118

Ответ на пост «Под шубой, но не под сознанием»

Что называется "По горячим следам"

Вчера, 09.01.2024 в библиотеке им. В.Г. Белинского в Екатеринбурге прошла встреча (по)читателей с Крейгом Эштоном.

Краткий фотоотчет со встречи.

Крейг немного рассказал о себе, о своей жизни в России. Посетовал, что за 20 лет был в трех городах: Санкт-Петербург, Солнечногорск и Москва (именно в таком порядке. Почему? не знаю.). Екатеринбург - первый город с которого он начинает изучать Россию. Попав в наш город, Крейг был уверен, что он намного старше Санкт-Петербурга, и очень удивился, когда узнал, что Екатеринбург немного моложе.

Высоко оценил наш снег. Посетовал на питерскую слякоть и гололед. Публика, испытавшая все прелести передвижения по городу после выпавшей за три дня месячной нормы снега, немало повеселилась.

Отвечая на вопрос о том, что его удивило, писатель (или по-сегодняшнему, правильнее "блогер"?) рассказал, что ожидал увидеть российских людей такими, как показывают в американских фильмах - габаритов Шварценеггера. Очень удивился, что это не так. Дополнил, что его поразила тишина. В кафе и ресторанах, где он был, он видел, что люди за соседними столиками разговаривают, но до него не доносилось ни звука. И еще его поразила наша прямота: там, где англичанин навертит десяток вводных предложений (извините, не сможете ли вы, пожалуйста, извините за мой вопрос..../фраза была мастерски закручена, я ее, увы, не записал и не запомнил), российский человек просто задаст вопрос и просто получит ответ.

Задали вопрос и о свободном времени. По словам Крейга, его любимое занятие в России - общение. На следующий вопрос про грибы он ответил, что в Англии принято ходить за грибами в ближайший супермаркет, да и растут там только шампиньоны. В России Крейг полюбил прогулки по лесу. Но, поскольку знал только шампиньоны и мухоморы, его успехи были невелики. "Когда идем в лес с женой, пока я найду пару мухоморов и /вспоминает слово/ поганцев, обернусь, а она уже полную корзину набрала», - рассказывает Крейг

.

Рассказал о любимых русских книгах, фильмах. Посоветовал с каких книг надо начинать чтение английской литературы (даже взрослым лучше начинать с простых детских книг).

Рассказал о любимых русских книгах, фильмах. Посоветовал с каких книг надо начинать чтение английской литературы (даже взрослым лучше начинать с простых детских книг).

Рассказал о любимых русских книгах, фильмах. Посоветовал с каких книг надо начинать чтение английской литературы (даже взрослым лучше начинать с простых детских книг). Рассказал о своей "далекой-далекой несбыточной детской" мечте когда-нибудь написать книгу. Одну уже написал и напечатал.

Вторая книга почти готова.

С Екатеринбурга он начал реализовывать грандиозные планы поездок по России. Планирует побывать на горячих источниках в Тюмени, добраться до Якутска и до Владивостока. Еще он очень хотел бы вместе с мамой проехать по Золотому кольцу России, показать ей православные храмы.

Не обошлось без "кусочка политики". Задали вопрос, не чувствует ли Крейг притеснений на родине за проживание в России. Крейг ответил, что не чувствует, и на этом тема была исчерпана.

Для встречи было выделено всего полтора часа времени и организаторы начали ограничивать вопросы. Один из слушателей задал вопрос на английском, после чего несколько минут на английском обсуждали российский акцент, заодно обсудили и другие произношения (насколько я смог уловить нить разговора). Очень хорошо было видно насколько свободнее и раскрепощеннее вел беседу Крейг на родном языке.

Следующий этап встречи - автограф-сессия. Одними автографами дело, конечно не ограничилось. Вопросы на русском и на английском, подарки Крейгу, фото с Крейгом, селфи с Крейгом и т.д. и т.п.

Крейг жалуется на уральские морозы и неважно самочувствие, но поток желающих пообщаться не иссякает. И я в том числе.

Крейг ставит автограф.

Очень хорошо отозвался о сообществе Пикабу.

И, собственно, автограф.

@CraigAshton Thank you so much for Your book and for this meeting.

P.S. С книгой для автографа - отдельная эпопея. До встречи 5 дней. Книги в магазинах Екатеринбурга нет. Ищу в Интернете. Доставка - март, февраль, 15-20 января, а мне надо до 9-го. Один сайт предложил доставку 5.01 с доставкой до 7.01. Заказываю, оплачиваю. Заранее оплачиваю зря выброшенные деньги. Но маленький мышонок надежды пока жив. Проверяю отправку: 5 января, почти полночь, "собираем товар". Утром 6-го "собираем товар", днем "товар передан в доставку". Жаба душит, мышонок убеждает: " пусть позже придет, сходишь на встречу, получишь хорошую книгу, что еще на старости лет надо". Проходит седьмое - пусто. Утром восьмого на сайте - доставлено в пункт выдачи, ждите СМС. Жду, жду, жду, долго жду. Еду. В пункте выдачи без всяких СМС по штрих-коду выдают пакет. Проверяю - она! Жаба отдала концы, Мышонок: "Ну что я говорил".

Книга замечательная. Когда читаешь любой пост Крейга, возникает ощущение, что тебя угостили маленьким абрикосом, долькой апельсина - вкусно, здорово, но мало и хотелось бы еще. А книга как сад, полный замечательных плодов (рассказов, новелл, историй, баек) в котором можешь в любом порядке бродить от истории к истории и наслаждаться английским юмором (с огромной самоиронией автора) на русском языке.

Показать полностью 12
13

Ответ на пост «Под шубой, но не под сознанием»

У меня так с соевым соусом было.

Году в 82-83-м появился в магазине вьетнамский соевый соус в неказистых полиэтиленовых бутылках. На этикетке было написано: "Добрым покупателям. Этот соус добавлять помаленьку ко всем блюдам из мяса, рыбы, риса и овощей..."

Жрать это было невозможно!

Не то что добавлять помаленьку, даже запах вызывал рвотные позывы. Но не выкидывать же "продухт, за который денех уплочено". Так и стояла эта бутылка на кухне рядом с солью и подсолнечным маслом.

Шли годы...

Ну, не годы, но месяцы. Нет-нет, да понюхаешь, содрогнёшься, да поставишь на место. Как это люди едят? Где-то через полгода или я принюхался, или соус дозрел, но я рискнул добавить его в тарелку. Буквально несколько капель. Хм, а ничего, съедобно, пикантно.

Потихоньку-полегоньку я его распробовал и стал лить везде, кроме мороженого!

Судя по всему в соусе была куча всяких ферментов, т.к. жесткое мясо размягчалось буквально в тарелке, пока ты его ешь. Сейчас ничего подобного в магазинах я не встречал. А жаль.

Показать полностью
864

Ответ на пост «Под шубой, но не под сознанием»

Сельдь под шубой хороша именно контрастом вкусов. Просто "шуба" -- это винегрет под майонезом. Нечто сладковатое и жирноватое. Ничего особенного. А вот с селёдочкой -- сразу появляется определённая пикантность, сразу необычно и интересно.

Я раньше этот салат не ценил, пока не пожил 3 года в Грузии. У грузин нет "сельди под шубой", есть только "шуба". И когда у них спрашиваешь про селёдку, они недоумённо и брезгливо кривятся, разве что только пальцем у виска не крутят.

Ну, нет и нет, мы особо не переживали. Пока на второй или третий год сами не сделали правильную "шубу". Вот тогда и осознали, что именно сельдь придаёт этому салату поистине гурманский вкус.

Почти идеальная "Сельдь под шубой"

Почти идеальная "Сельдь под шубой"

5101

Под шубой, но не под сознанием

Как обещал, 31.12.23, 20 лет с первого приезда сюда, съел я больщой кусок селёдки под шубой.

Не знаю как выразить свои чувства, но могу сказать так - была без радости любовь, разлука будет без печали.

Но я рад, что я попробовал наконец-то. Так правильно. Чем меньше стен в голове, тем легче к вам приближаться.

Селёдка - connecting people.

Впереди у меня есть еще работа надо собой. Она в лес не убежит. И я ее не избегу.

Следующий шаг - холодец. My wibbly-wobbliest fear... и суп Oh baby - окрошка...

С наступившим новым годом! Всех благ, блаженств и блюд благородных!

P.S. послезавьра поеду в Екатеринбург. Во вторник выступлю в библиотеке Белинского. Приходите если вы там! 😊 пообщаемся, книгу подпищу :)

P.P.S. Для Пикабу хочу снять видео в котором отвечаю на вопросы. Есть у вас вопросы? 😊

Под шубой, но не под сознанием
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!