492

Ответ на пост «Разбила БМВ!»7

Очень много таких историй слышал лично.
Копят люди годами, продают какую-то недвижимость, чтобы стать владельцем автомобиля, о котором долго мечтали. Забывая, что с ним может произойти что угодно. Отсюда возникает вероятность, что на неопределённый срок автомобиль становится сродни той самой недвижимости, разве что с одним отличием — с течением времени он в цене своей теряет.

Но есть одно правило, которое в многими почему-то воспринимается как что-то странное. Это правило гласит о том, что автомобиль не должен стоить больше годового дохода.

Какое-то время пытался заводить на эту тему разговор с некоторыми коллегами. Мне возникали: "что мне теперь на Киа Рио ездить?". Как будто это что-то плохое.

Я с момента покупки своего первого автомобиля (солярис 1.6 2015 года) придерживаюсь данного тезиса. Отсюда отсутствие вообще каких-то проблем с ним. Это позволяет содержать его в отличном состоянии, не париться за ТО. Были два ДТП, оба перенес относительно спокойно. Да, неприятно было деньги отдавать, но в кредиты лезть не приходилось.

Многие люди будто принципиально отрицают финансовую грамотность, стремятся низвергнуть на себя непосильные расходы. Но когнитивно зрелый человек должен понимать, что существуют колебания рынка, непредвиденные обстоятельства в виде ДТП. Автомобиль это инструмент в первую очередь. А инструмент должен работать исправно.

Плохой Шофёр

18.6K постов12.6K подписчиков

Правила сообщества

Не переходим на личности.

Без мата, его сокращений и заменителей.

Максимум доброжелательности друг к другу.

Обсуждаем представленные видео, а не друг друга.

Никакой токсичности.

Без подборок с авариями и дтп. Только "одиночные" видео.

№ 5470465199

30
Автор поста оценил этот комментарий

Не понимаю, откуда у людей такое желание контролировать чужой карман.

Жизнь — это не только про финансовую грамотность и утилитарность, но и про банальное получение удовольствия.

Я не из тех, кто готов взять машину за 8 млн в кредит, но учить и осуждать таких не буду, если они меня в свои финансовые схемы не вписывают.

раскрыть ветку (1)
13
Контролировать других людей не имеет смысла. Равно как и учить кого-то жизни.
Кому-то вон все вакцины кажутся смертельной опасностью, кому-то шаманизм как терапия кажется привлекательным вариантом. А кто-то любит непосильные активы, которые топят бюджет на дно.

Каждый живет как хочет. Но подобные действия являются красноречивым маркером, говорящим многое о человеке.
показать ответы
1

Многие люди будто принципиально отрицают финансовую грамотность, стремятся низвергнуть на себя непосильные расходы. Но когнитивно зрелый человек должен понимать, что существуют колебания рынка, непредвиденные обстоятельства в виде ДТП. Автомобиль это инструмент в первую очередь. А инструмент должен работать исправно.
У тебя целый абзац про то, что люди, которые не следуют неким конструктам, которым привержены твои взгляды - когнитивно несостоятельные. Что как бы намекает, что ты считаешь свои взгляды единственными достойными существования, что в свою очередь намекает на нездоровое чсв и манию величия, что вполне может являться одним из симптомов шизофрении.

раскрыть ветку (1)
7
"Но когнитивно зрелый человек должен понимать, что существуют колебания рынка, непредвиденные обстоятельства в виде ДТП".
Речь о признании факта существования описанных далее явлений. Вроде несложно все.
показать ответы
7
А то, что ты в чужой карман лезешь - это не красноречивый маркер, говорящий о человеке? И вообще, кто решает, что является маркером, а что нет? Нимб не жмёт?
раскрыть ветку (1)
10
Где я лезу в чужой карман? Рассуждаю о финансовой грамотности.
показать ответы
2
Финансовая грамотность из разряда - ‘этот человек делает не так, как я хочу, значит он глупый’, это не про финансовую грамотность, это про шизофрению.
раскрыть ветку (1)
7
Про "как я хочу" — домыслы. Или какие-то когнитивные артефакты.
Кстати, каким образом это соприкасается с шизофренией?)
показать ответы
1
Когнитивно зрелый человек должен понимать, что у каждого своя жизнь, свои потребности и свои способности, и применять какую-либо конкретную модель ко всему человечеству - когнитивно незрело.
раскрыть ветку (1)
4
Если отрицание гибкости рынка и вероятности попадания в ДТП является идейным вектором по жизни, то пожалуй))
показать ответы
2

Так и тут так же - не ваше дело, но тем не менее вы решили влезть с критикой высказывания ТС-а, почему-то сделав выводы, что он лезет в чужой карман, а как только встретили критику - ой, это не моё дело. "Это ж другое".

Но ТС считает, что все — независимо от исходных данных — должны покупать машину стоимостью не больше годового дохода.

- Так это не он так считает, а вы это так понимаете и зачем-то свои домыслы ему приписываете.

Я поняла текст совсем иначе - ТС привёл обобщённое понятие и выводы, а частности каждый человек подбирает под себя.
В целом в финансовой сфере нет какой бы то ни было универсальности - рецепта богатства не существует, но есть общие термины, понятия и механизмы, которые каждый адаптирует под себя.
Вполне предполагаю, к примеру, схему проживания в арендном жилье, но выплате кредита за авто, при этом человек спокойно справляется с выплатами и обслуживанием этого авто и аренды. Просто это экономически глупо, хоть и радостно, и с удовольствием, человек добровольно включается в крысиные бега.

раскрыть ветку (1)
0
Как приятно видеть на Пикабу человека, который способен не только прочесть, но и понять прочитанное.
Я даже не вступаю в споры о том, что приведенная формула не является константой, абсолютным правилом.
Экономические модели каждой функциональной ячейки уникальны. И хорошо, если они возводятся с учётом максимального количества вводных.

Я не люблю приводить в пример личный опыт. Но все же, в моем окружении большинство людей хорошо обеспечены. У большинства рыночная стоимость автомобиля не более полугодового дохода. Избытки кидают в реинвест.
Зато те, кто всю дорогу топчатся в околонищите, имеют максимально нерациональную модель поведения: машины в 3-5 лет их годового дохода. Отпуск в кредит.
1
Не только стить годовой запрлаты, но и стоимость обслуживания обязательно рассматривать, тем более если б.у(ибо зап.части иногда тоже не одно крыло боинга стоят)
раскрыть ветку (1)
0
Плюс/минус по этой формуле доступность покупки будет равна доступности содержания.
Если человек покупает автомобиль за 2млн с зп в 170к, то наверняка сможет без проблем его содержать. Разумеется, если это не покупка GLA 250 со дна реки.
6
Вероятность ДТП и ‘гибкость рынка’ могут не иметь значения в конкретной ситуации. Не все люди руководствуются ТВОИМИ хотелками, если люди которые берут машины не для дальнейшей перепродажи и гибкость рынка их вообще не волнует, а ДТП вообще не вопрос, при наличии нормальной страховки. Ты не имеешь никакого понятия, чем руководствуются люди, которые делают тот или иной выбор, но гребёшь всех под одну гребёнку, пытаясь публично навесить на них какой-то ярлык. Зачем? Чтобы что?
раскрыть ветку (1)
0
Так оценка значимости последствий явлений наверняка отличается от факта принятия их существования
показать ответы
4

не похуй, есть такая категория умников, которые придумали себе некоторые правила и считают, что это теперь истина истинная, надо на скрижалях выбить и нести по миру

раскрыть ветку (1)
Есть такая категория людей, которых информация почему-то задевает. Возможно, они всю информацию воспринимают как декларативную. Увидели предупреждения МЗ РФ о вреде алкоголя, так сразу же угнетаются, мол им пиво пить не дают. Сомневаюсь, что это так.

Вы делать со своей жизнью можете что хотите. Я озвучил свою модель поведения, которая исключает у меня вероятность финансовых трудностей в контексте проблемного вопроса.

Вон, например, тут на Пикабу приличное количество людей, которые ратуют за слепой прием витаминов, при этом против вакцинации. Буду ли я пытаться их исправить? Нет. Каждый из нас все равно будет делать так, как он захочет.

А в ваши жизни никто не лезет. Более того, всем на вас наплевать здесь. =)
показать ответы
5

о, вылезли чуваки, которые рассказывают сколько должна стоить твоя тачка. Она должна стоить столько, сколько ты хочешь. Есть люди, для которых тачка это всё в их жизни, мне реально рассказывали про чувака, который продал хату, живет на съемной, зато купил прадик новый. Может и дурачок, но это его право, ему так хочется. А есть те, кто владеют недвижкой, хороший доход, но покупают себе старую очень скромную машину. Ну и зачем тогда ты зарабатываешь бабки, если не тратишь их на себя и свою семью (а хорошая машина это безопасность между прочим).

А если тачка это еще и твоё хобби? рыбалка-охота, гонки, просто выезды на природу. Тоже прикажете для этих целей себе солярис присмотреть?

В общем свои правила лучше держать при себе, я вот тоже могу в минуту нагенерить кучу правил типа "тратить на еду надо максимум 30% от своего месячного дохода, иначе ты финансово безграмотный". Ну херня же?

раскрыть ветку (1)
Так никто не запрещает быть, как ты сказал, дурачком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы