Ответ на пост «Про имена»65

Я детстве очень не любила своё имя - Настя, так как в каждом классе было по две-три Насти и нас вечно между собой путали, поэтому при получении паспорта хотела сменить имя на - Ася, но паспорт мне вручили ровно на день рождение мои родители (хотели сюрприз сделать) и поэтому я не осуществила свою задумку. Сейчас же, спустя время, очень люблю своё имя, особенно полное - Анастасия.
Я не понимаю прикола называть детей в честь кого-то. Ладно, если человек сыграл очень большую роль в жизни - спас жизнь к примеру. Но в нашем менталитете просто обычай такой, называть детей в честь бабушек, дедушек и т. д. В итоге весь род из бесконечно повторяющихся имён. В моём роду одни Павлы, Дмитрии, Татьяны и Анастасии. У мужа тоже не заморачивались - Сергеи и Ирины.

Поэтому когда мы решили назвать своего сына - Донат (пометка, это случилось задолго до того, как это слово стало мейнстримом) Павлы, Дмитрии и Сергеи были вне себя от злости. А между тем мы шли по принципу, что: имя межнациональное, но при этом воцерковленное, православное, к нему трудно придумать ругательную рифму, оно достаточно редкое, чтоб встретить тёзку в радиусе 60 км от нас, но при этом есть производные этого имени в разных странах (Донателло, Донатос и др), перевод красивый с латинского - «подаренный Богом», ну и в конце-концов подумали мы, не понравится ему, вырастет поменяет, мы мешать не будем.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это был знаменитейший герой! С моделью простого пехотинца, у него здоровья было в несколько раз больше. Народ его любил и ценил. И всяких не очень высоких, но мощных крепышей в то время звали "Данатами".

раскрыть ветку (1)
4
Сын был в диком восторге когда узнал про черепашку Донателло. Сейчас я ему про героя из игры ещё расскажу, думаю это будет 🔥 поищу сейчас обзоры на персонажа. Я чувствую я знаю кем мы его оденем на Новый год )
3

То, что Богом - подразумевается, потому что кем ещё ребёнок может быть подаренный, не соседом же.

раскрыть ветку (1)
5
Хотела бы я узнать, как звучит имя с обозначением «Подаренный соседом» 🤣🤣🤣
показать ответы
2
Вот вы щас пздц подставили родителей, не всю страну озвучив прямым текстом, что они дают взятки госслужащим,напрямую нарушая законы РФ
раскрыть ветку (1)
5
Ну во-первых начнём с того, что фамилии и должности моих родителей не озвучены, во-вторых я проживаю не на территории РФ и страну я тоже не озвучила, а в-третьих моих родителей уже нет на этой планете. Простите если разочаровала.
1
А отчество какое у Доната?
раскрыть ветку (1)
3
Как я и писала выше у мужа все Сергеи поэтому и отчество у него Сергеевич. Чернов Донат Сергеевич.
33
Полсекунды. К сожалению. Здоровья Вашей семье
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо большое ) надеюсь я в будущем не напишу пост о сыне и таких рифмах 😂 и главное самой не начать такую рифму использовать
0
Из Акунина читал "Квест" очень интересная книга)) интересно за что вам минус поставили? Из-за того что вы книги читаете?))
раскрыть ветку (1)
1
По юности я прочитала всю его серию книг про сыщика Фандорина, затем уже повзрослев сама покупала новые книги Бориса Акунина и сейчас в нашей библиотеке уже набралась изрядная коллекция его произведений разных жанров. Не скажу, что фанатка, но переодически перечитываю. А минусов мне тут много кто влепил ) наверное так самовыражаются )
1
Кто ж знал что это имя станет настолько популярным))
раскрыть ветку (1)
1
Это точно. Мы вычитали это имя в 2004 году в одной из книг у Бориса Акунина.
показать ответы
3

Донат, как Кредит

раскрыть ветку (1)
0
Тут скорее ипотека на 18 лет 😂
0

Да ладно, сказки рассказывайте. 2004 год , https://wowwiki.fandom.com/ru/wiki/Данат_Троллебой

раскрыть ветку (1)
0
По иронии нынешнего времени мы с мужем не геймеры, я о таком герое и не знала 🌝 Вычитала не то в Азазеле, не то в Турецком гамбите, уже не помню. Спасибо вам за ссылку + в нашу копилку об этом имени.
показать ответы
6

Кнопку донатов прикрутили?)))

раскрыть ветку (1)
К посту или ребёнку? 😂
показать ответы
3
Донат.. Он теЗка. Донателло)
раскрыть ветку (1)
Спасибо за поправку, исправила.
0

Лучше бы Настя  ))))Интересно  узнать чем руководствуются " родители " .Пойдете менять имя ?

раскрыть ветку (1)
А вы точно пост прочитали? 😂там есть ответы на ваши вопросы
5
DELETED
Родители в таком случае тоже хороши. Не Елизавета, а Элизабет; не Анжелика, а Анджела (с ударением на первое "а"); не Артур, а Арчибальд; не Даниил, а Данила. В стремлении выделить своего ребенка из толпы можно дать ему повод ненавидеть свое имя и дураков-родителей.
раскрыть ветку (1)
Прочитала Ваш комментарий и вспомнила, что у моего брата был одногруппник в университете и его звали - Чебурашкин Гена. Тоже всегда было интересно зачем родители так открыто тресканули над сыном )
6
ἀνάστασις с греческого значит "воскресение", без целых фраз.
раскрыть ветку (1)
Все верно, но в именах же не дословный перевод используется, а вложенный смысл. Поэтому и получается на русском целая фраза, которая в оригинале будет звучать длиннее.
показать ответы
12
Donat это не подаренный богом, а просто подаренный. Подаренный богом будет "a deo donatus"
раскрыть ветку (1)
Это так же как Анастасия с греческого имеет значение как «возвращение к жизни», но на греческом это целая фраза и главное слово пишется, как anastasis. А наше адаптированное - Анастасия. И раньше это было мужское имя Анастасий 🙈
показать ответы
2
Да нет, переводится слово или несколько слов от которых образованно имя. Когда слово имеет несколько значений, тогда да по смыслу, но вот не так что бы додумывали того чего нет.
раскрыть ветку (1)
Хорошо, спасибо, я запомню, всегда интересно узнать что-то новое. Будет версия для атеистов если что 😂 просто подаренный ) без привлечения высших сил
13
Паспорт получается лично в паспортном столе. Не права,не купишь.
раскрыть ветку (1)
Все зависит от финансового положения родителей, связей и коррупции в проживающей стране. В моём случае все сошлось в одном месте. Я впервые попала в паспортный только после замужества, когда нужно было поменять фамилию.
показать ответы
5

Не поможет. Все  равно будут.

раскрыть ветку (1)
Ну пока норм. Так то если рассудить «клички» не всегда ещё от имени идут. У детей/людей фантазия богатая ) меня вот в детстве Гренка называли, только потому что я их любила очень
12

межнациональное? и у каких же народов оно встречается? звучит по-кавказски  как то. По английски-пончик.

раскрыть ветку (1)
Мы живем в мусульманской стране и в этой вере это имя тоже есть, только пишется немного по другому - ДАнат. У немцев - Донатус, у французов - Доннет, у итальянцев - Донато/Донателло. А английского, как вы и написали - это пончик, только пишется Donut .
И Благодаря тому, что оно межнациональное, если он по каким-то причинам захочет сменить веру, ему не нужно будет менять имя. Надеюсь я ответила на ваш вопрос.
13
Главное не кормите много. А то пончиком будут дразнить
раскрыть ветку (1)
Об этом кстати тоже думали 😅 поэтому следим + тхэквондо, плавание.
показать ответы
55
Бедный ребёнок.
раскрыть ветку (1)
От чего же?
показать ответы
166

Донат - ебанат. Действительно трудно

раскрыть ветку (1)