Ответ на пост «Раздавала девочка золото…»2
У меня одноклассник- из обеспеченной семьи. По временам СССР- очень обеспеченной. Был одноклассник младшим ребенком в семье, и было у него 6 старших сестер, самая старшая сама ему в мамы годилась. Понимаете уровень избалованности. Ну и захотелось моему однокласснику велосипед. Не, ну а чо, у всех же есть, и у Славки, и у Ленки, и вообще у даже у у Ниязбека есть, старый, ржавый, но есть. Я тоже хочу. А в те времена богатенькие, хоть и имели "Доход" гораздо выше среднего, мягко говоря, старались это не афишировать, и ничем не выделяться в общей массе.Втихаря складывали в матрасы, в трехлитровые банки, в тоже золото, как в посте у ТС.
Ну и попросили домашние моего одноклассника, Батыром его звали, потерпеть, мол, семья у нас большая, денег на еду и одежду едва хватает, потерпи Батырчик. Ах " Потерпи Батырчик"???. Батырчик как- то краем глаза заметил, куда дома складываются деньги. И такой наглой лжи душа советского пионера не стерпела. "Ну раз нету, значит- нету!"- решил Батыр, Когда никто не видел, сгреб все деньги из секретного места и пошел покупать себе велосипед. Сам-один не решился, ко мне зашел. Хорошо мама моя была на обеде. На вопрос:- А куда это вы, ребятки, собрались?- мы гордо ответили:- покупать Бате велик! У него и деньги есть!- И раскрыли пакет с деньгами! У мамы глаза округлились, Хотя будь я сейчас на ее месте, мои глаза просто взорвались бы. А то!!! Увидеть все, что ты, при самом удачном раскладе, сможешь заработать за всю свою жизнь в одном пакете?!! Ну не пакет, да, их тогда еще не было, какая то матерчатая сумка, но ведь не в этом суть.
Короче. Мама тут же позвонила начальнику и отпросилась с работы до конца дня.Велела нам сесть на диван и смотреть телевизор. Вызвала меня на "помоги открыть банку с вареньем", там выведала у меня телефон Батыра (домашний, единственный, других тогда не было!), через 15 минут к нам приехала машина с тремя сестрами и одним зятем Батыра, они его забрали с с сумкой с деньгами. Потом, вечером приезжали мама с папой Бати, они очень долго благодарили маму, что-то предлагали, от чего мама категорически отказывалась, но вечером мыс мамой пили чай с тортом, а от чего она отказалась я ее никогда не спрашивал потом.
А Батя на следующий день счастливый рассекал на новенькой " Каме"!!