Ответ на пост «Вдруг поможет?»1
Я так на днях чуть его не лишился и вовсе. Начал реагировать на холодное/горячее, потом стремительно развивающаяся боль по ночам, отдающая в челюсть и висок, я 2 дня переждал на обезболивающих, боль чуть спала, пошло онемение. Порылся в инете на счет симптомов, узнал что поймал пульпит. Эт когда на концах корней зуба появляются гнойные мешочки, а потом лопаются, начиная заражать микробами живую ткань вокруг. Мой "семейный" стоматолог просто был в отпуске, и я по глупости решил его дождаться. Но на 3-й день таки позвонил ему и спросил, можно ли повременить. На что тот ответил, что временить поздно. Если, мол, мне повезёт и обратиться к стоматологу в этот же день - есть шанс спасти зуб. Оказалось, что наш организм в плане зубов так устроен, что начинает бить в колокол, когда уже поздно. Вот, дескать, хозяин, пока ты спал - я сделал все что мог, но не справился, теперь твоя очередь.
Кинулся искать стоматолога. Москва, все клиники заряжают от 20 до 50 тыс.за лечение пульпита, с последующим пломбированием зуба светоотверждаемой пломбой. Потерял ещё один день, помотавшись по частным клиникам и наохуевавшись от цен. На 4 день ворвался без очереди в гос.клинику на приём к врачу. Перед походом пробивал в инете хорошего спеца (а не дежурного врача), но к хорошему спецу никогда нет талонов. Пришлось брать наглостью. Приняли в итоге, люди по электронной очереди вошли в положение (понимаю, что сам дурак - мои проблемы не должны мешать другим). Врач осмотрела и вынесла вердикт: зуб плохой, некроз тканей идет во всю, зуб шатается, шансы спасти 50/50, только из возможностей организма+действия препаратов (антибиотик). Ёпрст. Начали лечение немедленно.
Дважды за 2 недели я ходил к врачу, и она колдовала с зубом, вычищая пульпу, раз за разом буквально вбивая в самый корень очередной обьем лекарств. Таки вылечила! И запломбировала.
А я, честно говоря, уже мысленно представлял, как в ближайшем будущем лезу в неприкосновенный запас на сумму около 100 тыс.руб., как идет по п...де отпуск, как через пол-года в лучшем случае получаю, сука, зуб! Имплант, которым просто смогу жевать пищу. За 100 тыс. Зуб. Просто чтоб жевать. Нет, можно конечно поставить "мостик", но для этого нужно будет 2 соседних здоровых зуба "обуть" в коронки, что не есть гуд.
В общем усилиями специалиста своего дела, лекарств и моего организма, я отделался небольшой суммой на "ремонт" зубика.
Впредь напутствую: если мало мальски зубик начал реагировать на холодное/горячее с именно болью, отдающей в голову, с этого момента у вас 1-2 дня максимум, чтобы не потратить в ближайшее время от 80 - 100 тыс.за имплант, а сохранить имеющийся зуб хотя бы на пяток-другой лет. Мне повезло, что не болел ОРВИ в этот момент, не было вялотекущих болезней, усукабляющих иммунитет. У меня было 4 дня и шанс 50/50.
За сим желаю всем вам здоровья, и вовремя проходить профилактику.
Пы/сы - рекомендованные теги - Американцы и Ютуб)
Юмор для всех и каждого
64.8K поста56.1K подписчиков
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.