Ответ на пост «Талантище»8
Воспоминание разблокировано. Мне было лет 11-12, когда дед с бабушкой и тетя стали дарить мне деньги по мелочи. Мать забирала крупные "скажи на что и я дам", а мелкие я хранила в банке за комодом.
Потом мне было уже лет 13 и собрали родителей в школу, там классная рассказала, мол, детям нужно давать деньги, чтобы они ими учились распоряжаться. И мать прониклась, разрешила копить деньги, стала разрешать оставлять сдачу, я банку переставила в свой стол и стала без утайки иногда что-то покупать. Но в основном копила, на магнитофон.
А потом мой брат из армии вернулся без денег, чтобы у мальчика была хотя бы мелочь на билеты, ездить к друзьям, мать ему подарила мою банку мелочи.
Я переставила банку снова за комод и опять начала копить. Это был конец 90х и дед с бабушкой на 14 лет мне подарили пленочный фотоаппарат, к нему пленку и купоны на печать самого мелкого формата. Сначала я барыжила фотками в своем классе и с друзей, потом и другие классы просили снять, даже у начальных общие фото делала на природе за школой и заказывала самый большой формат. Или заказывала в половину альбомного листа, сгибала альбомный лист, наклеивала фото, вокруг рисовала виньетки - это тогда тоже нравилось людям. И мне нравилось тим заниматься. В банку начала складывать и бумажные деньги, а крупные в отдельную коробочку. Прошло около полугода, у меня уже набралось на магнитофон, но я решила набрать еще и на кассеты.
Иногда понемногу тратила - то матери куплю духи или шарфик, то дома еды особо нет, а я еду покупать пленку и по дороге беру курицу или фарша, колбасы палку, кетчупа бутылку - дома говорю, что фото продаю в школе. Причем мать в юности тоже снимала, но она сама проявляла и тоже продавала фотки. У нее до сих пор есть огромный отдельный альбом с невыкупленными ею сделанными фотками. В общем, знали все, что у меня есть какая-никакая подработочка, на пленки и батарейки я не просила, все довольны.
И тут внезапно у матери пропала довольно крупная сумма. Причем у нее все деньги лежали в одном месте, в старой сумке, а пропала от тех денег примерно четверть, наверное, четверть зарплаты примерно. И кого подозревать? Сын после армии еще не работает, дочь постоянно покупает пленку, батарейки, заказывает фото - откуда у нее деньги? Ааа, я вырастила воровку!
Как я пришла из школы часа в два дня, так часов до 6 слушала сначала истерику и подозрения, где стояла банка, она знала, взяла ее, пересчитала все и стала допытываться, куда я дела украденное у нее. То притихала и плакала, то начинала орать, то опять затихала и обзванивала с дрожащим голоском подружаек своих, чтобы послушали, какую воровку она вырастила.
К 6 вечера она перерыла всю мою комнату и нашла коробочку с крупными. Там было намного больше, чем пропало у нее, так что она кинулась меня избивать - ааа, так ты давно меня обворовываешь! И опять то крик, то затухание и попытки дрожащим голосом мне объяснить, мол, воровство плохо, мне главное чтобы ты не врала, признайся и все забудем.
Брат пришел около 9 вечера в период ее истерики с визгом, она кинулась к нему с рыданиями, стала задыхающимся голосом прерываясь на шепот орать "Пропали деньги... Кого я вырастила... Вот ростишь детушек...". И он такой достал деньги из кармана "Ну мам, мне срочно надо было, извини".
И что мать? Мать "вот, ты-то нормально все объяснил. А та гадина весь день мне нервы мотает".
Потом она ходила в школу, допрашивала учителей началки, кто сколько мне платил за фотки, подсчитывала, что деньги реально мои. Мои деньги все забрала, сказала что разберется и отдаст, но не отдала, а сама выбрала и купила магнитофон. Я к этому магнитофону в ее присутствии не подходила, не включала, начинало физически тошнить, когда она дома и смотрю на магнитофон, хотя он был в моей комнате и считался моим. Фото в школе тоже продавать перестала, только друзьям иногда, да и им чаще стала давать пленку чтоб сами отпечатали.
Никаких, естественно, звонков подружайкам с опровержением, никакого объяснения учителям, что я не воровка, тем более никаких передо мной извинений - а зачем? Она же столько нервничала, ей легко что ли, а я неблагодарная.
И вот сколько лет прошло, а и мать всем рассказывает, что меня всегда больше любила, и брат со мной не общается, потому что мать меня больше любила - ведь когда он голодный-раздетый пришел из армии, в семье денег не было на нормально пожрать, а мать купила мне магнитофон, а ему одежды не купила. Когда я съехала, магнитофон так ему и остался.
Извините, не в тему немного, но про детские накопления у меня только такая история.
Это интересно
891 пост1K подписчик