659

Ответ на пост «Уберите электрические мотоциклы с тротуара!»11

Вопрос к россиянам, хотели бы вы такие правила?

В Германии они довольно чёткие.

До 8 лет

Ребёнок на велосипеде обязан ехать по тротуару (Gehweg). На проезжую часть ему нельзя. Исключение — если рядом есть отдельная, физически отделённая от дороги велодорожка.

От 8 до 10 лет

Ребёнок может сам выбирать:

• ехать по тротуару;

• ехать по велодорожке;

• ехать по дороге.

С 10 лет и старше

Тротуар для езды на велосипеде уже запрещён. Нужно пользоваться:

• велодорожкой, если она обязательна;

• либо проезжей частью, если велодорожки нет.

И кстати, электросамокаты в Германии это считай автомобиль, с госномером и страховкой, разумеется ездить можно исключительно и только по дорогам, но с 14-ти лет.

По электровелосипедам правила такие

250 Вт + до 25 км/ч + только педали - велосипед (никаких кнопочек или ручек газа)

До 45 км/ч с мотором - электромопед (S-Pedelec)

500–1000 Вт с ручкой газа или без педалей уже точно не велосипед

Для него появляются требования: страховка (маленький номерной знак сзади), права категории AM или обычные автомобильные права; шлем обязателен, нельзя ездить по большинству велодорожек, нужно ехать по дороге как мопед, минимум одно зеркало, обязательны фары и задний фонарь, звонок или сигнал (электросигналы на велосипедах запрещены).

Никаких на хуй питбайков или моноколёс! Только если на частной территории.

Вот такая она, страна законов и порядка.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий

Тоесть вы утверждает, что в Германии реально соблюдается правило и дети старше 10 лет едут по автодороге, а не по тротуару, там где нет ведожорожки?

Или там настолько хорошо с ведожорожки, что выезжать на пропзжую часть почти и не требуется?

раскрыть ветку (67)
22

Живу в Берлине, велосипеды тут - супер распространенный транспорт, огромное количество людей ездят на них ежедневно на работу, в школу и по любым другим делам. Чтобы подростки ехали по тротуару - не вспомню. Ну наверняка случается такое, но это точно не общий случай.

Правда, велодорожки есть практически везде, это, наверное, тоже сильно влияет.

раскрыть ветку (48)
9

Ну при наличие ведожорожки тратуару понятно что нахуй не нужен, больше интересно про выезд на проезжую часть вместо тратуару детьми.

Стремная фигня, не у всех взрослых получается грамотно оценивать дорожную обстановку, а тут ребёнок 10лет

Правда у вас водителей ебут за все пожестче, может и не настолько стремно выезжать на проезжую часть

раскрыть ветку (1)
4

Вот не поверите - приехал в РФ после нескольких лет жизни в Германии. По привычке рассекал везде на велосипеде. Полгода мне хватило на то, чтобы понять, что я жить хочу. У нас на дороге двухколесный транспорт почему то не замечают. И теперь, если езжу на велосипеде то исключительно по тротуару.

8

В Берлине не велодорожки, а тротуары попалам поделены. Пешиходам гуськом ходить приходится. Ужасное решение.

раскрыть ветку (45)
13

Во-первых, это просто не правда. Сеть велодорожек в Берлине куда длиннее, чем сеть разделенных пополам тротуаров, это вынужденное решение на некоторых участках.

Во-вторых, на мой взгляд, отличное решение, никаких проблем в качестве пешехода я не испытываю. И уж точно гораздо лучше, чем в Москве, где инфраструктуры для велосипедов практически нет, и где по тротуарам вместе с пешеходами носятся электросамокаты и электровелосипеды в в больших количествах (в Берлине это строго запрещено).

раскрыть ветку (10)
6

Ну как "просто не правда" если они разделены но не везде?

За весь Берлин и правда не скажу, но эта фигня бесила меня каждый мой визит. Местным может и нормально, а мне как гостю в спину звонили просто несчётное количество раз стоило немного зазеваться. Эта полоска, разделяющая двухметровый тротуар пополам, в моих глазах вообще никак не работала.

Для меня Берлин навсегда пример одного из худших решений с велосипедными дорожками.

раскрыть ветку (4)
11

Вы написали:

В Берлине не велодорожки, а тротуары попалам поделены.

То есть одного нет, а есть другое. Это ложно утверждение, то есть неправда. В Берлине есть и то и то, причем первого гораздо больше.

Местным может и нормально, а мне как гостю в спину звонили просто несчётное количество раз стоило немного зазеваться.

Ну и ну. То есть вы шли по части дороги, предназначенной для велосипедов, и вам не нравилось, что вам звенят? Интересная претензия. А не пробовали ходить по проезжей части и возмущаться тому, что вам машины сигналят?

В Берлине отличная ситуация с развитием велосипедного движения, которая не доставляет проблем ни пешеходам ни водителям. Проблема возникает только тогда, когда кто-то приезжает из мест, где велосипед как повседневный транспорт отсутствует, и не может привыкнуть к тому, что дорога разделена на три разные зоны.

раскрыть ветку (3)
3

Я описал выше причину по которой я оказывался на велосипедной дорожке. Интуитивно это разделение было крайне непонятно. А вот в Амстердаме (как и по всей Голландии) или Копенгагене, где велосипедное движение тоже крайне развито такой проблемы не возникало. Интересно почему?

раскрыть ветку (2)
Keine Arbeit befreit

Может они раньше начали?

раскрыть ветку (1)
0

Не исключаю, или лучше спланировали.

В Берлине лучше чем в Москве? Пьяный что ли?
раскрыть ветку (4)
5

Странное предположение. Я аргументировал свою позицию. Аргументируйте вы свою, пожалуйста.

раскрыть ветку (3)
0
Без проблем - моя позиция обоснована наличием двух глаз в передней части черепа. А твоя?
раскрыть ветку (2)
0

Я написал свои аргументы выше в ветке. Но на этом этапе уже понятно, что вам интересна не содержательная дискуссия, а клоунада.

раскрыть ветку (1)
1
Какие аргументы ты написал? Автобусы в Берлине дерьмо, метро дерьмо, велодорожки деоьмо, тротуары узкие и тоже дерьмо. Какая инфраструктура тебе нравится? Даже кассы самообслуживания дерьмо в Берлине.
Москва на четыре головы выше
5

Ткнул наугад в картах гугл панораму случайного места в Берлине. Сразу свезло, стало ясно, что как. Во-первых автор тактично умолчал, что тротуары сделаны вот так

https://maps.app.goo.gl/oBRLb8MBYYS24SwVA

Я так понимаю, пешекам на велосипедную часть - нихт. Попробуйте разойтись с детской коляской, к примеру. При том, что в другую сторону велодорожка отчекрыжена от проезжей части, так что парковка и даже остановка запрещены. Решение на пять. Орднунг.

Во вторых там же, на этом же перекрестке видно, что шаринг тоже есть и самокат брошен поперек узкой велодорожки. Тоже орднунг

https://maps.app.goo.gl/J4gCDWfjHm2pfC5A8

Меньше, чем в 100 метрах мы видим вот такое "то, чего не может быть"

https://maps.app.goo.gl/1evap4ELuY9Ymdsq9

Это электровелосипед с прицепом. На тротуаре. Нам таких точно на тротуаре не хватает, чтоб было, как в Германии.

А еще немного дальше мы видим скутер и тоже не на проезжей части.

https://maps.app.goo.gl/kYSUrrCzypUtq9Rz9

Моноколеса запрещены в Германии на общественных дорогах. Зато сигвеи разрешены. Даже одноколесные, которые по сути то же моноколесо, только с приделанной палкой. Это просто кривой закон, который в Германии переписывали много раз, слегка запаздывая за тенденциями. Но они там хотя бы пытаются, разделить трафик пеший, автомобильный и то, что ни то ни сё. А ТС увидел только свои любимые запреты и обожаемую бюрократию.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (33)
0
Keine Arbeit befreit

Во-первых автор тактично умолчал, что тротуары сделаны вот так

ХЗ как это "вот так", но я не умолчал, я вообще об устройстве тротуаров не писал.

шаринг тоже есть и самокат брошен поперек узкой велодорожки.

Ты видишь где велодорожка? Она рядом. См. скрин первый

электровелосипед с прицепом. На тротуаре.

Ставить велосипед, даже ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ, на тротуаре можно. Ездить нельзя.

скутер и тоже не на проезжей части.

Это относительно нормально, ручками докатил и поставил.

См. Второй скрин с того же места, ещё два скутера.

раскрыть ветку (31)
2
Берлин очень дерьмовый город в плане инфраструктуры. Тут даже спорить не о чем
раскрыть ветку (9)
2

Это проблема всех городов, построенных давно, либо построенных на месте разрушенных старых с сохранением топологии. Изначально они ведь не предполагали даже наличие автомобилей. Были просто улицы, по которым шли и ехали на конях и повозках вперемешку. Только в конце XIX века начали разделять, а с появлением автомобилей процесс пришлось ускорять. Если взять старые фото улиц, полуторавековой давности, то видно, что понятия "проезжая часть" еще нет. А сейчас фактически проезжих частей приходится делать две, да еще и в условиях, когда личных авто много и город в пробках. Если изначально город планировать под разделенный трафик, как китайский Шэньчжэнь, то проблема перестает быть острой.

Не знаю, как в Берлине, но у нас в новых районах иногда все спроектировано нормально и велодорожки есть и выезды продуманы, а иногда, наоборот, ни парковок, ни выезда нормального, а о велодорожках не слышали даже.

раскрыть ветку (1)
Keine Arbeit befreit

у нас в новых районах иногда все спроектировано нормально и велодорожки есть и выезды продуманы, а иногда, наоборот, ни парковок, ни выезда нормального, а о велодорожках не слышали даже.

А ещё и количество парковок не обеспечивает количество жильцов.

А где лучше?

раскрыть ветку (6)
1
В Москве, конечно. Лучший город на планете!
раскрыть ветку (5)
0

В Москве инфраструктура лучше чем в остальной РФ, но тоже говно полное.

раскрыть ветку (4)
0
По сравнению с Берлином? На четыреста процентов лучше!
раскрыть ветку (3)

Нет, вы ошибаетесь. На 531% хуже.

раскрыть ветку (2)
0

ХЗ как это "вот так", но я не умолчал, я вообще об устройстве тротуаров не писал.

А это уже и не тротуар, велодорожка откусывает часть тротуара, который и был-то не широкий. Это фиговое решение, даже если временное. То же могу сказать о разделении велодорожек на правую и левую по разным сторонам дороги.

В целом разделение трафика - это единственное решение, которое реально решение, а не просто гнобление одних ради удобства другие.. Но если велодорожки покрывают 20% направлений (а не 0.5%, как у нас) этого все-равно недостаточно, потому, что в остальные 80 придется идти пешком, ведя велосипед. Впрочем даже исполнительные немцы на это кладут der Her

https://maps.app.goo.gl/t3NfTAHGLmen7a89A

раскрыть ветку (20)
0
Keine Arbeit befreit

А это уже и не тротуар, велодорожка откусывает часть тротуара,

Тебя хуй поймёшь без картинок что ты имеешь в виду. Но в целом да, здания не подвинешь. Поэтому смотрят трафик, есть возможность заузить дорогу или тротуар - делают это, нет - не делают, велосипедисты едут по дороге. А то что я вижу по твоей ссылке это долбоёб на велике едущий по тротуару. И он может быть не немцем, а украинцем или сирийцем.

раскрыть ветку (19)

В смысле "без картинок". В гугле забанен? По ссылке на панорамы гугла переходишь и видишь картинку. В каком месте это сложно для тебя? А национальность того, кто на велике не имеет значения. У нас запрещено ехать на велосипеде по тротуару, если свободна ПЧ, но ездят. В Германии запрещено, но тоже ездят. Жизнь одна и терять ее из за выполнения невыполнимого правила очень глупо.

раскрыть ветку (18)
Keine Arbeit befreit

шаринг тоже есть и самокат брошен поперек узкой велодорожки.

Ну вот это ты писал и ссылку дал, я по ней перешёл, пока в гугле не забанили, и вижу картинку на которой самокат не стоит на велосипедной дорожке. То ли ты пиздоглазый, то ли что-то другое имел ввиду?

раскрыть ветку (3)
0

Вот так тебе хорошо видно, зоркий олень ты наш?

раскрыть ветку (2)
Keine Arbeit befreit

Вот теперь вижу, какой-то долбоёб поставил там самокат. Не ты это был?

раскрыть ветку (1)
Keine Arbeit befreit

В Германии запрещено, но тоже ездят.

даже исполнительные немцы на это кладут der Her

В Германии и воровать запрещено, но воруют. Здесь вообще до хуя запретов и законов, но их нарушают, не без этого, тюрьмы и суды даже есть, представляешь? Речь не о том.

Нарушения есть конечно и преступления тоже. Но вот на твоей картинке неизвестно кто едет и почему. Ты не знаешь его судьбу, может через 200 метров он собьёт человека и сядет не кичу? Или его примут менты и оштрафуют? И главное, может не не исполнительный немец, а ёбаный хохол или сраный албанец? Может это ты?

раскрыть ветку (13)

В Германии и воровать запрещено, но воруют

Но не так, чтоб это было видно на гугл картах. Посмотрел панорамы там-сям именно в Берлине. Людей, едущих по тротуару не сильно меньше, чем у нас, особено с учетом, что на панорамах обычно ранее утро. Там, где есть велодорожка, там едут по велодорожке. Где нет - в основном по тротуару. Если б за это штрафовали часто, то так никто бы не делал. А фактически как у нас - декларировано одно, на практике другое.

раскрыть ветку (12)
Keine Arbeit befreit

Мне на Берлин вообще по хуй, я не там живу и в тексте про Берлин не писал. Я писал про закон и правила. Они для понимания!!! Если случилось столкновение, то в суде сразу будет понятно кто виноват. И если велосипедиста толкнёт в бок пешеход, и тот угробится, то в суде увидят только велосипедиста на тротуаре и он будет виноват.

раскрыть ветку (7)
Keine Arbeit befreit

на панорамах обычно ранее утро.

Это просто пиздёж. Лично не единожды проезжал мимо гугломобиля, не утром это было.

раскрыть ветку (3)

Ткнул наугад в картах гугл панораму случайного места в Берлине. Сразу свезло, стало ясно, что как. Во-первых автор тактично умолчал, что тротуары сделаны вот так

По стоЯщей технике, ограждениям и желтой линии видно, что это временное изменение. По карте дальше, крайняя полоса на дороге как раз велосипедная.

С коляской и пешеходам там указатель налево, возможно через здание. И судя, опять же по карте, с того тротуара нет точек притяжения для мам с колясками.

17

Ну не соблюдай. Уебут тебе штраф на пол зарплаты, потом взвоешь.

раскрыть ветку (3)
2

Нет :-)

Полиции просто пофиг на это. Не будут они на своем минивене за велосипедистом гоняться.

Имхо почему в Германии не гоняют электровелики по тротуарам: развитые велодорожки и спокойный трафик на дорогах. Из-за чего электровелики без страха ездят вместе с автомобилями

раскрыть ветку (2)
0

У нас тоже всем пофиг что ты дорогу в неположенном месте переходишь, но нет-нет, нарвешься на принципиального копа, и пизда тебе.

раскрыть ветку (1)
0

Принципильный? Ну разве что этот

21
Keine Arbeit befreit

Реально. Есть конечно негласные договорённости. На пример на марктплятц нельзя заезжать на велике, но все едут. Просто понимают преимущество пешеходов, поэтому исключительно аккуратно и медленно, тем более никому в голову не придёт звякать в звонок чтобы ему уступили или вообще имели в виду что тут есть велосипедист, потому что его тут быть не должно. И все знают, что если тебе под колёса попадётся человек, то ты будешь бедный.

5
1

Да, так и есть.

Просто, где возможно сделали из тротуаров комбинацию из тротуара и велодорожки

0
Ооо с правилами у них все в порядке😂Поехал на велике в соседний магаз за пивом... Едешь обратно увидели пиво... (Ты его еще не выпил) лови штраф)) Германия прикольная страна
раскрыть ветку (7)
3
Хрень. Без проверки алкотестером оштрафовали? Или в руке ящик пива держал когда ехал на велосипеде? Расскажи подробней за что именно штраф выписали.
0

Т.е. за рулем авто с пивом в руках не штрафуют, а тебя на велике приняли?

0

Нет, штраф если ты бухой на велике едешь, и + водительское удостоверение тоже отберут, если оно есть.

раскрыть ветку (3)
Ну да бухой конечно)
раскрыть ветку (2)
1

Из твоего коммента: "увидели пиво, ты его ещё не выпил", можно подумать что тебя трезвого приняли, просто за то что вёз пиво.

P.s: где в Германии обитаешь? Я в NRW.👋

раскрыть ветку (1)
0
Да не, я в России живу) А приняли на велике копы другана, когда мы к нему в гости ездили. Он там давно уже живет. Бухали толпой. Не хватило как обычно) Ну и его заслали. Мы то хз что где покупать. Он еще ехать не хотел, мол оштрафуют если поймают. А мы такие..- "Ну какой штраф ля??!! Ты же на велике!!" А оказалось что вполне себе самый настоящий)
0
Keine Arbeit befreit

Едешь обратно увидели пиво... (Ты его еще не выпил) лови штраф

0

Более того - взрослым тоже можно ехать по тротуару, если они сопровождают детей, которым до 10 лет.

По дорогам обычно ездят при отсутствии велодорожек. Такое бывает в маленьких городках. Кстати, там и машины паркуют на тротуарах, а мамки с колясками ходят по дорогам. Ограничение 30 км/ч, все перекрёстки равнозначные и очень частые: особо и не разгонишься. А чтобы разъехаться - нужно включать мозги и смотреть "а не едет ли кто-то там уже" и пропускать. Удивительно, но это работает и в другую сторону. В РФ же - каждый считает, что едет по главной.

В общем, правило рабочее. Но работает оно потому, что таких мест (без велодорожек) мало, а где они есть - там едут медленно. Ну о общая культура вождения и привычка к велосипедистам повыше, чем в РФ.

0

Велодорожек в Германии много, но основное место для движения велосипедов - это велополосы. Они есть почти везде. Нередко вдоль есть и велодорожка, но узкая и неровная, из криво лежащих плит или плохого старого асфальта, и велополоса. Ещё есть велодороги - это улицы, где запрещено движение автомобилей кроме местных. Их тоже немного, но они нередко пронизывают целые районы. Дороги, где этого нет - в основном загородные, с небольшим движением. На иногда встречаются оживлённые. В основном вдоль оживлённых есть велодорожки, если место позволяет их разместить.

0
Ведожорожки стёрли ножки.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы