Ответ на пост «Отдал долг»4

Изначально хотел ответить на #comment_201373212 , но вдруг накатили мысли и воспоминания о срочной службе, и поток сознания не умещается в один комментарий.

Вот прав человек, и я с ним на все сто согласен. В мою срочку ещё в первые два месяца службы выявились наркоманы (несколько штук, выблядки те еще). Кто в самоход за дозой, кто в госпиталь напросился и оттуда сьебал в никуда, одного менты нашли - не удалось в армии отсидеться, а один лайтовый  даже в командировку на юга умудрился напроситься с нами, прокатило.

Это я к чему. Самое начало моей службы по призыву. Нашего комбата попросили снарядить команду с автоматами для сопровождения похорон почившего на службе в далеких краях солдата, родом он был из соседнего с моей частью села. Ну, 50 км для России-матушки не расстояние - снарядились холостыми да поехали. Даже ребята из музыкальной роты откуда-то взялись, со всеми своими инструментами, не наши. Всё честь-по-чести - похороны, печальные речи, плач, салют, оркестр, марш траурный и не менее траурная процессия из половины села родни. Пешком до места погребения. Казаки они там, настоящие, не ряженые (об это позже).

Похоронили срочника в звании ефрейтора, на фото молодой парнишка - нам ровесник. Среди людей из похоронной процессии слышал разное, а запомнилось одно: " Он горнистом был в полку, стоял на тумбочке, враз весь почернел и упал замертво..."

Был на этих похоронах и представитель части, где парниша умерший служил. Он нам и поведал, что парень этот якобы накурился вусмерть наркоты, а организм не выдержал. Видели в роте, выявили врачи, которые вскрытие делали. Итог - смерть.

И знаете, я майору тому поверил, потому что и  у нас в части курили всякую дрянь (преимущественно военнослужащие без национальности из РМО (рота материального обеспечения)), а там всякий сброд у нас был - не очень умные люди и всегда грязные. Поверил майору потому, что в мабуте всякую гадость употребляют не то, что зачастую, а порой постоянно и всем составом, и я это считаю злом (травокуры и прочие любители "легких" и "этонетяжелых" наркотиков минусите смело). Сколько знакомых отслуживших, а кого не спросишь - постоянно курили траву или еще что-то там.

Еще несколько слов об этом КСМ, он же Комитет Солдатских Матерей. По мнению офицеров части (возможно и не только нашей), это самая пакостная организация, которая ничего в сущности не решает, но активно вмешивается в деятельность вооруженных сил России (это почти цитата). Ее создали матери сыновей, погибших в горячих точках. Я понимаю горе этих матерей, однако же абсолютная дееспособность возникает в 18 лет, когда некоторые юноши отправляются служить (по закону есть много вариантов, - как  и кем служить),  и молодой человек способен уже сам принимать решения. Не мама-гиппопотама (сложно читается, но пусть будет) принимает решение за сыну-корзину, а сам молодой человек свободен в своих действиях и решениях. И да, в горячую точку только по рапорту едут, если твоя часть не передислоцируется в зону боевых действий или КТО (контртеррористическая операция, как у нас было). И всегда есть варианты соскочить, если ты не не хочешь в войну.

Увы, на мама-сраче в армии можно поднять неплохой хайп и все такое. И это добавляет головной боли командирам и всем сослуживцам, если честно. Лично меня удивляют выражения "мы служим", "нам скоро домой", "мы в наряде (фото)".

Лично я служил свою срочку по убеждениям. С батей (служил в 1987-1989) были разговоры и консультации на эту тему))

В нашей части нас, земляков, на 350 человек было 20. Ничего - справились, отслужили, несмотря на то , что мы москвичи, а в армии моих годов службы это пока еще было... хм, чревато.

Многие из моих армейских друзей (и не только москвичи) получили высшее образование, отлично устроились в жизни, у всех семьи, общаемся.

Историй про армию много могу написать под настроение.

В завершение хотел бы сказать всем мамкам и сЫнкам - если вы питаете иллюзии по поводу того, что в ограниченном пространстве и времени, в исключительно мужском сообществе, с четко определенными правилами, реальность будет такой как вы себе представляли - устав  и боевое братство, и все такое  - то, пожалуй, вам (и маме и сыне) в армии делать нечего, тем более закон предусматривает множество способов "откосить": учеба, здоровье возраст и.т.д.

Отдавая сынку в армию ( по крылом Комитета этого самого), вы б хоть уставчик бы почитали на ночь для ваших тугосерь.

P.S. я служил 2002-2004гг, получал люлей, раздавал люлей по уставу и по делу, прыгал с парашютом, стрелял много из чего, не употреблял; жив, цел, орёл...

И да, я не товарищ майор.

P.P.S. Я обещал про казаков, с которыми общался.

Люди в целом добрые и хлебосольные, рассудительные.

Ехали в свою часть на их машине (не ищите несостыковок - в село тоже на их машине ехали). Едем весело, болтаем, еще больше болтает уазик-буханку...

Далее казак - К, офицер наш  - 0

К - смотри, орел копошится, давай попробуем...

0 - у нас только холостые были, на похоронах все расстреляли, боевых нет...

К - не вопрос (достает рожок из под сидения, 5,45 и причем правильно заряженный 1/4 трассером)

_Стрельнули по разу и поехали дальше, ибо орел не дурак, и 300 метров для калаша  -  предельная дистанция, а птичка кмк  была метрах в пятистах. Никто не думал убить - исключительно спортивный интерес.

Я офигел. Верю только в таких казаков.

Извините, вспомнилось...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры