6

Ответ на пост «Проработать травму»1

Бошьшинство тезисов в статье неверные. Вы просто описываете психологов, которые не умеют прорабатывать травмы, а умеют только болтать, а таких 95%. В чем вы правы - в том, что если найти и осознать травму, то это ничем не поможет, это так.

С телефона не удобно разбирать все тезисы и комментировать, просто напишу пример из работы.

Приходит девушка, у нее всю жизнь страх вождения автомобиля, а она не знает почему. И ничего не помогает. При помощи аффективного моста мы выходим на событие в детстве, где она ехала с дедушкой в машине и они попали в ДТП. Это был для ребенка огромный шок - это и есть травма. Мозг защищает нас, поэтому каждый раз при виде авто включал тревогу, чтобы "защитить девушку" по его логике. Потом мы при помощи EMDR (тут работает бессознательное, на уровне сознания, как вы правильно пишите, бесполезно что-то делать), прорабатываем травму, а именно десенсибилизируем ее, то есть убираем из нее эмоции, и мозг уже начинает ее воспринимать просто как факт из жизни. Потом еще прорабатываем картину будущего, и страх полностью прошел. Страх, который мучал человека всю жизнь полностью исчез, это заняло 1.5 часа. Скоро девушка покупает себе машину. Вот что такое работа с травмой и ее проработка.

Психология | Psychology

30.7K поста62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Очередная чушь. Травму невозможно "проработать", максимум что можно - наступить себе на горло, пересилить себя и начать делать то, от чего раньше блевать хотелось. Ну или да, внушить себе, что на самом деле это не так плохо и опасно, как тебе казалось. Самовнушение вообще великая вещь. Только вот в сущности это разновидность гипноза, а гипнозу мало кто на самом деле поддается. Потому и толку от всех этих психологов нет в 95% случаев. И не важно, кто они - болтуны или якобы "настоящие специалисты". Вне зависимости от их уровня "профессионализма" в 95% случаев не меняется ничего. Ну и это как бы логично, прошлое не изменишь, будущее тоже не подвластно. Можно только убедить самого себя в чем-то и жить, придерживаясь этого вранья самому себе.

раскрыть ветку (1)
4

Я вам описал один из множества случаев из практики, я работаю с травмами каждый день, их можно именно проработать. Вы же мне пишете что это чушь, хотя, я уверен, даже не знаете что такое EMDR. А это самый современный и научно доказанный метод для проработки травм.

показать ответы
1

Ну да, ну да, конечно... Каждый день что-то "новое и научно доказанное" появляется. Вот казалось бы, психов давно уже не должно было остаться. Но нет. Даже якобы 100% работающие методы почему-то работают только в лабораторных условиях, а в реальной жизни оказываются столь же мало полезны, как фантазии наших чиновников о том что нужно для повышения демографии в стране.

Выложите вот описание вашего чудо-метода. В комментах потом народ отпишется на сколько им это помогло. Но ответ и так известен: 1% (а именно столько поддается гипнозу) скажет что все хорошо и им полегчало, остальные же 99% скажут что это хрень и оно не работает все - и будут абсолютно правы. Потому как если бы реально существовал какой-то способ эффективного и быстрого воздействия на наш мозг, он бы давно уже был запущен в виде трансляции в том или ином виде... В общем, "Обитаемый остров" Стругацких читали же, полагаю? Вот такие же башни стояли бы тогда по всей стране в той или иной форме. Но этого нет. Почему? Да потому что такого не бывает.

раскрыть ветку (1)
2

Самостоятельно это все равно не применишь без специалиста. А по поводу доказательств зайдите на PubMed https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=emdr 1200 статей, научных исследований и метаанализов, там просто куча доказательств эффективности.

показать ответы
Для ЛЛ: в этом потоке сознания нет ни одного приёма из доказательной психологии.

Для ЛЛ2: шарлатан.
раскрыть ветку (1)
3

1. EMDR это прием из доказательной психологии. Наряду с КПТ это единственные два метода, которые имеют набиольшее количество доказательств.

2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=emdr 1200 статей, научных исследований и метаанализов.

0

Такой хороший метод, что на русском языке про него до сих пор нет ничего достойного внимания? И что это за метод такой, который конечно же работает только у специально обученных людей? Попахивает очередным разводом на бабки.

раскрыть ветку (1)
1

Смотри, есть две группы в телеграме, где провдят групповые сессии EMDR бесплатно, это если ты не веришь во все это, но хочешь попробовать, чтобы проверить. Серьезные проблемы на групповых конечно не решить, но просто почувствовать на себе как это работает и что-нибудь не сложное убрать можно:

https://t.me/help_emdr

https://t.me/emdr_psyhelp

Нужно мониторить когда очередная групповая сессия будет, там будут анонсы.

0

Это, конечно, все очень интересно, но не имеет никакого отношения к реальной жизни. Человек либо помнит что его травмировало, либо не помнит. Если помнит, то значит, и "прорабатывать" нечего, он ведь и так все прекрасно знает и жизнь его не изменится от того, что ему в очередной напомнят о том, что он и так знает. А если он ничерта не помнит, то и объект для "работы" попросту отсутствовать будет. Невозможно ведь вернуть утраченную память, т.к. отсутствующие участки нейронной сети в мозгу сами по себе не появятся.

раскрыть ветку (1)
1

Помнить о травме и проработать ее это совершенно разные вещи. Человек может бояться собак, и помнить почему, в каком-то году какого-то числа на него напала собака. Но толку от этого не будет никакого, страх никуда не денется. А "проработка" это именно удаление этого страха и переработка этого воспоминания. Это и делает EMDR.

И если на человека напала собака, и это было для него неимоверным шоком и стрессом - вы дамаете мозг такое забудет? Нет конечно, ведь это важно для выживания. А вот защитить психику человека он может, "убрав" из памяти это воспоминание, чтобы оно не причиняло боль. Но при работе со страхом собак можно это воспоминание достать обратно из бессознательного.

1
DELETED

всю жизнь страх вождения автомобиля, а она не знает почему

выходим на событие в детстве, где она ехала с дедушкой в машине и они попали в ДТП

Странно. Она забыла об этом событии?

Почитал немного про метод EMDR.

Во всех статьях акцент делается на теме движении глаз, как-будто этот волшебный метод сам собой убирает травму. И ничего не говорится о работе по переосмыслению клиентом травмирующей ситуации.

раскрыть ветку (1)
0

А по поводу забыла - да. Либо мозг пытается защитить психику и скрывает травмирующие воспоминания, либо просто забыла. Применяются специальные техники, чтобы это вытащить наружу.

1
DELETED

всю жизнь страх вождения автомобиля, а она не знает почему

выходим на событие в детстве, где она ехала с дедушкой в машине и они попали в ДТП

Странно. Она забыла об этом событии?

Почитал немного про метод EMDR.

Во всех статьях акцент делается на теме движении глаз, как-будто этот волшебный метод сам собой убирает травму. И ничего не говорится о работе по переосмыслению клиентом травмирующей ситуации.

раскрыть ветку (1)
0

Движение глаз запускает десенсибилизацию - из ситуации пропадают негативные эмоции, а без этих эмоций клиент само собой переосмысляет ситуацию, в 90% случаев даже никакого вмешательства не требуется от тервпевта. Во время очередного сета клиент сам говорит вроде "блин, да я же выжил в этой ситуации, а значит я сильный! чего я раньше этого не понимал".

2

Интересно, что я увидел ваши посты случайно еще до того, как вы ответили на мою статью. И читал их.

Знаете, все эти технологии, а ваш подход - это именно технология, кажутся мне оскорбительными для того сложного мира, в котором мы живем. И еще более сложного внутреннего мира, который невозможно свести к компьютеру, исполняющему программы. Я понимаю, вы адепт, и никогда со мной не согласитесь, но и я с вами согласиться не могу. Нажми на кнопку - получишь результат - это никогда не работает в области психологических проблем. Иначе сайентологические "клиры" были бы суперлюдьми со сверхспособностями, чего ни разу не случилось. :)

раскрыть ветку (1)
0

Клиры это просто люди вообще без психологических травм, по крайней мере в теории, на практике инструменты Дианетики настолько слабые, что я не думаю, что они позволяли реально избавиться от травм. Я читал Хаббарда для общего развития. А что сверхъестественного в человеке без травм? Абсолютно ничего. Под алкоголем людей перестают заботить их психологические проблемы, но от этого сверхлюдьми они не становятся.

0
DELETED

Как вы будете "прорабатывать" то, о чём автор писал в статье- КПТСР?

КПТСР - это не разовое событие.

раскрыть ветку (1)
0

С К-ПТСР тоже работаем, просто это более долгая работа, прорабатываются все ключевые события. Не обязательно прорабатывать абсолютно каждый случай, наш мозг создаёт какие-то паттерны реагирования на абьюз, насилие и т.д., когда человек переосознает какую-то ситуацию, зачастую похожие ситуации уже становятся не актуальны.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы