Ответ на пост «Все по-доброму»4
Было у меня такое, вернул человеку кошелёк с деньгами, но моя реакция мне не понравилась:
Купался в красном море на коралловом рифе, где сразу глубина более 30 метров.. и тут вижу на глубине примерно 4х метров опускается какой-то предмет, заныриваю и успеваю на своём пределе его подхватить. Всплыв, обнаруживаю в руках кошелёк с пачкой долларов.. опрашиваю людей рядом и только третий подтвердил, что кошелёк его, вскользь он сухо поблагодарил и уплыл на пирс.
Я от такой сухой благодарности приуныл, перехотелось купаться и полез на пирс. Там парень с кошельком отдал его своей девушке, та пересчитывает мокрые доллары, посмотрели на меня и спросили ты же помог, ответил да и что мгновение отделяло от его полной потери.. меня ещё раз сухо поблагодарили кивком головы и ушли...
И вот я совсем почему-то опечаленный лёг на шезлонг и недоумевал от своей реакции.. помог ребятам не потерять свои деньги на отдыхе, но что за червячок в меня засел...
Прекрасно Вас понимаю, да, делай добро и бросай его в воду, но тут-то не хватило простой вежливости: сказать человеку спасибо, глядя ему в глаза. Автор, во-первых, достал кошелёк с глубины, во-вторых, разыскал хозяина, а в итоге получил снисходительное к себе отношение, как от людей, считающих себя лучше других и милостиво позволяющих себе услужить. Демонстрация высокомерия сама по себе является непрямой агрессией, поэтому автор и почувствовал обиду, всё правильно понял.