Ответ на пост «Обучение вождению»28
Я на права учился в далеком 1996-м году. Еще в ДОСААФе, вернее в том, что от него осталось. Нас сразу предупредили, что вождению обучать будут два инструктора: один ебанутый на всю голову на Урале-4320, другой нормальный на ЗиЛе-131. По итогам жеребьевки я попал на Урал.
Через некоторое время пришло время первого урока вождения. Я с лет 12-13 был знаком и с Уралом, и с ЗиЛом, благодаря тому, что часто ошивался у бати на аэродроме во времена его службы. И он мне частенько давал сесть за руль, когда надо было передвигаться по аэродрому. И я был уверен, что с чем-чем, а с вождением у меня проблем не будет. Но я не взял в расчет ебанутого инструктора и не менее ебанутый Урал.
Первое занятие на площадке. Залажу в кабину, первый инструктаж. 2-я передача (на Урале, впрочем как и на ЗиЛе трогаться надо со 2-й на пустой машине) включается через пятую. То есть, чтобы тронуться, надо выжать сцепление, включить пятую, чуть отпустить сцепление, нажать опять, только после этого можно включать вторую, причем резко, иначе всю манипуляцию надо было повторять заново. Иначе рычаг просто упирался, и передача не включалась. Ту же самую манипуляцию надо было провести при переходе на вторую с повышенных передач.
Раза с третьего у меня получилось включить вторую передачу, я уверенно тронулся и поехал. Все было знакомо. Причем инструктор уже начал сильно повышать голос, когда у меня с первого раза не получалось включить передачу. Площадка была импровизированная, на месте старого гражданского аэродрома, и первое занятие было ознакомительное, без заездов в "гараж", параллельной парковки и т. п. Когда мне надо было притормозить, и включить опять вторую передачу, я забыл про алгоритм, и попытался включить как обычно, естественно, после двойного выжима сцепления. У меня не получилось, инструктор взорвался, и начал меня бить довольно ощутимо по правой руке, которая была на рычаге КПП. Удара после третьего я остановил машину, и с левой прописал ему в еблет, благо сидел он близко, потому что дополнительные педали были на среднем сиденье. Он закрыл рукам лицо, я спрыгнул из машины, и пошел в класс.
Мне ничего за это не было. На следующий день преподаватель теории просто объявил, что я переведен к другому инструктору.
Лига гражданской журналистики
696 постов1.1K подписчика
Правила сообщества
Правила Пикабу