57

Ответ на пост «Размышления»1

В самой потребности в объятиях, прикосновениях и сексе нет ничего противоестественного. Кому-то нужно много тактильности, кому-то мало. Опять же, "языки любви" у всех разные: у кого-то - слова поощрения, у кого-то - время, у кого-то - подарки... Есть ещё помощь и прикосновения. Рекомендую, кстати, на эту тему книгу Гэри Чапмана "5 языков любви". Полезное.

Так вот. То, как вы пишете (" чувство яркой любви, обожания", "влюбилась с первого взгляда", "меня часто переполняют чувства к нему, я начинаю слишком активно лезть с обниманиями" и т.д.), а также взаимодействие с партнёром и его реакция на ваше поведение говорит о том, что тут явно что-то не то. Что дело мы имеем не со здоровыми отношениями, а невротическими. Из вашего описания похоже, что у вас очень сильная потребность в слиянии, которая в основном проявляется через потребность в тактильности. И это естественно для любого человека, но только лет до 3х. Если такая сильная потребность в слиянии проявляется во взрослом возрасте, то это вызывает вопросы. Представьте, что у вас есть ребёнок, скажем, 7-10 лет. И он постоянно ходит за вами хвостиком, просится "на ручки", стучится в дверь и плачет, если вы закрываете её и хотите почитать книгу, постоянно требует вашего внимания: "мам, смотри, я самолёт, мам, я нарисовал, мам, мам, мам... ", не может ни секунды посидеть один и поиграть в свои игрушки. Как думаете, на сколько вас хватит, даже с учётом того, что вы его нежно любите?

Конечно, вы не ведёте себя с мужем так утрированно, как в примере с ребёнком. Но когда взрослый человек настолько растворяется в партнёре, как вы, это вызывает у партнёра огромную гамму чувств. И раздражение (его сарказм) - самое безобидное из них.

Так что чтобы решить проблемы с недостатком тактильности в отношениях, вам нужно разобраться со своей чрезмерной потребностью в слиянии с другим человеком. А в таком виде эта потребность возникает, когда у маленького ребёнка есть "травма слияния" со значимым взрослым - мамой. Это очень ранняя травма, она формируется, когда у младенца не было любящего контакта в достаточном количестве - его игнорировали, отвергали, не брали на руки, рано отлучили от груди, если мать кормила и выполняла функции механически, без эмоциональной вовлечённости и т.д. Или, наоборот, если контакт был чрезмерен (мать "душила" своей "любовью" и считала ребёнка своей частью). Суть в том, что и в первом, и во втором случае там не было главного компонента здорового развития личности - безусловной любви. Поэтому часть психики такого ребёнка "зафиксировалась" в младенческом возрасте, и продолжает жаждать того "естественного" слияния с мамой. Фактически, большая часть этого человека не выросла, и эмоционально находится на уровне младенца. А ни один взрослый человек не сможет искренне и долго любить "младенца во взрослом теле", потому что когда хотят детей, заводят детей, а не находят таких "взрослых". Нет, если другой человек тоже такой же "младенец с травмой привязанности", или другими комплементарными травмами, то отношения будут сказкой. До первых жизненных трудностей, ну или до рождения собственного ребёнка. А потом будет оооочень весело.

Про потребность в сексе - это отдельная большая тема. Но если вкратце, то может быть, что вам нужно секса больше партнёра не потому, что хочется именно секса, а потому, что хочется почувствовать себя "в слиянии", и секс - это единственный "законный" способ. В этом тоже нет ничего хорошего, потому что отсутствие секса и отказ в нём воспринимается как отвержение и отсутствие любви в принципе, хотя человек мб просто устал.

В общем, резюмируя, чтобы наладить отношения, нужно действительно стать более самодостаточной, как вы сами пишете. Другой вопрос, что при травме слияния это почти невозможно сделать самостоятельно. Поэтому лучшее, что вы можете сделать в данном случае - пойти на психотерапию, как советуют другие комментаторы. Причём это должна быть длительная психотерапия, где в теплом и принимающем контакте с психотерапевтом вы будете "доращивать" своего не выросшего внутреннего младенца. Психотерапевтический подход здесь не так важен, единственное, не нужно идти в КПТ, к бихевиористам и в классический психоанализ. Лучше идти к гуманистическому психотерапевту, гештальтисту, символдраматисту, экзистенциальному или юнгианскому аналитику, эмоционально-образному терапевту, интегративному терапевту. В общем, вариантов много, главное, чтоб вы чувствовали от психотерапевта тепло и принятие.

Удачи вам, ТС и любви! К себе :)

P. S. Текст написан не просто с профессиональной точки зрения, но и по мотивам личного опыта в йуносте. Только в моём случае нужна была не тактильность, а "чтоб он сам догадался". Ведь если не может догадаться (как мама младенца догадывается), то, очевидно же, не любит!!1🙈

Психология | Psychology

30.6K постов62.2K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Женщине просто нравится обнимать мужа. Все... Это не повод вставать на учёт в психдиспансер.
раскрыть ветку (1)
1

Добро пожаловать в мир человеческой психики и поведения, где всё оказывается не тем, чем кажется))

показать ответы
1

спасибо за пост! с интересом прочел.

но

Другой вопрос, что при травме слияния это почти невозможно сделать самостоятельно. Поэтому лучшее, что вы можете сделать в данном случае - пойти на психотерапию, как советуют другие комментаторы.

кажется, что сложность гиперболизирована.

если попробовать подойти к проблеме с другой стороны, а именно - не со стороны своих чувств, а со стороны объекта, их сформировавших: отношений с родителями (скорее всего матерью) и отделиться сначала оттуда, завершить процесс сепарации, гармонизировать детско-родительские отношения: если нужно, то их переосмыслить и переработать.

и если проработать эти вопросы, то и потребность в этом самом слиянии/растворении/поглощении уйдет. и да, тут дело не в сроках, а в намерении разобраться и взять ответственность за свою жизнь и состояние на себя. и с этим можно справиться хоть за полгода, хоть за пару месяцев.

но с "принимающими психологами" процесс да, может и на десятилетия растянуться. ведь принимающие - они не помогают решить проблему, они помогают уйти от чувства, что что-то не так, стабилизируя состояние, что, как мне кажется, идет лишь во вред человеку. ответственность для такого человека становится более далекой целью, чем была во время обращения.

вообще мне не близка идея, что психотерапевт должен создавать для человека комфорт. скорее наоборот. и фраза "хорошего психотерапевта его клиент как правило хочет убить" - наилучшим образом отражает целевое положение вещей в терапии, как мне кажется.

раскрыть ветку (1)
1

О, спасибо, что вы дополнили про "принимающих психологов", потому что из поста не очень понятно, что я имею ввиду под "тёплым и принимающим" специалистом. Крч, это не тот психолог, который обнимет вас, утрëт слёзки, будет сочувственно вздыхать и плакать вместе с вами. С этим и хорошая подруга/друг справятся. И я бы за такое точно платить не стала)) Принимающий и тёплый специалист в данном контексте - это не "чистый лист" классического психоаналитика и не жёсткие рамки заданий КПТ-терапевта. Это специалист, способный сначала дать тепло и поддержку (и давать её на протяжении всей терапии), и при этом работать и получать результаты вместе с клиентом. Если специалист изначально будет "требовательный" и заточенный на результат, без тепла и принятия, то "взросление", произойдёт и, скорее всего, быстрее по времени. Но опять неполное. Потому что возникнут глубинные убеждения из разряда "я достоин любви, только если приношу результат/постоянно работаю/стремлюсь выше, быстрее, сильнее/превозмогаю/быстро решаю проблемы" и т.д. И потом потребуется ещё одна терапия, чтобы работать уже с этими убеждениями))) Понятно, что и КПТ-терапевты и психоаналитики тоже могут быть вполне принимающими и тёплыми, и многие такие, но у них специфика подхода не предполагает яркого проявления этих качеств.

А по поводу завершения сепарации и гармонизации детско-родительских отношений - взросление так и происходит, конечно. Но параллельно с этим процессом в длительной терапии идёт и глубинное "доращивание". То есть, если упростить: есть "сознательный" слой терапии и бессознательный. Сознательный - осознание, переосмысление, выражение застрявших чувств, избавление от интроектов и неподходящих установок и т.д. При должном уровне саморефлексии, хорошей литературе, разговорах об этом с другими людьми и некоторых знаниях это можно делать самостоятельно. А вот бессознательный слой - "исцеление отношением" - самому не получится провести. Там просто клиенту нужно отвергающего родителя в психике заменить на любящего родителя. А этот любящий родитель не берётся из ниоткуда, он создаётся по образу тёплого и принимающего терапевта. Это нужно далеко не каждому, многим хватает только "сознательного" слоя, и времени это может занять немного. Но некоторым нужен и бессознательный слой, и с сильными травмами привязанности он точно нужен.

Ух, простыня)) Но, надеюсь, основную мысль донесла.

показать ответы
0
Я, читая пикабу, пришла к выводу, что сейчас стыдно и неприлично вообще говорить, что ты замужем. А ещё подумают, что у вас с мужем отношения
раскрыть ветку (1)
1

Ужас какой😱

показать ответы
Вывод такой. В отношениях с мужем проявлять минимум внимания и максимум равнодушия. Секса по возможности избегать, а то вдруг это женщина не секса хочет, а общения. Лучше жить в разных комнатах, чтобы точно было личное пространство. Можно даже в разных квартирах. Чтобы наверняка.
раскрыть ветку (1)
1

Главное, чтобы работало) Если у вас так работает - прекрасно!

показать ответы
0
Сейчас модно лечиться в таких заведениях.
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, чем вас зацепили психдиспансеры, но туда, как правило, идут к психиатрам за справками и рецептами. Ещё по решению суда, и если денег нет на психотерапию. Во всех остальных случаях обращаются к частным специалистам.

1
Вы считаете нормальным состоять в отношениях с человеком, которого вы бесите? Это мазохизм
раскрыть ветку (1)
0

Ну ведь ТС состоит, вопросы к ней🤷‍♀️

0

я читал про нейропластичность, поэтому знаю, что это интересно. и опираясь на эту самую суть и вашу аллегорию с шоссе, разрушить старое шоссе можно лишь тогда (мозг сам это делает, у процесса даже название есть - прунинг), когда готово новое. и не тогда, когда это тропинка, а когда это полноценное шоссе и по нему осуществляется полноценное движение. только тогда запускается прунинг и разрушаются синоптические связи, которые не то что бы не нужны, а которые в буквальном смысле не используются. и лишь тогда можно говорить о замене старого новым. до тех же пор - новое неизбежно существует одновременно со старым. без вариантов.

мы говорим с вами не про научение, о котором вы говорите, а про перенаучение, что гораздо сложнее. и вы отчасти это раскрываете фрагментом

Было "нейронное шоссе", начали рядом протаптывать "нейронную тропинку", заставляли по ней ходить. Хоп, "шоссе" стало зарастать сорняками, а "тропинка" расширилась до дороги".
Единственный минус всех бихевиористов, на мой взгляд, в том, что при стрессе, мозг сразу вспоминает про старое "шоссе"

при стрессе ослабляется контроль, как следствие, сознательное направление мышления становится менее доступно, а иногда и недоступно вовсе. поэтому мозг не вспоминает про старое, а срабатывают привычные нейронные ансамбли в этом состоянии.

не очень понятно, с чем вы категорически не согласны, ну да ладно.

раскрыть ветку (1)
0

Не согласна с тем, что новый пласт всегда ляжет только на старый, конечно же! И что можно только изменить отношение к старому пласту. Новая "дорога", в новом месте, вместо старого "шоссе" - сад)

показать ответы
0

дополню по поводу пластов:

старые пласты изменить невозможно. это уже есть, оно уже там залегает, оно, если хотите, физически существует в виде нейронных сетей в мозге.

возможно вот что: изменить отношение к пласту, установиться причинно-следственные связи поведения и эмоций с этим пластом и перестать на него опираться. вот это возможно. а новый пласт всегда (подчеркиваю - всегда, без вариантов) всегда ляжет на старый, не заменяя его. (ну только если человечество не научится удалять определенные нейронные связи и разрушать определенные нейронные ансамбли, являющиеся источником проблемы, не затрагивая чего-то попутно). и только потом возможно и физическое разрушение старых нейронных сетей.

раскрыть ветку (1)
0

Ну нет, с этим я тоже категорически не согласна. Если бы у нас не было нейропластичности (почитайте про неё, интересно), мы бы не обучались новому во взрослом возрасте, не были способны переучиваться и в принципе вымерли бы, так как не умели бы адаптироваться к постоянным изменениям. Как вы думаете, как бихевиористы работают? Научением. Было "нейронное шоссе", начали рядом протаптывать "нейронную тропинку", заставляли по ней ходить. Хоп, "шоссе" стало зарастать сорняками, а "тропинка" расширилась до дороги (простите меня за такую корявую аналогию, нейробиологи!)) Единственный минус всех бихевиористов, на мой взгляд, в том, что при стрессе, мозг сразу вспоминает про старое "шоссе", по которому ходил долгие годы. А вот если это "шоссе" снести, разбить там сад, и проложить "дорогу" в другом месте, то даже при стрессе никакие импульсы на "шоссе" не побегут, потому что его нет, есть кустики и цветочки. Ну ладно, пару раз сбегают, поймут, что неудобно через заросли пробираться, и будут пользоваться новой "дорогой". Но чтобы это сделать, нужно использовать специальные методики, просто осознанием и научением такое "шоссе" не перестроить.

показать ответы
0

мы мыслим в разных парадигмах, потому и понятийный аппарат разный и разговор больше походит на взаимодействие слепого с глухим) я за то, чтобы не плодить личности в одном человеке. идея того, что в одном человеке существует несколько сущностей мне не близка и даже кажется деструктивной, если мы говорим о человеке без патологий.

раскрыть ветку (1)
0

Именно в этом и суть, похоже) Вы - гуманист, скорее всего, а я больше по психодинамическому подходу. Классно поболтали, спасибо!

показать ответы
0

судя по всему нет, не об одном и том же.

ваша позиция скорее про надстройку новых пластов на психику, я же говорю о том, чтобы поднять пласт взрослого, который сам даст опору и поддержку и детям внутренним, и родителям.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, совсем нет. Как раз изменение старых пластов на новые. Когда возникает по-настоящему любящий внутренний родитель, отвергающий отпадает за ненадобностью. И взрослый в транзактном анализе никому не даёт опору, он выполняет функции, как компьютер. Ребёнок - это хочу, родитель - можно/нельзя, принимаю ребёнка с его желаниями/не принимаю, взрослый - могу исполнить то, что хочет ребёнок, не могу (без эмоций). 1 - хочу мороженное 2- ок, можно 3 - взял деньги, пошёл в магазин. Это если упрощённо. Там, правда ещё есть история "посредника" взрослого между "хочу" ребёнка и нельзя/ты плохой "отвергающего родителя", но это уже другая история. И как раз глубинная задача длительной терапии сформировать любящего родителя взамен (а не сверху) отвергающего, чтобы ребёнок на него опирался, а не болтался один и тащил на себе недетскую ответственность. Если приходит человек, у которого уже есть этот любящий родитель, есть только пара-тройка кривых установок, которые мешают ему проявиться - то пожалуйста, любая краткосрочная терапия подойдёт. А вот если его нет, то его нужно сформировать. В этом и есть принципиальная глубинная разница краткосрочных и долгосрочных подходов. Короче, чем более нарушена психика, и чем больше травм, тем длиннее нужна терапия.

показать ответы
0

"извините" в ответ на срыв по поводу того, что терапевт пьет воду? именно это "извините" и есть вот эти "принимающие терапевты".

"что вас так разозлило?" - это про терапевта, который способен выловить то, что вот так периодически выныривает подышать.

ну и возвращаясь к родителю - ну он уже сформирован таким. может пора на этом точку поставить? и честно сказать - что никаких принимающих родителей нет у вас, жаль, что с вашими вышло так и вы не получили то, что должен был получить каждый в мире ребенок. но давайте подумаем, что можем сделать с этим, как это влияет на вас и близких и т.д.?

раскрыть ветку (1)
0

Что ж, ваша точка зрения мне ясна. Прекрасный разговор, спасибо.

0

мы сможем открыться и довериться тому, кому мы примем решение открыться и довериться, а не потому что он тёплый и принимающий. если я прихожу к специалисту с проблемой и хочу её решить, то я и откроюсь и доверюсь. если я этого не делаю, значит я не пришел решать проблему, а пришел за чем-то другим.

настаиваю на том, что психотерапевт - это не родитель никакой, это взрослый, который будит другого взрослого и побуждает его к жизни и принятию за нее ответственности.

раскрыть ветку (1)
0

Ну не родитель психотерапевт, нет, конечно)) Я, наверное, не очень могу донести свою мысль. Попробую ещё раз) Родитель отвергающий в психике формировался в детстве на основании отношения реальных родителей. Родитель любящий тоже должен иметь пример, по которому он сформируется уже во взрослом возрасте. И этот пример он берёт из отношения психотерапевта к клиенту. Ну, как пример, придумала первое, что пришло в голову. Клиенту не нравится, что терапевт иногда пьёт воду на сеансе. Он молчит, терпит, злится... А однажды не выдерживает и всё высказывает. И в ответ, как обычно на свой гнев ждёт ответного гнева, обвинений, "сам дурак" и т.д. А когда терапевт реагирует совершенно иначе, с принятием ("вы имеете полное право злиться, мы не обговаривали этот вопрос, извините"), клиент понимает, что его гнев, оказывается, не разрушает другого человека, как в детстве родителя, что этот гнев - естественен, что тот, кто неправ может это признать, что за гнев не отвергают... И они ещё и обсуждают то, что можно высказывать претензии сразу, да ещё и в экологичной форме. Всё, вот оно - "исцеление отношением" и пример принимающего отношения для внутреннего родителя клиента. И так во всем.

Да, на всякий, вдруг это тоже рождает недопонимание: терминология "внутренний родитель, внутренний ребёнок, внутренний взрослый" - из транзактного анализа (Э.Бëрн который создал). И все функции этих структур я здесь принимаю тоже по транзактному анализу.

показать ответы
0

да, мысль я вроде тоже понял, но по-прежнему не согласен с, во-первых:

Потому что возникнут глубинные убеждения из разряда "я достоин любви, только если приношу результат/постоянно работаю/стремлюсь выше, быстрее, сильнее/превозмогаю/быстро решаю проблемы"

такие убеждения возникнут, если терапевт заточен на результат? не возникнут, если работа сопровождается объяснениями, а результат осознаваем и оценивается клиентом, как однозначно положительный.

в целом почему-то рассматриваются 2 крайности: принимающий и теплый терапевт и требовательный без тепла и принятия.

кстати, например, фраза "я понимаю, что вам тяжело, но вам необходимо это сделать, иначе дальнейшая работа не имеет смысла" - это требовательный без тепла или принимающий?

я про то, что психотерапевт в целом обязан по сути своей профессии быть человекоориентированным. и это не исключает его требовательность и заточенность на результат (результат прежде всего для клиента).

и во-вторых тут:

А вот бессознательный слой - "исцеление отношением" - самому не получится провести. Там просто клиенту нужно отвергающего родителя в психике заменить на любящего родителя. А этот любящий родитель не берётся из ниоткуда, он создаётся по образу тёплого и принимающего терапевта.

кажется, что создание тёплого и принимающего родителя по образу терапевта - это какая-то суперамбициозная задача, которая может вызвать и излишнюю эмоциональную зависимость клиента от терапевта, и в целом исказить восприятие клиента.

может не надо никого заменять? может надо наоборот, обращаться к взрослому в человеке и дать ему шанс самостоятельно вытаскивать из бессознательного то, что негативно влияет на него и его отношения?

раскрыть ветку (1)
0

Мы с вами, в принципе, про одно и то же говорим. Это я про "тёплого и принимающего" терапевта. А вот про "реродительство" всё же с вами не соглашусь (если я всё правильно уловила). В некоторых моментах эго бывает настолько не проявлено, что "выковыривать" его из-под завалов чужих интроектов - задачка на миллион. То есть, нет там ресурсов у бессознательного самому что-то делать. Это, конечно, уже ближе к пограничным клиентам, а не невротическим, но и с такими же есть работа🤷‍♀️ И тогда более "родительская" позиция терапевта может этому помочь. То, что терапевт для клиента почти всегда является проекцией родительской фигуры - туда же. Но в этом случае терапевту нужна, реально, значительная личная проработанность, осознанность и супервизия чтобы не уйти в спасательство и "я (терапевт) - взрослый и ок, а ты (клиент) - слабенький и без меня никуда". Потому что это будет как раз формировать зависимость от терапевта и вгонять клиента в беспомощность. Если уж говорить метафорами, то мое мнение про позицию в бессознательном слое терапии можно описать такими словами: "я - ок и ты - ок, но тебе сейчас трудно, и я тебя готов поддержать, пока ты сам не встанешь на ноги. Мы можем сразу начать работать, а в процессе ты об меня можешь погреться, если хочешь." Как-то так. Возможно, кстати, что мы с вами опять говорим об одном и том же))

показать ответы
1

спасибо за пост! с интересом прочел.

но

Другой вопрос, что при травме слияния это почти невозможно сделать самостоятельно. Поэтому лучшее, что вы можете сделать в данном случае - пойти на психотерапию, как советуют другие комментаторы.

кажется, что сложность гиперболизирована.

если попробовать подойти к проблеме с другой стороны, а именно - не со стороны своих чувств, а со стороны объекта, их сформировавших: отношений с родителями (скорее всего матерью) и отделиться сначала оттуда, завершить процесс сепарации, гармонизировать детско-родительские отношения: если нужно, то их переосмыслить и переработать.

и если проработать эти вопросы, то и потребность в этом самом слиянии/растворении/поглощении уйдет. и да, тут дело не в сроках, а в намерении разобраться и взять ответственность за свою жизнь и состояние на себя. и с этим можно справиться хоть за полгода, хоть за пару месяцев.

но с "принимающими психологами" процесс да, может и на десятилетия растянуться. ведь принимающие - они не помогают решить проблему, они помогают уйти от чувства, что что-то не так, стабилизируя состояние, что, как мне кажется, идет лишь во вред человеку. ответственность для такого человека становится более далекой целью, чем была во время обращения.

вообще мне не близка идея, что психотерапевт должен создавать для человека комфорт. скорее наоборот. и фраза "хорошего психотерапевта его клиент как правило хочет убить" - наилучшим образом отражает целевое положение вещей в терапии, как мне кажется.

раскрыть ветку (1)
0

Так, прочла ваш комментарий ещё раз, увидела, что последний абзац не прокомментировала)) По поводу "хорошего психотерапевта его клиент как правило хочет убить", согласна, но с оговорками. Если мы говорим про "сознательный" слой работы, то да, такое часто бывает, потому что человек живёт в своих некомфортных и ограничивающих, но таких привычных убеждениях, а психотерапевт его подпинывает, чтобы он оттуда выходил. А кому захочется просто так свою жизнь заново переосмысливать, брать на себя ответственность за свою жизнь, осознавать, например, что это не все вокруг плохие, а ты сам себе злобный Буратино? Никому. Но когда мы говорим про бессознательный слой, то мы сможем открыться, довериться и показать своё несовершенство и придуманную в большинстве случаев "плохость" тому, кто нас примет и не будет уничтожать за воображаемые или даже реальные грехи. Кто сможет вынести наши зашкаливающие чувства и эмоции и не развалиться. Короче, тому, кто будет выполнять функцию принимающего, тёплого и живого родителя. Хотя и будет периодически очень сильно бесить))

показать ответы

Ну ладно, нет ответа на мой вопрос, значит нет.

Вы так уверенно утверждаете, что делают люди в том или ином случае. А есть ли экспериментальные подтверждения этому? Без ссылок что мол это вот тот то так сказал и все верят. Поделитесь ссылками на подтверждения пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
0

Зачем мне отвечать на ваш вопрос, если в моём посте любовь не является объектом исследования? Если вам так кажется - вам кажется. А по поводу ссылок - если вы хотите за пять минут и пару статей с гугл. академии получить опыт, который нарабатывался годами обучения и практики, то, боюсь, это не ко мне. Хотите погрузиться в это достаточно глубоко, могу дать ссылки на прекрасные программы обучения, доп. образования, институты и даже психотерапевтов для личной терапии. Просто хотите поумничать - пожалуйста, ресурс для этого вполне подходит)

показать ответы
У меня муж нормальный. В отличии от мужа автора поста. А так это был сарказм.
раскрыть ветку (1)
0

И, предполагаю, что травмы привязанности у вас тоже нет)) Это тоже прекрасно!

показать ответы
1
Самодостаточный это человек не желающий проявлять нежность и любовь к партнеру/своему ребёнку? То есть холодный и равнодушны?
раскрыть ветку (1)

Как раз, наоборот. Самодостаточный - тот, кто способен на адекватное проявление нежности, любви и заботы. Адекватное - это когда о другом человеке тоже думают: а ему подходит то, как я это всё проявляю? Или его бесит, и нахрен это не нужно? Если человек терпеть не может мёд, кормить его им насильно, только потому что МНЕ это нужно - не про любовь и заботу ни разу. Про любовь и заботу - это спросить, а чего этот человек хочет? Может, морковки. А то получается классическое: надень себе шапку, мне холодно. И, конечно, работает это в две стороны.

показать ответы

Вы не задумывались, что все строго наоборот?

Попробую объяснить на примере. В общей беседе кто то назвал себя профессионалом. В его предметной области вас интересует некий вопрос. Вы ему этот вопрос задали. Он вам порекомендовал учиться, выдал свою оценку, зачем вы это спрашивали, и в конце перешёл на сарказм. Как бы вы оценили профессиональность собеседника?

раскрыть ветку (1)

Если бы вы просто задали вопрос, общение бы сложилось по-другому. Но когда в первом же комментарии вы пытаетесь рассказать мне, о чем я написала свой пост и к тому же докопаться, то не удивляйтесь дальнейшему отношению и тону разговора. Психотерапевты "зеркалами" для людей работают, если что. Будет не лень, посмотрите комментарий человека за вами и мои ответы на него. Сразу увидите разницу.

P. S. Всё, мне больше неинтересно поддерживать этот разговор, адьёс.

показать ответы

Вам задали вопрос, вы не ответили. Теперь рассказываете о другом. Зачем? Можно просто сказать, что не знаю ответа или не хочу отвечать. Значит цель ваших высказываний в другом.

Очень забавно за всем этим наблюдать.

раскрыть ветку (1)

Я очень рада, что смогла помочь вам почувствовать себя умным и значимым на своём фоне! Правда, если для вас единственный способ это делать - возвышаться за счёт других, то мне грустно.

показать ответы
0

Отвечать или не отвечать ваше дело. Вы позиционировали себя как профессионала и я поэтому задал вам вопросы. Вы не ответили. Я не узнал, то что хотел. По вашему удачному выражению это и выглядит как умничать на пустом месте.

раскрыть ветку (1)

Конечно, не узнали, узнать может только тот, кто хочет узнать. Хотите получать знания - учитесь! Но раз вы не хотите - на нет и суда нет.

показать ответы
0

Длительная терапия - это сколько?

раскрыть ветку (1)

Не меньше пары лет. Скорее всего - больше. Мне в своё время потребовалось на это четыре года.

С профессиональной точки зрения сначала определите объект исследования. Итак, что такое любовь? (Вы будете первым, кто сумел дать определение).

раскрыть ветку (1)

Объект исследования - проблемы в отношениях с партнёром у женщины. По тексту я вижу главную причину её неудовлетворённости в том, что написала в посте. Более того, ТС и сама пришла к выводу, что нужно стать более самодостаточной. А что делают люди, когда этой самодостаточности нет, когда внутри не хватает значимой части себя? "Запихивают" внутрь вместо этой части других людей/домашних животных/вещи/достижения и прочее. Если такое запихивание для вас - любовь, и у вас нет проблем в отношениях, - замечательно. У ТС проблемы есть, поэтому посыл здесь для неё и тех, кто узнает себя. И посыл - идти на терапию, потому что хуже от этого точно не будет, даже если дело совсем не в травме слияния (что вряд ли).

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги