69

Ответ на пост «Сделано в СССР»2

В Риге завод РВЗ (RVR) строил электрички серий ЭР для всего Союза. Включая высокоскоростной ЭР200. Потом они стали це Европа. Где то в 2010 с коллегами в РЖД связались с рижского завода. Тема: возобновить сотрудничество, что то снова начать делать для России… Наши ответили что тема интересная, хотелось бы переговорить лично, приезжайте. А те говорят: мы приехать готовы, но не могли бы вы нам билеты оплатить. В итоге не сложилось и Латвия теперь сама закупает поезда в Чехии

Железная дорога

4.5K пост6.8K подписчиков

Автор поста оценил этот комментарий

Электрички были в ссср не лучше автомобилей. Больше двадцати лет клепать "глобусы", а потом перейти на еще более страшные модели с аналогичным комфортом - это так себе достижение. ЭР200 был великим советским шинкансеном, да уж. Выпускался? Ну как выпускался, только 2 штуки осилили. У него была своеобразная аэродинамика: с жд полотна он засасывал щебенку, которая так дико колотила по днищу, что поезд ремонтировался примерно после каждого рейса.

Задолбали с этим советским раем школьнички

раскрыть ветку (1)
14
Ничего ты не понял. Завод мог продолжать снабжать Россию поездами, но… на Западе это было не нужно. Поэтому Россия сама разобралась с этим вопросом.
А про ЭР200 трава у тебя знатная. А что только щебень… Рельсы со шпалами не выворачивал и скот не убивал?
В Питере сходи в музей жд, там тебя хоть просветят по теме, раз ты не был в ТЧ8 и ТЧ10 и не видел «днища». С 1984 года ЭР200 ходил постоянно, а с 2000 ежедневно. Когда они ремонты успевали делать мужики то не знают…
показать ответы
DELETED

>>> Прибалтика вымирает без промышленности

Латвия: ВВП (номинал) на душу населения - 21 947 долларов

Россия: ВВП (номинал) на душу населения - 13 010 долларов

А если откинуть из ВВП углеводородную составляющую...

раскрыть ветку (1)
10
Когда в Латвии останутся 10 человек, из ВВП взлетит до бесконечности
показать ответы
DELETED

Бред - это вся история)))

А огромный завод (как и завод РАФ, например) с развалом совка оказался неконкурентоспособным нежизнеспособным мертвецом.

раскрыть ветку (1)
16
Разумеется неконкурентный. Зачем кто то, кто будет конкурировать с Европой? Новым властям однозначно приказали что им следует делать. Итог виден сегодня. Россия наладила выпуск поездов для себя, а Прибалтика вымирает без промышленности. Вот такой бред!
показать ответы
DELETED

Но этот бред из поста точно не данный случай)))

раскрыть ветку (1)
9
Бред, по-твоему что огромный завод был в Латвии? Вот и там тоже сейчас считают это бредом
показать ответы

Ну да. Такой сделали выбор, что ж. Такие вот они дурные. Нам-то что за печаль?

раскрыть ветку (1)
6
Нам никакой. Денег на билеты не было у прибалтов

Завод мог снабжать Россию поездами, но на Западе это было не нужно.. Даже если ваша интерпретация верна, это дело не наше, а дело независимого государства Латвия и владельцев завода. Завод Шкода тоже мог клепать свои Фавориты, да только Западу они оказались не нужны, и завод купил с потрохами VW. Татра тоже могла клепать свои оригинальные заднемоторные машины, а ГДР - трабанты. Вот только эти штуки оказались не почему-то не нужны ни Западу, ни Востоку.

Сколько бы труда не вложено было в завод, он должен развиваться и осваивать новую продукцию. Иначе путь один - руины. Не только рижский завод, но и весь Детройт пошел на иголки. Это экономика

раскрыть ветку (1)
5
Вот независимое государство (с населением как один российский крупный город) и решили что им это не надо. Избавившись от плановой экономики, привлекая инвестиции могли модернизировать завод, а продолжить поставлять все на тот же бездонный рынок. Но от них требовалось предоставить территорию для НАТО. Остальное несущественно. Вот такой бред
показать ответы

Основа у них одна и та же. Это всё те же рижские электрички в новых обёртках. Даже новомодный ЭП2ДМ имеет под полом всю ту же рижскую конструкцию. Даже воющие карданы те же самые, потому что они банально дешевле невоющих. Короче, считай, что тупо перебрали старые поезда и поставили на них новые кузова с юзб-розетками и дисплеями.

раскрыть ветку (1)
3
Ну и что? Я больше скажу, поезда ЭД и ЭТ сделаны по фактически украденной документации когда отвалилась Рига. Но они сделаны и будут совершенствоваться. В отличии от Риги, где уже ничего не будет
показать ответы

Латвия в 2021 подушевое ВВП 19.5к долларов, РФ 11к с небольшим

если ты такой умный - почему такой бедный (с)

раскрыть ветку (1)
4
Ты еще один школьник, пока не знающий сколько душ живет в Латвии?
показать ответы

ну сейчас бы все равно сотрудничество разладилось бы

раскрыть ветку (1)
2
Как знать. Будь у них больше ума тогда, все могло сложиться иначе
показать ответы
3

Ни один ТЧМ или ТЧМП никогда не скажет что он "ездит" на чём-либо, так что позвольте не поверить. Мне, к сожалению, на Октябрьской жд поработать не удалось, но пассажиром на ЭР200 катался неоднократно, колочения щебенки по полу вагона замечено не было.

раскрыть ветку (1)
2
Байка про щебень происходит из начала 70-х годов прошлого века
показать ответы

1 Электрички - не бабушки. Это железные штуки, которые должны отслужить положенное и уйти в разделку. Демагогия детсадовского уровня.

2 Не желал бы я своим внукам кататься на поездах, выпущенных в пору моей молодости. Если не считать потешно-туристических трипов, конечно.

3 Латвия: Минимальная зарплата, установленная правительством, — 620 евро (2023), средняя заработная плата по стране в 2022 году - 1373 евро.

Боюсь не нам, россиянам, учить прибалтов жизни и рассказывать, куда и на чем кататься. 4 Штадлер тоже не наша продукция, кста

5 Предлагаю боле не дискутировать, тем более что я с вами брудершафт не пил

раскрыть ветку (1)
2
Зарплату вы считаете так: получил там в евро, потратил тут в рублях. 600 евро там это нищенство. Половина уйдет на квартплату
показать ответы
DELETED

Вы очень сильный экономист)))

раскрыть ветку (1)
2
Статистика иногда дает цифры, которые видеть не хочется

На такие как вы хватаетесь за тот, который наиболее хуже оценивает экономику РФ. Ведь у вас ситуация должна быть «все пропало»

как я и писал -  "и только в ВЕЛИКОЙ РОССИИ, ВВП незаслуженно низкий, ведь *придумайте причину*" - это было легко и очевидно )))

Есть общепринятые мерила:

если мы хотим сопоставить уровень жизни в разных странах, то нам нужен ВВП на душу населения по ППС.

для оценки роли и места страны в мировой экономике - номинальный ВВП.

На такие как вы хватаетесь за тот, который наиболее хуже оценивает экономику РФ.

такие как вы хватаетесь за все подряд, типа "индекса БИГ МАКА", только вот Биг Маков у вас не осталось ))))

Просто смиритесь.... ну ниже у вас уровень жизни, ну беднее у вас в среднем живут, ну ниже зарплаты, есть как есть...

раскрыть ветку (1)
1
Зачем мне смиряться? На дорогах среди люксовых иномарок не протолкнуться, коттеджи отгроханы, в рестораны в выходные бронировать надо, за границу самолеты битком… Вам нужно понять, что все плохо у вас, а не у других
показать ответы

так если в Латвии живет меньше людей, то разница в ВВП на душу еще больше ))) эконимика России еще менее эффективна?

раскрыть ветку (1)
1
Конечно. Когда в Латвии будет жить 10 человек, ВПП на одного жителя позавидует султан Брунея
показать ответы
1

Теперь гуглить)

Я вернулся с инфой)

Итак, компрессор для нагнетания воздушного давления электрический, соответственно не работает, аккумулятор сел, давления воздуха нет. А ехать надо.. Ещё следует добавить, что подобные ситуации случаются очень редко.
В таком случае к электровозу подъезжает другой локомотив — скорее тоже электровоз, так как перед прицепкой к поезду все локомотивы, по типовому признаку,

раскрыть ветку (1)
1
Техника в умелых руках творит чудеса. Рассказывали, в Армению после землетрясения 1988 года перебросили людей в помощь на жд. Электровоз не запускается. Еле запустили путем поджимания контактов реле. Поехал. Время от времени горит. Останавливается. Его опять запускают. Доползли до станции. А там: Вах, списанный электровоз приехал!

Латвия - не Финляндия

раскрыть ветку (1)
1
А цены такие же
показать ответы
Это не байка, такие проблемы и у других скоростных поездов были
раскрыть ветку (1)
1
Верно. Но эксперты в курилках считают, что проблема осталась на весь срок эксплуатации
показать ответы
4
Электрички времён СССР до сих пор колесят по странам. На их основе до сих пор строятся новые бюджетные электрички. Сколько проколесят современные электрички-гаджеты, вопрос довольно интересный.
раскрыть ветку (1)
1
Советских поездов практически не осталось. Срок службы поезда лет 30. То, что вы считаете советскими это серии ЭД и ЭТ, которые срочно осваивали в России, когда гордая Латвия решила что ей заводы не нужны
показать ответы

Я несколько лет ездил на советских электричках. Они могли несколько отличаться рылами, но внутри неизменно представляли собой античеловеческую вечно холодную и гремучую погань, заблеванную до последнего винта еще на заводе. Возможно, это могло считаться за транспорт лет 60 назад, но я этого времени не застал. Теперь я езжу на гаджетах - иволгах, ласточках, двухэтажных штадлерах. В выходные на них ездить приятнее, чем на своей машине. Сколько они прослужат - не знаю. Иные лет 10 уже ходят

раскрыть ветку (1)
1
Заблевать можно и штадлер

опять все дурни, одни мы умные. Тяжко жить с таким громадным мозгом

раскрыть ветку (1)
1
Сегодня и так видно во что превратилась Прибалтика. Оттуда люди бегут, а вы умом меряетесь
показать ответы
0

С уровнем жизни выше Питерского - вы забыли добавить.

не всем странам дано стать бензоколонкой.

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, пациент. Не всем странам дано получать дотации и не возвращать долги потому, что нечем. И не о каждой стране спрашивают: а где такая находится?
0

Только эти "нанятые менеджеры", вывели уровень жизни Латвии на третье место из стран бывшего СССР, после Эстонии и Литвы, чего не смогли самоизбранные автократы в других странах (РФ в том числе). Ладно закончим эту дискуссию ведущую в никуда, я буду верить реальным цифрам и своему опыту, вы верьте своим фантазиям и выдуманым фактам.

раскрыть ветку (1)
0
Вывели на такой уровень, что осталась пустая территория без промышленности, с населением как один район С-Петербурга. И живет она теперь на милостыню от ЕС. Вот и верь своим цифрам
показать ответы
0

сложно понять человека гадящего на Латвию, но такой ваш стиль, гадить и гадить, не замечая, что под творится носом )))

раскрыть ветку (1)
0
Видишь, как все складывается… Настойчивое делание нагадить на Россию вызывает ощущение, что на Латвию тоже гадят. Но на Латвию гадить не нужно. Нанятые менеджеры в их правительстве прекрасно справились сами без посторонней помощи
показать ответы
0

Статистика = гадить на Россию, так и запишем

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Обязательно. И на стенку в рамочку. Именно такой стиль гадящих на Россию. Я пишу «статистики не требуется», а меня передергивают и ставят знак равенства. Поздравляю, вы меня точно поняли
показать ответы
0

провал - это точная статистика с моей стороны с цифрами, процентами и т.д.

успех - это фантазии про "на дорогах среди люксовых иномарок не протолкнуться, коттеджи отгроханы, в рестораны в выходные бронировать надо, за границу самолеты битком"

смотрите не перепутайте где 100% правда, Океания всегда воевала с Остазией

раскрыть ветку (1)
0
Цифры, бездумно надерганные из тенденциозных источников стали «точной статистикой»? А вот гадить на Россию никакой статистики не требуется. Особенно когда надо «доказать» прогресс и процветание Прибалтийских Вымиратов
показать ответы
0

ладно, смотрю у вас клиника, меньше зарплаты, меньше покупательная способность, беднее, ниже уровень жизни = богаче, 1+1=4, Океания никогда не воевала с Остазией

раскрыть ветку (1)
0
Разумеется, после провала выступления тему лучше заболтать в сторону абсурда. А после паузы продолжить испражняться на Россию
показать ответы
0

Ваша цель - принизить Латвию, вот и все... с вашей стороны вообще никаких фактов, приукрашеная субьективность + биполярка, про люксовые авто, полные самолеты и т.д. , а реальные цифры показывают другое ))))

от вашей биполярки ВВП Латвии не стал ниже, а РФ - выше, как и зарплата, как и покупательная способность )))

раскрыть ветку (1)
0
От бессилия стал мне цели рисовать? Мне это зачем, ты подумал? Латвия сама стала нищей страной. Могла бы зарабатывать, но идиотам у власти поставлены другие цели и поставлены не мной. А ты все цифры ищешь чтобы хоть ими украсить нищету
показать ответы

отличная ответка ))) ни одного факта, подтвержденного с вашей стороны, а с моей нужны 3 свидетеля + нотариус ))) биполярочку подлечите, может тогда Лада 2107 не будет казаться люксовой авто ))) вернемся просто в начало разговора - вы просто отрицаете, что ВВП Латвии на душу - выше, вот и весь разговор и доказательства )))

раскрыть ветку (1)
0
Цель не стояла натянуть Латвию в один ряд с Швейцарией или Эмиратами. Исключительно по своей воле ты надергал цифр. А узнал, что такие вбросы не проходят, начал забалтывать тему
показать ответы
0

человек который был во многих странах - не может так писать как вы )))

раскрыть ветку (1)
0
Когда загнал сам себя в тупик приходится выдумывать за собеседника. Другого не остается

да, да, слился рассказав, что жил в Риге какое-то время))) мне вообще от дома 2,5-3 часа на машине до Риги, там бываю достаточно часто))

а у вас смотрю опять биполярка разыгралась? )) я про коллег-Рижан говорил, не про друзей. Сорян, уж не буду просить 40+ летних дядек, доказывать ноу-нейму, ура-патриоту из интернета, про жизнь в Латвии )))

раскрыть ветку (1)
0
Как на Россию испражняться, так все удовольствия под рукой. А как прижало ответкой, так сразу: не буду, не хочу, некогда, забыл, не знаю, никогда не был… Ничего нового
показать ответы
0

тут к гадалке не ходи )))

раскрыть ветку (1)
0
Значит выдумал
показать ответы

Как тут вам сказать ... я буквально пол года назад - пол года, в командировке жил в Риге )))

Снимал квартиру, зарплату получал Литовскую конечно, но коллеги получали примерно одинаковую, на Томсоно йела жил, Пивас шикарный, недалеко пил в Лабиетисе, на концерт Окси ходил в Арена Рига, так что спасибо, наобщался с Рижанами )))

раскрыть ветку (1)
0
Вот ты и слился. Лучше, конечно, говорить за выдуманных друзей, чем дать им слово
показать ответы
0

Меня убеждать не надо, я мира видел больше вашего, комплексом сверхдержавности не страдаю.

раскрыть ветку (1)
0
Как узнал что больше? Опять выдумал?
показать ответы

Я уже понял, что вы в поисках в интернет доказательств как вам плохо.

я свою позицию показываю фактами, а не балаболю, чего и вам желаю.

Улучшать себя вы не собираетесь, ждёте дядю, который вам все принесет.

экономика растет, значит все делается в верном направлении.

Отсюда ваш перевод их зарплаты в рубли.

Именно, что я в рубли то не переводил )))) я переводил рубли в евро ))) вы вообще читать умеете? ))

(там мало богатых с собственной квартирой)

ну ну, 83% населения с собственным жильем - это "там мало богатых с собственной квартирой" ))) (в России если что 79%)

Зато когда вы в Риге снимите квартиру за 500 евро

Нет денег, можете и за 200евро снять )) если вы в тех 17% людей, без недвижимости

отдадите еще 300 за коммуналку

300е за коммуналку? зимой в самый холодный месяц, за 100м2 квартиру в хрущевке ... может быть

медицинскую страховку

Если вы безработный, и не стоите на бирже труда ... то вы и в РФ будете платить.

было бы интересно с вами дискутировать, но вы выдумываете факты и явно не понимаете как живут люди в пост-советских странах вступивших в ЕС )))

раскрыть ветку (1)
0
Не надо кривляться и выискивать какие то цифры. Найди человека из Риги, пригласи - пусть он расскажет какая у него огромная зарплата, какие копейки он платит и как летает по миру на курорты
показать ответы
0

приятно смотреть, как вы слились ))))

раскрыть ветку (1)
0
Не переубедил тебя, что ты живешь плохо? Считай это сливом, если хочешь. Продолжай ныть по-прежнему
показать ответы
0

покажите где я хоть слово про Россию написал? ))) или у вас биполярочка? )))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Сходи к нотариусу, заверь скриншот, как показатель, что ты живешь хуже чем в Вымиратах. Повесь на стену
показать ответы

Ну смотрите, что-бы вас там не прищемили люксовые иномарки, чтоб солнышко котеджи не заслоняли, чтоб с голода не умерли в очередях в дорогие рестораны, и от перегруза самолеты не упали.... а то грустно будет умереть, зачем вам рай небесный, когда вы в нем и так живете?

А сейчас вернемся в реальность. Самый массовый авто в России - ВАЗ 2107 (который сняли с производства в 2012году), потом КИА Рио - бюджетник малого класса, потом идет ВАЗ 2109 (в 2004году сняли), Лада Нива, Лада Гранта.

Oбъем пассажирских перевозок на международных авиалиниях за первые четыре месяца 2023 года составил 6,3 млн человек. Это на 27,5% больше, чем в 2022 году, но на 54,3% меньше 2019-го.

Покупательная способность россиянина на 20% ниже литовца.

Средняя зарплата на руки в России 620евро (60411руб) / Литве 1252евро т.е. в ДВА (2!!!!) раза ниже, чем у литовца.

раскрыть ветку (1)
0
Я уже понял, что вы в поисках в интернет доказательств как вам плохо. Улучшать себя вы не собираетесь, ждёте дядю, который вам все принесет. Отсюда ваш перевод их зарплаты в рубли.
Зато когда вы в Риге снимите квартиру за 500 евро (там мало богатых с собственной квартирой), отдадите еще 300 за коммуналку, медицинскую страховку… то от зарплаты останется крохи. А еще питаться месяц. На отдых на Канарах останется?
показать ответы
0

естественно ))) в этой ветке ни одного упоминания России не было, только вы пытаетесь доказать, как плохо в Литве )))

раскрыть ветку (1)
0
Тема про Латвию, не про Россию. Я рассказал, как у латышей не было денег на билеты. Но вы бросились доказывать, что в РФ еще хуже
показать ответы
0

ок, передам этим ~50 людям, которые едут за соляркой, сигаретами и водкой (что видать для вас - "продукты") )))

и швейцарцам заодно, которые в Германию ездят, и немцам, которые в Польшу ездят, и полякам, которые в Беларусь ездят - передам.... вообщем лучше всех беларусам (хотя и они в Литву за продуктами ездят))) ), они живут лучше швейцарцев.

раскрыть ветку (1)
0
50? Цифра взята с потолка или сам стоял на шоссе и считал машины? Я с вижу брошены последние силы на доказательства что в РФ все пропало…
показать ответы
0

скажите это беларусам, которые массово едут работать в Литву.

раскрыть ветку (1)
0
Скажите это литовцам, которые ездят за продуктами в Белоруссию
показать ответы

ой, извиняюсь , в Эстонии с 2014года т.е. уже - 9лет, в Литве с 2018года - 5лет, больше приезжает, чем уезжает.

Последние попытки спасти Вымираты?

логичный исход - когда государство развивается, экономический рост привел к ситуации, когда уезжать работать в богатые западные страны просто не выгодно.

раскрыть ветку (1)
0
Рост такой, что больше уезжать стало некому
показать ответы
0

да, ведь в Латвии абсолютно все делают роботы, кучи нефти и газа, а люди никак не участвуют в создании этого ВВП.

и только в ВЕЛИКОЙ РОССИИ, ВВП незаслуженно низкий, ведь *придумайте причину*, и запад вставляет палки в колеса, но по настоящему у всех в мире ВВП НАМНОГО НИЖЕ, кроме ВЕЛИКОЙ РОССИИ.

раскрыть ветку (1)
0
Это число, по некоторым параметрам что то оценивающее. Также есть другие показатели, оценивающие экономику иначе и правильнее с другой точки зрения. На такие как вы хватаетесь за тот, который наиболее хуже оценивает экономику РФ. Ведь у вас ситуация должна быть «все пропало»
показать ответы

да, да, именно "Прибалтика", люди так бегут, что в Эстонии уже 7 лет больше приезжает, чем уезжает, в Литве 5 лет больше приезжает, чем уезжает ....

раскрыть ветку (1)
0
А почему 7 лет, а не 8? Последние попытки спасти Вымираты?
показать ответы
0
Вероятно АКБ нужны что бы запустить систему и поднять токоприёмники.
раскрыть ветку (1)
0
Насколько в курсе, токоприемники поднимают давлением воздуха
показать ответы
1
Аэродинамика у него была обычная для поездов тех лет, а вот щебёнка и отменное в кавычках качество...про это каждый железнодорожник знает кто хоть минимально историей нашей ЖД увлекается, это точно
раскрыть ветку (1)
0
Знают те «железнодорожники» и увлекающиеся, кто поезда видели в интернет
показать ответы
0
Я это знаю из ЖД колледжа, и из истории ЖД и людей видел который на этой телеге ездили,
раскрыть ветку (1)
Не повторяй байки. Повторяй меня, кто принимал участие в эксплуатации ЭР200

это минималка

раскрыть ветку (1)
Думаете 1300 евро много? Я в Финляндию ездил и оставлял 1000 евро на двоих. Проживание, питание, покупки, радости… Не считая бензина, страховок за рубли. Да, это расходы туриста, но это за 3 дня
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги