229

Ответ на пост «Повышенная эмпатия - это результат травмы»14

Интересный пост, в котором я вижу очевидную путаницу. Возможно автор просто несколько упрощённо и путано выразил мысль.

Первое что бросается в глаза "
По умолчанию человек не должен уметь считывать настроение других". Да нет, должен и умеет, это как раз свойство здоровой психики, мы делаем это постоянно и неосознанно. Способность к эмпатии выработалась эволюционно, ее выраженный дефицит как раз наоборот, признак нарушений, часто мы видим это при расстройствах личности, искаженную форму она имеет у людей с заболеваниями аутистического спектра. По этой же причине все эти курсы про "прочитать намерения по положению ног" полная чушь, вы все умеете это сами. Мы неосознанно считываем сотни микросигналов каждую минуту беседы. Да, кто-то более чувствителен к этому, кто-то менее, но этой способностью обладаем мы все. В целом человек как случайная смесь специй, некая мозаика разных характеристик, выраженных в разной степени.

Стоит отметить, что абзацем ранее автор выражает совершенно верную мысль "это тревога". Да, это именно она. Люди с травматическим опытом живут в состоянии постоянной готовности, они считывают окружающее пространство активнее, они склонны видеть опасность там, где ее нет. Это также происходит неосознанно, из-за гиперактивации определенных структур мозга. Порог того, что принимать за предполагаемую опасность у них тоже ниже.

Что интересно, люди с повышенной тревожностью и гипербдительностью как раз наоборот, хуже считывают людей. Они склонны видеть опасность там, где ее нет и приписывать людям свои эмоции, либо те, которые они от них ожидают. Они изначально ожидают подвоха, негатива, агрессии. Возьмём простой пример, 100 случайных быстрых взаимодействий - на кассе в магазине, в столовой на работе, в автобусе, МФЦ тд. Человек в состоянии готовности проинтерпретирует любые сигналы с большей вероятностью как негативные и в общение изначально будет входить с напряжением, стараться быстрее его прекратить, оградиться. Да, в каких-то случаях другой человек и правда может быть не в духе, эти случаи подсветятся в сознании как подтверждение правильности такой установки. Итого из этих 100 взаимодействий как негативные он проинтерпретирует большее число, чем человек без гипербдительности, проинтерпретирует ошибочно. Даже в случаях, когда человек подаёт очевидно позитивные сигналы, тревожный человек может считать угрозу там где ее нет - хочет подмазаться, обмануть. Это кстати бывает не только после психологических травм.

Так что работать тут надо даже не с травмой, а с этой самой тревогой. В том числе объяснять, что к эмпатии это имеет мало отношения. Эмпатия - совершенно нормальная способность здоровой психики. Часть людей обладают более выраженной способностью к эмпатии, но при этом не имеют травматического опыта и не тревожны. У части людей эта способность выражена меньше и ее стоит развивать, особенно хорошо развивается когнитивная эмпатия. Уж точно посыл "Выраженно эмпатичный - травмированный" неверен. Вообще эмпатия многокомпонентна, выделяют аффективную и когнитивную эмпатию, а ещё компонент регуляции. Так вот, по-моему намного чаще эмпатичными себя называют люди, у которых слабо развита когнитивная эмпатия и компонент регуляции, но это уже совсем другая история.

Психология | Psychology

29.9K постов62.1K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

35
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, что пояснили. Видела этот пост, и он у меня вызвал некое недоумение. Всегда казалось, что эмпатия - это как раз свойство здоровой, гармонично развитой психики. Это способность сопереживать эмоциональное состояние другого человека. А человек травмированный часто утрачивает способность адекватно воспринимать даже собственные эмоции, а в таких условиях развить эмпатию, на мой взгляд, это вообще задача со звёздочкой.

раскрыть ветку (1)
13
Да, как раз все компоненты должны быть развиты, тогда человек может почувствовать эмоции другого (аффективный компонент), понять почему он это чувствует (когнитивный) и суметь с одной стороны сопереживать, с другой - не дать этим эмоциям чрезмерно перейти на себя (компонент контроля).
5

Пилите пост про эмпатию. Это самая непонятная фигня

раскрыть ветку (1)
8
Тут вон целая лига психологов, я все же больше по патологиям

Ни одного научного подтверждения нет. Естественно нет и повторяемости. Естественно психологи этого не знают, потому что привыкли слепо верить чужому мнению, лишь бы регалии были у теоретика. Самое удивительное, что и главы учебников по теориям не дочитывают. А там в конце пишется, почему это неверно. Более того. Из ваших слов видно, что вы путаете исследования и научные доказательства.

раскрыть ветку (1)
5
Давайте говорить предметно, тезис - подтверждение. А лозунги оставьте себе и обманывайтесь ими сколько угодно. То что люди с травматическим опытом и тревогой склонны к переоценки опасности - подтверждено. То что эмпатия штука врождённое - подтверждено в экспериментах. Я давно перестал проводить лекции в комментариях, тратишь кучу времени, приводишь метаанализы, исследования, в тебя кидаются лозунгами. В лучшем случае собеседник просто сливается, чаще - по кругу доказывает тебе что 2+2=5, потому-что эти двойки не такие и плюс не так написан и вообще, псевдонаука. В конце концов я ни разу не претендую на то, чтобы менять ваше мнение. Более того, к психологии я имею довольно косвенное отношение, а вы даже не сформулировали, с чем вы не согласны.
показать ответы

Вы говорили о примерах (ссылках), я привел навскидку. Вы не говорили, что беседа только вокруг изначальных теорий. Просто спросили примеры.

Вы говорили о том, что хотите увидеть доказательства опровержения - тут увы, сначала предоставление доказательств, потом уже их опровержение или подтверждение.

Метанализ имеет определенные достоинства и недостатки как матаппарат. Можно стараться снизить влияние недостатков работой с данными например, но нельзя от этого избавиться полностью.

Мне интересно было найти научные подтверждения. Поясню. Есть масса различных теорий, к моему сожалению научных доказательств к ним не находится, более того, то, что приводится как доказательства, часто оказывается или подделкой или таковым не является. В принципе это просто моя любознательность. Не более.

Вы сказали, что то то и то то врождённое. Я поинтересовался, как это определили научно. Нейро исследования вряд ли дадут прямой ответ на этот вопрос, а тестирование и прочее личное общение возможно когда кроме врождённого уже есть приобретенное. Для меня интересно, как смогли это преодолеть.

Вот краткий конспект. Так что все очень прозаично.

Немного из предыдущих моих поисков. Исследования неслучайной группы около 100+ человек преподносились как доказательства. Естественно это очень слабое "доказательство" по моему мнению. Хотя там был тезис, который можно было и без психологии доказать. О связи внимательности и отвлекающих факторов.

раскрыть ветку (1)
2
Конкретно "врождённую" эмпатию оценивали на младенцах, у них присутствует аффективный компонент. Ещё были эксперименты на просто социальное поведение у детей до года.
Метаанализ обрабатывает большой массив данных по заданной выборке, по заданному критерию. Таким образом он достоверно показывает результат по заданному критерию в заданной выборке, вот и все, так к нему и стоит относиться. Дальше вы уже смотрите насколько вас удовлетворяют критерии отбора и критерии оценки. Исследование даже на 100 случаев может быть вполне качественным, при хорошем дизайне. Особенно если фиксируются значимые результаты.
При этом обсуждать, например, пирамиду Маслоу в контексте доказательности мне кажется просто смешным, это всего лишь концепция, некое упрощение, которое по факту в современных реалиях практически не несёт смысловой нагрузки.
показать ответы

Давайте. Буду благодарен за ссылки на научные подтверждения на склонность к переоценке опасности. Интересно как отделили от врождённых качеств.

Про врожденность эмпатии поделитесь ссылками на подтвержденные эксперименты?

Судя по всему вы понимаете, чем метанализ отличается от научного подтверждения и как легко с помощью него получать желаемый результат.

Раз к психологии вы имеете косвенное отношение, то сложно вас спрашивать. Факты, почему следует считать психологию не псевдонаукой были бы более чем уместны. И какую из психологических теорий. Заподноевропейских, восточноазиатских и т.д. Обычно психологи ограничиваются переводными учебниками заподноевропейских коллег двадцатилетней давности и их же публикациями. Иногда забавными.

раскрыть ветку (1)
2
Вы ведь можете точно так же предоставить ссылки на материалы, каким-то образом опровергающие это, разве нет? Учитывая ваши высказывания про метаанализы, как раз думаю это будет разговор из разряда 2+2=5, просто честно никакого интереса тратить время, возможно чуть позже. Чтобы понимать как метаанализ получает результат, достаточно почитать его методологию, а там уже видно, устраивает он вас или нет. Я психиатр и в вопросы психологии как науки не погружаюсь, но если высказываюсь - высказываюсь о вещах, в которых уверен до известной степени. Более того, я думаю в некоторых взглядах на психологию мы даже сойдёмся.
показать ответы
0

Про младенцев я как раз и спрашивал, а как фиксировали, что младенец воспринял и отличил эмоцию? Если по его реакции, то он мог воспринять и не прореагировать например, или прореагировать, но вне отслеживаемых реакций. Этого я в описании не понял.

На нескольких выборках вы включите в достоверное все ошибки и искажения в итоговый результат. Опять же погрешность измерений сильно изменится. Вы включите и искаженные данные. Не хочется пересказывать недостатки метаанализа. Про математически проверены непонятно. Математически обработаны. А верны ли ваши предпосылки математика никак не проверит. Ей все равно. Исказили данные или распределения - получили другой математически непротиворечивый результат. Почему стоит огромных денег мне не понятно. Что мешает собирать статистику долго и повсеместно? Дорого ведь только при исследование чего то нового? А в остальном изучить известные явления можно. Данные обезличить и даже правовых затруднений не будет.

Но раз вы считаете невозможным на 100000, то наверно тема себя исчерпала.

Далеко ушли от изначально вопроса. Есть ли и если есть то какие психологические теории, которые подтверждены научно? Из того что искал и нашел сам, то пишут про кпт. Но там выборки крохотные. И нет никаких данных, а не включили ли в них только подходящие случаи. Ну и с повторяемостью информации нет или она говорит, что неповторяемые результаты.

раскрыть ветку (1)
1
Ну как вы мне предлагаете вам рассказывать основы медицинской статистики и тд, это целый курс лекций. В рамках математического анализа как раз можно высчитать отклонения, которые говорят об ошибках в дизайне. Почему РКИ дорогие, вы серьезно? Это сложнейшее мероприятие, в котором задействованы сотни узких, дорогих специалистов, естественно это дорого. Я в отличии от вас не рассуждаю в теории, а говорю о практическом опыте, о том как это функционирует в мире. Опять же, статистика позволяет нам узнать необходимую для соответствующего уровня достоверности выборку.
показать ответы
0

Понимаю, почему сложно создать большую выборку, понимаю, что очень хочется ее заменить тем, что есть. Но достоверность большой выборки и метаанализа всегда будет сильно отличаться. Именно поэтому статистике и нужны большие выборки.

В малых выборках с гораздо большей вероятностью будут искажения. И в них же влияние субъективных факторов будет сильнее. И то, что в малых выборках вероятность, что будет ожидаемый автором результат выше. И ошибки так можно накопить, и подкорректировать в желаемую сторону.

Недостатки метаанализа подробно и давно описаны.

Про младенцев я прочитал про пару исследований. Вопросы те же.

раскрыть ветку (1)
1
Вы так рассуждаете, будто открыли какую-то истину xD сейчас поставим под сомнения ещё и законы статистики. Повторюсь снова, метаанализ обобщает массив данных по определенному критерию, именно на этот вопрос он даёт ответ, как инструмент, вот и все. Метаанализы используются для обобщения данных, когда собираются в единый анализ данные многих исследований, никогда вы не соберёте таких выборок в одном исследовании. Метаанализ это инструмент, очень эффективный и имеющий высшее значение в иерархии доказательности, если сделан правильно. По поводу этой самой 100, если брать плохое исследование на 100000 и хорошее на 100, то хорошее будет более достоверно. Выборка лишь один из многих критериев. Про младенцев я если честно не понял вашего вопроса.
показать ответы
0

Метанализ это же не обработка большой выборки. Это обработка большого количества выборок, как единой. Мы сейчас об одном и том же говорим?

Про младенцев бегло почитал. Не совсем понял, как определили именно эмпатичность. Почему решили, что решили, что разные младенцы одинаково должны реагировать на понятую ими эмоцию осталось на уровне аксиомы.

Не могу согласиться, что исследование 100 случаев могут быть хороши. При условии, что на их основе делаются выводы на большое количество.

Про пирамиду Маслоу я же писал, это просто пример. И психоанализ просто пример. И то и то не только не доказано, но прямо наоборот, опровергнуто, а используется.

раскрыть ветку (1)
1
Ну дак если мы выбираем по критериям соответствия из разных исследований информацию, сюрприз, получается большая выборка. Именно большой массив в данном случае даёт достоверность. Есть уйма областей и тем, в которой мы просто не можем взять выборку больше 100, это зависит от темы исследования. Ещё раз повторюсь, это допустимая выборка при строгом контроле и хорошем дизайне. А про младенцев, исследования были разные.
показать ответы

Понятно. Ожидаемо. Математика оказывается меняется. Ну чтож, и тут прячутся от ответов. Шаблонно. Продолжу искать.

раскрыть ветку (1)
1
Вы мне предлагаете обсуждать учебник психологии, что вы от меня хотите? Я говорю вам про фактологию, вы мне "Маслоу, психоанализ", хоть раскройте мысль. Какая математика меняется? О чем мы вообще говорим?
показать ответы
0

Так, уже две теории без научных доказательств. Ждём следующую.

раскрыть ветку (1)
1

достаточно исследований на каждый из тезисов, поиск в помощь

показать ответы

Метанализ как методология несёт в себе массу и недостатков и возможностей для подмены. Причем не всегда сознательной. Очевидно, что совокупность исследований на малых выборках не равнозначно исследованию на большой выборке. Тут и статистическая значимость, и накопление ошибок или искажений и трудности с типом распределения. Сейчас достаточно конкретно?

Ссылки на опровергающие материалы можно и привести. Например стендфорский эксперимент, пирамида Маслоу, психоанализ. Более того часть из них есть прямо в учебниках в конце соответствующих глав.

Мне интересно есть ли хоть где то научно доказанная теория. Пока никто на нее ссылок не привел. Суть теории должна отличаться от очевидных фактов. Вот такие незатейливые вопросы.

раскрыть ветку (1)
1
Какая пирамида Маслоу, если мы говорим про вполне конкретные явления, не про теории психологии? Конкретный метаанализ имеет определенную методологию, которая и позволяет определить, интересен он вам или нет, я не говорю про метаанализ как явление. В целом уровень беседы мне понятен, спасибо, она мне неинтересна.
показать ответы
1

Вы правы. Что то у меня с формулировками мыслей не ладится. Видимо устал.

Лекции уже не читаю давно. Были по прикладной дисциплине.

Ещё раз спасибо за потраченное время.

раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста, На самом деле меня не тяготит предметная и разумная беседа, сильно тяготила бы, просто не отвечал. В нашей беседе просто есть несколько проблем, вы опираетесь на свою предварительную установку, я на свою. При этом я думаю они во многом сходятся (например касательно психоанализа и Маслоу), но также я вижу у вас несколько искаженное понимание некоторых вещей, например того, как работает современная статистическая обработка и это сложно разбирать коротко. При этом беседа флюктуирует от философствования по типу теорий в психологии, до методологии РКИ, тут уж очень сложно, надо определится. В целом есть психология уровня теорий и обобщений, я часто называю ее "бульварной психологией", а есть конкретные аспекты, вполне определенные и изучаемые. Для меня психология это второе, хотя я вообще не считаю себя причастным к ней и не считаю определение того, является ли психология наукой, для себя важным, не моя война. Если честно, я считаю что отделять науку изучающую условно здоровые психические процессы и условно патологические (по типу психология/психиатрия) - ошибка. Психика штука цельная и динамичная, норма понятие условное, изучение патологии невозможно без изучения нормального функционирования, поэтому для меня это все психиатрия. Другое дело с точки зрения методологии, тут уже психология ответственна за работу с условно нормальной психикой и в некоторой степени это обосновано. С точки зрения исследований в медицине легче, так как разработаны подходы стандартизации. Когда я говорю про метаанализы, я конечно говорю про медицинские. Многие (думаю большинство) исследований в психологии, к сожалению, не пройдут критерии качественного исследования в медицине. Спасибо за беседу.
0

В рамках матанализа и ма статистики возможно многое. Недостатки метаанализа как раз математически обоснованы. Но это уже обсуждалось.

Конечно же я не просил вас самому мне всё объяснять. Был бы благодарен за ссылку.

Не в медицине сбор статистики сильно упростился и удешевился. И я не спрашивал о дороговизне исследований новых лекарств. Там понятно. Изучать проявления и параметры собирая статистику можно прямо во время выполнения текущих задач. В медицине не так? В других областях специалисты тоже дорогие, но справляются. И практики и чтения лекций хватает в различных областях науки. Любознательность сподвигла меня позадавать вопросы. Вы с одной стороны выходите в публичное поле для дискуссии, с другой она вас тяготит. Спасибо за потраченное время.

раскрыть ветку (1)
0
Проблема нашей беседы в том, что вы максимально уходите от частного к общему, вплоть до степени исчезновения предмета беседы. По каким областям науки вы читаете лекции? Я честно говоря опять не понимаю, куда вы меня увели и что конкретно мы сейчас обсуждаем?
показать ответы
0

Именно про статистику я и говорил. Именно по этому метаанализ и имеет существенные недостатки, сравнивая с большой выборкой.

Непонятно почему сейчас, когда есть масса инструментов для больших выборок, учитывая возможность автоматизации, их не проводят. Вроде не таких огромных денег все это стоит.

Спорить с вами о том, что метаанализ столь же достоверен, как и большие случайные выборки, не стану. Вы в любом случае обречены отстаивать вашу позицию. Слишком многое для вас на этом построено. Возможно и метаанализа хватило, для абсолютно верных выводов. Возможно нет. Не представляю, как вы берётесь доказать, что исследование на 100 случаев может быть достовернее, чем на 100000.

Про младенцев я спрашивал, а как определяли насколько они считывали эмоции, из прочитанного - по их реакциям. Но прочтенная эмоция не обязана вызывать реакцию, одинаковую реакцию и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос в том что достоверность исследования зависит не только от количества в выборке, а также от многих других факторов. Исследование с хорошим дизайном на 100 случаев будет достовернее, чем исследование с плохим дизайном на 100 000. Современные метаанализы охватывают сотни тысяч случаев. Что за дихотомия обычное исследование - метаанализ. Метаанализ просто берет и объединяет уже существующие исследования, этот инструмент никак не влияет на снижение числа обычных исследований. По поводу денег, любое РКИ стоит огромных денег. РКИ на сотни тысяч человек просто невозможно провести. Собирая в метаанализ десятки РКИ, мы получаем необычайно ценные сведения, которые математически проверены, метаанализ как раз позволяет выявить РКИ, которые имеют в своем дизайне недостатки. Про какие случайные выборки вы говорите не знаю, в современных РКИ случайных выборок нет.

"Про младенцев я спрашивал, а как определяли насколько они считывали эмоции, из прочитанного - по их реакциям. Но прочтенная эмоция не обязана вызывать реакцию, одинаковую реакцию"
Оценивалась способность отличить эмоциональный стимул. В контексте младенца мы не говорим про "считывания эмоции", это скорее вопрос перцепции, способность воспринять и отличить эмоциональную реакцию от других стимулов. Как раз до определенной степени одинаковый ответ и позволяет делать вывод о "врожденной" природе базиса эмпатии.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги