45

Ответ на пост «Великая страна Россия»118

Серия Жизнь за МКАДом

Я не ценила прелести центрального отопления и водоснабжения, считая их само собой разумеещимся до момента переезда в Крым. И хотя в марте будет 10 лет с момента вступления в состав России этого региона, уровень менталитета локалов и инфраструктуры здесь по-прежнему, на уровне начала нулевых соседней недружественной державы. Пиздец, короче, полный.

Так вот большинство домовладений до сих пор, за исключением энергоснабжения имеют автономную систему жизнеобеспечения (вода - скважина, канализация - септик, отопление - котел). И функционирование всей этой системы завязано на электричестве (скважинный насос и автоматика септика, электроника котла). И если отключается электричество, то автоматом прекращается подача воды и отопления. Для выживания в холодное время года нужен как минимум генератор на 5 квт (с меньшего скважинный насос может и не запуститься и чайник с компом придется включать по очереди).

Так вот, 26 ноября у нас был шторм более 40м/с, по итогам которого легла ВСЯ система энергоснабжения района. Абсолютно все населенные пункты, включая административный центр пгт.Черноморское, остались совсем без электричества почти на 2 суток (сеть была в аварийном состоянии и ее порвало напрочь,т.к местный РЭС при России спокойно продолжил заниматься тем же, чем и при украине - набивать карманы сотрудников, до сих пор не подключены техусловия с 18 года, например). Без интернета. И без мобильной связи, т.к. вышка тоже от электричества работает и на генераторе своем протянула первые 10 часов.Дальше кому как повезло. Кому-то периодически включали, и была возможность наготовить, помыться и постираться.Несколько сел сидели без света почти 8 суток при температуре +3. При свечах и портативных газовых плитках, у кого они были. Генератор жрет больше 1000р.в сутки, и есть далеко не у всех. Газа пока нет (сам газопровод построен, подача не начата).

Начальника РЭСа сняли за то, что начал за деньги в первоочередном порядке подключать коммерцию, когда в больнице умирали тяжелые больные без подачи кислорода. До диспетчерской тупо не дозвониться. Приходилось звонить через 112. Глава района (не местная, поставили полгода назад) вручную через чаты в телеге разруливала этот бардак, лично ездя с ремонтными бригадами.

С чиновниками всех мастей здесь можно разговаривать только досудебками, сажают через одного, и все равно огромные федеральные вливания как в дыру исчезают.

Так вот я к чему это. Того порядка, что на материке, и к которому я так привыкла, здесь ждать еще лет 10 точно. Не все в этой стране идеально, но вот за возможность "ходить в трусах" зимой (а точнее за то, что смогли сохранить глубоко убыточную систему центрального отопления) действительно спасибо. Мне ее сейчас очень не хватает.

Касательно Крыма скажу то, что 15 лет назад сказала в Египте: единственный плюс здесь - это море. Пляж "Крымских мальдив" реально шикарен и радует душу, но все остальное требует напалма.

Лига Политики

36.2K постов17.7K подписчик

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

14
Автор поста оценил этот комментарий
Крымские аборигены говорили, что по сравнению с Украиной Россия это царство закона и порядка, но после хаоса , к которому они привыкли, жить по законам очень тяжело.
раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Да очень здесь возмущены действующим законодательством. А сейчас еще и носятся, как в жопу ужаленные, из-за того, что, вроде, компенсации положены при режиме ЧС, но вот беда, дома не зарегистрированные стоят и жилыми не считаются, следовательно все выплаты мимо. Возвращай слетевшую кровлю сам на свой объект незавершенного строительства.

показать ответы

Того порядка, что на материке, и к которому я так привыкла, здесь ждать еще лет 10 точно.

И хотя в марте будет 10 лет с момента вступления в состав России этого региона

Тут главное, не перепутать причинно-следственную связь. А то мало ли что.

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Если что порядок наводится не по щелчку пальцев. Попробуйте открыть ИП и двоих нормально работать заставить, потом поговорим. Денег сюда льется немерено, новые дороги, аэропорт, садики, фапы. Вопрос в том, что здесь на местах сидят черти, которые не хотят движений денежных средств мимо их кармана, не хотят межевать и регистрировать недвижимость и свою деятельность, чтобы не платить налоги. Есть  кардинальные решения - из числа сталинских методов, но вы же завоете.

показать ответы
2
Ну, это же не Вы бахнули))) Характерная черта - гордиться тем, к чему сам не имеешь отношения)) Так и Вы - не имея никакого отношения к наведению порядка в Москве, к отелям, построенным в регионе, почему-то искренне считаете, что Вы круты)) У меня на предприятиях работает более 20 человек из Москвы и более 100 из других регионов РФ - Питер, Новосибирск, Курск, Казань, Краснодар. И зарплаты получают уж точно поболее, чем Вы) Приехала, отжимательница туристов)) Да любой турист приличный рядом с Вашей халупой срать не сядет, Вы уж извините)) Как и рядом с Оленевкой Вилладж. Да, кстати, в постройке этих сараев мы принимали непосредственное участие, поставляли стройматериалы. В Крыму даже самые жадные хохлы стеснялись туристов в такие сараи пускать, как там понастроили. А деньги берут, как за нормальный номер в нормальном отеле))
А по поводу дураков - ежегодно вижу, как приезжают на понтах бизнес делать, через полгода обсираются и уезжают, обиженные. Ну, на Вас похоже - на предпоследние купили халупу в ебенях, денег на нормальное место и строение не нашлось, на нормальные стройматериалы и строителей тоже, зато обида на местные деревенские власти, что они не как в Москве обеспечивают быт населения)) Так в Москве бюджет в 20 раз больше, чем в Крыму, и тем более в жопе мира, где Вы халупу приобрели. И зарплата Ваша, которой Вы так кичитесь, имеет значимую величину только по сравнению с зарлатами люмпенов в тех ебенях, где Вы качать права пытаетесь) В Ялте или Севастополе Вы дом себе не сможете позволить никогда) Так что приехали в ебеня - терпите и не выебывайтесь)) За 1500 в сутки можно отличный номер снять в нормальном отеле, а не в сарае на обрыве)) Инфраструктура))) Лимита!) Надо же) Но Вы же гордитесь "московской" зарплатой, хотя такая же лимита)))
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Ого, как бомбануло)) А смысл мне менять хороший город (Москву) на не очень (в плане удобств) Севастополь, и уж боже упаси Ялту)) Я место проживания выбрала по понравившемуся мне  пляжу с белым песком и отсутствием толп. В самых что ни на есть ебенях. Даже в деревне селиться не стала, построилась возле солнечной долины: к морю поближе, от людей подальше) Могу себе позволить))А выводить из себя таких чванливых фриков, как Вы, мое любимое занятие. Для этого пишу здесь. Примерно раз в месяц)

показать ответы
22
В 17 г отдыхали в Крыму, с местными разговорился, те жаловались, что при России стало все по закону и жёстко регламентировано, а раньше всё проще решалось через занос, через завсклад, товаровед, как у нашего великого юмориста.
Резюмировали, что вроде и дороги, и аэропорт строят , и прочее, но привыкать жить по закону тяжело.
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Все именно так. Я два года висела на временной линии, которая обошлась мне в 170т.р., иначе не построиться (окупилась продажей части участка - с электричествос стоимость гораздо выше). При этом габлюдала как, постоянное подключение делают тем, кто заплатил в карман. Потом пришлось собирать почти 30 человек и ваять коллективную досудебку. Спустя 6 месяцев бесконечных созвонов и беготни  поставили линии,в 2023 году со скрипом поставили столбы, которые обязаны были сделать еще в 21. Локалы все вопросы решают бакшишем.

0
Ну, тогда не жалуйтесь)) Грейтесь московской зарплатой, пока порядок не наведете. Чего у себя порядок не навели, наводители?)) Поселились в ебенях и жалуетесь)) Московская зарплата))) - тьфу. Как ни приходят на собеседования москвичи - так добаеб на долбаебе, ЗУНов ноль, только понты и амбиции)))
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

В Москве порядок.

И здесь будет порядок. Местные жители уже воют, что пришлые настроили нормального жилья и туристов при бабле отжали. А Оленевка виладж у рас еще дальше пошли. Бахнули 1000 койкомест с прилегающим общепитом и развлекухами, забрав и тех, чей ценовой сегмент полтооа куска в сутки.

А у нас новый анекдот: москвичи к крымчанам трудоустраиваться приходят))) Никто сюда на местную зп не поедет, дураков нет. Только с бэкграундом в виде удаленной работы. А то, что к вам приходит, это лимита, в москвичи себя записавшая по факту отработки пары вахт))))

показать ответы
10
То есть, Вы ехали в Крым, надеясь, что Вам в одном из самых депрессивных районов, куда даже волки не заходят, дадут все блага цивилизации?! Окститесь, даже в Симферополе и Севастополе люди по неделе без света сидели после урагана. Если выбираете для жизни ебеня - будьте готовы к жизни в ебенях. А то понаехали, блядь, и права качают. Да в РФ в целых регионах газа нет - Красноярск, Владивосток. Приехали и думаете тут лафа? Да тут пиздячить надо втрое, по сравнению с материковой РФ. Попутали туризм с эмиграцией? Ну, так терпите или закупайте оборудование, как все жители РФ.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

С московской зарплатой мне везде норм) Оборудование закуплено.

Понаехали, и будем качать, пока тут все к порядку не приведем.

показать ответы
3

Балоны не ставят в дом , на улице найдите место.

Но , хозяин-барин

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

У нас вот-вот должны начать подачу магистрального газа. Проект по участку уже согласован. Не хочу связываться с баллонами, покупать ящики под них и искать место установки.

показать ответы
4
Занесу свой коммент, злой. Ну как вы не понимаете, что все то, что разрушалось пару десятков лет, приводилось в негодность и тому подобное, и так далее. Все это никак не возможно восстановить и починить за даже 10 лет. Соответственно и чинуши, которые привыкли грести лопатой все, что плохо лежит, которые привыкли к заносам и взяткам, тоже просто так не переведуться. Они попросту напуганы еще. Но придет время, будет и на нашей улице праздник). Всем добра)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я в принципе, про то и писала. Чтобы преодолеть последствия 90-х на материке, потребовалось 20 лет. И то, что получилось, лично мне нравится. Но в ответ на пост про отопление, было столько негатива, что решила отписать на контрасте как это, когда живешь еще не в Росси (точнее не в России образца 23 года).

0
У вас не продаются такие плитки?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

На озоне продаются, но не особо спросом пользуются. Баллончика на 2 часа хватает. Местные больше под большой газовый баллон плиты покупают. Мне лично не нужно. От генератора мультиварка норм пашет и чайник на 500мл

0

Магистраль уже лежит?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, и все выводы сделаны. Сама не ожидала. В 21 году, когда строиться начинала, про газ и речи не было.

0
В МФЦ до сих пор нужно со своими копиями документов приходить? В МРЭО электронная очередь заработала или все еще «специалисты» все номерки выгребают, а потом помогают решить вопрос за денежку? … В бюджетные школу, садик места еще продают? Год там прожил и уехал обратно, оставаться не возникло желания. Ездил по контракту, думал о релокации. Не смог принять весь этот мрак - все выбивать и доказывать надо через обращение в органы, где заявления с боем принимают, т.к. регистрировать входящие не хотят. Лютое беззаконие 3 года назад процветало.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В МФЦ сами копии  делают, с МРЭО не сталкивалась. В школу и детсад из-за особенностей местности недобор, но отдавать ребенка в местную школу я не стала. У них среднестатистически 1-2 поступивших в ВУЗы с потока. Учимся дистанционно в Московской гимназии.

7

Что за насос на 5 кВ?

Чайник от генератора не греть , купи на газовую плиту который ставится.

Котёл я надеюсь не электрический?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Пусковая мощность насоса намного выше, чем заявленная (при включении насоса на 1300квт нужно 3700, и с генератором на 3.5 он не запустится). Газа пока нет, баллоны в дом я, например, ставить не хочу). Котел тоже не ставила, подключила на каждое помещение инфракрасный теплый пол с отдельным датчиком. В этом случае от генератора запитывается часть помещений и техники (кухня- гостиная, где можно спать, и санузел - свет, теплый пол, мультиварка, электрочайник маленький на 500мл, насос и бойлер на настройках 40 градусов и 1000квт). Все необходимое есть.

показать ответы
1

так а что ж ты в египет не уехал?

раскрыть ветку (1)
DELETED

1. Политическая обстановка.Воюет Родина. Есть огромный риск получить закрытые границы и остановку авиасообщения. Даже загранник не продлила, хотя всегда отдыхала зарубежом.

2. Повышенное внимание со стороны местных мужчин. Прям бесит, как эти обезьяны пытаются ухлестывать, и воротит, когда вижу наших девок закутанных в платки и  с кучей черномазого выводка.

А у меня дочка растет. Красивая и фигуристая, даже сейчас видно, что башни мужикам сносить будет). Ей у муслимов в стране не место.

2
Ну тешьте себя надеждой, что смогли вывести меня из равновесия)) "Могу себе позволить" - да, Вы правы, только это Вы и можете себе позволить) Поселиться в ебенях и жаловаться на отсутствие инфраструктуры) Впрочем, надо отдать должное, у Вас неплохо получается делать красивое лицо при плохой игре) Не денег и мозгов не хватило в нормальном месте поселиться, а сама выбрала. Не муж послал, а я от него уехала. Ну, в Севастополе, по крайней мере, свет оперативно восстановили, а там, где я живу, он и не пропадал) По поводу чванливости - Вы свои посты перечитайте, они прямо наполнены Вашей гордостью за себя и презрением к другим. Про фриков, причём тут я, не понял, но куда уж нам, лапотным местным мозгом питерские словесные изыски понять) Порядок она наведёт))) "Мы пахали", сказала муха, сидевшая на спине у лошади)) В аккурат через пару лет Вам, а в особенности Вашей дочери, до омерзения надоест эта жизнь в ебенях. Но деваться некуда будет) Нормальные чванливые фрики имеют квартиру и дом в городе, чтобы удобно было работу работать и пару домиков - в закрытом поселке на море летний, чтобы купаться летом без толп оглашенных, и в деревне в горах, чтобы зимой по снегу побродить, летом по прохладному лесу. Давеча ещё дачу в городе прикупили - жена, которая от меня не ушла, попросила))) Так что Вам успеха в наведении порядка, в утешении себя, в обсирании других и во всём, чего сами захотите)) Свет Вам там дадут скоро, не переживайте, на наших заводах в Сакском районе уже дали, скоро и до вас доберутся) Рекомендую, кстати, печь с камином - у меня есть в домах и на даче, очень уютно, а если вдруг авария, то легко не замёрзнуть. Ну, это если деньги от проданной квартиры остались)) Больше я отвечать Вам не буду, дабы не смущать своими фриковскими речами высокие размышления столичной аристократки)))
раскрыть ветку (1)
DELETED

И все-таки вывела, раз в посты полезли)) Чтобы работать, не нужно жить в городе))) Достаточно ноутбука мне и средней мощности компа для учебы и игр дочери. Она как и я, хм, не очень жалует людей и предпочитает онлайн, при этом для восьми лет довольно сносно владеет английским и начала учить китайский.И это не считая прекрасных результатов по математике и алгоритмике.

И что совсем парировать нечем, раз додумались, на личности перейти) Мой муж меня послал🙄. Так послал, что до сих пор все финансовые вопросы закрывает, и сюда каждый месяц мотается. За 2700км. Второй этаж построил, сняв кровлю которой меньше года было, терассу. Дочери пару участков у моря подарил. Мне привозит такие милые женскому сердцу мелочи в  пару карат.При  полном отсутствии обязательств с моей стороны, даже спать с ним не нужно, мы ведь в разводе). Это просто прекрасно, когда мужская поддержка есть, а сам мужчина  в доме не маячит постоянно)

5
А у этой дамы все посты пронизаны тем, какая она великая и какие местные говно. Есть такой сорт переехавших в Крым из РФ - пару раз съездили пузо погреть летом, понравилось, продали у себя в городе жилье последнее и приехали в Крым, думая, что всё будет легко и тепло, как в отпуске. И, как правило, считают себя Прометеями, как минимум, которые огонь дикарям принесли. А тут оказывается работать надо, инфраструктуры нет, ещё и местные не хотят в жопу дуть, казлы)))
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ах да, в Крыму я не отдыхала ни разу, я предпочитаю зарубежный отдых. Место я выбирала по пляжным фото, и участок до регичтрации сделки видела только на видео.Купила участок  по 25 соток, разбила на 5 по 5, подвела свет к ним, и 4 из 5 продала с тройной наценкой) В Крым приехала к морюшку пересидеть всякие  ковиды и сво, т.к. это территория РФ. Как только выезжать станет опять безопасно,  возобновлю зимовки в Тае, Ланке и Мальдивах. Еще Вьетнам хорош. Но я к узкоглазым не очень. Бесят.Все таки водичка тут прохладнее, чем я ожидала. 24-25 градусов летом это ни о чем.

4

А зачем ты в посте всех крымчан говном полила? Получается, что ты не по работе, а по жизни дочь офицера.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А я, как акын, что вижу, то пою.  Увижу не говно, запилю отдельный пост удивления.

показать ответы
1

Что у тебя за насос на 1300кВт и бойлер на 1000кВт? Тебе не генератор, а маленький ядерный реактор нужон! :-D

раскрыть ветку (1)
DELETED

В обществе зануд новый председатель))) Вы правы либо буква к лишняя, либо нули)

3

Пляж "Крымских мальдив" реально шикарен и радует душу, но все остальное требует напала.

Может - напалМа?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вы правы, пропустила, сейчас поправлю))

4

О, дочь офицера подъехала. Давно вас не было.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нахрен пошел, сын падшей женщины. Или прописку показать?! В скринах это из последнего и через чат главы района. Дочь офицера, млеать... Угребище лесное..

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы