810

Ответ на пост «Синдром самозванца»10

Ко мне на консультации периодически приходят люди с синдромом самозванца. Исправляем по-разному, я порекомендую лишь одну процедуру, которая помогает избавится от синдрома в 7 случаях из десяти, при условии, что она добротно выполняется.

Проведите интервью (опрос) с другими заведующими аптеками с одним вопросом: "Что и как должен делать заведующий аптекой для того, чтобы считаться хорошим специалистом/начальником?".

В 95% процентах случаях вам начнут рассказывать про качества личности, вроде: "Ну должен быть ответственным, уверенным, спокойным...". Мягко выслушайте, и продолжайте выяснять: "Это всё про то, каким он должен быть, а что он ДЕЛАТЬ должен? И как?".

После нескольких итераций вы всё таки получите список из действий, выполнение которых характеризуют хорошего заведующего.  Чем больше заведующих опросите, тем лучше.

После этого вы можете проверить этот список на адекватность. Насколько вообще эти действия осуществимы, и не являются ли представления других заведующих влажными мечтами из серии: "как хотелось бы"?

Так же, можете проверить себя по этому списку, а сколько процентов из него вы УЖЕ делаете? Сколько процентов осталось? Можно ли встроить оставшиеся действия в свой рабочий процесс?

Обычно этих действий достаточно для того, чтобы подружить голову, которая всё понимает, с телом, которому нужны сенсорные подтверждения. Практика показывает, что люди, испытывающие синдром самозванца в среднем гораздо компетентнее своих менее озабоченных коллег. Но мне верить на слово не нужно, проверьте сами.

Дерзайте.

61
Автор поста оценил этот комментарий

Для себя понял, что проблема синдрома в отсутствии адекватной обратной связи. Мы что-то делаем, нашу работу принимают, а хорошо она сделана или нет - никто не говорит (работает и ладно) или не может оценить

раскрыть ветку (1)
20

Согласен. Отсутствие качественной обратной связи действительно подпитывает синдром самозванца.

Плюс — незнание рынка. Специалист обычно не знает как выполняют работу такие же специалисты, и не может себя с ними сравнить. Отсутствие информации порождает сомнения, а нетренированный мозг, столкнувшись с неизвестностью, склонен предполагать худшие варианты.

Говоря проще, человек накручивает себя из-за недостатка информации. Приём, указанный в посте, как раз призван устранить это незнание за счет знакомства с деятельностью других специалистов похожего уровня.

9
Debug mode

После нескольких итераций вы всё таки получите список из действий, выполнение которых характеризуют хорошего заведующего. 
Любые списки подобного рода будут либо не исчерпывающими, либо несовместимыми в рамках одной головы (вплоть до прямых самопротиворечий)

+ нужен еще отдельный списочек того что НЕ должен делать хороший заведующий аптекой.

И если по итогу прикинуть здраво, то можно сделать ровно один вывод «хорошие заведующие аптекой не существуют или достаточно редки чтобы шансы встретить оного в повседневной жизни стремились к нулю»

раскрыть ветку (1)
8

Согласен. Я даже больше скажу — с высокой вероятностью заведующие аптеками не смогут внятно ответить на поставленные вопросы. Большинство действий они делают на автомате, не особо задумываясь об их эффективности и целесообразности. Как научили, так они и делают.

То есть они и сами нифига не знают, а что же должен делать (не делать) хороший заведующий аптекой. У них скорее всего масса ошибок, которые можно обнаружить и старшекласснику простым наблюдением за работой.

Однако обратите внимание, что задача в посте "Снять синдром самозванца", а не сделать логичный и непротиворечивый список действий хорошего заведующего аптекой. Синдром есть прямое следствие недостатка информации о своей компетентности, и снимается реальным (а не гипотетическим) сравнением себя с другими специалистами, либо обратной связью от специалиста, которого человек считает компетентным в данном вопросе.

В этом смысле приём, указанный в посте, является способом получение такой информации. Было бы конечно здорово, если бы на выходе получился чек-лист, по которому можно проверять (или даже обучать) заведующих аптеками. Но это уже задача другого уровня, к синдрому самозванца отношения не имеющая.

14
А у меня что-то вроде синдрома самозванца, но другое. Я полиграфист, полгода назад устроился оператором цифровой печати на производство, печатаю этикетки для предприятия, у которого есть собственный печатный цех. До меня работал человек, неплохо разбирающийся в графических редакторах. А я их начал осваивать только сейчас. Так вот, работаю и постоянно чувствую себя некомпетентным. В том плане, что никак не могу понять, достаточно ли хорошо выполняю свои обязанности, поскольку объективно мой предшественник был гораздо компетентнее меня в плане графики. Но я компетентнее его в плане полиграфии. Начальство никак не даёт понять, что думает по поводу качества моей работы. Бывают иногда завалы, непонятно как к этому относиться: как к нормальному явлению или сигналу, что не справляюсь с работой. Как быть? Как перестать себе съедать мозг?
раскрыть ветку (1)
3

Я вижу несколько вариантов:

1. Просите обратной связи у более компетентного (на ваш взгляд) специалиста (специалистов) в вашей области. Его (их) сначала нужно найти, договориться о взаимодействии, и периодически отправлять результаты своей работы;

2. Просите обратной связи у руководства.

Успешность варианта сильно зависит от адекватности руководства. Могут ответить короткое "Норм сделал", могут и херню начать нести, вроде: "Атычо, сам не знаешь? Вроде работаешь тут уже полгода!".

3. Проведите исследование, указанное в посте. Замените "заведущих аптекой" на полиграфистов.

Мини-проект на тему "Что и как должен делать полиграфист, чтобы считаться компетентным?". Проект может быть конвертирован в руководство, или в небольшой обучающий курс, и тогда вы сможете обучать других полиграфистов. Ключевое в таких проектах — Действия. Не эмоции, не мнение, не догадки — действия. Человек может врать самому себе, обманываться с помощью эмоций, но действия не врут.

показать ответы
3
Не, такое исследование не сработает, поскольку специальность полиграфиста абсолютно разнопрофильна) с фармацевтами не в пример проще. Руководство не может объективно судить о моих производственных успехах, поскольку я подчиняюсь непосредственно директору производства. Работу я сдаю начальнице цеха упаковки, но она сама третий месяц работает и у неё до сих пор волосы дыбом от количества работы))) в целом да, надо с директрисой пообщаться. Но мы очень редко видимся, она всё время занята. Я ей только счета ношу и дефектные ведомости на подпись. Спасибо за ответ)
раскрыть ветку (1)
1

В любом случае ищите способы получить обратную связь о процессе и результатах своей работы из как можно большего количества источников. Желательно, чтобы источники для вас были авторитетными. Ваш "синдром" является прямым следствием недостатка информации, и как только вы получаете достаточно информации — "синдром" проходит.

Если только вы не обесцениваете входящую информацию. Тогда уже на психотерапию, искать неврозы, мешающие принимать обратную связь.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги