547

Ответ на пост «Суть атеизма»34

Где это вы видали верующего, который признается, что не может доказать существование бога? Он начнёт лепетать про священные писания, про то, что "не мог же глаз и ДНК сформироваться из атомов случайно", про то, что нет промежуточных стадий между мухой и человеком... Все эти "доказательства" для верующего будут убедительными и валидными, а в итоге он потребует от атеиста доказать, что бога нет, и плевать ему на чайники Рассела, на бремя доказательства и на самого атеиста.

Атеисты

1K постов3.2K подписчика

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий
Вот я такой верующий, поспорь со мной. Доказательств Бога нет, да и не нужны они, исходя из определения.
раскрыть ветку (52)
11

Вот я такой верующий, поспорь со мной. Доказательств Бога нет, да и не нужны они, исходя из определения.

ну давай поспорим.
1. Если доказательства "бога" не нужны, то и опровергать можно также без доказательств, то есть "бога" автоматически нет и быть не может- раз доказательств нет и быть не может )
2. Че ты там сказал про определение "бога"?!? Напиши это определение, поясни свойства и отличительные признаки "бога" от "анти-бога", напиши откуда ты узнал эти свойства? И мы проверим быстренько, не напиздел ли ты!

раскрыть ветку (20)
8
Все верно, опровергать тоже можно без доказательств, это и называется вера, кто то верит, что он есть, кто то верит, что нет. Вторая часть первого пункта она как то не соотносится с логикой. А второй пункт - Бог он трансцендентен, что ещё тут добавить?
раскрыть ветку (6)

С как вы выбрали, в какого из богов верить?

раскрыть ветку (5)
6
Легко, в того, которого верят большинство вокруг меня, ну и плюс он сошёлся с моим мировоззрением.
раскрыть ветку (4)
1

А если придется переехать в Тайланд, то станете буддистом?

раскрыть ветку (3)
5
Нет, выбор уже сделал, хотя, кто ж знает, я не знаю каким я завтра буду...
0

У верунов есть бэкдрр: бог един.

раскрыть ветку (1)
0
то ж про аллаха, кажется... не?
7

Религия -- не наука, не имеет смысла доказывать существование или несуществование бога, это вопрос веры.

0
Ахахах, этакий атеист-гопник, поясни за веру) да пошел ты нахуй, ни один нормальный верующий не будет пояснять тебе за религию) максимум ты получишь ответ о том как он это воспринимает и чувствует, 99% верующих Библию не читали, как ты хочешь чтобы тебе давали убедительные аргументы, душнила ебаная?
Верующие верят что бог есть, атеисты верят что бога нет, что или кто бог, что это вообще такое, определения дать не может никто. (Разнообразные религиозные мифы всех религий в расчет не берём). Тот кто сможет доказать существование или отсутствие бога, должен сам быть богом, так как для этого требуется познание абсолютного всего.
раскрыть ветку (10)
2

Атеизм и вера в отсутствие бога — это разные вещи.

раскрыть ветку (9)
Да ну нафиг, чем разные ?
раскрыть ветку (8)
2

Ну вот вы верите в существование единорогов где-то в сохранившихся лесах Европы? А значит ли это что вы верите в несуществование единорогов? По-моему нет.

А если есть секта единорогопоклонников и они всем говорят, что единороги есть, просто надо в них верить, ходить чаще в лесу и может ты однажды встретишь единорога.

Атеисты знают, что никаких оснований верить попам/жрецам/прочим культистам нет и не верят, но это не то же самое что вера в противоположное.

раскрыть ветку (7)
Почему-то когда речь заходит о боге, мы никак не можем оторвать его от той или иной религии, мифов, обрядов, служителей культа. Так уж сформировалось в нашем сознании что бог наделяется теми или иными качествами, присущими человеку. Богов, обозначенных в разнообразных религиях, создали люди, "по своему образу и подобию." Здесь то всё просто и понятно. А вот что в реальности представляет из себя окружающий мир, мы не знаем совершенно. Более того, мы даже не можем знать, способен ли в принципе человеческий разум понять реальную природу мира. Предположим что некий персонаж компьютерной игры наделён разумом и сознанием. Он изучил все законы мира, ему доступные, понял как, почему и что с чем взаимодействует, причину и следствие. В его мире есть единороги, драконы, они реальны, для его мира, а яблоки в его мире улетают вверх, а не падают вниз, нет гравитации, и это тоже реально. Но он никогда не сможет понять, что вся физика его мира написана программистом, ну решили создатели игры, что будет интересно изменить реальные законы физики, прописав другие, для игры, без гравитации. И этот персонаж игры, изучив всю "вселенную" игры, никогда не сможет выйти за её пределы, и увидеть создателя. Мы абсолютно не можем знать что, или кто, или чем является то, что мы называем богом. Не зная, мы можем лишь верить в наличие или отсутствие чего-то, что принято называть богом. И религии к этому не имеют никакого отношения, религии вполне себе человеческое изобретение, в рамках нашего мира.
раскрыть ветку (4)
1

Ну, существование бога, как некоевого админа вселенной с рутовыми правами я вполне допускаю, почему нет? Но дело в том, что никаких следов его влияние в окружающем мире не наблюдается, а значит или его не существует, что более вероятно или он существует, но никак не вмешивается, что менее вероятно. Зачем ему рутовые права, если он их не использует?

раскрыть ветку (3)
А как он должен их использовать? Здесь опять таки наш антропоцентризм. Для нас, людей, тысячи лет истории человечества, рождение, смерть, битвы, государства, герои, знаменитости, ученые познающие мир, добро, зло, мораль, законы, хорошо, плохо, а для иного сознания это быть может как для нас копошение миллионов бактерий в капле воды, или ещё намного меньше. Ничто, никак. Мы же не задумываемся об этом, наливая стакан воды. Но если все-таки смотреть именно на людей, то последние научные исследования в области биологи и неврологии склоняются к детерминированности, отсутствию воли как таковой у человека. Трудно поверить что не ты управляешь собой, и событиями, а набор алгоритмов. Вот в отношении животных мы считаем что ими управляют инстинкты, у человека инстинктов нет, и мы считаем что мы то свободно можем выбирать. Но может просто "программа" намного сложнее. Вот сейчас системы ИИ есть ли у не сознание, самосознание, как у человека? На данном уровне нет, но появится ли? Да и что такое самосознание? Как у Декарта, я мыслю, значит я существую. И то не факт.
раскрыть ветку (2)
1

Ну, расположение галактик выглядит так как будто по вселенной их раскидали естественные процессы. Есть даже следы от "пузырей" предсказываемых теорией инфляции.

раскрыть ветку (1)
Вполне возможно что все наши теория и знания о развитии вселенной после большого взрыва верны, процессы происходили именно так, как мы их себе представляем на современном уровне развития науки. Но вот что было до большого взрыва, откуда в принципе появилось то, что, далее сформировало материю, здесь наши полномочия всё, как у того полицейского.) Тут можно только строить теории и догадки. Стивен Хокинг утверждал что не существовало ничего, так как время, это только в нашем восприятии время как последовательность и пространство. Ничего нет южнее Южного полюса.

"Атеисты знают..."

Знать то, чего нельзя доказать называется верить.

Если человек говорит, что он не верит в существование бога - это одно.

Если человек утверждает, что бога нет и не может предоставить доказательств - он именно верит.

раскрыть ветку (1)
1

Единороги есть? ( как реальные существа в реальном мире )

1

Это отлично.

Но похоже тут есть недопонимание. Недопонимание веры. Недопонимание атеизма.

Атеизм принимает недоказуемость Бога. И не спорит есть ли он, или нет.

Для вас Бог есть и это не требует доказательств? Прекрасно.

Для атеиста пока существование Бога не доказано, он не обращает внимание на любые объяснения любых явлений которые объясняются наличием Бога. И это не менее прекрасно.

Как только существование Бога будет доказано, атеисты тут же станут верующими принимать во внимание существование Бога.

Как только верующий обретёт то, что ему обещает его религия, ему по идее, должно стать пофиг, что тут в этом материальном мире думают какие-то атеисты. Ведь и вправду, Бог может быть непознаваем, неосязаемым и т.д. и т.п.

И на этом всё. Нет противоречий.

Но есть столкновения.

Например когда кто-то из атеистов начинает отрицать Бога. Значит он не совсем понял суть атеизма.

Или кто-то из верующих начинает отрицать достижения научного метода познания.

В основном такое столкновение говорит о том, что речь зашла о деньгах, власти, влиянии на массы. Кто там первый на чьи делянки полез неважно.

Я не буду с вами спорить.

Вы, как верующий, можете жить руководствуясь какой угодно верой и её постулатами.

Я, как условный атеист, могу жить руководствуясь опытом и научным методом познания. Одно другому не противоречит. Мешает порой - да. Противоречит- нет.

Я больше скажу- Бог есть.

Как только мы о нём заговорили, он появился.

Только он для нас разный.

Для меня он как предмет обсуждения. Для вас он что-то другое.

В этом и недопонимание. Не имеет смысла атеисту спорить с верующим. У них разные понятийные аппараты.

Ещё скажу. Если понятийный аппарат атеистов более-менее одинаков и они могут найти общий язык, то понятийный аппарат верующих не сформирован толком.

Любой физик может поговорить с другими физиками о том, что такое давление. И они друг друга поймут, даже если будут с разных концов Земли и говорить будут на разных языках. Дай им задание с нуля создать компрессор и манометр для него, они их сделают. Да, может шкалы разные будут, но суть, принцип работы и функции будут +- те же.

А вот когда дадут задание мусульманину, православному и какому-нибудь жрецу вуду рассказать что такое душа и предложить способы как этой душе попасть в условный рай- мы услышим в лучшем случае три разных версии. Не факт что они договорятся между собой что же такое душа. А уж будет ли что-то из предложенного работать, скорее всего не узнаем никогда.

раскрыть ветку (26)
Одна поправочка, все что вы говорите это не атеизм, а агностицизм. Ну и после этого смешно звучит про понятийный аппарат атеистов, а затем зачем то физиков противопоставили верующим))) уж если о верующих спорить, то и ставьте напротив не физиков, а атеистов. И вот у нас тс атеист, который "знает" что Бога нет, и вы агностик, хотя сами думали, что атеист...
раскрыть ветку (25)
2
почтойте, вв верите в полтергейтса, барабашку или бабу ягу? Если нет, это значит вы а-полтергейстовец, абарабашковец или абабояновец? Или агностик в этом плане?
раскрыть ветку (11)
Агностик, ни разу с этими явлениями не сталкивался, ничего про них не скажу
раскрыть ветку (10)
1
я так понимаю то же самое и про чайник рассела скажете?
раскрыть ветку (9)
Как можно сказать тоже самое про чайник рассела. Чайник рассела это основы логики, это доказанный пастулат
раскрыть ветку (8)
1
я в таком качестве его тут и использовал
раскрыть ветку (7)
Но он тут не подходит
раскрыть ветку (6)
1
отнюдь. как раз для этого он и придуман. Вот вы знаете об этой концепции. Вы же всерьёз не допускаете, что там правда крутится чайник? То же самое и с концепцией того "создателя", что описан в библии.
Или мы о разном говорим? тогда надо согласовать терминологию.
раскрыть ветку (5)
Давайте определимся с терминологией и источниками. Какие книги по философии вы читали?
раскрыть ветку (4)

1) С донесением мысли я накосячил. Попробую исправится.

Для меня агностик это тот кто допускает существование Бога (и других сверхъестественных явлений), но утверждает, что познать его (их) человеческим разумом невозможно. Значит допускает сверхъестественное. Значит непонятные ему явления может объяснять через сверхъестественные силы.

Атеист же признает любое сверхъестественное явление как только оно будет объяснено и доказано (правда оно тут же перестанет быть чудом)). И не принимает во внимание никаких тезисов без доказательств.

2) Я не противопоставлял физиков верующим. Пусть это будут верующие физики. Физик мусульманин, физик православный, физик жрец-вуду. Ничего от этого не поменяется. Они легко поговорят о физических явлениях и независимо от их веры их приборы будут работать на одинаковых принципах. Поговорить о вере, ритуалах и прочем недоказанном у них может и получится, но вот сойтись в едином мнении, а тем более применить на практике свои знания о вере с одинаковым результатом скорее всего нет. Как будет работать их вера (будет ли вообще, если будет, то кто сможет проверить) это вопрос.

И на завершение риторический вопрос. Вопрос ответственности (сфера материальных интересов). Если инженер за работу берёт деньги, то и за ошибки он несёт ответственность. Либо переделывает, либо платит (либо вообще отвечает по закону, вплоть до уголовной ответственности). В спорных вопросах другой инженер (группа инженеров) может проверить его компетентность. Несёт ли служитель культа ответственность, если берёт (вполне материальные) деньги за услуги :/? И как проверить качество его услуг, если они априори недоказуемы...

Вот тут и сталкиваются атеисты и верующие. На вполне материальной почве. А до этого атеистам всё равно есть ли Бог, или нет. Повторюсь- найдётся доказательство существования Бога, все атеисты тут же примут его во внимание.

раскрыть ветку (12)
0
Ну вот у вас небольшая ошибка в рассуждении основана на неверных каких то действиях. Вы написали агностик в вашем понимании "для меня". Отсюда у нас и недопонимание, есть вполне чёткое определение атеиста - это человек отрицающий существование Бога и каких то сверхсущностей. То есть, если атеисту доказать, что Бог есть, он перестанет быть атеистом (если у него есть критическое мышление)
раскрыть ветку (11)

То есть, если атеисту доказать, что Бог есть, он перестанет быть атеистом (если у него есть критическое мышление)

То есть если атеисту доказать, что Бог (сверхъестественное) есть, то он не перестанет быть атеистом. Это Бог (сверхъестественное) перестанут быть недоказанными.

Как-то так..

Вера не требует доказательств. Атеисты требуют.

раскрыть ветку (10)
0
Атеист исходя из определения отрицает существование Бога. Если ему доказать Бога, то тут два варианта, либо он перестанет отрицать существование Бога, а значит перестанет быть атеистом, либо продолжит быть атеистом, но тогда будет ясно, что у человека проблемы с критическим мышлением
раскрыть ветку (9)

Атеист исходя из определения отрицает существование Бога.

Вот.

Дайте такое определение Бога, которое устроит и верующих и атеистов. Докажите его существование.

И не только своего Бога, а и всего что недоказано. Богов (верований) ведь немало?

И тогда, возможно, понятийный аппарат и синхронизируется.

А потом будем говорить о критическом мышлении.

раскрыть ветку (8)
2

Пока что по каждому из предлагаемых теистами определений атеисты довольно ловко находят доводы о несостоятельности идеи существования такой сущности.

Не знаю что по-вашему означает "устроит", но по мне, так любая из предлагавшихся концепций бога лишняя и бессмысленная. Разве что в качестве сказочки она может использоваться для иллюстрации каких-то простых идей слаборазвитым интеллектуально людям. И даже в этом случае следует делать оговорки и объяснять, что это всего лишь ограниченная синтетическая модель, а глубже всё иначе и, в целом, проще.

раскрыть ветку (3)

Не менее "ловко" действуют теисты.

Пожимаю плечами.

Прав самый ловкий?

раскрыть ветку (2)
2

Я не говорил, что прав самый ловкий. Чтобы понять кто прав, надо, наверно, сперва определить в чем именно. Как считаете?

раскрыть ветку (1)
1
Что значит устроит?
раскрыть ветку (3)

Дайте такое определение Бога, что две стороны, допустим вы и атеисты, прочитав ваше определение, согласятся "да, это и есть Бог." А дальше, так же как с определением ... допустим давления. Есть некое сообщество, которое верит дало определение давлению и пользуется им. И строит не храмы давления, а компрессоры, тонометры, двигатели..

Надо ли продолжать?

P.S. Просто вы своим утверждением "если у них есть критическое мышление" лишили достаточно большую массу учёных, изобретателей (и вместе с тем атеистов) того самого "критического мышления." Непонятно на каких основаниях? На том основании, что они не принимают высказывания, теории и гипотезы на веру?

раскрыть ветку (2)
2

Тут, мне кажется, проще для примера взять концепцию "Деда Мороза".

Есть люди, которые в него искренне верят (ну да, зачастую это дети, которым наврали родители), а есть люди, которые отрицают его существование. Очевидно, что если тут возникнут такие же "теологические" дедологические споры: вот идёт по улице дед мороз, разве он не дед мороз? Да, скажет адедоморозист, это в каком-то смысле "дед мороз", но не в том смысле, о котором вы врёте детям.

А есть же ещё и Санта Клаусс, и тут рождается много вопросов, считать ли их с Дедом Морозом единой концепцией, или это разные (воображаемые) сущности?

Атеисты не дураки, они не будут оспаривать существование ряженых в дедов морозов людей, гуляющих под новый год по улицам, но вот если кто-то на серьёзных щах заявляет, что есть какой-то бородатый дядька, который лазает через дымоходы с мешком и приносит подарки, что этот дядька летает на оленях и успевает "обработать" всех послушных детишек на континента за ограниченное время... В общем, тут всегда будет место для возражений.

Так и в теологических спорах.

Да? А что получается, Бога доказали? Не знал
Для начала нужно определить доказательства души человека. Она существует, да, но из этого никак не следует, что существует бог. Только закон причинно-следственных связей - карма.
раскрыть ветку (1)
1

Что это за закон, который то работает, то не работает, да и само его существование доказать невоможно?

Бог это всего-лишь территориальная тульпа, не более.
раскрыть ветку (1)
И это опять же, вопрос веры
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы