224

Ответ на пост «Потерянное поколение»24

Добавлю и свои пять копеек в заколебавшую тему.
То, что поколение неспособно пользоваться круглым циферблатом - это только верхушка айсберга. Научиться этому, в принципе, несложно в любом возрасте, но важно этому научиться в юном возрасте. И вот почему:
Такие, казалось бы, рудиментарные и уже устаревшие механики в повседневной жизни вызывают в мозгу маленького человека очень много вопросов "почему?".
Почему циферблат круглый? Почему часов двенадцать? Почему стрелки идут в этом направлении, а не в другом?
Удивительно, но даже само ощущение времени как цикла или как непрерывной линии в мозгу прописывается намертво.
А не заданные вовремя вопросы "почему" потом наверстать очень сложно. И получается новый человек, кастрированный интеллектуально, не обладающий картиной преемственности технологии и связи вещей между собой.
Половина инженерии использует понятие "по часовой стрелке": резьбы, строительство, правило буравчика при расчете магнитного поля и очень много чего еще.
А все потому, что наша цивилизация родом из северного полушария, где воткнули палку в землю и увидели, что тень от нее за сутки идет справа налево.

Добавлю еще один пример.
Многие знают про аппараты Вояджер и Пионер, которые уже очень далеко отлетели от Земли. И на них есть таблички с посланиями, которые потенциально должны быть понятны инопланетянам.
Пластинка "Пионера" подверглась вполне обоснованной критике: координаты Земли там показаны в виде линейных расстояний от ближайших пульсаров, то есть принято допущение, что зеленые человечки расстояние меряют прямыми отрезками в космосе, где все летает по кривым траекториям.
И направление полёта самого аппарата показано стрелочкой. При этом как то забыли, что символ стрелочки интуитивно понятен земным человекам потому, что мы все в прошлом охотники, кидавшиеся стрелами и копьями. А существам, которые копьё не изобрели, это может быть абсолютно не очевидно. Составители послания были настолько умными, что забыли наши элементарные механики.

Короче, такие вот примитивные механики, как циферблат, стрелка, рычаг с блоком и подобное - основа мышления образованного человека. И никуда мы от этого не денемся.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ка. Почему стрелки идут именно в этом направлении?

раскрыть ветку (1)
9
Позвольте ответить.
По аналогии с солнечными часами в северном полушарии. Воткни палку в песок, солнце у тебя за спиной, утром светит с востока, кидая тень налево.
В течении дня идет с востока на запад, соответственно - тень ползет слева направо.
показать ответы
0
Финтипупель

Правда, самоходная медитации земле давно кончилась.

Что у вас кончилось??

раскрыть ветку (1)
4
Самородная медь, простите, авто коррекция, бессердечная сука!
показать ответы
1

Это чем подтвердить можно?

раскрыть ветку (1)
3
Антропным принципом и библиотекой космической фантастики.
Сарказм.
показать ответы
27

Ну ты хватил, 17-18. Хоть бы начала 20го века потянули бы. Я гарантирую, что 9 и 9 десятых ТСов из 10ти с голоду вымрет в первый же год даже если ему дать провизии на весь посадочный сезон, дом с готовой печью, базовый сельхоз инвентарь, посадочный материал того времени. Сначала просрет провизию из за отсутствия опыта хранения. Потом поломает плуг и между попытками починить будет ковыряться палкой-копалкой, отчего натрет мазоли и занесет инфекцию, от которой 100% не знает как лечиться. Охуеет от того как много нужно всего сделать что бы вырастить хуй да маленько ручным трудом без современных удобрений и без современных сортов и посадочного материала(и то если вообще сможет все этапы посадки и ухода произвести, причем вовремя).

А так да, быть уверенных легко, пока эту уверенность не приходится конвертировать в выживание

раскрыть ветку (1)
7
С точки зрения выживания - поддерживаю.
В те века всë делали сообществом, а в наших климатических условиях так тем более.
Пахать/сеять вся толпой ходили, на кузнеца, кующего косы, человек 10 жгли уголь, человек 20 искали руду и человек 50 рубили лес. И пара молотобойцев, если водяной мельницы не было.
Знать "как" - это пол дела, нужно ещё и трудовые ресурсы сконцентрировать.
31

Ты устаревший.

Просто прими это.

Твои астролябии уже никому не нужны.

Мир развивается.

И наши дети намного умнее нас, придуманы другие технологии.

Я не дура, но моя дочь намного развитее меня.. Мои подчинённые в технологиях умнее меня.. Передавай свой опыт подрастающим поколениям, но не тормози их.

Я помню, как муж жаловался, что учась в институте в 80-х, они изучали ламповые телевизоры, когда уже лет десять были транзисторы.

Ты не прав.

раскрыть ветку (1)
11

Стоило только сказать что то "против в ветра", как меня записали в отсталые консерваторы. Очень прошу всех вчитаться в суть того, что я говорю. Именно про обучающий момент устаревших механик и технологий.
Вы, кстати, еще один хороший пример привели. Электронные лампы, разумеется, устарели, и строить на их базе современные устройства - только как самоцель.
Однако для человека, входящего в мир электроники, объяснить принцип современного транзистора проще с использованием древней электронной лампы. Наглядно. Хотя это, конечно, не уровень универа, скорее кружка робототехники для третьекласников.

Наши дети не умнее нас, так же как и мы - не умнее наших дедов. Естественно, при поправке на уровень образования. Просто новое поколение быстрее адаптируется к новым технологиям. Освоить что то в 10 лет гораздо проще, чем в мои 35.

Стандартная проблема "отцов и детей", прям по Тургеневу. И баланс всегда был в том, чтобы постаревшие люди стали чуть консервативнее и придержали пыл молодых да современных. Потому что всегда, когда баланс нарушался, начинались крайности - либо "застой" при усилении старпёров, либо "культурная революция" при усилении молодёжи.

Короче, баланс. Инь и янь, тезис и антитезис, побегал - отдохнул, выпил - покури))

показать ответы
4

Вообще нет, циферблат, это лишь один из способов отображения, его легко заменить на другой вид.

Что есть базовые технологии? Когда-то умение охотиться было базовой технологией, потом работа в поле, была базовой технологией...

раскрыть ветку (1)
8
Циферблат - базовая технология в том смысле, что задает понятие "движение по часовой стрелке", двенадцатеричной системы счисления, циклического вращения и т. п.
В качестве пользовательского интерфейса устарел, не спорю, по очень полезен как учебный материал.
Раскройте половину расчетов в механике, там будет понятие " правого" и "левого" вращения, расчёт ЭДС в электротехнике - тоже на вращении, оптическая изомерия в химии - правые и левые молекулы. Движение часовой стрелки в основе математического аппарата расчётов, так уж сложилось исторически.
Я, вроде, уже сравнил это со счётными палочками. Это оно и есть
показать ответы
Да накой сдались эти циферблаты со стрелками. Я вот в деше не ипу уже. И жив до сих пор. Время циферкамт на телефоне и часах показывается, а если лень смотреть так можно и спросить, Алиса точное время скажет. И прекрасно знаю что есть правая резьба и левая и не надо с часами сверятся. И с чего ради циферблат у вас круглый? Он любой может быть, и в сутках 24 часа (примерно). А разбить циферблат можно хоть насколько частей.
раскрыть ветку (1)
8
От создателей "зачем мне эта математика", неспособных посчитать переплату по кредиту, " зачем мне биология ", считающих что АКДС вызывает аутизм, и (мое любимое) " зачем мне философия с историей".
Я писал о людях образованных.
При всëм уважении, Вы к ним, видимо, не относитесь.
показать ответы
2
Будь как дома,путник

Так получается тогда наоборот. В северном полушарии стрелка солнечных часов идёт в другую сторону, поэтому и цифры в обратном порядке

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Йопт, что непонятно во фразе "палка, воткнутая в землю".
Настенные солнечные часы, ясенпееь, будут инвернтированы. Привет геометрия.
Только вот египтяне и прочие аккадцы использовали плоские солнечные часы, да и более примитивные культуры строили аналогичные сооружения плоско на земле.
0

в посте же у тебя написано

тень от нее за сутки идет справа налево

раскрыть ветку (1)
2
Очепятался, прошу простить.
1

А можно критерии образованности привести?

По моему опыту те, кто пользуется умозрительными заключениями, как вы, к образованным людям не относятся. Или я ошибаюсь?

раскрыть ветку (1)
2
Однозначные критерии фиг сформулируешь.
Можно начать с "универсального человека" по Аристотелю, а можно сконструировать сумму хард и софт скилов, навыков и компетенций.
Я за то, чтобы образованность измерялась базовыми знаниями во всех (или почти всех) областях: иностранный язык, чутка по исскуству, философии, основной математический аппарат и знания по естественным наукам.
1

считаете, что не стоит с вами дальше его продолжать? но вы же не считаете себя настолько деревянным.

вопросы для размышления: для чего придумали измерять время.

измерять время тем способом, за который вы ратуете.

когда будете хотя бы для себя отвечать, не мыслите шаблонно. прям подумайте.

раскрыть ветку (1)
2
Ответ на вопрос 1: измерять время начали для того, чтобы ввести ещё одну координату. И начали измерять линейные отрезки в рамках цикла ( даже без измерения было очевидно, что время циклично: день/ночь, лето/зима).
Ответ на вопрос 2: я не ратую за измерение времени при помощи стрелочного отображения. Прочтите выше повнимательнее.
Я ппросто констатируют, что механика часовых стрелок просто и доходчиво показывает несколько правил, которые используются в гораздо более сложных расчётах при дальнейшем обучении и деятельности.
показать ответы
19
А мебель чем столярил, небось с использованием дрели и иных станков?
и что твоя петрушка - забава детская. Ты лошадь запряги, да целину вспаши.
раскрыть ветку (1)
13
Это вопрос масштабирования и интенсификации, повышения производительности.
Моих знаний хватит, чтоб запрячь коня. Заебусь, но пойму как.
И ручной дрелью я в детстве пользовался. И ласточкин хвост выпиливал вручную, чтоб без гвоздя и шурупа собрать.
Ты не поверишь, я даже простейший электрогегератор собрать смогу. И проволоку знаю, как тянуть. Правда, самоходная медитации земле давно кончилась. Будет сложно. И штукофен сложить смогу, и болотной руды накопать.

Ты суть моей мысли не улавливаешь - не нужно пользоваться устаревшей технологией. Нужно её понимать на базовом уровне. Чтобы разбираться в физическом смысле происходящего процесса.
показать ответы
0

Я намного тебя старше.

Но моложе по менталитету

раскрыть ветку (1)
5

Вполне возможно. Ничего против не имею.
Я с детства занудой был, но говорят - со мной бухать интересно.

показать ответы
5
Ну а будут в будущем интерфейсы которые будут управлятся силой мысли? Тоже будут детям тыкать что они не знают как пользоватся мышкой?
раскрыть ветку (1)
6

Дураки, конечно, будут. Но ведь кому то этот интерфейс нужно создавать будет?
Мышь станет тем же дисковым телефоном, то есть устаревшим инструментом.
А вот базовые технологические принципы останутся те же ( двоичный код, система координат на экране и так далее).
И беда будет, если люди начнут в реализации "интерфейса" отрываться от физического смысла происходящего.
Пример: я долго работал технологом на производстве пластмасс. И если давал инженеру КИПиА настраивать оборудование без моего контроля, то была бяка. Он не знает процессов, происходящих внутри оборудования, он знает только алгоритмику кода без понимания процессов, которые этот код управляет.
Так же и с чертовым циферблатом. Его принципы лежат глубоко в основе очень многих интерфейсов, формул, мнемонических правил и черт его знает чего еще.

показать ответы
118
Странно слышать предьяавы молодому поколению от людей, которые не могут разжечь костер без спичек или зажигалок...
у кого утрачены элементарные житейские навыки хотя бы 17-18 веков...
раскрыть ветку (1)
7
Если про костёр - то я легко))) Избу не построю, но деревянную мебель столярил, да и петрушка на подоконнике растет. Не поле ржи, конечно, но научиться можно.
С моей стороны это не предъявы, ни в коем случае.
Скорее ообоснование, что базовые технологии обязательны, как счётные палочки.
показать ответы
1

Давай просто не врать, что тебе 35.

Как минимум, 55, думаю, больше.

раскрыть ветку (1)
4

Мой милый друг, я родился 29 июля 1990 года, если тебе прям интересно.
Хочешь - перейди в профиль, это всего второй мой пост, а в предыдущем тоже есть ссылка на возраст.

показать ответы
1

Снять очки, пучок мха, дождаться солнца?

раскрыть ветку (1)
1
Рекомендую ещё и более технологичный способ, как раз зумерам в помощ.
Взять любую батарейку/аккум, взять листок фольги или фолигированной обертки, сделать из неё полоску с заужением и замкнуть ей контакты.
показать ответы
2

Да-да, помню дискуссию с одним типом. Он мне доказывал вред англицизмов: вот, говорит, какое отвратительное слово офис-менеджер. Зачем оно? Есть ведь прекрасное русское слова секретарь!

раскрыть ветку (1)
1
Это уже клиника))
У типчика бы мозг замкнуло от осознания, что наша кириллица - переработанная латиница, а весь речевой аппарат, описывающий абстрактные понятия, заимствован из латыни, греческого и арабского.
показать ответы
2

Вы, конечно, путаете причину и следствие. 12-ричная система появилась из лунного календаря: лунный цикл составляет 30 дней, т.е. год состоит из 12 месяцев.

Отсюда всё и пошло. А фаланги на пальцах - это инструментализм, а не причина. Так же, как считать по костяшкам пальцев месяцы с 31 днём.

раскрыть ветку (1)
1
Хорошая мысль!
Спасибо
1

Вопрос восприятия времени довольно сложный, на самом деле. То, о чём говорит ТС - (закольцованное время) - было характерно для античности (древних греков и +- прочих окружающих племён типа тех же вавилонуев).

В современной жизни восприятие времени отнюдь не закольцованное, это, наоборот, стрела: мы движемся от сотворения мира к страшному суду, т.е. имеется точка начала в прошлом и точка конца в будущем. Это мировоззрение привнесено христианством.

У первобытных человеков, скорее всего, понимание времени отсутствовало, как отсутствует оно у животных (попробуйте объяснить самой умной собаке, что такое "завтра" и "вчера").

раскрыть ветку (1)
1
Не соглашусь.
Цикличность восприятия времени - прежде всего удел сельскохозяйственных цивилизаций, привязанных к аграрному циклу.
1

А вы думаете, другая разумная цивилизация не изобретала копья?

раскрыть ветку (1)
1
Я вполне допускаю.
У нас же есть пример вполне людской и земной цивилизации инков, которые не изобрели колесо? В их условиях оно не понадобилось, и до прихода европейцев они не знали такой простой вещи.
Так почему бы нет?

Интересно, а что будет с нашими детьми, если их вдруг лишить интернета? Вообще компа и телефон только кнопочный. Чем они заниматься будут и как учиться. Сказала мать двух взрослых сыновей, которой 52 года, втыкая кнопки на пикабу грязными пальцами после посадки моркови. Убийца времени, вот что такое интернет. Весь мир перед нами, все мировые достижения в искусстве и науке, общение хоть с папой римским, а сидим и спорим, нужны часы со стрелками или нет.

раскрыть ветку (1)
1
Думаю, ничего хорошего.
Активность, сублимтрованная в игры и срачи в коментах, выльется в подростковые драки. Порнуха, простигосподи, опять же сбрасывает много подростковых гормонов.
Рост беременностей и ЗППП, в том числе от отсутствия информации. И отомрëт целый пласт возможностей самообучиться и подзаработать.
показать ответы

Не нуди в мою сторону.

Тут старикашек хватает, что меня хейтят, Тебе то зачем?))

раскрыть ветку (1)
1

Без обид и без хейта!
Это все моё интеллектуальное "шило в жопе", иногда заткнуться не могу. Сам уже по поводу поста пожалел

показать ответы
8

но вы не разобрались.

раскрыть ветку (1)
1
Искренне не понимаю, что вы имеете в виду. Хоть бы описали, в чем именно я не разобрался.
Диалог с бревном получаетая.
показать ответы
0
DELETED

Пошел нахуй чепушила, пишет мне тут , говорит как мне себя вести, спокойно или нет. Позор это твое расшатанные очко, от бесконечной ебли

раскрыть ветку (1)
0
Приятно было пообщаться с проткнутым петухом.
Бывай
показать ответы
0
DELETED

Автор дед, выпей таблетки,будешь так брюзжать, куртизанка жена тогда уйдет к молодому.

раскрыть ветку (1)
0
Дядя, я посмотрел три твоих коммента под этим постом.
1.Во всех трёх ты провоцируешь/переходишь на личности.
2. В одном " нахуя мне чинить, я заплачу буду сидеть чай пить, пока мне чинят". Это и правда вариант.
3. Лично я тебя "заипал, иди и разбирайся в своих физических процессах", что тебе, видимо, не нужно.

Видимо, любознательности в тебе ноль, ты человек-функция, может быть даже высокооплачиваемая, но при этом точно не умеющий в общение.
Хотя может у тебя просто день неудачный.
Будь спокойнее, на фоне других юзеров, засветившийся в каментах, ты - просто позор.
показать ответы
1

Это лишь мнение. Всё перечисленное можно заменить на другие слова из других эпох: неспособность читать следы зверей в лесу... Неспособность собственноручно сделать копьё... Неспособность пользоваться патефоном... Неспособность заваривать алхимические зелья... И тд.

Просто замените слова в своём тексте и прочитайте его заново

раскрыть ветку (1)
0
Кто бы ты ни был, ты - самый интересный собеседник!
От души благодарю!
0

Но концепт направления будет таким же. Если есть пальцы, то примерно также. Даже если щупальца)))

Но это применимо к жизни, похожей на нашу.

раскрыть ветку (1)
0
Именно, что похожей.
Если разумная жизнь будет как и мы высшим хищником в пищевой цепочке.

А если, к примеру, высшим травоядным? Маловероятно, так как травожуи обычно тупые.

А если высшие редуценты?
Тоже вроде думать не особо нужно.

Но во втором и третьем случае могут развиться мозги в целях коллективной защиты.
Наши предки, по некоторым теориям, стали умнеть, будучи собирателями и падальщиками. А активными хищниками стали уже потом, на фундаменте социальной структуры, чтоб загонную охоту организовать.
0

Не поверишь, но дровяная печь и деревянная параша на улице во все времена была уделом людей из деревни. Выросшие в городах и не умели топить печи и срать сидя на кортах.

раскрыть ветку (1)
0
В Зимнем дворце должность "истопник" существовала точно до революции. И занимались эти работники ( барабанная дробь) топкой печей и каминов. Дровами. Паровое отопление в императорский дворец провели вроде только в 1880-х.
Ну и ватерклозеты появились примерно тогда же. Нужники то есть были формата "ночной горшок", что по сути не отличается от вы гребной ямы, ибо обслуживали хозяйство " золотари".
И так во всех домах прогрессивной прослойки человечества.
показать ответы
5

А и в самом деле, почему часов 12 а минут в часе 60?

раскрыть ветку (1)
0
Возьмите одну ладонь. Большим пальцем посчитайте фаланги на остальных четырёх пальцах.
Их 12. Основа двенадцатеричной системы.
И календари первых цивилизаций были двенадцатеричными. В году 360 дней, 12 месяцев. И сутки поделили так же - 12 часов дня и 12 часов ночи.
Это потом придумали поправки, чтобы такой выдуманный календарь совпадал с астрономическим. Високосные дни, минуты и секунды.
показать ответы
0

@moderator тут два бота (@Vanol13, @Stuhgfcgg) переписываются

раскрыть ветку (1)
0
Прикол!
Я теперь не только старпëр- консерватор, но и бот.
Пара дней - повысят до андроида))
0

а я вам говорю о том, что навязанное измерение времени имеет свои смыслы. не для нашей пользы.

и о том, что правила, которые вы привели в пример, затачивают людей мыслить узко. но чтоб не возникало сомнений - привязывают к ним расчеты в других отраслях.

раскрыть ветку (1)
0
Теперь понятнее.
Отчести с Вами даже согласен.
Однако узость мышления будет в том числе и в том, чтобы однозначно отказаться о "прошлого" метода и тотально перейти на "новый".
Наиболее выигрышно будет знать оба метода, хотя бы для сравнительного анализа. Пользоваться более эффективным, но иметь возможность использования и примитивного
показать ответы
5

сами же в этом вопросе профан.

раскрыть ветку (1)
0
Разумеется. Я, как и все люди, профан в куче вопросов.
Однако хорошее базовое образование позволяет довольно быстро разобраться в новой теме.
Не на уровне эксперта, разумеется, но на базовом уровне использования.
показать ответы
0

ааххаха блять)

раскрыть ветку (1)
Самому с собой говорить - это уже шиза.

Люблю интеллектуалов)

раскрыть ветку (1)

Я женат))

показать ответы
3

Почему это? Вы подняли тему поколений что те не "такие" а вот вы "такие". Так вот для примера вам озвучили все "свершения" вашего поколения. Что не так то? Аааааа парировать кроме стрелок на часах нечем... ПОН......

раскрыть ветку (1)
Мой возраст 35 лет, я Союз застал лëжа в колыбели. И Кашпировский, и коммунизм, и "кровавая среда" в Сокольниках, и Чернобыль ко мне, мягко говоря, слабо относятся.

Пост чувака, которого я злым школьником назвал - просто "пук в лужу" с политотой.
С точки зрения своего опыта я отвечаю тем, кто задает вопросы по сути, а не валит в кучу свои боли и комплексы.
А Вы, добавлю, зацепились за самую мëртвую ветку комментариев. Погуляте по соседним веткам коментов под этим постом, там много ответов на высер этого новорега как от меня, так и от других юзеров.
5

Да дядька у правды есть такое свойство... ОНА ПИЗДЕЦ какая неудобная.. Это тебе не на президентский линии на подставные вопросы отвечать.. Тут аргументы и факты нужны...

раскрыть ветку (1)
Не при Вашем нике говорить за правду))
Я серьезно - прочтите другие коментарии, я там наотвечался. Конструктивно и на толковые вопросы.
Политота в соседних постах, Вам лучше туда
показать ответы
32
Как правило те ,кто тычет молодежи что не могут полтзоватся циферблатом-сами технически отсталы.Просто старичью отчаянно хочется найти какой нибудь хлам,потрясти им и показав пальцемм вверх покричать скрипучим голосом- ну тупые эти молодежь! А вот мы то ,мы!!!!!
раскрыть ветку (1)
Как правило - да. К болезненно-консенвативным старпëрам я пока не отношусь, не дорос.
Я исключительно за учебный момент. Пример циферблата очень показательный.
И яя искренне не понимаю, когда в параллель ставят пример с дисковым телефоном. Вот это точно устаревшая технология без обучающего смысла.
показать ответы
4

Так давай расскажи ему с точки зрения "своего" опыта в чем он не прав?. Хотя-бы один два тезиса... Ааа это тебе не на циферблат смотреть?

раскрыть ветку (1)
А смысл?
Он так мило собрал в кучу все пропагандистские мульки, что даже отвечать не хочется.
Зачем пытаться говорить по существу с мартышкой, кидающейся какашками?
Погуляй по коментариям, и я, и другие юзеры толково поспорили. Тут случай не тот
показать ответы
6

Потерянное поколение? Это случайно не то поколение, которое не смогло ни в социализм, ни в капитализм. Которое в 18лет душило друг дружку за жевачки в давке на сокольниках, а в 65 вдруг озаботилось скрепами и отправило своих детей и внуков в самую кровавую мясорубку после 2МВ? Спасибо вам за Чернобыль, за перестройку, за кашпировских, за братков и беспредел, за чечню, за дефолты, и конечно за сво. Вишенка на торте прям. Шли бы вы уже в свое прекрасное жестокое далёко.

раскрыть ветку (1)
Милый новорег))
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
20
То есть, ты ни когда не имел дел с конем, но уверен, что справишься. Тогда совсем не понятен скепсис в отношении молодежи.
раскрыть ветку (1)

Имел. В 12 лет на конезавод с экскурсией ездил и запрягать пробовал. И точно знаю, что с животными взаимодействовать - не моë)))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги