20

Ответ на пост «Опять про газ и рубли»2

Они в нашем банке(в нашей системе) открывают валютный счёт, туда зачисляют евро, потом на ммвб будут покупать рубли за евро и оплачивать тут же контракты. Т. е. Эти деньги будут в стране у нас. Другого никто и не предлогал.

А вот я ничего не понял. Что значит "валютный счет в нашем банке"??? В современном мире деньги - это просто числа в базе данных. Наличными никто не оперирует, да и их можно просто "забанить" по номерам. Все долларовые счета обслуживаются через корреспондентские счета в ФРС США, евро-счета - через ЕЦБ. Чтобы не писать здесь портянки, ссылка на ЖЖ: https://vvv-ig.livejournal.com/703318.html (не утверждаю, что там великий специалист, это просто первая нагугленная ссылка, основные тезисы, вроде, верные).

Поэтому можно смеяться на японцами и немцами, которые требуют разъяснений, но и я бы не прочь их почитать письменно и развернуто. Просто если для оплаты газа/нефти иностранцы должны будут покупать рубли, то придут они со своими долларами/евро и понадобится коррсчет для хранения оплаты, а в таких количествах это может быть опять таки сделано только через ФРС/ЕЦБ. И в чём тогда "фишка"??? Те же яйца, только в профиль. Единственное что приходит в голову: покупать иностранцам рубли придется у нашего Центробанка, а это автоматически означает необходимость разблокировать его собственные счета, а иначе как ему перевести оплату? Т.е. так ненавязчиво нагибают владельцев "мировой кассы" опять пустить к окошку.

С Китаем, Индией и другими "дружественными" странами вопросов нет, все решается на основе взаимозачетов по торговле, но прикол в том, что как раз им и необязательно покупать за рубли, и Сербия уже выразила желание расплачиваться именно долларами.

Так что я не очень разделяю всей этой всеобщей радости. Может кто-то разъяснит лучше, чтобы и мне порадоваться?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы