1044

Ответ на пост «Перенервничал»6

С мыслью "На*уя" читала почти всю русскую классику.18-19 веков. Ибо герои - какие-то буржуи благородных кровей, которые находят себе проблемы на ровном месте и пиздострадают от этого на протяжении всей книги.

Все эти "лишние люди". Как-то сейчас никому из них не сочувствую: ни Онегину, ни Обломову, ни Печорину, ни Болконскому с Безуховым и всем прочим... Ля, ребята, у Вас есть статус, деньги, имения. Чё вам спокойно-то не живётся? Зачем пиздостраданиями упиваетесь? Не надо ни ипотеку платить, ни зарплату зарабатывать шоб выжить .. Живи и радуйся, не высасывая проблемы из пальца. Если хочется себя как-то применить, помогай людям, помогай развиваться стране мирным путем...

Никогда не понимала, зачем в школе заставляют читать о таких человеках? У людей совсем другая жизнь сейчас, другие проблемы и задачи. Зачем мне, подростку, в мельчайших подробностях знать о проблемах бесящихся с жиру аристократов? Разве чтобы понимать, что тяжела была жизнь без массовой психотерапии...

Хоть какие-то чувства сожаления и сопричастия вызывали в произведениях крестьяне и бедняки, которых жизнь реально помотала(

P.s. идея поста - приобщать детей к разной литературе, в том числе более современной, более подростковой, документальной и т.д. А у нас в школах почему-то акцент на аристократах, которые паразитировали на труде других людей, отчего и не хочется ни понять их, ни посочувствовать... Чтобы приобщить к чтению, стоит выбирать то, что аудитории по возрасту и может быть интересно) Идеи о том, что читать ваще нах не нужно в посте нет)

Юмор для всех и каждого

73.3K поста57.6K подписчика

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
295
Автор поста оценил этот комментарий
Ну давай разберем по частям тобою написанное.
Деньги, внезапно, совершенно неожиданно, не главное в жизни человека. И счастья не приносят. Важное, да, но не главное. Поэтому богаты герои или нет - проблемы у них как у всех.
"Пиздострадания" их не выдуманы, но об этом чуть позже. К слову, пиздострадания - это про несчастную любовь. Такого в русской классике немного. А теперь по списку.
Чем вам не угодило, скажем, "Горе от ума"? "Где, покажите мне, Отечества отцы, которых мы должны принять за образцы? Не эти ли, грабителтством богаты?" Актуалочка же, да еще какая.
"Герой нашего времени".Печорин - эталонный пример того, как человек превратился в совершенную скотину под влиянием безразличного социума. Типичнейший дединсайд к тому же.
"Ревизор", " Мертвые души" - ну тут вообще только ленивый не скажет, что это актуально по сей день. Кумовство, взяточничество, очковтирательство.
"Отцы и дети", быть может, морально устарели?
А вы точно читали школьную программу?
раскрыть ветку (90)
124

Не читала она нифига. А если читала, не поняла. Русская классика называется так не зря.

Хотите современного героя, близкого к нашим реалиям? Пожалуйста. Сейчас назову его имя. Будет немного странно и даже комично, но в это стоит вдуматься.

Его зовут Акакий Акакиевич, главный герой рассказа "Шинель". Это обычный офисный планктон, работающий за зарплату. Звёзд с неба не хватает, но сотрудник ответственный.

Он решает, что для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице ему нужно сменить имидж. За большие деньги заказывает себе новое модное пальто. Шинель. Чтобы выглядеть более респектабельно.

План Акакия полностью осуществляется. В новой одежде он выделяется среди коллег. Его сразу замечают в коллективе. Короче он поднимается в нетворкинге на уровень выше. Потом его замечает начальство и даже приглашает на корпоратив "для своих".

Такие раньше были правила игры. Это действует даже и сейчас.

Но трагедия произведения Гоголя как раз в том, что нашему герою банально не повезло.

После корпоратива, где он хорошо себя показал и стал на дружескую ногу с начальством, следовательно его почти гарантировано ждал карьерный рост, он идёт домой по темной улице. Его грабят и снимают с него его замечательную одежду. Акакий сильно простудился, заболел и умер. Грустно. Это могло случиться с каждым.

Одним словом этот герой почему-то никогда не вспоминается, хотя в нем отражение современного большинства. А если и вспоминают, то только из-за комичного имени, которое тогда было обычным.

раскрыть ветку (20)
29

Можно заменить шинель на новый айфон, а болезнь пусть случится из-за невозможности вызвать такси через приложение.

7

Не читала она нифига. А если читала, не поняла.
А мне казалось, что именно в этом и суть уроков литературы в школе. Читать сложные произведения в том возрасте, когда нифига не понимаешь, зато сохраняешь ненависть на всю жизнь

раскрыть ветку (12)
3

Беда не в том, что приходится читать "сложные" произведения в школе, когда голова не тем забита. А в том, что это единственная возможность хоть как-то ознакомиться с классикой литературы среднему подростку. Потому как после школы у многих желание что-то читать из серьезных книг пропадает навсегда.

раскрыть ветку (10)
1
Мне кажется оно во многом как раз из-за уроков и пропадает. Читающих людей довольно много, но не все из них хотят с русской классикой связываться
раскрыть ветку (9)
2

К сожалению часто бывает и так. Но пропадает это желание не от самих книг, а от плохого педагога. Не умеют многие учителя увлечь чтением. Не то что от классики, от любых книг потом воротит с их казённым подходом.

Как по заказу в последнее время всякие нападки на русские классические произведения пошли. Хотя, если так разобраться, в английский классике раза в два больше трэшачины.

Потому лучше своё мнение иметь основываясь на первоисточник.

раскрыть ветку (8)
1

Я думаю, что это и от педагога и от произведений зависит. У меня с 8 класса были хорошие педагоги, увлекали, я старалась, читала, анализировала. У меня заслуженная 5 и высокий балл ЕГЭ по лит-ре. И все равно ,читая ,нутром чуяла то, что есть в посте. Поэтому читала как во сне, или многое пролистывая, ибо нудятина.

Плюс ещё отношение к женщинам всегда бесило. И был ещё диссонанс от того, как надо понять произведение и что имел ввиду автор, и того, как я действительно это понимаю для себя.

Желание просыпаться и вот прям действительно с интересом читать появлялось, когда надо изучить что-то совсем непохожее на остальное: Гоголя, Булгакова, Шолохова Некрасова. Ну и дальше Андреева, Мережковского и пр, но это уже не школьное. Плюс годные детективы, приключения, фантастику и фентези, потом ещё документалка добавилась.

Это я к тому, что будь программа поразнообразнее, то было бы интереснее изучать и читать. Мы же не в начале 20 века, когда была хорошо написана только классика об аристократах, теперь то есть из чего выбрать для детей.

раскрыть ветку (7)
0

Кстати сейчас в школьную программу по литературе включена, например, книга - Властелин Колец. Не в основную правда, в дополнительную. И много чего ещё зарубежного, относительно современного. А чисто советского-пропогандистского почти не осталось. До идеала конечно далеко. Но и не бывает никакого идеала.

Так что с разнообразием все более менее в порядке. Я сам себе взял на заметку некоторые книги из списков литературы детей.

А насчёт того, что именно имел ввиду автор, как понять его мысли в современных реалиях - так в этом и смысл сочинений учеников! Хороший учитель оценит оригинальную мысль подростка, новый взгляд, который не привел бы в голову 30 лет назад. Правда для этого снова нужен хороший учитель...

раскрыть ветку (1)
0

Дополнительная программа это та, о которой никто не спросит, и которую не обсудят на уроке так же, как произведения про аристократов. И на ЕГЭ ее не будет. А чтобы обсуждать зарубежку у нас в школе дополнительный урок был для гуманитарного класса. Но то была необычная школа для элиты, их единицы. Так что в обычной средней школе по факту никакого разнообразия, если только Вы не собираетесь вместе с ребенком этот список отдельно проходить. Ну либо найдете репетитора, хотя опять-таки это не для всех.

Про современные реалии: я знаю, что если я скажу, что Онегин абъюзер, жестокий убийца, манипулятор и мудак, недостойный нормального отношения к себе в обществе, я буду права. Да и ещё рабовладелец к тому же, элита, поднявшаяся на чужой крови, которого, положа руку на сердце, не хочется ни понять, ни посочувствовать. Но ни учительница, ни сам Пушкин со мной не согласятся.

И у нас в нашей реальности ЕГЭ оценивает, а не хороший учитель ...

0

Заслуженная 5, но вы же пишете с ошибками.

раскрыть ветку (4)
0

Я пишу скорее с опечатками (Т9) и запятые не везде ставлю, ибо лень. В конце концов я не на работе, чтобы идеальную грамотность тут показывать)

При этом, если вы внимательно посмотрите, то не найдете грамматических и речевых ошибок, а это как раз то, что отличает грамотного человека от неграмотного)

раскрыть ветку (3)
0

Ну что ж, вы сами напросились)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Пропущена одна запятая и использована разговорная частица "прям". И ещё можно до построения последнего предложения доебаться, потому что в нем стилистическая ошибка. И что из этого?)

И ещё 19 век написан арабскими цифрами, ошибка всех ошибок, да)

раскрыть ветку (1)
2

Вот именно, в школе голова вообще не тем забита. Школьник не понимает этого всего, так как живет за счет родителей. Не зря сейчас популярны разборы мультфильмов и сказок.

ещё комментарии
25
Ооо, я по плюсу сейчас раз десять постучала, наверное. Жаль, что только один добавился.
"Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего". © Ломоносов, есичо.
По каким источникам ещё так близко, подробно, обстоятельно знакомиться с людьми и нравами прошедших лет, как не из произведений классики?
Учебникам истории давно уже верить нельзя, а литературные источники, как и вещественные (музейные экспонаты, например) - переписать по-своему уже невозможно.
раскрыть ветку (6)
4

Ооо, я по плюсу сейчас раз десять постучала, наверное. Жаль, что только один добавился.

Разрешите подушнить 🫡

Десять раз - это вы свой плюс обратно сняли бы.

Стучать надо нечётное количество раз.

2

Причем тут история и литература?)

Терпеть не могу русскую классику за отсутствие нормальных и реалистичных героев, которые пиздострадают, действуют по воле автора, но не базовой логики, но обожаю историю, которая показывает реальный быт тех людей, их интересы, их мышление. Это разные вещи

0

Чё, прямо Ломоносов? А где он такое написал?

ещё комментарии
27

О-о-о, Отцы и дети! Я недавно прочитал, точнее, прослушал и был поражён, какое же современное произведение.

раскрыть ветку (15)
10
"Я стал читать, учиться – науки также надоели; я видел, что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько, потому что самые счастливые люди – невежды, а слава – удача, и чтоб добиться ее, надо только быть ловким" (Печорин)
ещё комментарии
11

а вы сами то в лет были в состоянии понять мертвые души?) не идиализировать печорина и базарова, а смотреть на них взглядом адекватного человека? чёт очень сомневаюсь. либо детсво ваше прошло между почтой россии и мфц

раскрыть ветку (7)
15

Мне в школе нравились мертвые души. Я читал и такой думал нихуя фрики, интересно кто там следущий будет на пути Чичикова. Потом подрос и начал смотреть треш стримы. Пиздос.

ещё комментарии
3
Что вы хотите от человека, который вообще не понятно читал ли, а если читал,то не понял что и зачем , о чем и написал?))))
раскрыть ветку (4)
0

Читал и понял. Вопрос-то не в этом в посте.

раскрыть ветку (3)
0
В том то и дело, что не поняли))) Описанное в классике вполне актуально до сих пор. А вот способность понимать аллегории снизилась в разы. Да анекдоты уже молодежь слабо понимает,вот мемчики- это тема)))
Ну и кстати, что такого современного можно детям преподавать? Вопрос не ироничный,если что. Я вот,слабо представляю
раскрыть ветку (2)
0

Может, как раз слабо представляете, потому что вас не познакомили с классикой 20 века и в целом хорошими произведениями того времени?

Начать знакомство с литературой можно же, например с Катаева, Фраермана, Дюма, Грина, каких-нибудь фантастов. (это пара примеров навскидку, можете что-то убрать или добавить). Так можно подготовить мозг к более сложным и грузным Тургеневу, Достоевскому и прочим.

А если ебашить Муму в 5 классе, то у большинства останется впечатление: козел, сволочь собачку убил. В школе скажут: ну он же крепостной, не мог ослушаться. Дети услышат, но поймут ли вот это "не мог"? Или все таки для этого пожить надо, почитать что-то, что к этому подготовит?

Я вот вроде все понимаю, но до сих пор не понимаю, как можно оскотиниться душой настолько, чтобы убить любимую собаку, ближе которой никого нет. Учитывая ещё, что он потом ушел, вопросов ещё больше, особенно у ребенка.

Я знаю, что его поступок надломил его душу настолько сильно, что он подумал: ебись теперь все конем, будь, что будет, хоть свободы глотну. Но, до сих пор не могу до конца принять...

раскрыть ветку (1)
0
Сомневаюсь,что Грина дети поймут лучше,чем Достоевского) Дюма хорош, Катаев- сомневаюсь,что тянет на классику, "Дикую собаку Динго"- пожалуй можно было бы и включить.
Вот хз, вещи типа Муму может,и давались для будущего переосмысления.
3

Деньги, внезапно, совершенно неожиданно, не главное в жизни человека. И счастья не приносят. Важное, да, но не главное"

Как же заебали такие высказывания! А не подскажешь из за чего у нас на земле все воины идут! Просто так??? Да на планете Земля, все сука из за денег и ради денег!

3

Ну, хорошо. Классика это классика. Только толку-то? Я как достаточно умный малый (мне так мама говорила, хаха) например в свое время абсолютно не понял печорина Э. Мне на уроках литературы, конечно, разьяснили, но для меня это был 'теоретический пример в вакууме'. В этом и проблема большинства классических произведений, проблемы слишком привязаны ко времени. Конечно, будучи взрослым человек, очень легко переносить примеры на современный мир, но будучи подростком...

Но это пол беды, хрен с ним, в школе заставят во взрослом возрасте осознаешь, да будешь перед друзьями пальцы гнуть.

Эти книги не вызывают любовь к чтению. Точка. Я полюбил читать, только когда мне родители насильно впихнули под нос Гарри Поттера лет в десять. Потом понеслось и я всю фантастику в доме проглотил до тринадцати.

И вот... Почему Гарри Поттер (условно) или любая другая фентези, которые интересны САМИ ПО СЕБЕ, не могут служить тем же самым? Вон в Гарри Поттере тебе и описание как работает социум (от Гарри там все отворачивается поворачиваюся от внешних обстоятельств, а Гарри все тот же) и как работает СМИ(СМИ что-то печатает, даже сосед по комнате который лично тебя знает, начинает считать тебя психом) и даже правительство. Я привёл один пример на каждый случай, а там их дохрена. Так почитаешь и после сидишь и думаешь, а справедливость то где?

Конечно, тут можно справедливо заметить: Ну-ка вьюноша а приведи пример более менее соверемных русских книг, которые хотя бы краем поднимают серьёзные вопросы.

И вот тут, я, конечно, немного сяду на жопу. Как бы я не любил, допустим, того же Лукьяненко, его истории вряд ли можно назвать глубокими, а главный герой чаще всего это думер не сильно довольный современным миром но смирившийся с действительностью.

Но для этого надо искать, находить, читать.

Да и есть у меня тонкое, субъективное, ощущение, что современные авторы сами обходят все эти темы, потому что они наели оскомину ВСЕМ ещё в школе. И самим авторам и читателям.

Потому что я даже передать не могу насколько мне было скучно читать муму или преступление и наказание. Нет, по итогу, кончено, я каа прочёл сказал 'Вау', но неужели скука в процессе это обязательная часть чтения?

Не говоря уже о том, что очень и очень много слов оттуда, банально не применяется. Я в слове барыня допустил ошибку, потому что первый раз видел его в муму. И читал всю книгу произнося (про себя) с ошибкой. Конечно, когда родители услышали они меня поправили, но в голове до сих пор, первый раз я читаю барЫня, а потом поправляю себя.

Поэтому я считаю, что классика мастхев, но её надо мало того, что очень сильно прорядить, отделив зерна от плевел (действительно культовых и важных произведений от обычных) так ещё и наводить чем-то более современным и фантастическим прививая любовь к чтению.

2
Ну перечислили вы актуалочки, тем самым признали, что эти изъяны общества существуют и сейчас, как и почти двести лет назд, когда их описали классики. А до того, как классики их описали они существовали ещё хрен знает сколько лет. И, что должен подумать молодой читатель-школьник? Он подумает, что классики своими произведениями нифига не лечат общество. А раз так, подумает он, может это не про лечение общества, а инструкции к действию? Ведь самостоятельно не каждый додумается скупать мёртвые души. А те, кто скупали ваучеры в девяностые, точно читали Гоголя. И всё правильно поняли
раскрыть ветку (9)
5
А они обязаны что-то лечить? А есть только два варианта: или лечить, или инструкции к действию? Вы с такой логикой в каком классе сейчас?
раскрыть ветку (6)
0
Школьнаяи программа это список литературы, включенный в современный российский стандарт общего образования по литературе. Не знаю зачем вы читали школьную программу. Лучше читали-бы произведения, в нее включенные. Может тогда вы были бы повежливей, и не стали обращатья к автору поста на "ты" и изображать из себя учителя?
*Ну давай разберем по частям тобою написанное.
раскрыть ветку (5)
2
Бы пишется отдельно, это частица. Перед "это" нужно тире - подлежащее и сказуемое выражены существительным в именительном падеже. Не поверишь, я учитель русского языка и литературы. А еще ты в интернете, тут и не так могут.
раскрыть ветку (4)
1
Многие в комментах совершают ошибки, набирая текст в телефоне в спешке. На счёт учителя русского языка и литературы у меня было предположение. Но ваше подтверждение только огорчило. В своем комменте к посту ТС вы говорили лишь о схожести негативных явлений нашего времени и времён, описываемых классиками, а не о литературной ценности их произведений. Может вам стоило стать юристом, например? На счет "А еще ты в интернете, тут и не так могут". Когда человек в интернете забывает, что он человек воспитанный, да ещё и учитель, может не в интернете дело?
1

Ойляяя

Учитывая, что Вы учитель, вопросов к комментарию стало только больше)

0

О, учитель русского языка и литературы, да еще и довольно юный, судя по цифрам 8 и 6 в нике. Внимание, вопрос. Пречислите, пожайлуйста, 10 лучших русскоязычных книг, написанных после 1991 года. Мне очень интересен взгляд учителя русского языка и литературы на данный вопрос.

раскрыть ветку (1)
1
Это не особо мой профиль, на самом деле, да и на филфаке не сказать чтобы сильно затрагивают. Но для себя: Чапаев и Пустота, Generation П, Сердце Пармы, Обитель, Омон Ра, Похороните меня за плинтусом, Казус Кукоцкого, Кысь, Метель, больше в голову ничего не приходит (хотя в личном топе - шлем ужаса бы еще добавил). Пелевин - живой классик, хоть и исписавшийся. Толстая, Улицкая... Время покажет. Быков, по мне, фрондер, да и талант весь растерял на политических дрязгах.
3

Почему-то тут так зациклились на "актуалочках", что забыли про другую важную причину приобщаться к русской классике. А именно слог автора. Та же пушкинская "Барышня-крестьянка" в плане сюжета несколько примитивна. Но вот стиль автора - офигенен (ибо Пушкин же).

раскрыть ветку (1)
2
Полностью с вами согласен. Слог автора, жизненый уклад, быт людей того времени это очень интересно и важно. Взять хотя-бы "Руслан и Людмила" Пушкина. Не текст, а музыка какая-то, восторг. А в школьную программу добавили совсем недавно.
4

если деньги счастья не приносят, то просто отдайте их мне

раскрыть ветку (6)
18

скажите, а шкаф приносит счастье? а дуршлаг? Тоже вам отдать? Мне они так-то нужны.

раскрыть ветку (5)
0

с темы то не съезжайте. речь шла про бабос

раскрыть ветку (4)
4

а в чем отличие? В простейший силлогизм не можете? Деньги счастья не приносит- отдай их мне.

Шкаф счастья не приносит- отдай его мне- он мне и самому нужен.

Не приносит счастья- не равно "не нужен".

раскрыть ветку (3)

нет. деньги давайте. или не надо пиздеть, уж извиняйте

раскрыть ветку (2)
2

ты идиот

раскрыть ветку (1)
0

ладно)

1

Салтыкова-Щедрина власти запретили бы, если б его кто-то читал.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы