Ответ на пост «Свидетель»
Знаете, я вот всегда за гражданскую позицию, ответственность и сотрудничество с органами, НО!
Если вам будут предлагать "на 5 минут" кем-то побыть, то мой вам совет, не соглашайтесь, если нет свободных 3-4 часов.
Как-то шел я с товарищами, ещё по студенчеству, по улице в центре города, мимо участка. Подходит господин полицейский и просит побыть понятыми. Я-то извиняюсь, что тороплюсь (в самом деле) и ретируюсь, а парни выражают желание помочь.
Как потом оказалось, они провели в отделении 4 часа. Сперва их посадили в узком темном коридоре на деревянной лавке с какими-то люмпенами, 40 минут они ждали непонятно чего, потом их пригласили в кабинет, в котором седел худой мыган в спортивном костюме, лет 40, который вызывающе себя вёл.
Тут начинается шоу: за достоверность порядка не ручаюсь, но сама суть в том, что сотрудники начинают его обыскивать, вытаскивают всё содержимое карманов на стол, а потом говорят ему снимать одежду, которая настолько дотошно обыскивается и прощупывается - моё почтение.
через 20-30 минут мероприятия перед парнями стоит абсолютно голый худой мужик в партаках. Дальше ещё бо́льший сюр - сотрудники полиции, как в известном меме, говорят "Миша, всё хуйня, давай по-новой", думают, что у него что-то "на кармане" и давай заставлять его приседать с руками за головой. В этот момент мировое пространственное полотно для моих товарищей начинает рваться, поскольку вот, ещё час назад, они были студентами вольной жизни, со своими заботами и интересами, а теперь сидят в тёмном кабинете и смотрят на приседающего в углу голого доходягу в надежде, что у него Иж задницы что-то выпадет.
После этого они прождали в коридоре ещё полтора часа, пока будут написаны соответствующие протоколы и поставлены все подписи.
В итоге потеряли кучу времени, насмотрелись всякой дряни на год вперёд. Вот я и говорю - подумайте 10 раз, прежде чем связываться.