153

Ответ на пост «Совсем уже обнаглели»14

Получился опять большой пост про работу в концертах.

С 2016 года работала в чисто мужской сфере - в прокате сценического оборудования, первая любимая работа и на многие моменты глаза открылись только спустя года. Монтировали временные конструкции - сцены, звуковые башни, разные опорные конструктивы для развеса сценического оборудования. По факту - работа руками и ногами, от погрузки-разгрузки железа и ящиков-кофров весом от 6-7 до 50-100кг, порой перетаскивания по лестницам всего этого добра, монтажа-демонтажа и работы на мероприятии собственно операторами оборудования. Режим - от начала и до конца. В сезон работы было очень много. на сон оставалось 2-3 часа в лучшем случае, часто спали в дороге или в офисе. Обеды оочень редко, но оплачивали. Чаще либо не ели, либо брали фастфуд за свой счет(до сих пор не очень люблю шаурму). Дорога до места проведения в черте города тоже за свой счет.

По примерным расценкам тогда парни-монтажники получали 3к за монтаж+демонтаж. После смены руководства за небольшие проекты начали резать эту оплату, а после - уменьшать количество монтажников на проекте. То есть там, где раньше на ночной монтаж выходило 6-8 человек, стало выходить по 4. Режиссерам тоже начали урезать оплату (было 3-5к за проведение мероприятия, при этом режиссер вместе с остальной командой мог вполне участвовать и в монтаже-демонтаже, а потом уставший вести мероприятие, и после мероприятия демонтировать и разгружаться на складе). Насколько знаю, сейчас ситуация не изменилась, но ттт я там больше не работаю. Но фразы из разряда "за забором очередь" и "вы и так хорошо зарабатываете", это всё было. Часто бывало, что люди, закончив один проект сразу уезжали на другой или в перерыве между монтажом и демонтажом одной площадки уезжали монтировать другую. Выходные - когда нет работы. Многие уходили после первых проектов, и я их понимаю.

В месяц у меня выходило в хорошие месяцы до 60к (территориально - Уфа), но это совершенно никакой личной жизни, никакого планирования своего времени. На фоне постоянного стресса и гиперответственности начались проблемы с здоровьем, как физическим, так и психическим - мной в том числе осуществлялся расчет конструкций - не дай бог оборудование упадет на артистов или зрителей, работа с подключением электричества, соблюдение норм пожарной, электробезопасности, а также мы работали на высоте - следила, чтобы ребята соблюдали тб, носили каски и цепляли обвязки. Это только моменты монтажей, а на мероприятиях свои зоны ответственности - чтобы правильно сработал тяжелый дым, который стелется по полу, нужно следить за температурой в помещении и воздушными потоками - где какая дверь открыта-закрыта, вовремя включиться, оперативно решить проблемы с оборудованием уже во время мероприятия. Внештатных ситуаций бывает немного, но к ним всегда нужно быть готовым.

Сферу эту всё ещё нежно люблю, всё ещё работаю в ней, но к своему времени отношусь намного более бережно. В прокате есть своя неповторимая романтика. Своя профессиональная гордость. Но условия труда ужасают :(

Фото с одного из крупных монтажей, 2019 кажется год - поднимали светодиодные экраны. Долго считали, долго строили. А концерт быстро прошел)

Ответ на пост «Совсем уже обнаглели»
10
Автор поста оценил этот комментарий
Здесь просто обязана быть эта картинка 🤣🤣🤣
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

классика!)

3
К нам в столярку как-то устроился парень, года 23-24 ему было, жена забеременела третьим и сказала чтобы он завязывал с этими монтажами на концертах. Через три недели он уволился, говорит, не могу я так - с 7 до 16 работать!
Я как понял, у них была постоянная, сработавшаяся команда, а это много значит. Рассказывал, один раз какой-то менеджер оторвался на работягу, вся команда встала и пока он не извинился никто не начал работать. Своя романтика так сказать.
раскрыть ветку (1)
3

Действительно, я так и не смогла больше работать по графику, и шоу бизнес на самом деле затягивает. Команда становится второй семьёй во время всех этих безумных монтажей, поэтому хорошо понимаю что вы описали:) если интересно, есть сериал про нашу работу "the roadies", с поправкой на США, но отношения внутри коллектива переданы очень достоверно

1
Работаю в подобной сфере, только организатором мероприятий. У нас в городе расценки на аренду гораздо скромнее (но и оборудование попроще в разы). Летом выездное мероприятие на улице, например, обошлось в 45 тысяч за ВСЕ: аппаратуру привезли, установили, обслужили мероприятие в качестве звукооператоров, увезли. Работало 3 человека. И как рабтало, метались, бедные, по всему чисту полю, накрывая от дождя колонки. Концерт в городе со всем фаршем типа света, ЖК экрана - 30-40 тысяч. Но когда приезжают столичные звезды со своим райдером, то иной раз во всем городе не находится нужного оборудования, приходится либо собирать с миру по нитке в разных фирмах (что крааайне неудобно и рисково), либо арендовать в соседних городах - что уже выходит в разы дороже. Работа у вас сложная, ответственная, и нужная. Подпишусь
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Приятно видеть такое понимание от организатора, нечасто встречается:)

Расценки зависят от региона очень сильно и не всегда понятно, почему так. У нас вроде столица, но тоже часто возили с соседних регионов, особенно часто просят пульты звуковые, но сейчас попроще стало, многие прокатчики своими райдерными обзавелись

показать ответы
0
А у директора был бенкли? )) или что то пт круче, ради интереса позвони как заказчик узнай сколько сцену с оборудование стоит поставить))
раскрыть ветку (1)
0

Личную жизнь директора обсуждать не буду) В машинах не разбираюсь так сказать)

0

Это расценки какой-то конкретной фирмы или в среднем а рынке столько платят в вашем регионе?
Вообще конечно весьма скромная зарплата при такой непростой работе..

раскрыть ветку (1)
0

Это +- среднее по региону

0

FSD?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не они, у них расценки ещё ниже насколько я знаю

Темы