1126

Ответ на пост «Симуляция»4

Физик на связи. Гражданин просто не понял корпускулярно - волновой дуализм. Частицы не ведут себя как волны, частицы и есть волны. А волны - это частицы.

Поле и вещество - это две формы существования материи, на квантовом уровне грань между этими формами стирается, поскольку поле распространяется не сплошными волнами, а волновыми пакетами - вот такими "сгустками" как на картинке. Колебания поля ограничены в пространстве огибающей, поэтому если интенсивность, например, света очень мала, электромагнитная волна распадается на отдельные фотоны. Если интенсивность света велика (много фотонов), фотоны накладываются друг на друга, и отдельные сгустки складываются в сплошную волну.

Некоторые поля взаимодействуют с полем Хиггса (квантом которой является бозон Хиггса) и поэтому проявляют гравитационные свойства, на макроуровне ведут себя как частицы, обладающие массой покоя. На макроуровне мы называем такую материю веществом.

Поля, не взаимодействующие с полем Хиггса, формируют кванты лишь на микроуровне, эти кванты не обладают массой покоя и на макроуровне сливаются в сплошное поле. Такую материю на макроуровне мы называем полем.

На микроуровне же обе формы материи обезличиваются, частицы проявляют свою волновую природу, а поля - корпускулярную. В действительности же всякая материя является и полями, и частицами одновременно, но ни тем, ни другим в отдельности. Замечательный пример единства и борьбы противоположностей в природе.

Ответ на пост «Симуляция»
112
Автор поста оценил этот комментарий

То есть частицы и волны - это как Ленин и партия?

раскрыть ветку (1)
46

Ну, кстати, хороший пример!

показать ответы
18
Не понял. W и Z бозоны имеют массу. И, вроде бы, даже очень большую массу. Это же результат взаимодействия с полем Хиггса? Тем не менее, они переносчики слабого взаимодействия. Но, при этом, веществом не являются. Или из-за времени жизни и короткого пробега они не успевают провзаимодействовать с полем Хиггса? Откуда тогда масса? Поясните, плиз…
раскрыть ветку (1)
72
Вот это вы меня озадачили, конечно. Я не большой спец в теории элементарных частиц, немного не мой профиль. Задумался, может быть я и погорячился с массой. С другой стороны, всякое взаимодействие осуществляется через поле, в том числе сильное и слабое взаимодействия. Но как поле может иметь массу покоя? Не укладывается в голове. Давайте, я изучу этот вопрос и предметно на него отвечу отдельным постом. Получится либо дополнение к этому посту, либо опровержение его.
показать ответы
Хороший пример чего, извините. Что в головах отождествляются принципиально разные сущности? Потому, что головам так хочется. «Мы говорим Ленин, подразумеваем Партия». Об этом? Красивый слог, но не более же. Так договоримся, что на вопрос «Который час?» нормально отвечать «Зеленое». 🤷‍♂️
раскрыть ветку (1)
38

Все аналогии ложны. :)

показать ответы
19
Аллё, физик на связи!
(не я, знакомая -учитель после проверки самостоялки по физике)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
13

Не, ну с божьей помощью всякий сможет! На Бога надейся, а сам физику учи!

показать ответы
17
Saab 93
Подтверждаю! Давно доказано, что Ленин - гриб!
раскрыть ветку (1)
12

Возможно, даже космический орк! Говорим Горка, подразумеваем Морка. Молодежь поймет)

показать ответы
5
и про фотоны и время. есть оно для него или нет.
раскрыть ветку (1)
11

Ух, вот это посложнее, не обещаю, но подумаю над этим. Не хочется нести чепуху с умным видом, этого в интернете и так с избытком.

4
Вот бы такую хату, чтоб постоянно расширяась, утром проснулся, хуяк, а кухня на метр больше стала
раскрыть ветку (1)
10
Как бы ипотека / арендная плата не стала расширяться опережающими темпами...
показать ответы
39
Как мочевой, только

Давно хотел поговорить с человеком, который разбирается в физике и философии.

В общем, этот эксперимент с двумя щелями, про корпускулярно волновой дуализм, он никак не опровергает объективную реальность происходящего?

Потому что философы-идеалисты уже радуются и потирают ручонки, что сделали этих материалистов! Вот! Вселенная меняется в зависимости от наличия наблюдателя! Доказано! Хуйня ваш материализм!

раскрыть ветку (1)
19
На самом деле всё это тоже упирается в корпускулярно-волновой дуализм. Ведь волны интерферируют, это не новость, можно с моста посмотреть на воду вокруг опоры, например. Двухщелевой эксперимент с электромагнитной волной - то же самое. Двухщелевой эксперимент на электронах сложнее для понимания, если смотреть на электрон как на частицу. Но если вспомнить, что он ещё и волна, записать его волновую функцию и описать эксперимент через неё - всё снова работает не хуже кругов на воде. Круги на воде материальны? Объективно-реальны? Да и да. Ну, так и электрон реален, как и его волновая функция. Это не просто математическая абстракция, а вполне реальный предмет.
показать ответы
9

Лайк, подписка) Может потом еще детально про способы распространения магнитных волн? 😍

раскрыть ветку (1)
14
Раз есть запрос, могу и про это)
показать ответы

Какое бред. Здоровые физики по прежнему различают частицу и волну это разные понятия. Корпускулярно волновой дурализм это просто релятивисты не смогли сосредоточиться. Мальчик Вася сел в электричку. Мальчик Вася двигается со скоростью электрички. Вася при этом не стал электрической.

раскрыть ветку (1)
7

Конечно же это разные понятия, я нигде и не утверждал обратного. Мальчик Вася и электричка - это макрообъекты, так что аналогия не работает. Впрочем, все аналогии ложны. Выше про Ленина и партию написали - это гораздо более похоже.)

39
Как мочевой, только

Давно хотел поговорить с человеком, который разбирается в физике и философии.

В общем, этот эксперимент с двумя щелями, про корпускулярно волновой дуализм, он никак не опровергает объективную реальность происходящего?

Потому что философы-идеалисты уже радуются и потирают ручонки, что сделали этих материалистов! Вот! Вселенная меняется в зависимости от наличия наблюдателя! Доказано! Хуйня ваш материализм!

раскрыть ветку (1)
17
И ручонки, кстати, потирают лишь субъективные идеалисты - неопозитивисты. Диалектический идеалист уровня Гегеля никогда бы до такого дешёвого злорадства не опустился. Измельчал идеалист нынче.))
4

Может прольете свет, на сколько известно с высоты обывателя, минимально возможная длина ограничена постоянной планка 10 в -34, размер кварков 10 в -17, почему кто-то думает в квантовой механики возможны случайности (Эйнштейн сказал что бог не играет в кости), когда по сути за этими кварками еще столько "детализации", что там по сути поместится "мини вселенная", там может быть еще множества более мельчайших частиц, которые и обясняют "случайное, поведение частиц, но физики думают, что это случайно, хотя просто существующие приборы просто не в состояни обнаружить более мельчайшие влияющие силы

Буду благодарен, если расскажете с научной точки зрения

раскрыть ветку (1)
6

Эти вопросы на данный момент находятся на переднем крае науки, и копья ломаются именно об вопросы, которые пока не решены до конца. Однажды будет поставлена точка, кому надо дадут Нобеля, занесут в Чертоги Бессмертных, и мы пойдем дальше.

Наиболее общепринятая позиция, которую разделяю и я, - это квантовая механика в копенгагенской интерпретации, она заключается в том, что квантовые случайности на самом деле случайны. Грубо говоря, на масштабе отдельных частиц все определено с точностью до т.н. предела Гейзенберга, который упирается в принцип неопределенности Гейзенберга. Сам этот принцип в свою очередь вытекает из волновой части корпускулярно-волнового дуализма (надо бы на эту тему тоже маленький пост сделать, не ожидал, что Пикабу так зайдет квантовая физика). С другой стороны, на макромасштабе, эти квантовые флуктуации пренебрежимо малы и классическая механика получается детерминированной.

Но, как уже сказал, есть и альтернативные (в хорошем смысле) интерпретации, у которых есть свои защитники. Например, да, интерпретация на основе скрытых параметров обрела новое дыхание. Многомировая интерпретация довольно эксцентричная, но имеет свои сильные стороны. Квантовая механика в копенгагенской интерпретации из всех моделей наиболее исследована и многократно подтверждена, а так же лучше всех предсказывает результаты эксперимента, на ее основе сейчас разрабатываются приборы. У нее проблема только с интерпретацией, которая не всем по душе. Однако, уравнения работают вне зависимости от интерпретации, так что здесь нет конфликта ни со скрытыми параметрами, ни с многими мирами. А практика, как известно, и есть критерий истины.))

На мой взгляд, гораздо интереснее было бы заглянуть, а что там глубже, под квантовой теорией? Какие более фундаментальные законы порождают законы квантовой механики? Что является источниками квантовых полей? Фундаментальны ли они сами по себе, или у каждого, например, есть своя заряженная субквантовая частица (как электрон порождает электрическое поле). И может быть, там и найдутся скрытые параметры, а может быть будет объяснена принципиальная случайность квантовых процессов. А может быть докажем, что мультивселенная существует и научимся путешествовать между Вселенными - вот это будет прорыв! Но это задачи следующих поколений, нам же остается спекулировать об интерпретациях и решать прикладные задачи. С последним квантовая механика замечательно справляется.

показать ответы
0

Любая электромагнитный волна - это фотон?

раскрыть ветку (1)
6

Квантом электромагнитной волны является фотон, если вы об этом. На любой длине волны, что в радио-диапазное, что рентген, что гамма-излучение.

показать ответы
5

Массовый взрыв пуканов физиков. Я думал такое только в анекдотах бывает

раскрыть ветку (1)
6

Да я вроде спокоен, просто к слову пришлось.)

2
Нормального, человеческого. Я же не физик. Может быть это уже известно в широких научных кругах, а я тут примитивные вопросы задаю
раскрыть ветку (1)
4
Так я и ответил нормально по-человечески: в вакууме. Это правильный ответ.) Уточните вопрос, я уточню ответ. Пока что мне нечего добавить.

Все эти математические построения с виртуальными частицами ничем не лучше религиозных догматов.

раскрыть ветку (1)
6
Они лучше тем, что не являются догматами. В философском смысле эти модели не догматичны потому, что они диалектичны. В религиозно-схоластическом смысле не догматичны потому, что регулярно подвергаются сомнению в эксперименте, и когда будет доказана их неполнота, модели будут доработаны.
показать ответы
1
Вы лучше пролейте свет на то, как именно вычислили давление внутри протона...
раскрыть ветку (1)
3

Не знаю ничего об этом.) Попробую разобраться, но я уже ничего не обещаю. И так на четыре поста подписался.

7

Епифанцев.jpg

Так и запишем - "частицы распадаются на плесень и липовый мед". Разрешите поинтересоваться - а в ядреной бонбе что бахает - мед аль плесень?

раскрыть ветку (1)
3

Плесневело-медовый дуализм! Кажется, у меня в глубине кладовки есть баночка данной субстанции. Надо бы обложить свинцом на всякий пожарный.

2
А на самом деле?
раскрыть ветку (1)
3
Какого ответа вы ожидаете?
показать ответы
0

А вы точно физик? Волновая функция электрона - это именно математическая абстракция, следующая из уравнения Шредингера. Она не является ни волной, ни частицей, ни одновременным проявлением свойств волны и частицы. А является она набором возможных состояний. Когда мы производим "измерение" (в рамках квантовой физики не дано объяснение этому термину), то "волновая функция" (математическая абстракция) "коллапсирует" (аналогично не дано объяснение) и мы видим последствия взаимодействия нашего датчика (фотон, электрон, др. подготовленная частица и т.д.) с исследуемой частицей (реализация одного из возможных состояний), вероятность которого выводится из уравнения Шредингера через определенное преобразование.

раскрыть ветку (1)
2

Я точно физик, у меня даже справка есть.

показать ответы
DELETED
Что за бред вы несёте? Вы знаете сколько ежегодно выходит статей по любой из области физики? И что он там поймёт в общих чертах? Какую «теорию» строит философ?

>Плохой физик-теоретик об плохого философа-онтолога

Ну, куда уж Стивену Хокингу до онтологов, которые в общих чертах там о чём-то в курсе.
раскрыть ветку (1)
2

Количество статьей не характеризует уровень ученого, поверьте мне. Даже индекс Хирша не панацея. А Хоккинга оставьте, он великолепный физик, один из величайших.

показать ответы
0
Ну вот, пришел физик и испортил всю магию.
раскрыть ветку (1)
2

Магия - ересь. Только вера в Бога-Императора прольет свет на законы мироздания!

ну то есть реально, что мы состоим из примерно ничего? :)) только волны создают видимость материального, или мы их воспринимаем так

раскрыть ветку (1)
2

Мы состоим из материи, мы и есть форма материи. Осталось разобраться в том, что такое материя. Одно можно сказать наверняка, бессмысленны любые заявления о том, что "материя исчезла, потому что открыли новую частицу / доказали, что важной частицы нет / гладиолус". Потому что материя по определению - это Вселенная вообще. Все что есть во Вселенной - все материя, либо ее атрибут.

4

«Частицы не ведут себя как волны, частицы и есть волны. А волны - это частицы.»

А я чет думал, что частица это сечение струны протянутой во времени, типа колебания струны дают волну, а срез во времени частицу…. 😁😁😁

раскрыть ветку (1)
2
Я слышал, от теории струн сейчас отказываются, как от тупиковой. Подробностей не знаю, не изучал эту теорию.
показать ответы
8

Доказано! Хуйня ваш материализм!

не поэтому,

материализм "хуйня", потому что материя вторична хоть и эквивалентна;

материя это упакованная энергия и ничего не существует кроме энергии и ее форм - эн-форм-ации т.е. информации;

а вот эти вот "поле", "волна" это все не совсем точное про энергию, точнее про энергопотоки;

представьте себя в толще воды в глубине океана, вот эта "вода" вокруг в постоянном движении как в хаотичном на микроуровне, так и в глобальном как гольфстрим, а волны реальные могут быть только на границе сред, на поверхности воды, у энергопотока нет поверхности, он глобален; и "волнами" называют любое микродвижение внутри энергосреды;

а поле это информационная характеристика которую могут извлечь из энергосреды, измерили температуру в точке, а из нескольких таких точек это температурное поле; а если в одной и той же измерили несколько характеристик, например температура, радиация, и вектор это тензор поля; и таких полей можно насочинять сколько угодно, потому что исчерпывающий спектральный состав энергосреды не поддается определению, а то, что мы пока не можем измерить называется темной энергией;

то что именуется частицами, т.е. материей, а у ТСа "сгустками"это вихревые энерго образования, которые уплотняются за счет вихря и приобретает за счет этого другое качество, а давление "поля" на на эти вихри-частицы воспринимается как масса; и гравитация;

т.е. гравитация и масса и энергия эквивалентны, да гравитационные волны, а "притяжения масс" не существует;

масса и гравитация это как яблоко опустить в гольфстрим, вода на него будет давить со всех сторон от поверхности к центру;

вихри-частицы образуются двойные вот так примерно 8 одна часть закручена в одну сторону, а другая в другую, потом они разделяются и получаются электрон и протон т.е. отрицательный и положительный заряд и теперь если их принудительно столкнуть противоположные заряды-завихрения размотают друг друга с высвобождением энергии это "ядерная" бомба энергия;

и т.д.

энергопоток распространяется от Источника энергоинформационного потока широкого спектра, который вульгарно именуют "большим взрывом"

Сингулярность. https://dzen.ru/a/ZnwKNqt9R3T5YvwW

раскрыть ветку (1)
6
Боюсь, материя всё же первична. Иначе получается Бог.
показать ответы
6

Электрон, это одна из фундаментальных частиц, а фундаментальные вещи нельзя описать, это вещи уровнем выше мы описываем через фундаментальные.

Меньше ничего нет. Мы не можем сказать что это шарик, так как шарики тоже из чего-то состоят, а электрон(пока что) не состоит из чего бы то ни было.

Пытаются конечно через струны, но пока с доказательствами и проверками трудненько в струнной теории.

Так что на вопрос "как выглядит электрон", ответ - никак.

раскрыть ветку (1)
3

Электрон - это такой маленький синий шарик и рядом надпись е-.

1
Волосатая колбаса

а как он так получается?

раскрыть ветку (1)
2

Основной вопрос философии можно сформулировать так: что первично - материя или сознание? Первичное является субстанцией, т.е. оно не имеет причин кроме самого себя: замкнуто в бесконечном цикле самопорождения. Материя порождает материю, преобразуясь из одной формы в другую, либо, соответственно, это делает разум. Вторичное же имеет причиной субстанцию, является атрибутом (неотъемлемым свойством) субстанции.

Значит, мы можем указать некоторый момент в прошлом, когда субстанция уже существовала в полный рост, а ее атрибут находился лишь в зачаточном состоянии, не проявленный толком. Для классического религиозного идеализма - это все, что было в момент сотворения мира и до него. Но тут оказывается, что если мы возьмем в качестве субстанции что угодно, кроме материи, то мы получаем некий момент в прошлом, когда эта субстанция уже была, но не было ее материального носителя. Например информация как таковая, абстрактная, сферическая в вакууме, без единого атома, без единого кванта вещества. Или энергия, в отрыве от вещества или волн, чистая абстрактная энергия. И эта информация / энергия / дух далее породила материю. Это то же самое божественное сотворение мира, только Бог у вас не антропоморфен, а является сгустком энергии или информации.

Материализм же начинается с положения о том, что единственной субстанцией является материя, т.е. объективно существующий мир во всем его многообразии. Мышление же является атрибутом этой субстанции. Конкретнее, разумно мыслящей материей является человеческое общество, и еще каких-то сто тысяч лет назад его не было.

И дуализм не спасает, мол материя и дух - суть две равноправные сущности. Если они являются порождениями информации, значит, они не субстанции, а субстанция - информация. Информация в таком смысле - вещь идеальная, значит (1) монизм, (2) идеализм. Если же положить материю и дух субстанциями, мы получим картину, в которой мир сотворен материальными хтоническими разумными существами, которые самозародились одновременно с материей, а потом ковали ее по своему разумению. Но это снова боги, только не христианского толка. Кажется, в греческом язычестве что-то такое описано про титанов.

Так что, материя первична, либо идеализм. А идеализм всегда ведет к богу.

показать ответы
2
В какой среде эти волны распространяются? Радио-, электро-, свето- и прочие
раскрыть ветку (1)
2
В вакууме
показать ответы
0

Для начала основы квантовой физики я уже проходил в вузе. Теперь твоя очередь.

раскрыть ветку (1)
1

А у меня в ВУЗе был курс религиоведения.)) Бестолковая беседа, предлагаю закругляться.

показать ответы
1

Математического аппарата нет для ее развития. Там, вроде, должно быть овер10 измерений

раскрыть ветку (1)
1

Это-то как раз не проблема, профессиональные математики давно умеют работать в бесконечномерных пространствах (страшные люди, профдеформация программистов и рядом не стояла!). Гораздо сложнее поставить эксперимент. В последние десятилетия вбухивали в это миллиарды долларов, строили установки размером с города, а выхлоп минимальный. Каждое открытие на вес золота, заявка на Нобеля, но мало их, а уж инвестиции эти не отобьются еще десятилетиями. Такова уж фундаментальная наука. Опять же, эксперимент не поспевает за теорией - это нормально. Сто лет назад теория не поспевала за экспериментом, так они и качаются друг вокруг друга. Но без эксперимента теория в итоге зашла в тупик, а теоретикам надо чем-то заняться. Вот и в ожидании эксперимента решили они один за другим отложить теорию струн в долгий ящик и попробовать разработать альтернативные гипотезы. Я так это вижу.

показать ответы
0

информация действительно не однозначный термин,

и понятней он становится если понять, что энергия первична и кроме энергии ничего не существует, а формы энергии т.е. эн-формы и есть ин-форм-ация;

и именно энергия и имеет информационные характеристики такие как амплитуда, частота, спектр ... которые далее наследует материя;

и энергия не только самостоятельный носитель, но и переносчик информации, радио, свет, голограмма, радар, оптоволокно и т.д.

и именно энергопоток служил причиной эволюции, нобелевка Пригожина 1977 г. если что,

https://dzen.ru/a/ZVneXnPUagIUzFUm

раскрыть ветку (1)
1

Вот только информацию переносит радио-волна, обладающая энергией, а не энергия обладающая радо-волновыми свойствами. Не надо ставить вагон впереди паровоза.

Сравните "сахар сладкий" и "сладость сахарная". Оба выражения осмысленны и даже в некоторых случаях взаимозаменяемы. Но мы же понимаем (я надеюсь), что в первом случае термин "сладость" - означает свойство сахара, а во втором тот же термин "сладость" обозначает другое понятие - кондитерское изделие, конфету. И мы понимаем что конфета сладкая именно потому, что в нее добавлен сахар, который и есть носитель сладкого вкуса. И тут уж вопрос интерпретации: у вас сахар как материальное нечто есть объективно и обладает сладким вкусом либо у вас есть некая идея сладости, которая воплотилась в сахаре? Что первично сахар или сладкий вкус? Вот и разница меду материализмом и идеализмом, а третьего не дано. Можете заменить идею сладости на сладкий вкус, 15 килобит информации о вкусе или на божественную волю дать людям сладость - это все формы идеализма.

показать ответы
0

а не существует никаких бозонов))) и переносчиков массы)))

я писал там:

масса и гравитация это как яблоко опустить в гольфстрим, вода на него будет давить со всех сторон от поверхности к центру

ну не знаю как еще сказать... или вот представь, ты лежишь на диване, а на тебя сверху навалилась какая нибудь жируха и ты теперь чувствуешь некоторую тяжесть, вот это и есть масса;

а если ты хочешь встать с дивана, то тебе нужно преодолеть жируху это уже инерционная масса;

частица движется через поле, это тоже самое, что неподвижная частица под воздействием энергопотока; и от плотности потока зависит гравитация и масса;

инертная масса это сопротивление упругой энерго среды микроуровня т.е. пресловутое поле Хигса;

но Хигс не до конца осмыслил суть, и пошел по стандартному пути квантования)))

это как раз от путаницы терминологии, нет никакого поля, поле это информационная характеристика энергосреды - я выше писал, соответственно нет кванта поля - бозона, смысл квантовать информацию? из-за этого и тупик))) частица взаимодействует со всем "полем"-энергосредой, а не с ее квантом-бозоном;

а гравитационные искажения вблизи массивных тел, искажения светового потока фиксируемый в опытах, можно представить как аэродинамическое свойство или «парусность», представьте букашку на лобовом стекле, прижимаемую к стеклу набегающим воздушным потоком, «букашка» ограничена в перемещении и не может оторваться от стекла, если же она окажется, к примеру, в паре метров от стекла, этих ограничений у нее не будет, она окажется как бы в «невесомости».

раскрыть ветку (1)
1

В целом согласен, только будьте осторожны с информацией. Это очень скользкий термин, под которым скрывается много различных понятий. Недобросовестные философы любят эти понятия перемешивать между собой, специально чтобы получилась эдакая суперсубстанция "информация", из которой в равной мере вытекают и материя и мыслящий дух, которые оказываются по отношению к информации вторичны, а по отношению друг к другу равнозначны. На первый взгляд кажется, что такая философия дуалистична, но на деле она идеалистична, поскольку такая информация на поверку оказывается ничем иным как Абсолютным Духом, сиречь Богом. Все-таки материя первична, а информация - атрибут материи, либо атрибут мышления, смотря какое понятие мы имеем в виду под этим термином.))

показать ответы
0
Просветите неуча, а не похоже это на квафантовую физику/механику , то есть на суперпозицию?
раскрыть ветку (1)
1
Ну, в некотором смысле, да, это похоже на суперпозицию, хотя суперпозиция - это несколько иное. Суперпозиция - это когда объект находится одновременно в нескольких квантовых состояниях, например частица "размазана" по пространству. Это состояние частицы ломает мозг, если мы смотрим на неё как на частицу. Но если посмотреть как на волну, то ничего необычного в этом нет. Например, электрон в атоме водорода "размазан" по сфере вокруг ядра, в этом состоянии он не является материальной точкой, а скорее эдаким облаком. Электрон-волна в этой задаче - это просто стоячая волна, тогда как электрон-частица находится в суперпозиционном состоянии.

Я хочу сказать, что квантовые эффекты, в том числе суперпозиция, проистекают из корпускулярно-волнового дуализма. Но сам дуализм несколько глубже.
DELETED
>Давно хотел поговорить с человеком, который разбирается в физике и философии

Философия далека от физики. Это рудимент из 19 века. Сейчас любой физик-теоретик ноги вытирает об любого философа-онтолога.
раскрыть ветку (1)
1

Плохой физик-теоретик об плохого философа-онтолога.)) Социальная атомизация - серьезная проблема. И если физику это еще простительно, то философу никак. Хороший философ должен быть в курсе всех последних достижений позитивных наук хотя бы в общих чертах, и свою теорию строить с опорой на них.

показать ответы

и в чем проблема? в том что смелости не хватает признать выводы?))) или ментальная ангажированность материализмом?

"больцмановский мозг" можете называть если угодно;

раскрыть ветку (1)
1

Никаких проблем нет. Есть смелость, нет ангажированности. Больцмановский мозг - это про другое совсем.

показать ответы
1

Прийдется читать!

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста, сперва ознакомьтесь с этими мыслями, а потом принимайте решение, читать или не читать.

#comment_324533553

0

уважаемый, ну это что за дешевые манипуляции...

ваша теория УЖЕ в мусорной корзине, просто об этом пока не говорят слишком громко;

наличие гравитационных волн уже отправили материю на второй план, притяжения нет, яблоко не падает на землю, а приталкивается к земле, то же с массой, то есть вещество не самодостаточно, у него нет массы... это официальная научная парадигма, это вы живете устаревшими представлениями...

раскрыть ветку (1)
0

Я прошу привести аргументы в защиту вашей парадигмы, но не получаю их. Только повторяете тезис по кругу как мантру. Что же вы предлагаете аудитории взамен аргументов? Давайте посмотрим и заодно заглянем в другие ветки.

1) Заваливаете ссылками на статьи, зная, что материалы эти не прочтут, чтобы потом ткнуть в это носом. Известный прием демагога. Ссылка на комментарий: #comment_324295956

2) Просите принять ваш тезис без аргументов (на веру, видимо), обещаете, что после этого пазл сложится, все станет на своим места. Это, пожалуй, самый древний прием демагога, на этом можно секту построить. Также по ссылке выше.

В другой ветке я показал, что первичность энергии не отличается по сути от первичности Бога или текста. Ссылки на комментарии:
#comment_324112872
#comment_324071654

Ваша парадигма не отличается принципиально ни от средневековой схоластики, ни от более привычного позитивизма, где все сводится к тексту / информации.

3) Бессовестно и безапелляционно лжете:

ваша теория УЖЕ в мусорной корзине

Ложь. Во-первых, квантовая теория широко применяется на практике на всех этапах разработки и производства современной электроники. Например, конкретно, в литографии, измерительных приборах, шифровальных/дешифровальных устройствах, системах связи. Во-вторых, ТЕОРИИ не отправляются в мусорную корзину никогда. Гипотезы выкидывают, если обнаруживается их ложность. Теория может быть лишь расширена и углублена другой теорией, став ее частным случаем, как классическая механика - частный случай квантов и ТО. Или классическую механику вы тоже выкинули?

наличие гравитационных волн уже отправили материю на второй план

Вот такие заявления вас и выдают. Вот точно так же 150 лет назад кричали о том, что материя исчезла, когда открыли атомы. И все-все-все теории должны были отправиться в топку, а вместо этого нужно было уверовать в Бога.

Вот только теории до сих пор живы, и материя не может ни исчезнуть, ни отойти на второй план. Материя по определению - это объективно существующий мир во всем его многообразии. И гравиволны, и энергия, и информация - это все элементы этого мира, а значит являются либо формами материи, либо ее атрибутами. Чтобы материя отошла на второй план, нужно заменить ее на божественную субстанцию, чем, собственно, вы и занимаетесь.

Если бы вы настаивали, что энергия - это не свойство материи, а ее самостоятельная форма, я бы даже подискутировал об этом. Пять лет назад я сам стоял на этой позиции, потом пересмотрел взгляды. Но вы-то боретесь с материализмом, причем типичными позитивистскими методами, которым уже лет 200-300.

яблоко не падает на землю, а приталкивается к земле

Не притягивается, а приталкивается. Это меняет парадигму!

вещество не самодостаточно, у него нет массы

Подмена тезиса, материя не сводится к веществу. Либо логическая ошибка, либо сознательная манипуляция.

4) Взываете к эмоциям, переходите на личности:

уважаемый, ну это что за дешевые манипуляции...

ваша теория УЖЕ в мусорной корзине...

вы живете устаревшими представлениями...

Было еще здесь, я проигнорировал, списал на азарт дискуссии, сам таким грешу порой. #comment_324071654

Все классические приемы демагога. В том числе обвинить оппонента в манипуляции до того, как он это сделал. Обосновывать не надо.

Итак, мой тезис: именно вы занимаетесь манипуляцией, вы демагог и идеалист. Выше я привел четыре аргумента в защиту этого тезиса.

Я кучу сил потратил на этот комментарий, разоблачать ложь всегда труднее, чем врать. Я бы лучше проигнорировал вас, но у вас нашлись в комментах и сторонники, и благодарные слушатели. Поэтому нужно было один раз расписать мои аргументы, чтобы отсылать к ним впредь.

Что меня заинтересовало в этой истории, так это то, что у вас и сторонники нашлись, и материал у вас есть, чтобы ссылаться на него. Похоже, что энергетический идеализм - новое, модное течение. Надо будет на досуге изучить истоки.

показать ответы
0
Волосатая колбаса

Все еще не понимаю каким макаром тут бог вылезает, честно. Как способ произвольно обозвать непознанное? Но бог - это определенные атрибуты, присущие богу, довольно таки безусловные. Зачем их то скопом тащить вслед за этим термином?

Как бы описал.. Ну, если упороться и допустить что есть подобная энергия вне материи, то наверное нет смысла и описывать ее терминами применимыми для материи? Делить на потенциальную/кинетическую, например. Ну да, слово энергия тут пожалуй будет взятым произвольно, но в данный момент мне интересней этот образ разворачивать, чем информацию. Информация как образующий элемент бытия .. как то тяжело вписывается в мое воображение.

Я бы описал как некий неведомый источник, формирующий и поддерживающий материю и ее законы.

Не вижу причин этому источнику быть разумным, всеведущим, с бородой итд

раскрыть ветку (1)
0

Не разумный и не всеведующий, но первозданный, первопричинный, творец, непознаваемый. Все еще Бог.

0

Как погляжу философия вас от всеядности не спасает.

раскрыть ветку (1)
0

Что вы имеете в виду?

1

Тогда зачем учите людей ложным аналогиям, которые они начнут дальше распространять? Мой опыт работы с физиками говорит о том, что это довольно узкие специалисты. Поэтому вы либо не работаете с этим видом квантовых явлений, либо не читаете актуальную литературу.

раскрыть ветку (1)
0

Я не учу людей ложным аналогиям.

Волосатая колбаса

Хм. Потому что так стоит основной вопрос философии, стоит отбросить все остальные возможные варианты? Непонятно зачем так ограничиваться

Склонность обожествлять возводимая в абсолют тоже непонятна.

У нас есть два предположения - все есть материя и все есть энергия(какая то там, вне материи). Только второе утверждение каким то макаром в любом случае по вашему превращается во "все есть бог/разум". Почему откидываются другие варианты?

Если довести до конца размышления об информации, мы получим, что все на свете информация, и информатика - первейшая из наук, а еще мы живем в симуляции.)) Сравните с "на все воля божья", "все мы ходим под богом", "читайте Библию, там все написано"

у меня вот сравнить не очень выходит. как и получить то же самое

раскрыть ветку (1)
0

Тут еще с понятиями неплохо бы определиться. Я под энергией понимаю свойство материи, характеризующее количество ее движения. Кинетическая энергия - это скалярное количество движения (есть еще векторное количество движения - импульс). Помимо кинетической есть еще потенциальная энергия (например, энергия химических связей, энергия взведенной пружины) - это "запасенная" энергия, которая потенциально может стать кинетической. Все, других форм энергии нет. Как выглядит чистая энергия, в отрыве от материи? Если это субстанция, значит она может существовать и без материи. Как бы вы это описали? Она не потенциальная, потому что нет материи, чтобы ее запасти. Она не кинетическая, потому что нет материи, которая бы двигалась. Нет материи - нет энергии.

Значит, эта особая нематериальная энергия, энергия-субстанция - это нечто иное, что-то, что называют энергией, но оно не является энергией в общепринятом значении. И оно порождает материю, было до материи, влияет на мировые процессы. Это бог. Просто другое имя бога.

И с информацией тоже самое, и с текстом. Как может существовать информация без мозга, без компьютера, без флешки. Без единого атома материи в конце концов? Как может быть текст не в виде чернил на бумаге / пикселей на экране / звуковых волн из уст рассказчика? Только одним способом: эта субстанция не есть текст или информация, мы просто так ее называем. Это бог.

показать ответы
0

это сложный вопрос...

если с материей более менее понятно, то с энергией уже нет, что такое энергия сам по себе не совсем понятно, это я в контексте "темной" энергии так сказать;

а что такое информация, тем более, сама по себе тоже ясности нет;

можно сказать, что энергия это движение информации, а можно сказать что информация это энергетические формы различного спектра и плотности;

одно очевидно, энергия и информация неразрывно связанны и формируют материю;

Вселенная многомерна, есть и более насыщенные энергоуровни, когда проникнем на них, возможно тогда узнаем, наш уровень материальный, поэтому мы и познаем материю в первую очередь, но правильный теоретический фундамент нужно закладывать уже сейчас;

раскрыть ветку (1)
0

Так если не понятно, может, все-таки принять, что материя первична, а все остальное суть ее атрибуты? Зачем отказываться от теории, которая понятна, и городить теории, которые не понятны? Какова цель этого действия? Бритва Оккама.

показать ответы
1

"как самостоятельная сущность на микроуровне" )))

это и есть энергия)

еще раз, существует только энергия и ее формы

а колебание. т.е. волна это уже форма

не волна обладающая энергией, а волны в энергосреде

и эти волны, как раз образуются информационным воздействием, как в акустике к примеру, разные буквы - разная волна;

раскрыть ветку (1)
0

Так что первично в итоге: информация или энергия? Что есть причина чего?

показать ответы
0

а что такое радио-волна как самостоятельная сущность на микроуровне?

раскрыть ветку (1)
0

Колебания электромагнитного поля.

показать ответы
0
Волосатая колбаса

дык речь вроде шла про энергию, а не сознание/дух ?

Материя порождает материю, преобразуясь из одной формы в другую, либо, соответственно, это делает разум.

почему именно разум то? почему не какой то нематериальной фигне порождать все вот это вот? ну просто атрибут у нее такой вот, нематеральность

Или энергия, в отрыве от вещества или волн, чистая абстрактная энергия. И эта информация / энергия / дух далее породила материю. Это то же самое божественное сотворение мира, только Бог у вас не антропоморфен, а является сгустком энергии или информации.

как и тут непонятно, почему именно божественное

раскрыть ветку (1)
0

почему именно разум то? почему не какой то нематериальной фигне порождать все вот это вот?

Потому что так стоит основной вопрос философии материя vs мышление/дух/разум. А материализм и идеализм - это варианты ответа на этот вопрос.

как и тут непонятно, почему именно божественное

Рассуждения о первичности любой нематериальной сущности, чей атрибут нематериальность, приводят нас точно к таким же результатам, что и классический идеализм. Если довести до конца размышления об информации, мы получим, что все на свете информация, и информатика - первейшая из наук, а еще мы живем в симуляции.)) Сравните с "на все воля божья", "все мы ходим под богом", "читайте Библию, там все написано". Кстати говоря, христианский Бог давно уже никем всерьез не воспринимается как бородатый мужик на облаке. Современный христианский Бог - это абсолютный, вселенский разум, причина причин, бестелесная, нематериальная субстанция. И тут уж как ни назови эту субстанцию, все подходит: все на свете - бог, все на свете - текст, все на свете - информация. Все на свете - товар.))

Что характерно, с материей тоже самое получается, все на свете - материя, изучайте науки о материи. Вот только, во-первых, материя - это по определению объективно существующий мир во всем его многообразии. Поэтому выражение "все на свете - материя" - это просто тавтология "материя - это материя" или "все на свете - это все на свете". А, во-вторых, науками о материи, которые только и нужно изучать, в таком случае являются все науки: физика, химия, биология, даже лингвистика и та самая информатика. Все науки так или иначе освещают материю под разными углами, на разных уровнях организации.

Если совсем кратко, то субстанция по своей сути абсолютна, а абсолютное мы склонны обожествлять, пусть и неосознанно. Из всех возможных субстанций лишь материя не может быть обожествлена, вместо этого ее абсолютизация ведет к тривиальному результату "материя - это материя" без вреда для нашего дальнейшего познания. Цель философии - разработать инструменты познания. Если эти инструменты способствуют познанию, это правильная истинная философская теория. Если не способствуют, а тем более мешают - это лжефилософия.

показать ответы
0

Ну тогда для начала прочти Риг Веду.

раскрыть ветку (1)
0

А ты прочтешь для начала 10 томов Ландау?

показать ответы
3
Отсутствует понятие "выглядит", т.к мы не можем наблюдать ни волну ни электрон напрямую. Только косвенно. На микроуровне ничего не видно глазами, только приборами.
раскрыть ветку (1)
0

Вот я в посте привел картинку волнового пакета. Вот так выглядит фотон и любая другая квантовая частица. Абстрактно, согласен, но выглядит же. "Выглядит" не равно "видимо глазами". Иначе солипсизм.)

показать ответы
DELETED
> А Хоккинга оставьте

А вы его почитайте
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо.

0

Щас по-быстренькому. Вкратце. Да?

раскрыть ветку (1)
0

Можно неспешно и подробно. Как вам будет удобнее.

показать ответы
1
Надо кормить кота

Почему он ваще куда-то летит, если для него времени не существует?

раскрыть ветку (1)
0

Не знаком с этой концепцией.

Это если в сфере иудео христианской философии. Но до адвайта веданты, например или другой философской школы вам трудновато будет. Там нужно вербализовать а не прятаться за маскировочными терминами.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, я знаком только с христианской схоластикой весьма поверхностно. Приведите что-нибудь из ведизма, обсудим.

показать ответы
12

А что такое "выглядит"? Внешний вид? На микроуровне такое понятие отсутствует.

раскрыть ветку (1)
0

Как же понятие отсутствует, если мы его обсуждаем?)) Радиоволну тоже никто никогда не видел, а осциллограф дергается.

показать ответы
1

О, раз ты такой умный, и умеешь объяснять так что бы понял простой инженер 😁

Расскажи про темную материю. А то пока мне это кажется очередным «эфиром» который придумали что бы заткнуть дыру несоответствия теории и наблюдений…

раскрыть ветку (1)
0

А я ничего не знаю про темную материю. (( Слышал, от нее тоже отказываются постепенно, как и от струн. Вплоть до того, что Вселенная вовсе и не расширяется. В интересное время живем.

1
BSOD

А что если мы ничего не знаем и все совсем не так и понять нам это не дано

раскрыть ветку (1)
0
10

Поле, материя и бозон Хиггса

раскрыть ветку (1)
0

Вы кое-кого забыли.

показать ответы
6

А вдруг ты вслед за кухней начнешься расширяться. Утром проснулся, а ты уже толстый

раскрыть ветку (1)
0

Жиза ((

0

не, без комплексного исчисления, ты квантовую физику не подашь

раскрыть ветку (1)
0

Я хочу вообще без исчисления попробовать подать. На пальцах и картошке.

показать ответы

Потешь себя. Сделай вид что понимаешь. Теорию струн, да?

раскрыть ветку (1)
0
Я слышал, от теории струн отказались как от тупикового направления. Не довелось мне над ней поработать, но теперь я даже и рад. Могу выпендриваться, что, мол всегда знал, что струны - фигня, потому не изучал их. А вовсе не потому, что меня не взяли в высшую лигу.))

Я бы даже сказал не "являются и тем и другим", а одно и то-же явление в разных условиях нам удобнее описывать либо как частицу, либо как волну. А "частица" и "волна" это просто модели в нашей голове для описания реальности в рамках нашего восприятия

раскрыть ветку (1)
0
Я все-таки настаиваю на моей формулировке. Они именно являются и тем, и другим, являются в материи. Нам удобнее описывать именно потому, что в этих условиях проявляется одна или другая грань многогранного целого. Наше понятие о материи клопускулярно-волновое именно потому, что материя корпускулярно-волновая. Я даже картинку привёл, как именно снимается это противоречие в материи: через волновой пакет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы