232

Ответ на пост «Страшнейшая ошибка! Но лично я глаза закрою»1

Зануда-mode on.

Во-первых, вы очень хитрым образом пытаетесь приравнять ошибки в речи и на письме к любым другим. В шапке четко указывается на речевую ошибку, однако далее по тексту это больше нигде не обозначается. Зато вы используете наводящие слова - "буквоед", "недостающая запятая" - которые подспудно якобы напоминают, что речь все еще о языке, хотя это не так. Вы даже используете фразу "Посмотрим, что говорят исследования на этот счёт. (Немного научных фактов).", чтобы придать вес написанному в глазах читателей. Это манипуляция, подмена понятий и попытка сыграть на негативном отношении к "граммар-наци" в качестве фасада статьи, хотя ее настоящий смысл - это демонизация критики как таковой.

Во-вторых, вами рассматривается только одна сторона взаимодействия - "корректор" - причем в сугубо пристрастном, негативном ключе. Это прекрасно видно по списку "причин", где все 5 в той или иной мере выставляют человека в дурном свете. Да, в теории причиной может быть одна из упомянутых, но существуют не только эти. А вы подразумеваете, что желание или потребность исправить чужую ошибку или хотя бы просто указать на нее - это всегда нечто неправильное и вредное. Тогда вопрос: раз вы считаете, что указывать на ошибки неправильно, получается, что совершающий ошибки человек должен сам каким-то образом догадаться о том, что он ошибается? Или вы вообще считаете, что свои ошибки исправлять не нужно?

Во-третьих, вы сами употребляете слово "ошибка" и этим создаете логический парадокс. Данное слово означает "непреднамеренное отклонение от правильных действий, поступков, мыслей, разница между ожидаемой или измеренной и реальной величиной." Непреднамеренное отклонение - все равно отклонение, это девиация, неверное по своей сути действие. Поэтому исправление ошибки, если ты ее видишь - это абсолютно нормальный позыв, потому что это основа личностного и интеллектуального развития и самосовершенствования человечества в целом. Если бы я совершил ошибку, я был бы только рад, если бы мне на нее указали, чтобы не допускать ее вновь, потому что неизвестно, к каким последствиям это может привести в следующий раз.

В-четвертых, такой риторикой, полностью перекладывая ответственность на корректирующего, вы снимаете ее с того, кто ошибку совершил. Этим вы: 1. Инфантилизируете данного человека, подразумевая, что он не способен адекватно воспринимать как собственные ошибки, так и советы (а уж тем более критику) со стороны. 2. Лишаете данного человека возможности осознать свои ошибки и исправить их, т.е. препятствуете его личностному развитию. 3. Демонизируете любую критику как таковую, обосновывая это тем, что она "часто вызывает у человека раздражение, защитную реакцию и ухудшает отношения." - т.е. апеллируете только к эмоциям, причем сугубо гипотетическим, и только того человека, который совершил ошибку.

Ну и в-пятых, вы намеренно не упоминаете, что указать на ошибку можно совершенно по-разному. Да, это можно сделать грубо или же попросту задалбывать других людей своей критикой - само собой, такое никому не понравится, и реакция будет предсказуемо негативной. Но ведь это можно сделать и по-нормальному, с учетом чувств человека, совершившего ошибку, в виде совета или адекватной критики, даже с юмором. Однако в посте про это ничего нет.

Я бы отнес данный пост к тренду так называемой "токсичной позитивности", когда под маской позитива и эмпатии проталкиваются такие вещи, как инфантилизм, нежелание брать на себя ответственность за свои поступки, желание заметать сор под ковер и много чего еще.

Зануда-mode off.