4761

Ответ на пост «Прочувствовал»13

Как будто у предыдущих двух поколений была возможность взять машину или квартиру дёшево.

Это вам из 2025 года с зарплатой 100к кажется что 5 или 10 миллионов (условно) за квартиру - это дорого.

А мне с зарплатой 5к в 2002м году казалось, что 300к за квартиру дорого. И ипотеки не было, был потребительский кредит на 5 лет максимум, под 20%.

Вы когда сравниваете цены, вы и зарплаты не забудьте сравнить.

Не было халявы никогда. И не будет, в силу ограниченности ресурсов.

Мемы. Лучшее

4.1K поста5.1K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе царит атмосфера юмора и дружелюбия. Любые попытки оскорблять авторов будут караться недельным баном.

11
Автор поста оценил этот комментарий

2002 скорее всего судя по цифрам зарплаты

раскрыть ветку (1)
8

Так точно, очепятка

57

А мне с зарплатой 5к в 2022м году

Может, все таки в 2002?

раскрыть ветку (1)
18

Да

показать ответы
Цены на продукты такие же как в Питере, только яйца в два раза дороже, а хамон в три раза дешевле.
квартира 150000 евро. Это 14 миллионов рублей примерно.
ну так и что есть сказать по этому поводу?
Давайте сразу про медицину начинайте...
раскрыть ветку (1)
16

Не, давайте даже по-другому спрошу. У вас про какую страну речь? Вот две картинки, из которых мы можем сделать с вами вывод, что аренда западнее РФ дороже, и при этом срок окупаемости от аренды выше, это значит кратно более высокую стоимость жилья "там" по сравнению с РФ. При этом можете сами посмотреть долю арендной недвижимости, и сделать вывод, что собственников жилья "там" меньше (по доле).

Так скажите мне пожалуйста, что даёт вам основание утверждать, что там халява и манна небесная, а тут ужас-ужас (ведь такой был ваш посыл)?

Тем более в таком тоне. Я вас обидел чем-то?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Цены на продукты такие же как в Питере, только яйца в два раза дороже, а хамон в три раза дешевле.
квартира 150000 евро. Это 14 миллионов рублей примерно.
ну так и что есть сказать по этому поводу?
Давайте сразу про медицину начинайте...
раскрыть ветку (1)
21

Тогда у вас наверное найдется объяснение, почему в этих самых странах основной формат жилья - аренда?

Они наверное глупые, да, под 2% ипотеку не брать?

показать ответы
Что за бред про ограниченность ресурсов?
расскажите это людям в других странах с ипотекой 2%.
раскрыть ветку (1)
25

Встречное предложение - расскажите им про квартиру стоимостью в 50-100к долларов, дешёвую коммуналку и низкие налоги на недвижимость.

Там где ипотека 2% цены посмотрите, потом рассказывайте про бред.

показать ответы
0

Кто помнит квартиры по 30 т долларов???

раскрыть ветку (1)
0

Они и сейчас есть. Места знать надо.

Но вам туда не захочется

показать ответы

Ну я придерживаюсь мнения, что страна может творить на своей территории что хочет, соседям может это нравится или не нравится, но менять что-то могут только граждане этой страны, мы могли только помочь недовольным с переселением на свою территорию и адаптацией, а приходить к ним "наводить порядок", это максимально кривая дорожка, влиять нужно экономически, политически, а не ровняя города с землей. Мы долго критиковали америку за такое поведение и вот мы на её уровне.

раскрыть ветку (1)
0

А что делать, если они решили переехать вместе с территорией? По результатам референдума ещё в 2014 году.

И что делать, если их действия "делаю что хочу на своей территории" начинают угрожать твоей стране?

В некоторых вопросах, выходит, равняться на Америку не так уж неправильно. Может это и есть суверенитет?

показать ответы
0

М-м-м... Армагеддон?

раскрыть ветку (1)
0

А поможет?

показать ответы
0
Так стоп, если взять, что ТС в 2002 году получал 5к, а сейчас 100к, т е в 20 раз больше, то по логике ТС'а сейчас квартиры тоже в 20 раз дороже стоят? 300к×20= 6кк?
Не, ну если брать цены в небольших городах - ок, но не везде такие деньги получают в городах с такими ценами, чет не бьётся.
Вообще где-то читал статистику какую-то, что в России людей с зп больше 100к около 20% от всего населения.
Действительно, разнылись тут, все же тоже самое. И процентные ставки под 30% такие же как 20%)
раскрыть ветку (1)
0

ТС привел цену на квартиры в Астрахани в 2002 и свою зарплату в то время (начало карьеры).

Сейчас подобную квартиру можно взять за 3кк, а зарплаты что-то около 50 (не старт карьеры конечно, но и ипотеки не было, попробуйте посчитать платеж на 5 лет и 20, вы поймёте).

Да и не в цифрах дело. Это был ответ на восклицание "мне обещали, что я вырасту и все будет, вот я вырос, и где?".

Я пытался сказать, что легко никогда не было.

Это когнитивное искажение.

Покупка квартиры вначале карьеры - несбыточная мечта для любого поколения, в основном покупают 30-40+, идут к этому долго и оценивают возможности.

Ставка 30% не навсегда, пару лет назад была 10, через пару лет, надеюсь, будет адекватной.

показать ответы
1

Вы это СССР с бесплатным жильём расскажите. Проблема не в нехватке ресурсов, а их распределении. Если вернуть в страну всё, что из неё олигархи выкачали, да их сами раскулачить, дать адекватные ЗП чинушам высшего ранга, то обеспечить жильём население я уверен, не составит труда. И на пенсии останется.

раскрыть ветку (1)

Оукеей. А реалистичные предложения будут?

показать ответы
0

"Не было халявы никогда. И не будет, в силу ограниченности ресурсов." - нет, в силу невъебенной жадности застройщиков. Ты удивишься, но при кровожадных коммунистах квартиры давали бесплатно.

раскрыть ветку (1)

Давали. Какой смысл сравнивать? Мы в РФ живём, при капитализме.

Да и тогда установка "вырастешь - все будет" не работала, как минимум всегда (и тогда и сейчас) нужно добавлять ".., если будешь хорошо работать в правильном месте". А ещё лучше "если родился в правильной семье".

показать ответы
0

Такая лютая "ограниченность ресурсов" появилась только с приходом капитализма. И это не ограниченность ресурсов, а система выкачивания денег большинства в пользу меньшинства.

В СССР до 80-х такой хни и близко не было.

В голову столько наложено, что удивляет

раскрыть ветку (1)

Ну да, в СССР же квартиры раздавали кому попало и по первому требованию

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги