Ответ на пост «Садовый самосуд»5
Как я понимаю деда! И как достали эти дачные воры! Украдут на рубль - напакостят на сто. И что самое поганое - никакой на них управы: полиция просто отказывается заниматься, разве что люди сами изловят и приведут, и стопроцентные доказательства предъявят.
Регулярно катаясь с дачи / на дачу на электричке, всякого наслушаешься. Один случай особенно вопиющий, бабулька-дачница другой рассказывала, сидели рядом. Далее с её слов.
Несколько зим подряд у нас в дачном посёлке дачи вскрывали и всё более-менее ценное выносили: холодильники, плиты, телевизоры, посуду, инструмент оставленный. (Посёлок от города далеко - 2 часа от Красноярска на электричке или полтора на авто). Ничего сделать не могли. А однажды соседка (поехала дачу проведать) звонит: "Ты на даче, что ли?" - "Нет", - "А кто там у тебя по участку шарится?" Я ей: "Не высовывайся, сиди тихо!" А сама с зятем в машину, и туда. Приехали - никого, давай следы смотреть. И высмотрели - уже из другого дома добро выносил да в "Газель" свою грузил.
Выезд ему заблокировали, вызвали полицию. Вор оказался жителем близлежащей деревни. Между делом, во время оперативно-розыскных мероприятий, вышли на скупщицу (или хранительницу) краденного, жительницу той же деревни. У неё сарай и дом краденным забиты были. Видать, народный промысел у них такой в деревне - дачи от добра избавлять. Обзвонили тех, кто о кражах ранее заявлял, да кинули клич по своему и соседним СНТ - много народа свои вещи опознало.
(На момент рассказа до суда дело не дошло, вор по подпиской.) Несколько раз встречал меня, угрожал: "Посадят - выйду - вместе с домом сожгу!" Пыталась в полицию заявление написать - не принимают.