339

Ответ на пост «Школьная программа»3

Да школьную программу по литературе давно пора хорошенько перетряхнуть.

Что там делает Преступление и наказание, например? Это книга о кризисе социального прогресса личности и государства, а между строк читается то ли психическое нездоровье,то ли пристрастие к наркотикам героя. Подростки такое в основной массе не понимали и не понимают, это книга для 30 +/- - летних, которые уже хлебнули жизни и либо пережили,либо наблюдали подобное.

Война и мир,о,этот эталонный талмуд русской классики... Социальные потрясения воюющего общества, конфликт между долгом и стремлением, между любовью и дружбой, циничное предательство и кризис целеполагания- совершенно не подросткового уровня проблематика. Не говоря уже о масштабах повествования и повсеместных вставках на французском,как вишенке на торте. Ниасиливаютъ... И правильно. Тоже для взрослых людей книга.

Отцы и дети- для людей не моложе 25, которые уже успели состояться в жизни самостоятельно и на этой почве рассориться с родителями.

Тихий Дон- для тех,кто уже прошел свой личный период полного хаоса вокруг, когда весь окружающий мир идёт по звезде,а ты не знаешь,за что зацепиться и кому верить.

Евгения Онегина- и того,на мой взгляд, чуть рановато дают. Татьяну,пожалуй, подростки ещё понимают,а вот Онегина? Ленского? Онегина понимаешь уже на третьем десятке, когда приходится вежливо отшивать несовершеннолетнюю девочку.

Мастер и Маргарита- произведение настолько глубокое,что я даже сейчас не тешу себя надеждами,что понял его на все сто процентов. Эзотерика, моральные испытания, проверка властью, слияние смирения и воли, когнитивные противоречия- вот далеко не полный список того,что несёт в себе эта книга. Школьники ее читают как блокбастер про сатану.

Обломова им изучать надо... И Горе от ума.

Книжная лига

30.6K поста83K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

ТС не прав. Школьная литература должна работать наоборот: учить школьников анализировать, понимать причины поступков героев и событий, и в дальнейшей жизни - совершать меньше ошибок. И примерять прочитанное в школе на свои грядущие поступки. А не наоборот, как мечтает ТС, - примерять свой жизненный опыт и сравнивать его с книгой. Так не получится. Это уже для повторного прочтения, в зрелые сознательные годы. Чтобы прочитать и сказать: "Ну вот же! Я это в школе читал, мог бы научиться!".

раскрыть ветку (32)
6
учить школьников анализировать, понимать причины поступков героев и событий,
Но для этого нужен хоть какой-то жизненный опыт, так что школьная литература со своей задачей справляется плохо. Школьникам предлагают анализировать и понимать проблемы далеко не их уровня. Это все равно что предложить переводить Шекспира человеку, который только начал учить английский.
Я не предлагаю выкидывать все и заменять на какого-нибудь "Поттера". И пусть школьник читает "Мастера и Маргариту" хоть как блокбастер про Сатану - позже, перечитав, он посмотрит на книгу уже другими глазами; сейчас многие так открывают для себя заново знакомые с подросткового возраста романы Дюма. Но ряду произведений (вроде той же "Войны и мира") в школьной программе не место - школьники из них извлекут лишь то, что это ужасно скучная книга. И ничего они примерять на свои будущие поступки не будут.
ещё комментарии
16

ТС прав. На чужих примерах учатся единицы, если же брать подростковый возраст, то всё ещё хуже, ибо сочетание гормонов, подросткового бунта, первого конфликта с родителями и первых же попыток поиска своей социальной группы порождают в голове лютую кашу, а также острое желание поступать вопреки советам окружающих и что-то кому-то доказать. Подросток искренне уверен в том что он особенный и вот у него-то всё получится, в отличие от более опытных окружающих, родителей, и героев художественных произведений. И повторяет чужие ошибки пока черенок от грабель не просто ударит в лицо, а разобьёт голову.

Да и классика освещает вечные проблемы именно потому что не взирая на прочтение этой классики, люди продолжают создавать себе те же проблемы, просто в малость иных декорациях. Проблему отцов и детей начали освещать ещё в античности, а воз и ныне там, люди на несколько тысяч лет не научились на чужих ошибках, почему вдруг у школьников должен случиться прорыв в этой области?

раскрыть ветку (25)
1

И каким способом, вместо классической литературы, предлагаете доносить до подростков вечность проблемы?

раскрыть ветку (24)
7
DELETED
Другую литературу читать. Классика, фантастика, фентези - это всего лишь декорации. Отношения героев в книге это главное.
раскрыть ветку (4)
8

Ты чего, фентези и фантастика это же эскапизм, их нельзя в один ряд с серьёзными жанрами ставить. Снобы же от негодования задохнутся.

Даже если в несерьёзных жанрах острая сатира на проблемы классической литературы, или наглядная демонстрация того что даже в других декорациях люди это люди, и проблемы у них одни и те же.

раскрыть ветку (3)
8
Твайлайтовое

Ты чего, фентези и фантастика это же эскапизм
О, да. Я встречал людей, которые с серьёзной мордой утверждают, что всё, что не гроб-гроб-кладбище - это эскапизм, и "вырастешь - поймёшь"(с).

Правда, сами они, в большинстве своём, были людьми довольно скучными. Создавалось впечатление, что они так реагируют на "неправильную" в их понимании литературу (и не только её: увлечения, факт того, что ты состоишь в той или иной субкультуре и так далее) просто потому, что их раздражает, что кто-то может погрузиться в "другой мир", и ему будет интересно, а они - не могут. И хотят выставить это как "я не такой! я лучше!".

раскрыть ветку (2)
7

У меня другая позиция. Да, фентезя эта эскапизм. Мне хватает говна в жизни, вот честное слово, именно поэтому я и читаю фентезю, захочу говна и депрессии навернуть, возьму-таки пост-модерниста какого-нибудь.

Я не очень понимаю зачем взрослый человек имеющий нормальный уровень стресса, хочет почитать о таких же проблемах с работой, семьёй, отношениями ,давлением чиновников и вообще машины государства на маленького человека. На те же проблемы, но у художественного персонажа. Ладно ещё всякие Паланики, его читать круто, пока сам не окажешься в ситуации , или поработаешь с людьми , после которых мыться хочется, в кислоте. Но вот чистый реализм с бытовыми ситуациями, бытовыми персонажами, типовыми, простите мой русский, пиздостраданиями, это зачем? Что там нового и интересного, чего к трицатке в жизни не видел?

раскрыть ветку (1)
8
Твайлайтовое

Да я тоже не понимаю, зачем. И мне тоже хватает всякого в реальной жизни.

А читаю я чаще всего ради того, чего в реальной жизни не хватает. Будь это лазанья по подземному Мензоберранзану или морские сражения у Блада.

Ну, не считая, конечно, учебников. И то! Там тоже можно сказать, что читаешь их ради того, чего тебе не хватает - ради знаний.

7

Более актуальной или лёгкой в чтении на эту же тему. А ещё лучше написанной для соответствующего возраста, на ту же тему.
В этом вся прелесть вечных тем, каждое поколение авторов в каждой стране мира писало о этих же темах, при том в среднем с примерно одинаковыми для соответствующей культуры выводами. Поэтому в цикле литературы ,на тему скажем отцов и детей, можно использовать практически любое произведение на эту тему, созданных условной западной культурой, потому что в Азии и вообще на востоке свой взгляд на тему и несколько иные выводы.

Хотя знаете, лучше оба варианта, произведение своей или родственной культуры, и произведение культуры совершенно чужой, чтобы ознакомиться с большим количеством мнений по вопросу и рассмотреть его глубже, со всех сторон. А не только с точки зрения общества с несколько иной моралью и запретами, да ещё и через призму виденья автора, который может быть весьма категоричен в некоторых вопросах.

ещё комментарии
0

Элементарно: Энакин и Люк Сайуокеры :)

1

никто ничего никогда не анализирует. Обучение в подавляющей основе состоит из подражания и повторения. А в классике как раз очень такие себе образцы человеческой породы

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы