7

Ответ на пост «Продай мне эту ручку!»1

Был однажды на мастер-классе по продажам.. Там хорошо дали понять что человек покупает не предмет или услугу, а эмоцию, которую он получает при покупке. Хороший продавец умеет играть на ценностях человека так, чтобы ты предвкушал эти эмоции до покупки. На том мастер-классе тренер провел демонстрацию с продажей надутой резиновой перчатки..не помню что конкретно он говорил, но запомнил охуевание от того что после его слов реально появилось желание купить эту хрень. На тренингах этого чувака студенты на улице умудряются продать сторублевую купюру за 1000-5000 р. И блин покупают люди! Потом носят эту сторублевку в кошельке как ценный сувенир. В защиту сразу скажу, чтобы не орали про нечестное обогащение - всё собранные суммы они потом в благотворительные детские фонды отправляют, за что отдельный респект.

Проверка на продажу ручки в общем то об этом же. Если ищешь хорошего продажника, то тест вполне в тему. Если же ищешь исполнителя который будет решать задачи, то тест на головоломки естественно будет в тему. Соответственно если ты ищешь исполнителя для решения задач, то нахрена тебе знать о его способностях в продажах..программист например не должен уметь продавать. При этом же если ты ищешь продавца через тест на головоломки, то стоит подумать, а как оно вообще связано? Головоломка это изначально процесс в котором нет коммуникации. Сидишь себе сам с собой какую-то задачу решаешь. Это не про продажи.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Бля ( простите мой французский)!

Я как-то привык считать, что главный принцип Настоящего Продавца звучит так: " Не надо "продавать товар". Надо решать проблему."

ИМХО, каждый человек покупает вещь именно, что для решения какой-то своей проблемы в конечном счёте. Задача Настоящего продавца понять суть этой проблемы и предложить оптимальное решение.

раскрыть ветку (1)
2

Вы всё верно пишите.. если есть проблема требующая решения, то решение проблемы вызовет эмоции, ради которых и совершалась эта покупка.

Однако 1) не всегда покупки связаны с проблемой. 2) на рынке много однотипных товаров которые решают проблему одинаково, но стоят совершенно разных денег, при этом эмоции они вызывают разные и выбор в конечном счете совершается в пользу того товара, который вызовет более яркие эмоции.

Например вы спонтанно купили своему ребенку какую-то игрушку, потому что знаете что он обрадуется и вы сами от его радости получите удовольствие. Была ли проблема? В общем-то нет.. у ребенка и так может быть миллион игрушек и он вообще не ожидал от вас никакого подарка в этот момент. Просто покупка ради эмоции и ничего более.

По второму пункту - если посмотреть на модельный ряд телевизоров, то все они проблему показа кино решают в общем-то одинаково, но если можешь себе позволить ящик побольше да еще и с какой-то новомодной матрицей, то вау эффект краткосрочный будет больше от этого. Или покупка авто - машина за 1 лям и за 15 лямов одинаково эффективно отвезут задницу водителя из точки А в точку Б, но для кого-то обладание более дорогой тачки вызовет больше эмоций, хотя по сути эффективнее было бы взять подешевле.  А у кого-то наоборот покупка более дешевого варианта вызовет больше позитивных эмоций потому что он сэкономил кучу денег и избежал конских налогов и опаски за то что кто-то её поцарапает.

Так что эмоции, котрые предвкушаешь от покупки в любом случае решают, будь то эмоция от решения проблемы или просто желание съесть мороженное чтобы себя порадовать.

Да схуев? Пусть висит как свидетельство позора

раскрыть ветку (1)
0

Ну если ответить на вопрос человека, который спрашивал "имя инструктора" это позор, то да. Пойду посыплю голову пеплом.

показать ответы
16
Мастер-класс по продажам... Сувенирная купюра номиналом 100 р за 5000... Захотел купить надутую перчатку... А вы в какой палате лежали, говорите?
раскрыть ветку (1)
0

В каком-то смысле мы все покупаем надутые перчатки, особенно когда дело касается спонтанных, а не тщательно спланированных покупок...

показать ответы
1

Позора Филипа, а не тебя. Развивай коммуникативные навыки и не кашляй

раскрыть ветку (1)

Благодарю. И вам не хворать.

Вопрос не в этом.

Вам не кажется, что продавать доверчивым, внушаемым людям всякую хуйню задорого - это, мягко говоря, занятие, не достойное вашего бурного восторга?

раскрыть ветку (1)

Согласен полностью. Конкретно этот пример выглядит аморальным и он не вызывает у меня бурного восторга, это вам показалось. Речь была о сути продаж - покупают эмоцию от обладания предметом, а не предмет, и даже в таком казалось бы абсурдном случае как покупка 100 рублёвой купюры за сумму бульше чем она стоит - это просто иллюстрация работы этого механизма. Не было бы эмоции нужной, не купил бы никто, потому как с точки зрения логики это какой-то абсурд.. а вот если эмоция нужная есть, то покупают.. и так в любой продаже. Это просто иллюстрация была, как бы аморально оно не выглядело.

То есть вы сюда пришли, чтобы прорекламировать "инструктора", который профессионально обучает мошенников, попрошаек и супер-цыган?

раскрыть ветку (1)

сорри. сюда пришел чтобы поделиться мыслями о том что такое продажи, а реклама незапланированная получилась. Чел спросил-- я ответил. Уже написал модератору чтобы подтёрли комент с названием.

показать ответы

Огласи имя "инструктора".

раскрыть ветку (1)

Погугли по названию тренинга "Лингвистика".. правда я не знаю сейчас проводятся ли живые тренинги. А так он раньше славился как самый жесткий тренинг по продажам. Коммуникационная прокачка там лютая была. У меня хороший приятель гонял в Москву к ним на интенсив лет 10 назад, рассказывал подробности некоторых "полевых заданий", я честно говоря ни малейшего представления не имею как это вообще было возможно выполнить.

показать ответы

Погугли по названию тренинга "Лингвистика".. правда я не знаю сейчас проводятся ли живые тренинги. А так он раньше славился как самый жесткий тренинг по продажам. Коммуникационная прокачка там лютая была. У меня хороший приятель гонял в Москву к ним на интенсив лет 10 назад, рассказывал подробности некоторых "полевых заданий", я честно говоря ни малейшего представления не имею как это вообще было возможно выполнить.

раскрыть ветку (1)

@moderator, удалите пожалуйста этот комент. А то реально какая-то реклама получилась незапланированная.

показать ответы
0

А. Очередной сектант. Я уж было подумал.

раскрыть ветку (1)

я не.. просто 15 лет назад поучаствовал в мастер-классе и запомнилось :)

всё собранные суммы они потом в благотворительные детские фонды отправляют, за что отдельный респект.

При "продаже" они про это упоминают?

раскрыть ветку (1)

нет

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги