Ответ на пост «Остатки древней, высокоразвитой цивилизации...»28

А вот если бы вы логику в школе изучали, вы бы не предлагали вводить в школьную программу предмет, который не соответствует критериям научности.

Методы психологии не имеют объективного обоснования. А самое интересное — ни один психолог не может логически объяснить свои цели.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я психолог и я могу объяснить свои цели. Приходит клиент со страхом летать на самолете - моя цель избавить его от этого страха полностью. Эта цель достижима обычно за 1-2 сеанса и легко поддается проверке.

раскрыть ветку (12)
я не блондинка

1. А если у человека цель, например, "как лучше всего отомстить моей коллеге"? )

2. Насчет самолета - а как вы понимаете, что человек избавился от страха, а не запрятал его куда-то или не убедил сам себя, что не боится?
Я вот лично боюсь высоты. Этот страх иррациональный. И я точно знаю, что не могу его никуда деть, потому что по сути это выраженный таким образом страх смерти. А от него избавиться нельзя. При этом я могу спокойно оперировать этим страхом, убирать его глубоко так, что субъективно будто его не чувствую. И ещё я могу отделять себя от этого страха и скрывать его на публике, то есть другие не догадываются, что он у меня есть.
Но страх-то никуда не денется.

раскрыть ветку (11)
3

1. Желание отомстить вызвано какой-то эмоцией, которая появилась после какой ситуации. Мы прорабатываем эту ситуацию, убираем эмоцию и желание мстить просто пропадает.

2. Насчет самолета все просто - он летит куда-то на самолете и вообще не испытывает никаких негативных эмоций по этому поводу. Его тело расслаблено, эмоции получает положительные. Запрятать так эмоции не получится, в теле все равно будут реакции напряжения.

Страх высоты, если иррациональный, легко убирается. И страх смерти тоже (он опять же бывает рациональный и иррациональный). Через смерть, например, лечится ипохондрия. Один клиент боялся заболеть раком, мы проработали его смерть, и ипохондрия прошла.

раскрыть ветку (9)
я не блондинка

1. Желание отомстить вызвано какой-то эмоцией, которая появилась после какой ситуации. Мы прорабатываем эту ситуацию, убираем эмоцию и желание мстить просто пропадает.

)))
Ну а почему у меня должно пропадать желание мстить моему врагу?
Очень простой пример: какой-то человек весьма ловко СЕРЬЁЗНО портит мне жизнь. Так портит, что исправить это нельзя. Мне что - просто проглотить это? )

Запрятать так эмоции не получится, в теле все равно будут реакции напряжения.

Очень легко запрятать.
Алкоголь.
Или - манипуляция сознанием, которая вызывает подобное алкоголю действие.
И по своим знакомым, которые ходят к психологам, могу сказать, что их поведение ОЧЕНЬ похоже на алкогольную зависимость. Эйфория, всё по плечу. Периодически ломка - пора к психологу. На вопрос, не пора ли с этим завязывать, агрессия в ответ.

Страх высоты, если иррациональный, легко убирается. И страх смерти тоже (он опять же бывает рациональный и иррациональный).

Страх смерти не может быть иррациональным.
Мы реально умрем, что бы мы ни делали.
Если человек начнет это отрицать - это означает, что у него поехала крыша.

У многих и едет, особенно в возрасте - и начинаются религии, психологи и т. п.

Я считаю, что это преступление против своей личности. Такое же, как я уже удачно сравнила, как алкоголизм. Затуманивание себе реальности.

раскрыть ветку (8)
4

1. Ну если это война, а "месть" - это очередной обдуманный ход в этой войне, то зачем тут психолог тогда? Работаем же по запросу клиента. Если хочет играть в эту игру, то насильно это не уберешь.

2. Ну так с аэрофобией многие так же справляются - алкоголем. Но это же не решение проблемы.

3. Страх смерти, как и страх высоты может быть иррациональным. Высоты тоже боятся все, потому что для мозга это высокий риск упасть и умереть. Но в то же время кто-то может ходить по краю крыши, а кто-то к этому краю на 20м подойти не может. Со смертью так же, если она грозит человечку, например самолет падает - ему страшно, это нормально. А если у него бок заколол, а он уже свои похороны представляет - это иррационально.

раскрыть ветку (7)
я не блондинка

Ну если это война, а "месть" - это очередной обдуманный ход в этой войне, то зачем тут психолог тогда? Работаем же по запросу клиента.

Запрос "помогите выработать наиболее эффективный метод".

Ну так с аэрофобией многие так же справляются - алкоголем. Но это же не решение проблемы.

Так и болтология - не решение.
Решения у проблемы нет. Мы боимся смерти, это прорывается так или иначе. Взрослые люди умеют блокировать такие мысли усилием воли.

Но в то же время кто-то может ходить по краю крыши, а кто-то к этому краю на 20м подойти не может.

Тот, кто подошел, вовсе не исключает для себя возможности упасть в такой ситуации. Он просто усилием воли об этом не думает.
Если кто-то начал говорить, что понимание этого риска или страх смерти вообще исчезли - очевидно, что он не в адеквате.

раскрыть ветку (6)
2

1. А, ну если запрос "помогите выработать наиболее эффективный метод", то я тут ничем не помогу, так как советов не раздаю.

2. "Так и болтология - не решение. Решения у проблемы нет." - так я болтологией не занимаюсь, я с бессознательным работаю. Вот вы боитесь что с крыши на вас упадет кирпич? Вряд ли. А это ведь угроза жизни! Так же и с самолетом, страх летать - иррационален, так как вероятность аварии даже в разы ниже, чем попасть в смертельное ДТП. Усилием воли вы можете блокировать мысли, но не можете блокировать эмоции и вегетатику. А я убираю эмоцию, тогда не нужно будет в будущем что-то усиоием воли делать и как-то напрягаться.

раскрыть ветку (5)
я не блондинка

1. А, ну если запрос "помогите выработать наиболее эффективный метод", то я тут ничем не помогу, так как советов не раздаю.

У человека психологическая проблема: он хочет вооружиться знаниями, как больнее уколоть своего врага. Вы - психолог, и сами говорите, что обладаете нужными знаниями. Допустим, у клиента депрессия из-за того, что он не может придумать эффективный способ мести.

Вот вы боитесь что с крыши на вас упадет кирпич? Вряд ли. А это ведь угроза жизни! Так же и с самолетом, страх летать - иррационален, так как вероятность аварии даже в разы ниже, чем попасть в смертельное ДТП.

Ну так я-то и не боюсь летать.
Я боюсь высоты. Если я стою на высоте - я боюсь, что сама шагну вниз.
Это такая переработка страха смерти.
Грубо говоря, страх смерти постоянно присутствует как фоновый. И точно так же есть фоновое желание его разрешить. Типа прыгнуть вниз - разбиться и покончить с этой проблемой, которая уже заколебала. Условно, "узнать наконец, что на той стороне, посмотреть в глаза своему страху".
В то же время психика (или, скорее, тело само) заточена на самосохранение, поэтому та ее часть и начинает просто "отключать" такие мысли.

А сам страх смерти - это объективная данность, как и связанные с этим эмоции. Вы не можете их блокировать. Если кому-то кажется, что он перестал бояться смерти - он сошел с ума.

раскрыть ветку (4)
2

Если страх смерти постоянно присутствует как фоновый, то это иррациональный страх, а значит его можно убрать. Вы в каждом сообщении пытаетесь доказать сама себе что это нормально иметь фоновый страх смерти, чтобы ваша психика не испытала когнитивного диссонанса, потому что она понимает что это ненормально, обратите на это внимание.

Давайте так, если я убираю у вас этот страх - вы оплачиваете результат. Если нет - ничего не платите. Как вам предложение?

раскрыть ветку (3)
я не блондинка

Если страх смерти постоянно присутствует как фоновый, то это иррациональный страх, а значит его можно убрать.

Нет в нем ничего иррационального. Я реально умру. Причем это может произойти хоть сегодня (хоть и с малой, разумеется, вероятностью).
Меня эта перспектива категорически не устраивает, но я не могу эту реальность никак изменить.

Давайте так, если я убираю у вас этот страх - вы оплачиваете результат. Если нет - ничего не платите. Как вам предложение?

Его можно убрать только если вы отмените саму смерть как факт )

раскрыть ветку (2)
2

"Его можно убрать только если вы отмените саму смерть как факт" - нет. Я вас не заставляю, просто хотел помочь, потому что у меня в практике уже такое было и эффективно убиралось. Если не хотите его убирать - ваш личный выбор, каждый сам выбирает с чем ему жить.

раскрыть ветку (1)
3
У меня подруга больше года ходила к психологу. Стала гораздо более спокойной, уравновешенный, открытой к диалогу. Раньше мешали комплексы и страхи, а с помощью грамотного специалиста удалось их как минимум ослабить, чего она сама сделать не могла годами. Из-за этого и карьера вверх попёрла, и личная жизнь.

Да, психология субъективна и в этом направлении очень много профанов, но как это мешает тому, что узнав работу мышления поглубже в большинстве случаев можно найти механизмы, которые помогут человеку с каким-то загонами или страхами улучшить ситуацию?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы