7

Ответ на пост «Объясните, в чем профит?»5

Ну вот взгляд с другой стороны баррикад.

На заре становления нашего небольшого, почти семейного, бизнеса договорился я с одним давним знакомым - я даю сдельную работу - он ее делает - я оплачиваю. В силу того, что я на тот момент, как управленец и "буржуй" был на околонулевом уровне, оплату пообещал не по рынку трудовой силы, а по рынку готовых "деталей". Очень упрощенно если - мне для основной работы нужны были "детали", готовые "детали" на рынке стоят 500 рублей, а средняя зарплата рабочих по изготовлению "деталей" 40-50к, но я ему платил ровно по 500 р за каждую "деталь".

Начали, работали нормально, человек зарабатывал 100-150к в месяц работая меньше в среднем чем 8 часов (мой проёб, да). Потом, в какой-то момент, у меня "бизнес" стрельнул и пошло резкое увеличение объемов. Пару месяцев я ему платил в районе полуляма, а потом-таки до меня дошло, что я дурак. Ну, или "буржуй" во мне проснулся, как кому угодно, но "работягу" мне пришлось расстроить и сказать, что сдельная оплата больше не вариант, готов взять на зп в 100к стабильно (ну или буду закупаться на "рынке" по оптовым ценам и уже без него).

Договорились, продолжили работу уже на новых условиях. В сложных моментах он пахал значительно больше нормального рабочего времени, но и я ему периодически подкидывал за это то десятку премии, то какую-то не сильно интересную смежную область. В общем по факту выходило в районе 200к у него в месяц.

"Бизнес" расширялся, мы взяли несколько еще работников, ему накинул немного обязанностей руководителя среднего звена, зп поднял до 120к. Необходимость в ударной работе отпала, премии, соответственно тоже. Но его уже не радовало, видимо, текущее положение вещей. На других работников стал регулярно срываться в формате "вы че такие тупые", критики в свой адрес не терпел вообще и в целом транслировал позицию "да все тут на мне одном держится".

В итоге, в какой-то момент, когда я ему на матах, после очередного его закидона, высказал недовольство - он просто удалился из всех рабочих чатов и свалил в закат, в самый напряженный рабочий период. Ну что ж, пришлось мне взять еще двоих человек (по классике, да - двоих вместо одного), платить им суммарно больше (но не намного), чем я платил ему одному.

А куда деваться, господа пролетарии? Позволять одному человеку (пусть и более квалифицированному чем все остальные) портить атмосферу во всем коллективе? Терпеть регулярные огрызания в стиле "да отъебись со своими указаниями, я сам знаю что делать"? Регулярно слушать нытье в стиле "раньше я работал меньше, а получал больше"? Или может просто на ровном месте (как раньше) платить несоразмерные его вкладу деньги?

Нет, спасибо. Пусть я двоим плачу 160к вместо его 120к - но по работе то на то и выходит. Зато нервы никто не мотает и не приходится других работников (в основном девушек) успокаивать и оправдывать его хамство.

P.S. Ну и да, помыкался человек, потаксовал (его высокая квалификация - в очень узкой сфере, куда входа без приличных денег просто нет) и попросился обратно. Работает за те же 100к (без надбавки за управление) и больше никуда не лезет, кроме своего участка работы.

Так себе работа

2.1K поста4.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги