Ответы к посту
Талантище
64

Ответ Bear84 в «Талантище»

Напишу свою историю. 90е. Родители уезжают на выходные на дачу выбирать оставшийся урожай с огорода, тк денег никому не платили и наш рацион был в основном серые макароны и винегрет из овощей с огорода и компоты/варенье. Уезжая мама оставила нам с сестрой 500 рублей, тогда до деноминации это было, наверное 500 тысяч. Нам нужно было на рынке купить каких-то продуктов - хлеба, молока, ну может что-то на суп, не помню уже каких. Цену деньгам мы знали очень хорошо, тк видели, как они достаются + ещё и редко платят. Так вот это предыстория. На тот момент у нас был фокс, ещё молодой и бестолковый. Видимо мы не задвинули табуретку и барбос залез поглядеть, что есть на столе. Собственно, на столе стояла плошка с вареньем и ею прижаты деньги и записка, что купить. Так вот пёс вылакал варенье и взял купюру поиграть. Разорвал на мелкие частички. Когла мы это увидели, то были в ужасе, что делать и как сказать родителям, что денег теперь нет и что мы ничего не купили. Мне было лет 10, сестре 13. В итоге, мы решили, что сами виноваты, не доглядели за собакой и нам надо как-то деньги восполнить. Мы провели ревизию книг, выбрали те, что были почти новые (а книг дома было много), да и дарили книги на праздники. Как сейчас помню, что-то из серии про волшебника изумрудного города, сказки пушника, ещё что-то из нашего детского. Сперва мы хотели пойти продавать в электричках, написали текст, но потом испугались ехать. Следующей идеей было пойти к детскому миру и там продавать. Тогда многие что-то продавали там из своего. Мы хходили туда в субботу и в воскресенье утром, два дня. Две девочки с косичками стояли и продавали книжки. У нас купили одну какую-то и все. Когда мы поняли, что не сможем набрать всю сумму, а продуктов так и нет, решили, что честно все расскажем. Сказали маме, отдали все ёлочки от купюры и ещё часть вырученные денег. Когда мама узнала всю историю, то была в ужасе. Спросила, почему не позвонили бабушке и не сказали, что остались без денег. А мы никак это не могли взять в толк, при чем тут бабушка, что мы не сберегли деньги и пытались как-то их выручить за счёт своих книг. Сейчас уже прошло очень много времени, маме за 70, но когда мы вспоминаем эту историю, мама всегда останавливает и говорит, даже не напоминай, как представлю, что вы чувствовали, когда стояли и продавали книги и как сидели голодные и думали, как нам сказать, что денег больше нет. Хотя что там 2 дня, к тому же что-то у нас точно было перекусить и мы знали, что родители привезут 2 больших рюкзака с овощами.М-да, все же чего только не было.

Показать полностью
1613

Ответ Аноним в «Талантище»

Мне грех обижаться, мне всегда много давали карманных денег. Хотя семья небогатая была. Мораль такая: чтобы я не стала шарить по карманам и т.д. и т.п. Часто я прям не знала куда истратить деньги, была глубинка СССР, соблазнов не было многих. Копила деньги в коробках из-под конфет, взрослые часто реквизировали. Я была не в обиде: еще дадут.

Мой знакомый москвич, рассказывал обратную ситуацию. Тоже дело было при СССР. Он ездил с эбеней Москвы в центр, в спец.школу. И ему давали только на проезд. Даже на поесть в школе не давали, хотя семья была очень обеспеченной. Говорили: поесть ты можешь взять дома, вот, холодильник ломится. Поэтому он постоянно изворачивался, чтобы проехать бесплатно, а после школы купить себе пирожок с мясом за девять (?) копеек. Говорит, он постоянно хотел есть.

В спец.школе учились дети дипломатов, и вот он такой - без копейки. Даже в кафе-мороженое после школы вместе со всеми не может пойти. Поэтому он начал лазить в раздевалке по карманам. Начал лазать по карманам родителей. Его поймали, и долго причитали: как в такой приличной семье мог родиться такой отщепенец, отброс, вор. А то что давать ему лишние 15 копеек в день, что было мизером для их семьи, они не подумали. Точнее, подумали. Решили, что деньги его развратят :)

Странные у некоторых родителей умозаключения о детях и деньгах.

Отличная работа, все прочитано!