118

Ответ на пост «Первый компьютер»13

Мой первый компьютер дома появился как отступные за долю в бизнесе. Стоил комп тогда практически как новая 7ка.

Было это чудо производства компании Televideo и представлял из себя i286 c 1Мб памяти и 40Мб IDE жеестким диском. Наружу торчали "косые флопы", что в переводе означает два дисковода на 5.25" и на 3.5". Монитор был по тем временам продвинутый VGA и поддерживал 640х480 точек про 256 цветах.

Дома комп был воодружен так, чтобы его не было видно в окно. Когда им не пользовались он накрывался покрывалом, чтобы гости-родственники не могли его случайно увидеть. Это все во избежание кражи.

На этом компе благополучно были сделаны два диплома текст в Лексиконе, чертежи в AutoCAD. Да да, все это под DOS. Переиграно куча игр. Кто помнит Prehistoric, Supaplex, Loom, сериал про Larry? Позднее появилась Win3.0. Она натягивалась на это железо с трудом. OS/2 запустить там не удавалось. Там же открыл для себя мир BBS и Fido и ночные посиделки на телефоне чтоб никому не мешать.

От того компьютера кое что осталось. Мышкодром от мышки A4Tech. Вот достал, зафоткал.

Ну а совсем совсем первый, который не дома был EC1045. Там был освоен Fortran4 и 77, а затем PL/1.

Ответ на пост «Первый компьютер» Текст, Ответ на пост, Компьютер, Олдскул, Древность, Ibm PC

Reddit

2.7K постов12.6K подписчиков

1
Автор поста оценил этот комментарий
Накрывал одеялом комп чтоб не увидели родственники?!
раскрыть ветку (1)
3

Да. Вы же понимаете, что речь о приходящих гостях.

Отвечу коротко, "готовы вы платить лям" семерку"?
раскрыть ветку (1)
2

Ну вы же знаете, что ВАЗ 2107 не производятся. Речь шла о новой. На то время это была вполне ходовая машина. Оставляю вам подобрать какую-то современную машинку для сравнения. Может BMW 7ку? :))))))

показать ответы
0
То есть, на момент 1992-194 годов альтернатива ваз 2107 тогда, это BMW 7- ка сейчас?
раскрыть ветку (1)
1
Оставляю вам подобрать какую-то современную машинку для сравнения.
Сейчас приличный комп стоит гораздо дороже чем "семёрка"
раскрыть ветку (1)
1

Интересную тему вы подняли. Современный оттопыреный игровой комп стоит не мало. Но та 286я была не оттопыренная. Тогда уже стали прявляться графические рабочие станции на RISС архитектурах. И вот скорее надо сравнивать игровой комп с ними. Обычный же современный офис-инет-тетрис как раз подошел бы для сравнения с 286й тогда. Готовы вы платить за офисную машинку сейчас лям?

Посмотрим с другой стороны. Вот вскрыли воры квартиру. Возьмут они комп сейчас? У меня было два случая когда чистили квартиру (разные квартиры в разное время). В первом случае там было что-то 486, даже не посмотрели. Уперли усилитель Одисей 100У и деку Вега 122. Во втором случае уперли Асус ЕЕЕ и дернули модули памяти, благо комп стоял открытый. Ну и конечно уперли золото и деньги.

В 1992-1994 комп представлял серьезную ценность. И его уперли бы в первую очередь.

показать ответы
0

Наири 3-1 и язык АП не застал?

раскрыть ветку (1)
1

Ну если быть точным, то начинал я на EC 1030. Потом 1045. Потом был СВМ (терминалы) на той же ЕС1045 позволившие уйти от перфокарт. Дальше ДВК3, 4, СМ1420 + графические дисплеи Графит (жуткая штука), Электроника 85. А потом началась эпоха intel. Роботрон 1715 (i8086), Мазовия (i8086) и дальше 286 итд.

Что такое АП не знаю. В то время немного зацепил кобол и графор (графическое расширение фортрана). А в интеловую эпоху С, С++, Паскаль, Клиппер, а потом кодение я забросил и ушел в сисадминство.

показать ответы
0

АП очень похож  на GW Basic? только на русском.

До ЕС 1030 довелось поюзать "Минск-32". Тоже на Фортране.

раскрыть ветку (1)
0

Бейсики как-то прошли мимо меня :))) Разве что сейчас скриптики на VBA изредка ваяю.

0
VGA - мажор!) у меня первым был Hercules. Даже не черно-белый, а черно-оранжевый.
раскрыть ветку (1)
0

С такими не сталкивался. CGA на XT-подобных было.

1
Ещё EGA были вроде
раскрыть ветку (1)
0

Поэтому я и пишу, что у меня был продвинутый монитор. Были и CGA и позже EGA.

0

на 45-ке была система отличеая от VM (СВМ) ?, я в принципе в 84г. начинал, перфокарт уже и на 1030 не использовали

раскрыть ветку (1)
0

Да, было. Вы же понимаете, что это модульная система. Что подключали то и работало. У нас еще и плоттер был A0.

показать ответы