Ответ на пост «Профессия»5

Блин, как же задрали ноющие посты про риэлторов в области аренды в ленте. Хуже только совкодрочеры с их пломбиром и дешёвым популизмом. Давайте я на простом примере объясню, почему арендодатели с какого-то момента "сдаются" и тупо обращаются к риэлторам, которые "дерут себе стоимость месяца аренды с честных трудящихся ни за что".

Есть недавний пример знакомого, который на днях решил сдать однокомнатную квартиру арендаторам напрямую (и сдал в итоге). Квартира выставлена была на Авито, как оказалось, чуть ниже рынка (как советуют "эксперты" в комментариях) - и это таки сработало (вкупе с супер-подробными фото и описанием). Через подменные номера Авито ему моментально начали звонить ДЕСЯТКИ людей. И продолжали звонить всю долбаную ночь с пятницы на субботу.

Люди в принципе не читали текст объявления, где было большими буквами написано "пишите в сообщения". Люди не читали "зарезервировано до понедельника на показы". Люди, как тупорылые дебилы, ЗВОНИЛИ И ЗВОНИЛИ И ЗВОНИЛИ И ЗВОНИЛИ, обрывая номер напрямую. Звонили в ё**ные 4 часа ночи с пятницы на субботу. Звонили в 5 утра субботы. Звонили всю субботу. Звонили всё воскресенье, когда квартира уже была сдана. Потому что ПОДВИНЬТЕ ВСЕХ, ПОЗВОНИЛ Я, МНЕ НАДО БОЛЬШЕ ВСЕХ, Я ТРЕБУЮ.

Телефон пришлось тупо отключить, т.к. ср*ное Авито не позволяет для объявлений о сдаче квартиры (кстати, платных, 1,500 рублей) поставить "только сообщения". Поэтому знакомому не дозвонились в субботу несколько коллег по работе, номеров которых у него не было в "белом списке". Потому что просто пришлось отключить долбаный телефон на выходные. К этому он не был готов.

В плане показов обошлось плюс-минус без треша, хотя всевозможных Рулонов Обоевых с "эээээ, давай показывай квартира, чо малчышь, а?!" потом в непрочитанных нашлось некоторое количество. На выходной день были запланированы 8 человек с интервалом в 30-40 минут. На зайти-посмотреть-почитать договор 15-20 минут в среднем хватает. Суммарно заложили 6 часов с перерывом в середине "на поесть пиццу".

По итогам мероприятия:

1. Двое записанных не пришли без предупреждений и не брали трубку вообще.

2. У одних вместо "один мальчик будет жить" пришёл чувак, который хотел снять квартиру на себя, а чтобы жил его несовершеннолетний брат, но в договор был вписан старший брат.

3. Один чувак опоздал на 40 минут и потом негодовал, что его не пускали вместе с другими людьми смотреть параллельно и звонил 100500 раз с криками в трубку "я уже под подъездом, а чем я вам там помешаю, откройте мне дверь немедленно!!!!". Хорошо хоть не знал номер квартиры на домофоне, Б-г миловал.

4. Остальные четверо были в целом адекватны, мой знакомый в итоге из них выбрал понравившихся арендаторов и сдал им квартиру по типовому договору, собранному из образцов с Циана и ещё пары мест.

На мой взгляд, ему в целом повезло, плюс он сдавал квартиру с идеально новым ремонтом и хорошей техникой, где никто не жил, т.е. объект изначально был ориентирован на платёжеспособных адекватов и не предполагал возможности дикого торга "у капота". Но всё равно он "продешевил" относительно рынка, т.к. не знал актуальных цен и поставил ниже рынка на несколько тысяч. А теперь вопрос - мой товарищ - достаточно "прошаренный" в вопросах аренды человек с боевой массой в 100+ кг, который всё равно на показы с собой прихватил посидеть пару друзей, включая меня, проставившись парой пицц, которые мы поедали между потенциальными арендаторами. При этом у каждого из нас было с собой по газовому баллону на случай приезда неадекватов, людей без национальности в духе "эээээээ, ми с братом будем вдвоём жить и ещё 10 человек на матрасах, ключи давай, ээээ", неадекватов типа этого звонившего с криками и прочих невменозов типа запершейся в ванной дамы "я решила, что хочу именно эту квартиру, у неё идеальная для меня аура, я не выйду, пока вы мне её не сдадите" (реальный случай другого знакомого).

А теперь пара вопросов:

1. А что, если бы квартиру сдавала одна хрупкая девочка массой 50 кг?

2. Что, если бы этой условной девочке на показ приезжали неадекваты с угрозами и давлением, зачастую по несколько человек?

3. Насколько комфортно без возможности выбрать "только сообщения" выдерживать круглосуточный шквал звонков от людей, не читающих ничего? Шквал, кстати, не прекращался ещё пару дней после сдачи и снятия объявления, люди натурально звонили по оставшимся номерам с требованиями отменить договорённости и сдать именно им.

4. Насколько комфортно выделять целиком отдельный выходной, когда в итоге половина договорившихся может тупо не приехать, а вторая половина пытаться устраивать торг у капота, извлекать из рукава детей и домашних животных, про которых в объявлении русским по белому написано "ТОЧНО НЕТ" и в целом тратить время?

5. В чём были бы минусы для моего знакомого при привлечении знакомого риэлтора "за счёт арендатора", если тот бы за него разрулил весь этот геморрой плюс сторговал бы ему реальную рыночную цену аренды на несколько тысяч в месяц выше его цены?

Не все люди готовы тратить свои силы, нервы и время, а зачастую и рисковать безопасностью ради комфорта других. Когда могут тупо за счёт арендатора нанять риэлтора, который будет за них делать фото объекта, сидеть там целыми сутками, отвечать на десятки звонков, организовывать показы людям "ой, я сегодня не шмагла, могу завтра до работы в 7:15 подъехать" и разгребать прочую дичь. Если бы была волшебная кнопка "найти адекватного арендатора и сразу ему сдать", все арендодатели ей бы давно пользовались вместо риэлторов. Но нет её. А куча неадекватов, тратящих время и нервы есть.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вся проблема в том, что РЫНОК замусорен паразитами - риелторами. Любой, кто хоть раз снимал квартиру, знает - что найти на сайте объявление от владельца нереально. И черт знает сколько одинаковых объявлений. СОТНИ.

По сути риелтора сами захламили рынок, создали ПРОБЛЕМЫ пользователям, а потом объявляют себя спасителями и "помогают" продраться сквозь созданный ими же бардак.

Ух удобно.

Давайте я вам руку сломаю, потом наложу гипс и деньги с вас возьму. И не смейте говорить, что я вам руку сломал, поэтому я плохой. Ведь я на самом деле руку вам ВЫЛЕЧИЛ. А кто её сломал - совсем никого не интересует

Если бы не эти "риелторы" - то найти квартиру можно было бы за 10-15 минут неспешного просмотра вариантов. А не часами продираться сквозь шаблонные объявления.

И да - вот совсем рядом несколько людей рассказали примеры, где риелторы буквально тянут деньги и не спешат помочь. УХ ПОМОЩНИКИ

раскрыть ветку (1)

Мой знакомый повесил объявление на Авито в городе-миллионнике, первые звонки пошли через 10 минут, более 100 веток сообщений за первые сутки и больше сотни задолбавших звонков. Из 8 выбранных людей (за первые пару часов звонков) все 8 были живыми, а не риэлторами (хотя не все в итоге оказались адекватными). Когда я в прошлом много ездил в Москву командировками, тоже себе и коллегам находили прямые объявления поиском. В чём вопрос?

1

Да когда люди привыкнут что конечный покупатель покупает в России все, он несет все риски и затраты. В розничную цену запихают так или иначе все что нужно не важно что это за товар или услуга.Альтруистов нет либо их мало.Пока объектов меньше чем желающих, хотя сейчас уже не настолько. С работой так же, у нас  в КБ постоянная текучка в шахтах, вахтах, школах, СВО  и абсолютно любых сферах нехватка людей. И люди так же выебываются и перебирают работы. Это не значит что я люблю риэлторов, просто независимо от того как это называется  конечник так или иначе получает счет на н сумму.С техникой можно так же купили за бугром накрутили цены и писец продают тут.Так же и с недвижкой есть стандарт и желающие найдутся. Вот сейчас в автосалонах такое же, вы хер машину купите из наличия без допов.В абсолютно любой херне страдает конечный покупатель пользователь не важно как обозвать.Справедливости к сожалению нет, надо искать самому собственника или выход на нужный товар.

Сам автор или его друг затупил, надо было левую симку или временную иначе кабзда, у меня жене которая сдавала квартиру первый вопрос был. А вы собственник? И все это через левую симку, никак иначе. На подписание договора желательно притащить 2 своих тела.

раскрыть ветку (1)

Ну, два тела по 100+ кг как раз и были в лице автора и второго знакомого. =)

Было подозрение, что три крупных мужика в квартире на показах немного добавят адекватности даже возможным неадекватам в случае чего (благо, обошлось без них).

1

Платить за услуги риелтора должен тот, кто его нанимает и кому он тем самым облегчает жизнь.

Собственник не хочет отвечать на звонки? не хочет встречаться с потенциальными арендодателями? Ради бога, плати риелтору, тусуй себе на даче спокойно.

Я хочу снять квартиру и у меня нет времени сидеть мониторить ежечасно все эти сайты и варианты? Окей, я заплачу риелтору, он сделает за меня.

Но когда я сама сижу мониторю объявления, сама звоню и договариваюсь, а потом и катаюсь по просмотрам, то я не хочу платить сраному риелтору, который работает на арендатора.

Самый прикол, после многих лет аренды пришел и мой черед сдавать квартиру в москве. Я часто куда-то уезжаю, поэтому мне неудобно заниматься этим лично, я наняла риелтора. Договорились, что я оплачу его комиссию, а для арендаторов комиссия 0. Такая квартира должна была улететь за день просто. Хрен там, неделя, вторая.

И что вы думаете? Этот жадный пидорас таки пытался вытрясти комиссию с арендаторов, аж еще 100% себе! Я поменяла на другого, по знакомству. Но, сука, им видимо религия не позволяет, второй уже не 100% с арендаторов пытался вытянуть, а всего 30.

Пришлось попросить подругу, она любезно занялась и сдала на моих условиях.

А риеэторов в аренде обоссать и сжечь.

раскрыть ветку (1)

Ну, в описанном случае риэлтор реально тридварас. Но тут, мне кажется, в любой сфере человек, который так себя ведёт, им будет.

6

"ЗА СЧЕТ АРЕНДАТОРА" - главное. То есть вы берете и СВОЁ УДОБСТВО не хотите оплатить (вы же как собственник решили нервы поберечь), а возложить на плечи арендатора.

Вот допустим вы заказали доставку тяжелой вещи. Мне НЕУДОБНО её тащить на 5 этаж. Поэтому я нанимаю грузчика ЗА ВАШ СЧЕТ и он поднимает эту вещь.

По сути - вы и риэлтор - два сапога пара. Один хочет свои хотелки возложить на окружающих, второй ни за что деньги просит.

раскрыть ветку (1)

Понимаете, это называется словом РЫНОК. В нём есть всякие кривые спроса-предложения и прочие прикольные штуки, на которые в идеале не может влиять никто. Если сейчас арендодатели могут так делать, значит, классных объектов мало, а арендаторов много. Если рынок аренды расширится, как расширился рынок жилья за счёт новостроек, то ситуация сбалансируется или отыграет в обратную сторону, когда собственники будут бегать за арендаторами и умолять снять их жильё.

Но пока такого не видно, поэтому собственник может абсолютно спокойно следовать общей тенденции и сдавать через риэлтора, делая, как удобно ЕМУ, а не арендатору. А на представления отдельных граждан о "справедливости" (читай = как им удобно) рынку совершенно плевать.

показать ответы
0
DELETED

А разве можно упоминать информацию из текста, не прочитав ее?  Вы писали про звонки ночью, поэтому логично в этом случае отключать звук или телефон. После снятия объявления не помню, чтобы кто-то звонил, подменный номер перестает быть активным и все. Ну даже если сбой и кто-то все же из Сохраненных позвонит, там есть автоответчик, который предупредит - звонок Авито. 3 секунд достаточно понять, что не нужно дальше отвечать. Разве это проблема? Кроме того, площадка Авито не единственная, подключите другую, которая удобней. Опять же зачем показывать неадекватным людям? Они ведь так и снять могут. По телефону достаточно по общению понять. Да, риэлтор берет на себя коммуникацию, но чьи интересы ему ближе - ваши или свои? Получить свою комиссию или обеспечить вас постоянным и беспроблемным доходом? Повторюсь, это для вас квартира одна и неповторима, а у него таких десятки, иначе не прокормится. Про 99% нанимают риэлторов - неправда ваша. Сравните количество объявлений в циан, авито и прочее от собственников и риэлторов. Все больше собственников умеют пользоваться различными сервисами, чатами, стараются сдать напрямую, а арендаторы не тратить лишние деньги. Так что этот способ уже далеко не единственный. Про минусы для арендодателя - не всегда сам риэлтор комфортен в плане общения, в плане взаимодействия, вы не видите рынок - это действительно квартира плохая и надо снижать цену, или риэлтору надоело через весь город к вам кататься, и, конечно, то, что в случае чего они ни за что не отвечают.  Против хороших риэлторов ничего не имею, их немного, они коммуникабельны, ответственны и много юристы.

раскрыть ветку (1)

Ещё раз - у меня выборка с тех выходных: из 8 назначенных и адекватных по телефону двое не пришли, один оказался неадекватным, один оказался нерелевантным и требовал не совсем законных штук, ведущих к геморрою моего товарища (запустить проживать несовершеннолетнего без сопровождения и внесения его в список проживающих в договоре). Т.е. даже с отсевом релевантность выхлопа - 50%.

Потрачено 6 часов суммарно, к счастью, адекватные съёмщики сразу нашлись. А если бы нет? Работающий человек может показывать квартиру 1-2 выходных в неделю, забив на отдых, семью, детей и прочие развлекухи. Вместо этого он будет неделю между выходными отбиваться от звонков кучи неадекватов, которые в принципе НЕ ЧИТАЮТ объявление и звонят хоть в 3 ночи в будний день даже если написать им "просмотры по субботам-воскресеньям". А потом 1-2 выходных сидеть на объекте по 6-8 часов, отгоняя внезапных "гостей города", отгоняя агрессивных риэлторов и заставляя людей надевать тапочки/бахилы и не усирать квартиру в хлам своими просмотрами.

Нафига это большинству людей, если они могут найти арендаторов через риэлтора, не заплатив дополнительно из своего кармана ни рубля? Просто прийти на подписание договора, поставить подпись, забрать оплату и залог и уйти.

показать ответы

Избавь меня от своего говна.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Эк тебя припекло-то, болезный. Сначала подумал, что в FullHD бомбануло, но хруст твоего пердака в комментах намекает на полноценные 4К.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4
DELETED

Как то сложно у вас. Телефон можно выключать на беззвучный на ночь или обзавестись подменным. По разговору можно сразу отсеивать, кто не подходит. То, что сказали про несовершеннолетнего брата - хорошо, могли бы снять и не узнали бы. Сам снимал и видел как сдают и бабушки, и девушки, и тщедушные мужчины, как-то получалось у них. А риэлтор нужен тому, кто не знает/боится сам, и да,  возьмет на себя часть коммуникации. Но хорошего риэлтора - днем с огнем, и надо понимать - вы для него «кормовая база», один из  ста, какие характеристики вашей квартиры он и не упомнит, если на сделке - не ответит на звонок, возможно, откажет тем, кому лично вы согласились бы сдать или наоборот будет гнать всех, лишь бы сдать, если ваш объект идет сложно, откажется или будет пытаться уговорить вас на другие условия.

раскрыть ветку (1)

Вы в принципе прочитали мой комментарий? Проблема не в беззвучном режиме, а в том, что srаное Авито не даёт в принципе возможности выбрать вариант "только сообщения" даже за деньги. По итогу они сделали подменные номера, но толку с них особо нет, т.к. люди всё ещё долбят звонками, из-за чего приходится игнорировать все звонки с незнакомых номеров типа курьеров или коллег, которые не записаны. Отдельная симка и отдельный телефон - да, но заводить это чисто под сдачу... не все хотят.

Грамотный риэлтор (я упомянул, что у знакомого был) как раз берёт на себя всё общение с нашим не на 100% адекватным населением, показы, "разувайтесь при входе" или "надевайте бахилы, а не притесь грязными ногами по коврам", "торга нет и не будет, в объявлении написано" и пр. нервотрёпку. Плюс готовность арендатора оплатить разом 3 месячных стоимости (риэлтор, залог и первый месяц) многим арендодателям видится как дополнительная гарантия платёжеспособности.

А какие минусы этого решения для арендодателя? Да никаких, почему и нанимают риэлторов в 99% случаев.

показать ответы
1
мол, нашла сама и тут надо платить риэлторам?
хуйня и есть
сдавала и буду сдавать через риэлторов

ну в целом понятно всё. За счёт арендатора хуле не сдавать-то.

Ну и ваш высер мы не просили, так-то
А тут просто иди нахуй. Удачи.

раскрыть ветку (1)

"За счёт арендатора хуле не сдавать-то" - именно!

У Вас получилось додуматься до логичной мысли - т.к. сейчас на рынке аренды хороших объектов меньше, чем классных арендаторов, арендодателю ВЫГОДНЕЕ не искать себе геморрой. Плюс способность арендатора разом оплатить по факту три месячных оплаты (одну арендодателю, одну в залог, одну риэлтору) - дополнительная проверка его долговременной платёжеспособности. Вот такой вот жестокий капиталистический мир.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги