Ответ на пост «Про соль и не только»

Как пермяк-березниковец-соликамец о горно-добывающей деятельности знаю немало, но и не сказать, что много. От поста "Про соль и не только" вспомнил любопытный момент, который в свое время невероятно доставил.


Как уже было сказано,  в шахтах Уралкалия добывают смесь галита, сильвинита и карналлита плюс стопицот всяких других химических соединений. Сильвинит - это хлорид калия, карналлит - сложная соль - хлорид магния, хлорид калия и еще примеси всякие, галит, собственно - хлорид натрия, пищевая соль.


Сильвинит отправляют на обогатительные фабрики, чтобы получить чистый хлорид калия - это ценнейшее минеральное удобрение, которое покупает полмира.


Так вот, приезжает как-то раз на Уралкалий солидная такая делегация индусов - они очень много покупают хлорида калия. Их везде водют, показывают, они ахают, охают - все им нравится очень. И потом в интервью один из их начальников рассыпается похвалами в адрес пермского продукта, говорит, что такого качества нет нигде - только в России и можно купить. А какими мерками, спрашивают индуса, вы меряете его качество. Он отвечает: в первую очередь, он очень розовый, а чем розовее, тем лучше.


Тут журналиста, интервьюирующего индуса, триггерит...

Ответ на пост «Про соль и не только» Химия, Соль, Производство, Интересное, Ответ, Длиннопост, Познавательно, Ответ на пост

Так как большинство солей хлора не имеют цвета, они бесцветны от слова совсем. И уж тем более, калия, как почти самого сильного щелочного металла. И почему об этом не знают индусы - абсолютно непонятно. Кстати, подобную ересь про розовость хлорида калия с какого-то перепугу можно прочитать в куче ресурсов. Кто и когда подхватил эту блажь - решительно непонятно.


Короче, ларчик открывается просто: если индусы считают, что розовый хлорид калия лучше, чем белый хлорид калия, то пускай так оно и будет. Красят его, короче. А нада будет зеленый - будет зеленый.


От така малята, робяты))