520

Ответ на пост «Щедрая свекровь»5

Это случилось, когда трава была зеленее, деревья выше, а мы с друзьями недавно закончили школу, а я успел еще и техникум окончить (друзья сразу в ВУЗы поступили). Поступил я тогда в универ учиться на вечерку (очно-заочное отделение) и параллельно устроился работать (вроде лет 18-19 уже было) . Это я к тому поясняю, что ни опыта, ни стажа еще не было, соответственно и деньги зарабатывал очень небольшие. Ну это была преамбула, пояснение, чтоб дальше понятнее было. Собрались мы с друзьями на день рождение к еще одному товарищу, и думаем что ж ему подарить. А товарищ этот коллекционировал модели автомобилей, прям почти серьезно увлекался. "Почти" серьезно потому, что так же как и я, а собственно и все мои друзья - на тот момент зарабатывал немного (а кто-то из друзей еще и вообще не имел заработка, перебиваясь карманным родительским спонсорством), и денег особо не было на это увлечение. Ну и решили мы с друзьями вскладчину приобрести ему модель автомобиля (марку уже не помню, много лет прошло, а память дырявиться с каждым годом все сильнее и сильнее). Получилось так, что пришли мы в магазин, устроенный по типу торгового зала, в котором арендуются отдельные павильоны предпринимателями, нашли отдел с интересующим нас товаром, но как на зло отдел уже был закрыт. Выбрать-то подарок выбрали, но купить никак. Око видит, зуб неймет. Приняли мы тогда коллегиальное решение - выбрали самого свободного по времени друга и скинулись по деньгам на подарок. А этому другу, пусть будет Жора, передали деньги и строгий наказ - завтра же с утра приобрести приглянувшийся нам автомобиль и быть готовым принести его к торжеству. Не помню уже проверяли мы или нет реальность покупки, но скорее всего нет. Сотовые тогда еще только начали появляляться и далеко не у всех были, а сомневаться в честности друга у нас и мысли не возникало. И вот настал час "икс". Пересеклись мы с одним из друзей немного пораньше назначенного торжества и пока добирались до места, созрел у нас еще один гениальный план: нашли где-то ключ (абсолютно простой, не помню уже от чего) и купили брелок автомобильный (простой такой, со значком марки автомобиля). И уже придумали подачу подарка. Скажем: "дорогой друг, давно ты мечтал об автомобиле, и решили мы тут исполнить твою мечту. Вот тебе ключи". Ну и тут по плану должен быть появиться Жора и "вкатить" автомобиль в помещение. Вроде веселая, неплохая идея. Но с реализацией получился полный конфуз. Сначала все шло по плану - собрались у дома именинника, у Жоры про подарок как-то опять не спросили. Ну не было оснований сомневаться в нем. Зашли, начинаем нашу маленькую презентацию, вручаем имениннику ключи, голосом Якубовича провозглашаем "А теперрь...ааавтомобиль!!!". А автомобиля нет. Стоит Жора, враз погрустневший. Говорит: "Простите, ребята, дома забыл". Мы все хором конечно удивляемся в чем собственно проблема - Жора-то в соседнем доме живет. Конечно ему сказали, что он нехороший человек, раз стоял с нами, когда собирались, и молчал, испортил эффект нашей мини презентации. Но это ерунда, говорим ему мол, метнись кабанчиком, одна нога там и обе тут. Но чтоб моделька была немедленно представлена пред ясны очи именинника. Жора еще больше грустнеет, и пытается отнекиваться, мол отец со смены пришел, спать лег, а моделька в его комнате лежит (а Жора тогда жил с родителями). Говорит проснется отец, пока за моделькой лазить буду, ругаться будет. Предлагает нам "потом" модельку принести. Мы начинаем дружно оху...охре...удивляться. Как так, зачем вообще в комнату отца отнес и вообще пока еще шутливо, но начинаем на Жору наезжать. Тот в полной несознанке, "я не я", " не виноватая я, он сам пришел" и тому подобную дичь. И начинает нас кормить "потомами" и "завтраками". Ну мы немного охолонули, друг же, хотя и подставил, и не приятно, но что теперь с ним делать? Плюнули на это дело, извинились перед именинником за конфуз и клятвенно пообещали (а Жора при этом немного воспрял и поддакивал), что завтра же Жора извлечет подарок из страшного логова дракона (из батиной из спальни) и вручит его с наилучшими пожеланиями от все нашей честной компании. На этом и порешали, перейдя уже к употреблению алкоголя и попыткам сгладить ситуацию за искренними, хотя и не овеществленными, поздравлениями именинника. На следующий день Жора модельку не принес. И на следующий не принес. И много-много дней не приносил. А мы спрашивали, напоминали. Но у него прям черная полоса началась: то заболел сильно, то на работе завал и некогда. Короче - то одно, то другое. На новый подарок денежных ресурсов у нас не было, да и сам именинник тогда уже махнул на это дело рукой. Все мы конечно всё понимали, что растратил он эти деньги (а тогда у него новая девушка появилась, вероятно на ее "выгул" он все и спустил). Ну и мы все дружно, хотя и не стали Жоре темную устраивать, но относится к нему стали уже далеко не так, как раньше, зачастую проявляя явное пренебрежение (ну не "лоханили" прям, но подкалывали его порой очень зло и т.д.). Постепенно общение с Жорой сошло почти на нет. Хотя сейчас, спустя много лет иногда с ним вижусь, но былого дружеского расположения он уже не вызывает. И не очень-то хочется с ним общаться. Вот так, из-за одной недорогой модельки, человек сначала потерял уважение среди друзей, а затем и самих друзей. Какая мораль? А не нужно быть крысой, и тогда люди к тебе потянуться :) Извините за много "буков" и не судите строго - первый раз на Пикабу историю пишу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы