6431

Ответ на пост «Суть ипотеки»25

Перестаньте вы носиться с этой хуйнёй. Ты не покупаешь одну квартиру себе, а другую банку. Ипотека - это самые дешёвые кредитные деньги, которые может в принципе получить простой пизант.

Ипотечный процент обычно чуть выше реальной (не Росстатовской!) инфляции.

Десятки моих знакомых живут в квартирах, за которые ипотека давно выплачена. Никто не платил её 20 или 30 лет. Раньше не платил - сейчас будут растягивать на максимум, потому что проценты по депозитам выше процентов по ипотеке взятой ранее в разы.

Куча знакомых выплатили по 2, по 3 ипотеки, постепенно улучшая своё жильё.

Часто предприниматели покупают себе жильё в ипотеку, несмотря на большие доходы, а заработанные деньги пускают на закупку оборудования, опять же, потому что ипотечные деньги самые дешёвые.

Вы не покупаете вторую квартиру банку кроме того потому, что с той инфляцией, которая есть сейчас, последние платежи через 20 лет будут равны по стоимости килограмму мяса. Есть варианты развития событий, когда это случится не через 20 лет, а через 5. Увы, такое тоже весьма вероятно.

Ипотечный процент под 25-30% процентов сейчас - это не в ипотеке дело, такая сейчас общая ситуация на рынке кредитования. Причины всем очевидны. Если вдруг всё наладится через пару лет (во что я не верю), все эти кредиты будут рефинансированы под разумный процент.

Покупая квартиру в ипотеку вы покупаете ещё одну банку? А вы в курсе, что живя на съёме, вы просто покупаете квартиру хозяину, а себе покупаете НИХУЯ?

Вы не представляете, сколько людей купили квартиру в ипотеку с минимальным первым взносом, сделали простенький ремонт и пустили в них квартирантов, и эти квартиранты выкупили потом эти квартиры для хозяев к тому моменту, когда дети выросли!

В общем история про "две квартиры - одну себе, одну банку" - это поговорка инфантилов, не желающих предпринять ничего для улучшения своей жизни, живущих четырьмя поколениями в двухкомнатной хрущёвке, ждущих, когда же наконец помрёт бабушка, чтобы сделать из её комнаты детскую. Ждут что СССР вернётся и опять всем начнут жильё давать, что ли.

Да, сейчас не самое лучшее время для ипотеки. Но это либо пройдёт, либо станет вообще не до покупки жилья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
150
Автор поста оценил этот комментарий
С ипотекой в России одна проблема: НЕТ стабильности. Абсолютно непонятно, что будет через 5 лет со страной, работой, здоровьем.
раскрыть ветку (38)
32
С ипотекой в России есть одна стопроцентная стабильность. Деньги будут стоить дешевле. И лучше купить сейчас, потом нужно будет сильно больше.
Разговор конечно не про рыночные, надеюсь временные 20+ процентов
раскрыть ветку (8)
7
Только вот это работает, когда зарплаты растут хотя бы чуть чуть быстрее инфляции, а у нас у многих индексация не успевает даже за номинальной инфляцией, куда там о инфляции потребляемых товаров обычным людьми, особенно сейчас. Насколько подорожали продукты, одежда, коммунальные услуги и ТД.? Про автомобили я вообще молчу. То есть с такими процентами траты будут увеличиваться быстрее, чем зарплаты, а ипотечный платёж уменьшаться не будет. Вот когда айтишникам давали ипотеку под 5%, вот это были офигенные условия, при которых действительно пытаться выплатить раньше не имело никакого смысла.
раскрыть ветку (4)

Ох бедные, никогда зарплаты не успевют за инфляцией...

Кто же с 10-х годов накупил автомобилей, что трехчасовые пробки стали обычным явлением?

Кто же накупил квартир, что парки повырубали и посносили частные сектора?..

раскрыть ветку (3)
1

Да хз, эти квартиры не выкупают, это пузырь

раскрыть ветку (1)
0

Ага, то-то у нас микрорайон еще новый не достроили - а пробки по круглосуточно, и машину негде поставить.

1
Так то в рф маловато машин. Мы на 55 месте по количеству машин на душу населения
2

Любые фиатные деньги будут стоить дешевле. В этом их суть.

Но это не значит, что квартиры будут стоить дешевле - ипотечный кризис 2008 года, как самый яркий пример.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

2018?

раскрыть ветку (1)
0

2008

11

Так это не только с ипотекой так. Можно просто лечь и лежать, хоть помирай. Ведь неизвестно же что со страной. Вот например, была прекрасная страна да в один момент ее не стало. И люди успели свои квартиры на себя приватизировать и детей. А те, кто не успел - тот опоздал, потому что поезд ушёл, а люди лежали в муниципальном жилье и думали, что всё изменится в одночасье и даже денюх не откладывали. Те, кто успел побегать сначала с бумагами, потом с ипотеками - теперь с квартирами и домами. А кто не успел - тот не успел. Мы успели в 2020 году взять ипотеку по 8.9 % и купить дом за 4 миллиона. А сейчас за такую цену трешку не купишь. И машину в 2018 году успели купить в кредит. Кредит оплатили, а такая машина стоит уже 2,5 миллиона. А могли лежать и бояться пошевелиться, а вдруг что случится. А вдруг ничего из плохого не случится? Вдруг будет чуть хуже или чуть лучше, чем сейчас? Тогда все паникеры и пессимисты соснут у оптимистов и реалистов, как впрочем и всегда. Чай не в первый раз.

раскрыть ветку (9)
3
То что вам повезло и вы успели не говорит мне вообще ни о чём. Ко мне это не относится.
Меня интересует данный момент и ближайшие лет 10.
Сейчас ситуация паршивая и перспективу улучшения пока не вижу
раскрыть ветку (8)
1

Через 5 лет вы подумаете, что надо было брать квартиру в 2024. Все же сейчас завидуют тем, кто успел в 2019 году купить, и пандемия была, и доходы проседали, и работу многие теряли, но процент тех, кто не смогли платить, плюс-минус одинаковый во все времена. Я вот единственное, чего не понимаю, схрена ценники на жилье продолжают расти, если спрос ипотечников типа упал?

раскрыть ветку (6)
3
Ну уж брать ипотеку по 25% годовых на 20 лет я точно не буду)
я ещё считать умею пока
2

Если через 5 лет ипотека будет дороже 20% то нам всем пиздец

раскрыть ветку (1)
0

Она к НГ уже 25% планируется.

2
DELETED

Появился другой спрос. От другой категории высокооплачиваемых граждан РФ и членов их семей.

0

Через 5 лет вы подумаете, что надо было брать квартиру в 2024

многие с нынешней ставкой не могут позволить ипотеку тупо по финансовым причинам. ежемесячный платеж слишком велик, среднему россиянину тупо не хватит доходов, чтобы платить столько.
невозможно жалеть о том, что один хрен не мог бы себе позволить))

0

Да никто не будет жалеть о том, что один хрен не может себе позволить.

Если я сейчас без учёта адекватной первоначалки не могу платёжку себе позволить, то нихуя через 10 лет с худшими условиями не изменится.

0

Так я о чем и говорю. В описанной мной ситуации мы трогались с места из чужой нам квартиры, не видя не то что перспектив, а иногда и только темный глубокий колодец вместо света в конце тоннеля. С квартиры нас поперли наши родственники. Можно никогда не увидеть перспектив. Потому что их нет, пока не тронешься с места. Желаю вам, лично вам и вашим близким осилить любую дорогу! Вам всё по плечу!

2

Верно, если ты не имеешь никаких скилов и профессии, промотав свою молодость на развлекухи. Хотя, кто-то и в 40 лет способен учиться.

раскрыть ветку (1)
0
Не факт что спасет. Ну может поможет не умереть с голоду, но жить будешь все равно сильно хуже
1

"НЕТ стабильности"

Слыш пес...

Иллюстрация к комментарию
0
Как будто где-то и когда-то бывало по-другому.
раскрыть ветку (4)
1
Например в Канаде и Австралии. Последние лет 50 происходит примерно ничего.
раскрыть ветку (3)
1
С каждым из её жителей ничего не происходит? И до такой степени, что, глядя на них, у вас возникла иллюзия стабильности?
раскрыть ветку (2)
0
Хорошо, хорошо, уговорили. В России стабильность
раскрыть ветку (1)
0
Странные у вас фантазии. Я говорила как раз о противоположном. Стабильность - это иллюзия, её нигде нет, в нее можно только верить.
0

стабильность есть. Лучше точно не будет)

раскрыть ветку (1)
0
Это да)
0
Все стабильно станет дороже.
0

Непонятно для людей без исторического мышления и понимания

Ну так ты и бери ипотеку когда нормальная ситуация.

Мы с женой выплатили в 2011-2017гг две ипотеки.

Платёж по ипотеке был 17к.

Зарплата каждого была примерно 44 тыс. руб в мес, к потом 55к, 2016-17 68к средней в мес.

Вот такой был запас на непредвиденный случай.

Плюс мы откладывали часть, часть досрочно гасили.

Плюс налоговый вычет туда засунули.

Вот когда подобное отношение ЗП к платежу будет, тогда комфортно брать ипотеку.

Заберете свои деньги и всё, делов то.

раскрыть ветку (5)
8
Расскажите это тем кто в Курске и рядом.
раскрыть ветку (4)
0

А что там, платят проценты по кредиту за ипотеки?

раскрыть ветку (3)
5
Я больше про прилегающие территории. А что там разрешили не платить ипотеки? И прямо можно наверное продать квартиру по рыночной цене?
Чтобы переехать в спокойное место.
раскрыть ветку (2)
1

Ну так поинтересуйтесь, раз не в курсе.

1
А НЕ ипотечную квартиру на тех территориях можно продать выгоднее?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы