Ответ на пост «Работнички...»3
Хочешь сделать хорошо — сделай сам. Правило железное, исходный пост тому яркий пример. А как быть, если взаимодействие не добровольное, а вынужденное? Я не проф, любитель. Но на свадьбах друзей и знакомых фоткаю и иногда получается не хуже, чем у приглашенных спецов. А однажды таки снимал свадьбу полноценно, товарищ попросил. Не ради денег, а по дружбе. Но денег мне всё-таки всучили, и тогда я решил, что надо сделать всё "по красоте", ибо это уже принцип.
Купил хороший альбом, на макете прикинул каких форматов какие фото надо напечатать, чтобы в альбоме получилась история. И (это суть истории) отдал по пять фоток на пробную печать во все печатные конторы (четыре их тогда было в городе). Фотки были откорректированы по цвету в том числе.
Забираю готовые фотки. В одной конторе всё красное, в другой синее, в третьей зелёное, в четвёртой фиолетовое. Засада.
Выбрал контору с наименее отвратными цветами. Пришёл домой, нашёл исходники и начал их поганить, чтобы они стали похожи на отпечатки. Привёл к одному знаменателю, посмотрел значения сдвигов ползунков и сделал пресет с такими же сдвигами, только в обратную сторону. Накинул пресет все на ранее обработанные фотки и отдал в печать. Получилось неидеально, но сносно. Альбом оформил, а на диск записал, конечно, фотки без пресета. На компе смотрелось отлично. Подарил, молодожёны довольны.
А через неделю звонит товарищ, спрашивает, где я фотки печатал. А то родственники у них с диска фотки себе печатают, и у них всё разноцветное) Пришлось ещё некоторое время поработать посредником. Вот такие у нас были печатники, слово "цветопроба" не знающие. Сейчас вроде получше с этим, конкуренция большая.