3847

Ответ на пост «Суть ипотеки»25

По поводу ипотеки тоже хочу высказаться:

На момент, когда я её взял, мне было 30 лет (2020 год), ставка на тот момент - 8,2%

В этой жизни мне никто бы не дал таких денег, чтобы я купил себе квартиру. Никто - кроме сбера (не реклама), в котором у меня была зарплатная карта в конторе, где я работал тогда и работаю сейчас. Я размотал свою ипотеку на 30 лет, чтобы платёж был минимальный. Двухкомнатная квартира 43 квадрата с лоджией на тот момент в моём городе стоила 2 милиона 200 тысяч рублей. При первом взносе в 440 тысяч и 8,2% годовых я должен банку 5 милионов за 30 лет с учётом того, что он мне даёт эти деньги сейчас. Вот прямо сейчас и я на них покупаю жильё, в котором буду жить. И оно "моё". Вы можете говорить о том, что оно не моё, а банка, но это не съёмная квартира, откуда меня могут выгнать в любой момент и мне придётся либо бомжевать, либо искать что-то другое, в другом районе города за другие деньги и непонятно на какой срок. А сейчас я приземлился и могу в этой квартире делать ремонт такой, какой хочется мне, а не тот, который надо согласовывать с арендодателем и когда меня выгонят - ремонт с собой я не заберу. Сейчас мой ежемесячный взнос равен 13160 рублей в месяц, это в два раза меньше чем если бы я платил за съём двухкомнатной квартиры. Да, я плачу еще коммунальные платежи, но даже с ними у меня выходит чуть меньше 20т.р в месяц, что всё-равно меньше, чем если снимать и отдавать эти деньги какому-то дяде, а не за свою квартиру банку. Ипотека - это норм, если к этому подходить с умом и вовремя.

Я доволен, что ипотека есть и мне дали столько денег, чтобы я купил квартиру, в которой я живу. Всем разумной ипотеки, снижения ключевой ставки и добра =]

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
72
Автор поста оценил этот комментарий
Лишь бы 20% ставка не показалась через несколько лет манной небесной ))) как случилось с 6-8-12%

А так да по факту, было большущее окно для впрыгивания в ипотеку, на протяжении наверное лет 10 точно
Кто зашел тот молодец.
У меня третья уже, первая 6%, вторая 8% и ща в последний вагон в конце зимы по господдержке под 8% залетел
раскрыть ветку (24)
17

Ну на 10 лет вы загнули, конечно

Можно взять динамику ставки рефинансирования

Но и там как раз можно увидеть, что колебания ставки были в кризисные годы

Сейчас проблема не в ставке, она в любом случае снизится (вопрос - когда, год/2/3), а в том, что разогрели рынок жилья

Моя квартира, которую я брал в 2022 сейчас стоит в 3 раза дороже

А еще двух лет полных не прошло

23

Буржуй. Господдержка ему ещё. Понимаю когда нет никогда ни двора и негде жопу приткнуть, но когда уже закрыл 2 ипотеки и государство даёт поддержку - тут не могу понять за какие такие заслуги, мил человек государство поддерживает?

раскрыть ветку (5)
5
Эта господдержка была не для меня, строительный бизнес поддержали как обычно. Из простых смертных кто смог - тоже воспользовался
Кто не смог - ожидайте следующего окошка, оно непременно будет, вопрос только когда
3

Ну так его и надо поддерживать, как активного экономического субъекта.

раскрыть ветку (2)
19

А я-то дурак думал, что государство поддерживает тех, кому поддержка действительно необходима. Наивный.....

раскрыть ветку (1)
1

Все сложно. В первую очередь поддерживают, вообще, строительную отрасль.

А так философский вопрос кому помогать, тому кто тсремится и достигает, так как он пустит помощь в дело, и пойдет еще дальше, но в общем-то и без помощи не бедствует. Или тем кто сидит на жопе ровно ничего не имеет и намного больше нуждается в поддержке, но скорее всего будет не в коня корм, и помощь просто промотают.

Кай ту текнон?

программ господдержки достаточно много. хоть молодая семья, хоть многодетные, хоть ИТ.

государство поддерживает не тех, кто нуждается, а тех, в ком нуждается.

6
В 18 году ставку снизили до приемлемого уровня. Тогда и квартиры ещё не подросли в цене, рынок был не перегрет. А закончилось все это благолепие уже в 22-23, когда цены стали ебейшие. В 24 ещё и ставка выросла. По сути, прям вкусными условия ипотеки были года 3, не больше
раскрыть ветку (1)
9

Тут люди смотрят только на процент, не обращая внимание на цены. В 18 году, я без ипотеки обошёлся. Потому что рынок был здоровый. Недвижимость стоила адекватно. Но потом строители воспользовались карантином и сделали плак плак государству. Результат этого мы видим сейчас. Я еще в 20 году говорил, что это экономическое преступление. Оно им и оказалось. Единственным плюс этого. Да некоторая часть населения решила свои жилищные проблемы. Но ценой того, что ни другие гражданн ни их же дети в ближайшие лет 10 этого сделать не смогут.

3

точно не 10, с 2020
раньше и аренда не была такой высокой, и инструментария для инвестиций, в т.ч. и валютного было больше (без инфраструктурных рисков), и была чёткая яма в 2015-1018 гг в рублёвых ценах

4
А она максимум 20 и была, заградительная мера, как раз чтобы кредиты не брали. Но ничто не вечно, будет и ниже. Главное чтобы вв3 не началась 😁
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2

Есть вероятность что в этот раз она будет такой большой (около 20%) как минимум около года

раскрыть ветку (1)
Год потерпеть можно, можно положить деньги в банк, ведь центральная ставка это не только большой процент на получение денег, это ещё и процент за данные банку деньги (вклады и тп)
1

Кто зашел тот молодец? А кому было на тот момент лет 11-12, тот лошара, видимо))

раскрыть ветку (6)
Зайдет позже через пару лет
Кай ту текнон?

значит, ему сейчас чуть больше 20. не страшно, если своим жильем обзаведется чуть позже. а пока можно по съемному или по родне пожить.

если что, у меня свое появилось только в 28. и да, на тот момент были проценты в районе 25, но это был потреб, а ипотеку я тогда не тянул.

раскрыть ветку (4)
1

Или не чуть позже, а никогда. Или к концу жизни. Смотря что нас ждет дальше

раскрыть ветку (3)
Кай ту текнон?

в свои 20 лет я бы тоже не отказался от собственной трёшки в центре Питера, но я жил в среднестатистической (читай, полунищей) семье, у которой своего угла не было.

и когда я женился, мы тоже по съёмам катались и никто не умер.

и кризисов экономических я пережил уже достаточно, чтобы знать, что они имеют свойство заканчиваться. даже гиперинфляция 90х длилась каких-то пять лет.

так что выдохни и или потерпи, или бери то, что по карману. например, халупу в области, если уж совсем негде жить.

раскрыть ветку (2)
0

Молодец!

раскрыть ветку (1)
Кай ту текнон?

чего и тебе желаю!

0

Господдержка повлияла на цены.

0

К концу года предупреждали о росте до 28.

0

Зря в конце зимы вторую льготную взяли, в декабре же было постановление о запрете получения новой, если уже есть одна льготная. Разницу в процентах со второй квартиры могут попросить уплатить.

раскрыть ветку (1)
Я по очереди беру, не одновременно. Закрыл - взял
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы