Ответ на пост «Разочарование»51
В начале нулевых было мне около 10-12 лет и в местности где мы жили удавалось за лето немного денег подзаработать (частный сектор бывшего военного городка). Как все дети я хотел скорее стать взрослым и видя, что у нас тяжёлое финансовое положение я не испытывал разочарования, когда добровольно отдавал заработанное. Чувствовал себя взрослым и значимым, ведь я тоже добытчик.
А как пилить ответ на пост? У меня отдельным постом получается.
В детстве (лет 10 гдето) я заработал свои первые деньги. 22 марки. Не помню уже даже на что потратил. Может родителям и отдал. А может и проел. Так как был очень голоден.
Жили мы тогда в восточной германии. Гсгв. И поехал я летом в лагерь. Международный! Нет не концлагерь, хотя различия оказались были минимальны. Смена 15 дней.
Все дети жили в палатках. Большие палатки, возможно армейские. Бетонированный пол, по центру палатки 8 железных индивидуальных шкафчиков для вещей. 4 двухэтажные кровати. По 8 человек в палатке.
В палатках жили дети из ссср, германии, чехии, польши. И только негры жили в 5 этажных блоках. С туалетами, нормальными кроватями и окнами. Возможно даже электричеством. Питание же было здоровым и питательным, приблизительно как и в Бухенвальде.
Завтрак - половинка маленькой булочки с джемом. Какао.
Обед - суп из ревеня. Шпинат. Иногда прозрачное на свет колечко варенной колбасы.
Ужин - вторая половинка утреней булочки, маленький квадратик масла к ней и чай.
Из бесплатного бонуса из крана возле кухни всегда лился теплый травяной чай. Мы называли его зверобой почемуто. Возможно его варили из этой травы. Зверобой был горьковатым и без сахара. Но перебирать харчами не приходилось.
В связи с таким обильным питанием большинство время суток пионер думал чего бы пожрать. Поэтому каждый вечер после отбоя по очереди один из 8 сожителей палатки на общий стол доставал консерву. Обычно переданную родителями из дома. Любую. Кто побогаче, тушенку, кто по беднее бычки в томате. Ее вмиг сжирали. Мне родители ничего не передали, поэтому я покупал консервы в местном магазине. Магазин назывался «Контина», мы же называли его «скотина», даже не знаю почему. Самая дешевая консерва там была какаято рыба в масле - 1 марка 42 пфенинга. Ее я и покупал.
У меня детская психологическая травма, это отдельная история, - рыбу я не ем. Ни в каком виде. Никакую. Ну разве что в зародыше - икру. Хотя тогда не ел и икру.
Но в эти 15 дней, голод был таким, что я рубал со всеми рыбные консервы за полторы секунды.
Ни до, и никогда после я в своей жизни больше рыбу не ел.
Так вот насчет заработка. 2 раза(дня) за смену можно было поехать на заработки. Платили за это 22 марки. Я вот уже не помню за два дня это было или за один.
Рано утром нас вывезли в бескрайнее поле. По моему капусты. И сказали прополоть все поле. Ни инструментов ни даже перчаток. К обеду я прополол два ряда и молил бога, что бы я умер как можно раньше. В обед приехала «полевая кухня». Неожиданный рояль в кустах! Большая бочка с варенными сосисками, и хлебом. Сосиски давали по 2 шт в одни руки.
Надо сказать у немцев эти сосиски были чертовски хороши. И я бы поехал «на работу» только ради них. Собственно на второй день я ради сосисок и поехал опять. После обеда работа не спорилась, старшие пацаны почти все ушли купаться на озеро, я как самый совестливый лох остался работать. Филонил уже конечно, но хотя бы доработал смену до конца.
На следующий день история повторилась. А вечером пионервожатая принесла мне конверт с заветным «заработком».