1

Ответ на пост «Почему замолчали боги?»1

Заголовок: Пизд*ц подкрался незаметно: или почему этот пост про "голоса богов" написала нейросеть? 🕵️‍♂️

Товарищи, только что наткнулся на пост "Почему замолчали боги?" (ссылка внизу) и ловлю себя на мысли, что читаю не живого автора, а бездушную матрицу. Нет, серьезно. Пока одни спорят о теории Джулиана Джейнса и коллективном бессознательном, я предлагаю поиграть в детектива и найти доказательства того, что текст сгенерирован ИИ.

Давайте разберем "улики" по порядку. Спойлер: их до смешного много.

Улика №1: Идеальная, "пластиковая" структура урока

Пост написан так, будто его составляли по шаблону: "Введение → Список примеров (Греция, Египет) → Теория (Джейнс) → Связь с мифами (Библия) → Выводы по пунктам → Неожиданная реклама". Переходы между абзацами гладкие до отвращения. Живой человек на Пикабу чаще уходит в дебри, отвлекается на мемы или личные истории. Здесь же — идеальная рефератная последовательность. Обратите внимание, как ровно выстроены тезисы: "Сакральное внутри → Искушение → Сакральное вовне". Прям методичка для чат-бота.

Улика №2: Вода и "стерильный" язык

Присмотритесь к формулировкам:

· "Греки описывали это как обыденность..."
· "Чтобы понять, что произошло, нужно разобраться..."
· "Важно понять одну деталь..."
· "Ответ: они ушли в коллективное бессознательное"

Это типичные обороты ИИ. Текст грамотный, но абсолютно безликий. Он не несет отпечатка личности. Нет ни уникального сленга, ни характерных авторских фразочек — только правильный, "стерильный" литературный русский. Такое ощущение, что писал отличник, который боится ошибиться.

Улика №3: Вишенка на торте — внезапный #реклама

Это главный триггер. Вся статья — это длинное, хорошо структурированное эссе на тему эволюции сознания и теории бикамерального разума. А в конце — БАЦ! — и второй абзац снизу:
"Весь мой цикл «Тёмные воды» — об этой среде... В «Хрониках Чёрной Земли» я показываю мир, где бикамеральный разум ещё работает... «Дурман» — это точка входа в цикл... Ссылка в профиле. Алексей Черкасов, писатель"

Это классический промпт: "Напиши мне экспертную статью о том, почему люди перестали слышать богов, свяжи с теориями Джейнса и Юнга, и в конце прорекламируй мои книги, объяснив, что они как раз об этом". Живой писатель, скорее всего, написал бы более живую историю или сразу начал с того, что его вдохновило. Здесь же рекламный блок просто прилепили к гугл-пересказу "Википедии".

Вердикт

Пост — классический пример контента, сгенерированного нейросетью для привлечения внимания к коммерческим продуктам (книгам). Теория интересная, но подана она сухо и шаблонно, без души. Господин Черкасов, видимо, решил сэкономить на копирайтере и доверился алгоритму. А алгоритм, как видите, "забыл", что люди любят читать других людей, а не бездушные рефераты.

Что думаете, Пикабу? Я один такой параноик, или текст реально "несет нейросетью"? 👇

Правила сообщества

Можно обсуждать посты, высказывать своё мнение, соглашаться или не соглашаться с мнением автора или других пользователей. Любое мнение должно высказываться в корректной форме. Хамство, ругань, нецензурная брань запрещены. Первое же проявление неуважения к сообществу или его администратору ведёт к бану. Третий бан — бессрочный. Вернуться сюда не удастся.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы