Ответ на пост «Почему я "пирачу"»5
А я тоже пирачу книги. Но стараюсь потом купить при возможности, если понравилось то, что спиратил. Пока мы непризнанные были, с этим было сложнее. Сейчас всякие "озоны" добрались, наконец, пусть и через конторы-прокладки, но бумажные книги можно заказать. Банковская система, опять же, заработала российская. Так что теперь с этим проблем нет.
Ну а коли автор малоизвестный, в сети его найти и денежку ему уронить в соответствии с возможностями собственного кошелька - тоже не проблема в ХХI веке-то. Повторюсь: если понравилось.
Взамен свои книги я держу в открытом доступе и ни от кого не прячу. Просят - высылаю, чтоб человек по сети не шарахался в поисках правильной последовательности глав. Просто предупреждаю, что профессиональной вычитки они не проходили, потому что финансово я себе это позволить не могу. Но, чёрт возьми, как же приятно, когда по прочтении тебе отписываются люди и благодарят, хвалят или сообщают о какой-то упущенной детали.
В общем, я пирачу чужое и не прячу своё. Да и пирачу чужое не бесплатно, если понравилось - ищу автора и интересуюсь как ему оплатить из возможных вариантов и моих скудных финансовых возможностей, или пилю пост об авторе, оставляю ссылки на его профиль у себя в пабликах. Я понимаю, что я взял и должен хоть что-то дать взамен.
Адекватным дальше можно не читать, вторая часть поста обращена к "принципиальным" пиратам.
Ну, ладно, хуй с ним, Лукьяненко или Перумов какой-нибудь. Они за счёт популярности и раскрученности не так сильно пострадают, последнюю рубаху вы у них не отнимете. А какой-нибудь начинающий писатель с потенциалом? Можете сколь угодно рассказывать, что если бы вам давали прочесть бесплатно, то понравившееся вы бы обязательно оплатили. Вы пиздите, как Шариков Преображенкому
Знаете сколько человек предлагают заплатить за бесплатно прочитанное? Ну типа: "чувак, мне понравилось, я улыбался/плакал/прочувствовал (нужное подчеркнуть). Считаю, что работа должна быть оплачена. Куда тебе перевести?"
Дай бог, пара человек из ста.
А знаете сколько дают обратную связь и говорят, что понравилось, после того как прочли отправленную им ФБшку?
Приблизительно треть из ста.
Итого, даже если допустить, что 70 читателям из ста не понравилась книга, то из оставшихся 30 готовы заплатить за то, что книга скоротала им время, максимум двое. И это не на каждую сотню.
Я не жалуюсь (повторюсь ещё раз: я всё равно всё своё новое в сеть сразу тяну, а когда заканчиваю книгу - бесплатно раздаю), я просто рассказываю, как обстоит ситуация с вашим "принципиальным" пиратством книг.
Скажите, а еду ж вы в магазинах тоже "принципиально" пиратите? Или ссыте, потому что существует неиллюзорный шанс биографию себе попортить, если поймают? Одежду вы "принципиально" пиратите, бытовую технику, бензин? Нет?
А может вы "принципиально" бесплатно на работу ходите?
А книги позволяете себе пиратить.
Кто-то скажет, что нельзя сравнивать материальное и нематериальное.
Ну так консультации у юристов тоже не материальные - вы получаете информацию, но за них ведь платят? Звонок в коллцентр тоже не материален - вы получаете информацию, но в коллцентре ж бесплатно не работают? Работа психолога по такой логике не материальна, театр нематериален, консультация врача... можно долго продолжать. Но им-то вы платите.
И самая мякотка поста, на который я пилю ответ, на скрине.