3847

Ответ на пост «Суть ипотеки»25

По поводу ипотеки тоже хочу высказаться:

На момент, когда я её взял, мне было 30 лет (2020 год), ставка на тот момент - 8,2%

В этой жизни мне никто бы не дал таких денег, чтобы я купил себе квартиру. Никто - кроме сбера (не реклама), в котором у меня была зарплатная карта в конторе, где я работал тогда и работаю сейчас. Я размотал свою ипотеку на 30 лет, чтобы платёж был минимальный. Двухкомнатная квартира 43 квадрата с лоджией на тот момент в моём городе стоила 2 милиона 200 тысяч рублей. При первом взносе в 440 тысяч и 8,2% годовых я должен банку 5 милионов за 30 лет с учётом того, что он мне даёт эти деньги сейчас. Вот прямо сейчас и я на них покупаю жильё, в котором буду жить. И оно "моё". Вы можете говорить о том, что оно не моё, а банка, но это не съёмная квартира, откуда меня могут выгнать в любой момент и мне придётся либо бомжевать, либо искать что-то другое, в другом районе города за другие деньги и непонятно на какой срок. А сейчас я приземлился и могу в этой квартире делать ремонт такой, какой хочется мне, а не тот, который надо согласовывать с арендодателем и когда меня выгонят - ремонт с собой я не заберу. Сейчас мой ежемесячный взнос равен 13160 рублей в месяц, это в два раза меньше чем если бы я платил за съём двухкомнатной квартиры. Да, я плачу еще коммунальные платежи, но даже с ними у меня выходит чуть меньше 20т.р в месяц, что всё-равно меньше, чем если снимать и отдавать эти деньги какому-то дяде, а не за свою квартиру банку. Ипотека - это норм, если к этому подходить с умом и вовремя.

Я доволен, что ипотека есть и мне дали столько денег, чтобы я купил квартиру, в которой я живу. Всем разумной ипотеки, снижения ключевой ставки и добра =]

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Хозяин Вселенной
Автор поста оценил этот комментарий

Я понял, откуда идут радостные возгласы об ипотеке - ипотеке рады только там где всегда было дешёвое жильё. Двушка 2 млн во Владивостоке стоила лет 20 назад. Десять лет назад - 5, сейчас - в районе 10. Тут вообще люты треш с жильём. Платежи по ипотеке даже с ДВ субсидиями можете прикинуть сами. У нас новостроек пустых под сотню, платежеспособный спрос давно исчерпан. Даже под 0.1% жильё никто брать не будет.

раскрыть ветку (46)
6

Ипотеке рады там, где дорогое жилье, потому как это, фактически, единственный инструмент для покупки

раскрыть ветку (42)
Хозяин Вселенной

Логика вышла из чата. Там, где дорогое жильё, квадраты тухнут мёртвым грузом, потому что рынок перегрет, а платежеспособный спрос исчерпан.

раскрыть ветку (38)
2

Логика проста - по другому не купить.

раскрыть ветку (32)
2
ЛогичноЕслиНеДумать

не проще ли свалить в другой регион если профессия позволяет?

раскрыть ветку (5)
0

Зачем? Профессия позволяет купить дорогое жилье там, где хочется, через ипотеку, и сразу жить в нем. А не там где дёшево и дыра.

раскрыть ветку (4)
1

А дыра это что? По сравнению с Москвой Питер это дыра? Или Казань, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск?

раскрыть ветку (2)
0

Заполярный.

раскрыть ветку (1)
1

Просто многие помешались уже на этой Москве. Хотя интерес она из себя представляет в основном чисто как туристический город.

0
ЛогичноЕслиНеДумать

ну если позволяет то ладно)

1
Хозяин Вселенной

Шанса купить вообще нет. Вот логика.

раскрыть ветку (25)
4
DELETED

Я в Москве квартиру купил благодаря ипотеки, когда она еще была 8.5%. Гасил досрочно и с учётом всех переплат это мне вышло дешевле, нежели я это время откладывал бы деньги и покупал сейчас.

раскрыть ветку (7)
0
Хозяин Вселенной

Вы гнались с другими ипотечнмками в гонке на выживание. Давайте по цифрам. Какой ежемесячный платёж был и в какой год?

раскрыть ветку (6)
2
DELETED

В 2021 был 89 тысяч, к окончанию ипотеки в этом году был тысяч 10. Первые половину срока платил выше аренды за такие же квартиры по соседству, вторую половину уже меньше аренды. При этом в виде бонуса получил бесплатное лечение для родителей, что очень сильно экономило бюджет.

Считаю, получилось достаточно хорошо.

Но соглашусь, то всякие льготные ипотеки сильно разогнали цены.

раскрыть ветку (5)
1
Хозяин Вселенной

Квартира 3 млн стоила? Гостинка что-ли? Или вкидывал по 300-400 в месяц? Тогда это удел избранных единиц.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Второй вариант. Квартира на тот момент 14млн стоила, из них - кредит 10.5. Продажа родительской квартиры в Далекинске погасила 1.5. Где-то 0.5 за счет налогового вычета. Остальное погашали с супругой. В целом, в Москве для двух работающих людей без детей 200-300 не так чтобы прям заоблачная сумма. Первое время было тяжелее, но с каждым досрочным платежом все проще.

Но в нашем случае без этой квартиры мы бы сопоставимые суммы тратили на лечение родителей от онкологии, квартира в этом плане очень выручила.

раскрыть ветку (3)
3
Хозяин Вселенной

У вас частный случай, который как раз описывает пресловутые 5-7% людей согласно Минфину по верхней планке среднего класса.

300к это 5 средних месячных зарплат по стране, согласно Сбербанку на август 2024.

Хорошо, что у вас так получилось. Но в большинство вы не попадаете))

раскрыть ветку (2)
0

Шанс купить с ипотекой, вот логика.

раскрыть ветку (16)
4

Логика в том, что цены подняты потому что люди влезают в кабалу чтобы купить, а теперь цены такие что и с ней не тянут.

раскрыть ветку (15)
3
Хозяин Вселенной

Совершенно верно, это крысиные бега, в которые народ себя загнал под хитрым надзором банков, которые стригут сверхприбыли (на самом деле, они знали о грядущих рисках и на длительный срок переложили их на заемщиков, поэтому ипотеки не ограничивали - нужно было нарастить критическую массу долгов населения). Я в другом месте подробно расписывал, с цифрами, не могу найти. Но смысл в том, что люди делятся на несколько категорий по доступности им жилья. Так вот с появлением кредитов, жильё не стало доступнее, а наоборот. Даже те кто мог раньше накопить, теперь даже с ипотекой не могут взять. Те кто раньше с ипотекой могли взять, теперь не могут. Доступность ипотек со всех категорий сместилась в сторону тех, кому раньше жильё было доступно и без ипотек. Короче, бедные беднеют, богатые богатеют. Классика.

раскрыть ветку (5)
0

Ох уж эти "сверхприбыли"

раскрыть ветку (4)
0
Хозяин Вселенной

Триллионы.

раскрыть ветку (3)
0

"каждому" (с)

раскрыть ветку (2)
0

Логика в том, что цены подняты потому что люди влезают в кабалу

Я не обсуждаю почему цены подняты, я говорю, что при таких ценах остаётся только ипотека.

раскрыть ветку (8)
1

Только даже у вас это лишь "шанс". Короче где то что то сделано неправильно, раз базовая потребность в жилье нормально не закрывается.

раскрыть ветку (7)
0

Что для вас "нормально закрывается"? С зарплаты двуха в центре?

раскрыть ветку (6)
0

Есть такая проблема - либо условная "хата в центре" (ну т.е. там, где есть какая-никакая инфраструктура), либо студия где то в жопе мира, откуда сто лет куда либо ехать (несколько преувеличил может быть, но с другой стороны новостройки вдали от всего тоже как слышал стоят огого). Учитывая ступенчатое ценообразование наблюдаемое в разных регионах - есть серьёзные подозрения о сговоре, что все эти льготные ипотеки по сути способ пилить бюджет, реальной помощью они являются только в маленькие окна, когда те, кто соответствует льготам может "поймать момент".

раскрыть ветку (5)
1

Я взял буквально в сентябре семейную ипотеку под 5% (банк дисконт сделал на весь период на 1%) на двушку за 12,7 млн, у нас в районе дешевле жилья нет и я очень рад, что есть ипотека. Вот такая логика, где жилье дорогое.

раскрыть ветку (4)
1
Хозяин Вселенной

Какой ежемесячный платеж?

раскрыть ветку (3)
0

47к

раскрыть ветку (2)
0
Хозяин Вселенной

Ипотека на 20 лет под 5% и первоначальный взнос 5.000.000?

раскрыть ветку (1)
1

30 лет, 5%, 4 млн взнос

0

Ипотеке рады те, кому жилье не упало в наследство. И не упадет.

раскрыть ветку (2)
0

Ипотека - финансовый инструмент.

Наследство, если оно есть, упадет тебе лет в 50, в виде старья.

раскрыть ветку (1)
1

Да хоть трижды финансовый)) у меня был единственный вариант заиметь свой угол - ипотека. А больше всего возмущений по поводу ипотеки слышала от тех, кому квартира от бабули досталась в нежном возрасте. Или от тех, кто проживает с родителями.

1

Ну я вот в Питере взяла студию. 25 платёж. Снимать дороже выйдет.

1
Едь в маленький город и купишь там недорогое жилье
0

Скорее где есть баланс между зп и стоимостью жилья. Например при средней зп в Москве вполне реально было купить хорошую квартиру в районе МКАД или чуть в области, но это было до 22 года( Даже вторичку можно было хорошо взять, при этом платёж скорее всего был бы меньше или такой же, как съём аналогичной квартиры. Да, я тут не учитываю первичный взнос (который в те годы был от 10%) и стоимость ремонта, но и эта квартира твоя, из неё не выгонит арендодатель, если ему моча в голову стукнет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы