Ответ на пост «Под шубой, но не под сознанием»
У меня так с соевым соусом было.
Году в 82-83-м появился в магазине вьетнамский соевый соус в неказистых полиэтиленовых бутылках. На этикетке было написано: "Добрым покупателям. Этот соус добавлять помаленьку ко всем блюдам из мяса, рыбы, риса и овощей..."
Жрать это было невозможно!
Не то что добавлять помаленьку, даже запах вызывал рвотные позывы. Но не выкидывать же "продухт, за который денех уплочено". Так и стояла эта бутылка на кухне рядом с солью и подсолнечным маслом.
Шли годы...
Ну, не годы, но месяцы. Нет-нет, да понюхаешь, содрогнёшься, да поставишь на место. Как это люди едят? Где-то через полгода или я принюхался, или соус дозрел, но я рискнул добавить его в тарелку. Буквально несколько капель. Хм, а ничего, съедобно, пикантно.
Потихоньку-полегоньку я его распробовал и стал лить везде, кроме мороженого!
Судя по всему в соусе была куча всяких ферментов, т.к. жесткое мясо размягчалось буквально в тарелке, пока ты его ешь. Сейчас ничего подобного в магазинах я не встречал. А жаль.