816

Ответ на пост «Риэлторы»5

Расскажу свою историю, как я покупала квартиру в Питере.

Но сначала совет. Не бойтесь покупать квартиру самостоятельно, без риелтора. Гайды на это в инете есть. А если это ипотека от банка, у которого есть приложение для ипотеки - никаких поездок до сделки, в банк. Всё электронно. Многие банки практикуют.

А теперь о риелторе. Я искала квартиру в конкретном доме и домах рядом.  Максимум в 500 метрах от него. Я снимала изначально в этом доме квартиру 3 года и дочь ходила в школу в соседнем дворе(10 минут пешком). Плюс друзья, соседи, с которыми хорошо общалась, да и сама инфраструктура. Искала я год. Ходила на просмотры, даже нанимала риелтора для поиска(зря). Он советовал мне Мурино, Парнас и весь неликвид, что висел у них в базе от застройщиков, со словами: «я хочу поселить Вас в новой квартире, это же намного лучше, чем вторичка, подумаешь ребенку ехать до школы час, ей всего год там ещё учиться, это же круто (новая квартира). Совершенно меня не слушала. Перебивала и давила на своем. Но это другая история. Вернёмся:

Так как я хорошо общалась с соседями, то одна старушка дала мне телефон мужчины из Эстонии, который продавал квартиру не просто в моем доме, а в моем подъезде, на моем этаже и она была смежной с той, которую я снимала! Мы созвонились. Он должен был приехать и потом случилась Корона :-( ну штож ищу дальше…

И вот нахожу квартиру в соседнем доме. Трешка, но маленькая(57-58 метров).Без балкона, но с ремонтом, кроме туалета и коридора. Кухня убогая - длинная узкая кишка(3-4 метра). Антресоли старые ) Но зато рядом. Можно закрыть глаза. Цена более-менее. Просили 7,4 изначально.

Звоню. Отвечает риелтор. Женщина. Договариваемся о просмотре. Подходя к дому, получаю смс - я не могу сегодня. Так было ещё два раза. На третий она опаздывает на 20 минут. (Почему я не забила на квартиру, когда все звоночки были изначально?? Глупая была и это был лучший вариант из всех, что я смотрела уже. Да просто, дура))

В итоге, договариваюсь о снижение цены и выходе на сделку. Узнаю, что у собственников встречная покупка однушки. Риелтор успокаивает - это быстро, оформляйте ипотеку. Пока всё сделаете - мы и однушку найдём.

Это конец июля.

Ок. Подписываем предварительный договор. Отдаю 50 тыс. Подаю на ипотеку. Тут мне повезло, была однушка в Подмосковье, которую я продавала и её стоимость и была взносом первоначальным- 2,7. Поэтому мне одобрили сразу, даже с минималкой по зарплате). Дальше я сразу оплачиваю проверку квартиры юристами Сбера с сертификатом, который, в случае проблем, возместит мне хотя бы большую часть суммы(уже не помню точную сумму, вроде 30 тыс). Заказываю и оплачиваю услуги договора, электронных расчетов.

Уезжаю спокойно в отпуск. В отпуске приходят оповещения, что всё готово и в течение месяца нужно выйти на сделку. Звоню риелтору. Она просто не берет трубку. А когда берёт - отвечает, что однушку ещё не нашли, но ищут и найдут. Не беспокойтесь. Приезжаю через две недели. Звоню. Трубку не берут. Проходит неделя.

(Чтобы понимали, если расторгается договор предварительный хозяевами раньше месяца с его подписания - они должны оплатить неустойку покупателю в размере той суммы, что он внес )))

Я этого не знала. Риелтор видимо знал и тянул время.

Почему тянул. Однушку не нашли они. Выросли цены и они пролетели с надеждами. Когда прошел месяц - мне ответили и сказали, что цену они поднимают. Хотят 8 млн. Если я не готова - они расторгнут договор и вернут деньги.  Деньги вернули. Залог. Но 30 тыс за проверку от Сбера я потеряла. Плюс время.

Ну и эпилог, счастливый, как ни странно.

Приехал неожиданно эстонец и я купила его квартиру, через стенку от той квартиры, что снимала. Без риелторов и с его и с моей стороны. Все документы грузили через приложение банка. Приехали только на сделку и через два часа всё было сделано. А через неделю я получила ключи.  Она была в усмерть убита. Я нанимала рабочих для выноса и вывоза советской мебели, пианино, снятия полов и антресолей, но заплатила меньше,  чем изначально просили за ту трешку. А ремонт сделала, в итоге, «под себя» полностью.

(Очень много интересного нашла, я не поленилась и разобрала вещи родителей собственника. Было много кружева ручной работы(коклюшки в основном - их мамулик забрал), медь в бобинах(презентовала вместо чаевых рабочим), книги (большую часть себе оставила - я печатные очень люблю и у меня два книжных больших шкафа от пола до потолка, о третьем думаю), инструменты по кружеву и вязанию с схемами(отдала бесплатно на Авито), ткань и наполнитель(шью лежанки для животных в приют теперь)))

Риелтору этому я написала везде отзывы. А на эту квартиру особенно. В итоге - её убрали из известных мне сайтов. Не знаю, что у них дальше. Но летом, напротив этой квартиры(окна выходят прям туда), началась активная стройка. (Питер. Лондон Парк). Шум стоит  при подходе к этому дому(гуляю с собакой).

И знаете, спасибо, что за 30 тыс я приобрела возможность жить в тишине )))

Антириэлтор

527 постов2.4K подписчика

Правила сообщества

Разрешено всё, что не запрещено правилами сайта

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы