2292

Ответ на пост «Простота хуже воровства»38

Как я оказалась очень плохой подругой.

Периодически вспоминаю свою бывшую подругу по теме предыдущего поста.

Дружили со старших классов, поступили в разные ВУЗы, но общались часто. Подруга (Далее - А.) на третьем курсе решила получить параллельно второе специальное (вокально-джазовый колледж кажется) и переехала в Москву, но часто возвращалась в родной городок. Сначала доучиться уже на заочном, потом - записать пару минусовок, проведать маму, поучаствовать в культурной жизни города и т.п.

И изредка обращалась ко мне за помощью по мелочи - купить линзы накануне приезда, забрать документы у общего знакомого и занести ее маме, распечатать срочно или дозвониться кому-либо. Ну мы ж подруги - я делала, иногда в ущерб своим делам, но в пределах разумного. Сама к ней ни разу не обращалась.

Я в то время увлекалась кружевоплетением (фриволите) и периодически продавала свои работы в местном сувенирном магазинчике (пояса и галстуки). В очередной свой приезд А. предложила продать мои работы в одном из сувенирных магазинов в Москве ("Я там рядом работаю, забегу и отдам, мне не сложно"). Я согласилась, отдала ей упаковку поясов и галстуков по себестоимости тысяч на 5 и начала ждать бешеного дохода в несколько раз больше потраченного (з/п у меня тогда была 8000 и с деньгами было ну очень туго).

И небольшое отступление. Фриволите - довольно трудоемкий по времени процесс, один пояс я могла плести недели три вечерами, галстук - 12 часов в целом примерно.

А дальше начался анекдот:

Когда через пару месяцев я ее спросила - "Ну как?" то узнала, что мои изделия так и не доехали до магазина (по ее словам она ну очень занята, кого-то просила дойти и сдать, но так и не...)

И так несколько раз за полгода.

А надо сказать, что к тому времени А. организовала группу этнического вокала, нашла пару спонсоров и периодически гастролировала по регионам с национальным фольклором.

К чему это отступление? Все просто. Когда я в очередной раз дозвонилась и спросила - "Ну как оно?", то получила ответ - "Да я давно твою ерунду раздала, ты же понимаешь - мне нужно людям что-то дарить при серьезных знакомствах... Давай я тебе тысячу переведу по-дружески , по себестоимости у тебя твое барахло куплю и закроем тему?"

У меня так пригорело, что слов не было.... Через час отдышалась и ответила сообщением с логикой - С паршивой овцы... - "переводи". Получила ответ из серии - "Сейчас некогда, попозже." Перевод я естественно так и не получила и мысленно вычеркнула А. из списка друзей и людей, на которых я хочу тратить свое время.

Через пару месяцев А. позвонила и попросила меня (в середине рабочей недели) съездить в район (2-3 часа в дороге в одну сторону) и забрать для нее флешку с музыкой. А еще обзвонить парочку журналов и позвать на ее очередной концерт в родном городе и проконтролировать процесс покупки билетов. И вообще отпроситься с работы на пару дней и "Помочь подруге".

Я в тот момент зашивалась на работе - "горели" пара отчетов и несколько договоров и на ее запрос среагировала без энтузиазма.

Мне сказали: "Ты не думай, я машину найду, тебя довезут и даже заплачу немного - ну что тебе стоит?"...

Я смотрела на экран телефон и думала: Ну какого хрена, мы ж в школе и потом реально дружили, выручали друг друга, поддерживали. Ты и сейчас мне периодически звонишь и плачешься по своим проблемам, и вот такое мелкое гуано в ответ.... Это ведь даже не подлость, тебе просто насрать на меня, мои просьбы и мои дела." Обидно, но сама дура.

Кульминации особой не было.

А. перезвонила еще раз через день и попросила хотя бы обзвонить журналистов, но я отказалась. Узнала, что на меня нельзя положиться и я "плохая подруга". Я сдержала юношеский порыв в красках объяснить, кто и чем плох и согласилась - "Да, плохая".

ПЫСЫ: это был последний человек в моем окружении (не считая теперь уже бывшего мужа), урок от которого я так долго воспринимала, сейчас мои друзья - это люди другого плана и с ними таких ситуаций не возникает, но с кем только нас не сводит жизнь в юности...

255
Автор поста оценил этот комментарий

"Да я давно твою ерунду раздала, ты же понимаешь - мне нужно людям что-то дарить при серьезных знакомствах... Давай я тебе тысячу переведу по-дружески , по себестоимости у тебя твое барахло куплю и закроем тему?"

Ох как разрывает от этого неуважения к чужому труду и обесценивая чужой работы! Я юрист, стаж почти 20 лет, работаю в международном бизнесе и мне тут одна приятельница говорит- Тут мой знакомый ищет себе юриста. Может тебе нужна дополнителтная работа? Там как раз нужно делать эту твою юридическую фигню.

Юридическиую фигню, блин))

Так и ваша красавица- твоя ерунда, твое барахло. Надо было ей про ее этнические вопли сказать)

раскрыть ветку (1)
86

Поддерживаю вас в вашем негодовании и недоумении...

Давно заметила, что люди, которые вообще не в теме,  обесценивают чужое дело легко и просто. Как правило для меня это четкий признак того, что с такими людьми лучше не иметь дел...

показать ответы
21

Сколько вам лет? Годам к сорока отблагодарите судьбу за то, что так вовремя вскрыла нарыв. Может раньше. У кого как. А вообще, друзей не бывает.

раскрыть ветку (1)
17

40 ))))

Ситуации с эксподругой уже прилично лет, но неприятно до сих пор - много общих знакомых.

Вспомнилось после поста

показать ответы
1
Я бы у вас поучилась, есть мастер класс?
раскрыть ветку (1)
16

Не делала.  Но как-то влезла в инет по теме - очень много бесплатных и внятных мастер-классов, там главное на начальном этапе не потерять терпение и купить правильные (удобные) челноки и нитки, нитки лучше ирис, а челноки без всяких дополнительных выступов и крючков, типа вот этого на фото. Пары штук таких для начала хватит... Этот я нашла на Вайберисс (мои где-то в мешках, давно в руки не брала). Но получаются реально красивые и при фантазии функциональные вещи))) вот ссылка на подходящие челноки:

https://www.wildberries.ru/catalog/10108956/detail.aspx

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
11

Ну неприятно много от чего бывает, да и приятных ощущений вам никто от этого не гарантирует.))) Но согласитесь, что прошло достаточно гладко все, а? Могли бы и кредит, например, для нее взять.

раскрыть ветку (1)
8

))))))))

БРРРР

Умеете вы испугать на ночь глядя....

показать ответы
27
Посмотрела в интернете я это плетение... Красота. Особенно платья шикардосные
раскрыть ветку (1)
7

Вживую и когда делаешь своими руками- еще круче...

показать ответы
167
Может немного не в тему. Я вязала игрушки. Через знакомых предложили их выставить в магазине, где продают далеко недешевую детскую одежду. Пара игрушек была продана (одну при мне девочка забрала), и все. Прошло месяца 3, думаю, чего стоят, решила забрать. Это был ужас: часть игрушек валялись в углу на полу. Скорее всего давали ими играть и просто испортили. Обидно было очень.
раскрыть ветку (1)
22

Понимаю, как никто... Когда каждая вещь создана с нуля твоими руками - с любовью и вниманием, такое отношение это не просто обида, и скандалить и выяснять не получается. Основное состояние - недоумение и ступор - как можно настолько не ценить чужой труд и время?....

показать ответы
30
Рукожопость основной массы народа. Они просто не знают, сколько сил и умений нужно для того, чтобы сделать что-то. Общество потреблядства. У мужа вся семья такая. Пару раз дарила им вещи собственного изготовления, в крафтовых пакетах с ручным декором. Пакеты рвались, вещи не ценились. К примеру, дочь носит сшитые мной футболки годами, а там такие же вещи вымазываются вареньем, бананами и летят в мусорку в течение месяца. С другой стороны, при необходимости поменять собачку на тракторной молнии они идут в ателье и отдают 600 рублей, при том, что собачка стоит 40 рублей край и поменять её можно голыми руками за 3 секунды. Ну я сделала для себя выводы о том, что это такая степень шизы и больше ничего своими руками сделанного не дарю. Не ценится. Хотя мы все приходим в вещах, мною сшитых и всегда эти взгляды, типа "а нам когда?". А хер!
раскрыть ветку (1)
10

Самый правильный подход!

0

Крутая крутотень какая!!!

А галстуки есть? Просто не могу себе представить кружевной галстук...

раскрыть ветку (1)
4
показать ответы
2

А подруга стала известной певицей?

раскрыть ветку (1)
4

Хотелось бы начать искрить на тему - бездарность и прочее, но нет. Пела и двигалась она неплохо и постоянно развивалась как мастер, но ее мечта была не известность, а создание своей студии по обучению детей вокалу. Т.к. я  последние 5 лет с ней и большинством наших общих знакомых не контактирую, то знаю только, что поет, изредка где-то в передачах мелькает, но бешеной известности не приобрела, таких на сцене очень много...

2

Чёрт с ней, с "подругой". Кружева, кружева Ваши покажите!!!

раскрыть ветку (1)
3

Вот например....

показать ответы
1
Фоточки своих работ покажете?
раскрыть ветку (1)
2
показать ответы
0

Ну, промолчать - признать свою неправоту, я считаю. Люди не ясновидящие и даже если они неправы они не знают что вы об этом думаете. Можно было указать на то, что она вас обманула на 100500 р. (привести реальную розничную усреднённую стоимость изделий по ценам Москвы) и она больше не имеет права к вам обращаться. А так вы согласились что материалов потрачены копейки, 1000 с лихвой перекрывает затраты. Ваша работа вообще ничего не стоит. Человек думает что он всё компенсировал, не на что обижаться а вы его подвели. Я сейчас не оправдываю эту подругу: по вашей истории она мудак - я полностью на вашей стороне, но вы сами себя не цените. Так почему она вас должна ценить?

раскрыть ветку (1)
1

Была молода, глупа т до последнего оценивала людей по словам.

А цены она прекрасно знала....

0
"с ними таких ситуаций не возникает"- не расслабляйся.
раскрыть ветку (1)
1

Ловлю на подлете))))

1

не знаю как автор, но на откровенное хамство и попытку воспользоваться моим временем и вот эта боязнь отказать быть нехорошим вводит меня в ступор, очень сложно все заморозить поставить на паузу, обдумать и сказать нет, а сии товарищи при этом свое время ценят.

раскрыть ветку (1)
1

Если хамство откровенное - то полностью с вами согласна, исключительно лесом, а  вот если друг оказался вдруг, то первое - это состояние крайнего охренения от ситуации.

И если сначала хочется устроить банальный скандал, то буквально через пару минут приходит мысль - А зачем? Человек все равно не поймет... А ты потратишь время, силы, нервы...

В итоге такой ситуации человек резко становится тебе чужим и лишним, а на такого ни силы, не эмоции тратить уже не хочется..

У меня так по крайней мере.

0
Жду историю про урок от бывшего мужа
раскрыть ветку (1)
1

Про него я писала и убрала в анонимно ибо обосрали сверху донизу

0

Даже когда вам на голову насрали, вы сомневались, стоит ли обижаться...

Пиздец конечно вас родители задрочили. Хотели сделать удобной, а вырастили ЧМО. Не обижайтесь - прививка от невоспитанного постороннего человека, которому тоже твердили, что ласковый телёнок что-то там у двух маток сосёт. И сосал бы наверное, если бы не спорт.

С этой подругой нужно было тем же мерилом. Пришла, взяла дорогую вещь и подарила себе в качестве компенсации за украденный ей товар. Потом соглашаешься ей помогать и откладывешь на завтра, потом даришь ей какую-то хуету из собственного рукоделия в знак примирения и снова соглашаешься помочь завтра. Этот ебучий марафон можно бежать вечно. 

раскрыть ветку (1)
0

Мой марафон уже закончен... Та ситуация была очень колоритной и после нее я как то резко разучилась подставлять людям шею..

А на счет родителей - это да.... Самое сложное было перешагнуть вбитое за детство.

А насчет дорогих вещей и прочих компенсаций - в тот момент разочарование в человеке было таким сильным, что хотелось просто забыть, что мы знакомы...

0
DELETED

Фига вы Крутая! Я тоже фриволите плела, к концу первого галстука хотелось сжечь и челнок, и крючок и квартиру, и женщину, которая меня научила.

Вы образец терпения, неудивительно, что вас с этой подругой так надолго хватило)

раскрыть ветку (1)
0

Мне повезло меньше, чем вам - обучение фриволите входило в программу обучения в колледже))) У меня не было выбора. А потом было обидно бездарно прос...ать полученное умение)

показать ответы

А объяснить словами через рот чем она плоха? Рассказать сколь трудоемкий процесс плетения и сколько стоят материалы, не не судьба, пусть сама догадается?  Рассказать как она подставила и какой рассчет был на эти деньги тоже не вариант? А отдавали коробку вы не говорили про стоимость продажи? Она сама должна была ее назначить? Вот она и назначила🤷‍♂️🤦‍♂️

раскрыть ветку (1)
0

Цена естественно была... и про процесс подруга тоже знала... Поэтому меня и бомбануло тогда

показать ответы
Пидорасы как вампиры, а Москва рассадник пидорасов. Вот и твою подругу кто-то «заразил».)))
раскрыть ветку (1)
0

Как любой крупный город - чего только там нет...

0

Прочитала, подгорела, зашла написать, что надо было ей высказать, в чем проблема и кто накосячил, может (но это не точно) дошло бы

раскрыть ветку (1)
0

В тот момент в моей жизни по всем фронтам была масса проблем и ситуация с моими изделиями была как капля в море - было чем занять голову... А скандалить и высказывать банально не было ни сил, ни энергии...

6

Ославить её как воровку.

раскрыть ветку (1)
0

Идея интересная, но за давностью лет неосуществимая....

И ведь не докажешь ничего - сама отдала, не при свидетелях, уже тогда ничего не получилось бы никому доказать...

Сейчас бы может и заморочилась, но тогда хватало поводов для понервничать, не до того было. На фоне общего жизненного пиз...ца эта ситуация была просто каплей в море

показать ответы

Дорогая моя, я, конечно, сейчас огребу, но есть шикарная китайсккя пословица:"Если тебе из-за угла навстречу вышел дурак, спроси себя - почему".

Морали не будет. В существовании твоей так называемый "подруги", виновата только ты сама.

Что-то у тебя в голове

раскрыть ветку (1)
0

Полностью согласна. И этот урок я усвоила...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы