Ответ на пост «Важно»8
Как то привез стройматериалы на дачу, разгрузился и решил немного поплавать в водохранилище. Переоделся, зашел в воду по грудь и стал плыть вдоль берега (плавал там не первый раз и не первый год) на "безопасной глубине, где всегда можно встать на ноги" (ага-ага)
Начал бодро, греб почти не поднимая головы. Минут через 5-7 плавания дают о себе знать погрузочно-разгрузочные работы и силы стремительно покидают мои руки и ноги. "Вот блин, поплавал называется! Ну ладно, сейчас встану на дно, немного передохну и сориентируюсь".
Дна нет. Реально. Даже целиком погрузившись в воду я не достаю до дна. Смотрю в сторону берега - а он стал несколько дальше (какпец как дальше), чем в точке моего старта плавания вдоль берегу. Очевидно, плыл я не очень то и вдоль.
Плыву к берегу. Надо понимать, пока я ориентировался, сил больше не стало. Плыву постоянно смотря на берег, дабы опять не сбиться с пути. "Ну вот сейчас то уже достаю". Не достаю. Плыву дальше. Начинает вертолётить. Берег стал заметно ближе. Дно? "Ты где то, только не со мной". Сил +-0, вода руками ощущалась как строительный раствор
Снова пробую достать до дна. Едва задеваю. Еще насколько гребков на морально-волевых и вот я стою на ногах. Кое-как доковылял до берега, лег под деревом переждать вертолеты. А вертолетило так сильно, что я порой держался рукой за дерево, что бы меня не перевернуло и я не скатился в обратно воду.
Мораль? Даже максимально знакомый и родной водоем может оказаться жестоким оппонентом в борьбе за жизнь, особенно если не рассчитать силы и маршрут плавания.
Как избежать? Плавать ближе к берегу или купить плавательный буй. С ним вас будет видно с берега и судов, а так же на нем можно немного передохнуть в ситуациях, подобных вышеописанной. Его я , кстати, так и не купил((

Устал быстро плыть - лёг на спину и совсем слегка ручками помогаешь себе, правда тоже можно сбиться с курса долго расслабляясь, смотря в небо, особенно если есть течение..
Естественно, тренироваться надо в спокойной обстановке, может, даже пусть кто-то тебя на руках поддерживает изначально - в воде-то всё легче становится.
Ну и при полном выдохе грудь начинает тонуть, у меня лично(другие говорят что не парятся совсем, даже с большим "бюстом"), поэтому приходится дышать относительно неглубоко.
Ну и ещё, я думаю, надо не бояться уйти под воду с головой - то есть уметь нырять и плавать под водой, тогда страха не будет. Особенно в стоячей воде. Лично я не понимаю, как люди купаются не моча голову или боятся что вода в уши затечёт! Я только для того и прихожу купаться, чтобы бошку(или башку?)* остудить: подошёл к воде, даже если покалено, нырнул и поплыл под водой на сколько дыхалки хватает** - это же так интересно, когда ты был у берега, а потом вынырнул чёрт знает где!
Я в детстве так учился плавать: постепенно прыжками заходил на глубину - всё глубже и глубже, а когда совсем глубоко становилось(что уже не допрыгиваешь чтобы вдохнуть), то выплывал под водой.
Т.е. до того как нормально научился плавать я просто нырял - в ванной, бассейне, в озере, водохранилище, реке, везде. Плавал под водой с открытыми глазами(сначала в ванной), когда вода была чистая и прозрачная, пытался ползать по дну, сидеть на дне, стоять на руках и т. п.
Интересный опыт недавних лет - свернувшись калачиком, раскрутиться под водой до такого состояния, когда не понимаешь где верх, а где низ. Первый раз было реально страшно. Повторять неподготовленным и новичкам не советую.
Поправьте, если где не прав, относительно безопасности. Просто описал свой опыт.