12138

Ответ на пост «Обман детства»12

Вспомнил, как я  в детстве после окончания учебной недели отрывался, весь день на улице, санки, горки, снежки, крепость строили. Тогда снег зимой выпадал - не то что крепость, замок можно было построить. Жили на первом этаже, снега выпадало столько, что сугроб в палисаднике перед окнами наполовину закрывал окно (хотя туда ещё и дворники снег закидывали, так что нещитово).

Половину пятницы, всю субботу. Обувь мокрая насквозь, забегал домой, менял мокрые носки, надевал на ноги пакеты, потом мокрую обувь и назад, на улицу.

А в воскресенье сильный буран, пришлось сидеть дома. Взял любимую книжку (Кортик и Бронзовая птица, растрёпанная, без обложки, до сих пор лежит в кладовке), читал, подавляемый надвигающейся учёбой. Не успел дочитать, мама погнала спать.

Наутро будят меня, в квартире темно, за окном метель, на кухне чайник закипает. На кухонном оконном стекле - намёрзший лёд, к нему примёрзла занавеска. Окна старые, советские, с деревянными рамами, щелястые. Идти никуда не хочется, особенно в школу. Ем завтрак, одеваюсь, папа ведёт меня в школу. Сквозь буран,новообразовавшиеся сугробы, по свежепротоптанным тропинкам.

Подходим к школе, протискиваемся в калитку, которая была приоткрыта и её замело снегом так, что не получится открыть пошире. Поднимаемся на крыльцо и тут я замечаю, что школа подозрительно тёмная - ни одно окно не горит. Папа дёргает дверь - закрыто. На окне рядом с дверью изнутри прилеплен листок бумаги. Читаю - в связи с гриппом карантин на неделю! В этот момент я забыл про метель и холод.

Обратный путь пробежал, таща за собой папу и пробивая сугробы, как ледокол антарктические льды. Пришли домой, родитель ушёл на работу, у меня после прогулки по морозу сна ни в одном глазу, налил горячий чай с лимончиком, закутался в плед, включил торшер и начал дочитывать вчерашнюю книгу, кошка легла в ногах.

И вот это, наверное, лучший момент в моей жизни. До сих пор иногда снится: сижу в тепле, пью вкусный чай (почему горячий чай всегда необыкновенно вкусен, когда придёшь с мороза?), читаю хорошую книгу, в квартире темно, только кружок света от торшера. И снег по стёклам шелестит. И никуда идти не надо, никаких забот, ВООБЩЕ никаких печалей.

Истории из жизни

42.8K поста77.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

678
Автор поста оценил этот комментарий

У меня был не карантин, а актированные дни. Это когда на улице -40 и полярная ночь)) на моей памяти как то таким был целый февраль! Даже «работу» у кого-то отменяли, когда температура за -50 перевалила.

помню... утро, темно, на окнах морозные узоры и я лежу слушаю радио, еле слышно из родительской спальни... и вот прогноз погоды и диктор говорит: сегодня -41 и ветер 8 м/с, от занятий освобождены учащиеся 1-11 классов.... и снова проваливаешься в сон, а потом просыпаешься и жаришь себе колбасу из оленины и с белым хлебом (кирпичиком) и маслом ешь))) с чаем сладким)))

А потом на горку! И пофиг на мороз!)

раскрыть ветку (1)
363
DELETED

У нас тоже дни актировали, когда температура подходила к -40. Конечно, все дети были на улице, мороз веселью не преграда. А бутерброды мне обычно делали с маслом и сыром, с тех пор когда ему такой бутерброд, запивая сладким чаем - автоматически ощущаю себя ребёнком.

показать ответы
93
Вспомнилось и мне детство моё. Было мне лет 7-8 и родители меня оставляли на целый день с бабушкой и дедом. Каждый день в 4 часа дня за два часа до прихода родителей, я бабушка и дед садились возле телевизора и включали твц по которому показывали советские рисованные мультики, а за окном было небо в оранжевых красках от лучей солнца. Было непередаваемо приятно и я пожалуй был самым счастливым и благодарным внуком для моих бабушки с дедом. К моему огромному сожалению дед умер от тромба в 2015, а бабушка ровно месяц назад от ковида. Можно вспомнить еще много чего приятного да рассказывать долго, но вот этот пост меня чем то задел в приятном смысле слова, повылазили детские воспоминания и за ними все те чувства, что тогда переживал. Пишу на пикабу наверное второй раз, чаще ридонли, но в этом посте, а точнее в его комментах приятная атмосфера, словно такой маленький костерок возле которого собрались погреться и поговорить те у кого детство давно кануло в лету. А на самом деле сидишь на балконе, куришь и скулишь, как побитая собака от всех этих воспоминаний и не уснешь теперь до утра.
раскрыть ветку (1)
42
DELETED

Я лично не отношусь к подобным воспоминаниям типа "как же было тогда хорошо, а сейчас всё плохо". Просто есть такие вещи, события, времена, которые приятно вспомнить и это хорошо. В жизни никуда вернуться нельзя, и ничто вернуть нельзя. Однако приятные воспоминания должны вызывать улыбку, а не грусть.

Впрочем, наверное, такое отношение к воспоминаниям нельзя вызвать усилием воли.

показать ответы
70
Сухарики) у меня есть воспоминание из детства, что несу всю жизнь с собой, это незабываемые, буквально три часа времени, тогда не особо понял, а потом да. Лето, жара, мне 12 лет. Отец отпускает меня на охоту со своим тоз 34. На мотоцикле я еду гонять живность, со мной лайка - Джек. Лесная дорога в хвойном лесу, и я вижу взлетающего глухаря. Красивый и огромный гад. Оставляю мотоцикл и иду его выслеживать (он летит только вдоль дороги - лес плотный) гонял я его от подлеска где мотоцикл бросил и до места где стрельнул - 14 км. Вот я тогда набегался... Только я его подбил - он упал на поле, пока я его искал в траве, пёс его нашел первым и разобрал на запчасти. Обидно было до колик. Потом пришла гроза - буря. Мы прячемся с Джеком у охотничьей избушки (в самой избушке льет с крыши) сидим снаружи и прячемся от ливня за ее стеной и скатом крыши. С собой сухари что насушила бабушка, пирожки мамины, завёрнутые в газету и полотенца и термос с чаем. Термос такой белый и с ребрами по всему корпусу. Вот тогда, сидя в бурю, ломая чуть теплые пирожки с картошкой и треская их с псом пополам - вот мое самое ахуенное воспоминание. Не думайте, мне не 60 лет) мне исполнится 30 в этом году - в черный день для Америки. Но у меня было детство. И оно было ахуенное!
раскрыть ветку (1)
39
DELETED

История будто прямо из сборника Куприна.

показать ответы
70
Я вот сейчас болею. И в такие моменты вспоминаю, как хорошо болеть было в детстве. Сидишь в кресле, в двух одеялах, запоем читаешь книги. Мама готовит любимые котлетки, таскает в мое убежище чай со вкусняшками. Заботится, гладит по голове, целует в макушку. И никаких забот. Любила я тогда болеть, а теперь ненавижу.
раскрыть ветку (1)
27
DELETED

То же самое. Романтика простуды как-то незаметно ушла)

показать ответы
19

А из какого вы города?)

раскрыть ветку (1)
27
DELETED

Уфа.

показать ответы
142
У нас -40 . В школу не пошли, но пошли играть в футбол. Играем, из школы выходит учительница и строго спрашивает какого хрена мы не на уроках. Просто отвечаем,что холодно идти в школу. Футболное поле было во дворе школы...
раскрыть ветку (1)
46
DELETED

Что-что, а в футбол зимой не играли, и без того было много занятий.

Помню, недалеко от дома был довольно большой пригорок с длинным пологим спуском. Какие-то пацаны нашли невесть где капот от Волги и притаранили его на вершину. На нём спускались вниз толпой, набившись, как в автобус в час пик. А потом так же толпой тянули обратно наверх. Было круто. Потом этот капот куда-то пропал, видно кто-то на металл сдал.

показать ответы
58

А я сейчас напишу. Дочка спит, жена рядом под одеялом, за окном машины колёсами шуршат, родственники приехали, завтра на дачу, бате телефон подарил новый, шашлык жарить будем, кот рядом мурлычет, тачку поменял. И все так пиздато в мои 32. И пусть это запомнится..

раскрыть ветку (1)
16
DELETED

Счастливый человек.

17
А самое поганое - мало того, что с лаской и переживаниями приходит только кот, а вкусняшки приходится готовить себе самой, так ещё и ВСЕМ ЧТО-ТО НАДО ОТ ТЕБЯ. Пока вчера пыталась поспать днём - позвонили с работы, потом сбербанк-боты, потом сбербанк-мошенники, потом брат и в конце концов муж (он такой же больной, но в отличие от меня ещё и работает). И все это великолепие за какие-то два часа.
раскрыть ветку (1)
15
DELETED

А порой оказывается, что во взрослой жизни разрешения мамы "не ходить" уже недостаточно и приходится всё равно идти на работу, переносить болезнь на ногах. И никакого горячего чая и пледа, а только суровые будни.

показать ответы
11

А мы когда со школы шли домой, а это примерно 2 км, то все сугробы были наши. В каждом надо поваляться, поиграть в царя горы на больших сугробах, построить крепость... В итоге приходили домой не то что мокрые, а уже обмерзшие. Один раз даже руку нехило так обморозил. Кусок кожи даже отвалился. Боли не было. Ходил перебинтованный пока не зажило.

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Я вспоминаю, как тогда приходили домой все в снегу и наледи - если бы сейчас так попробовал, слёг бы с пневмонией. Проблем со здоровьем нет, но в детстве мы вообще, похоже, были бессмертные.

показать ответы
10
Видимо перешёл к нам, потому что в моём детстве тож был капот от ЗИЛа)
раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Возможно, он так и кочует по стране.

показать ответы
27
Не) я просто пьяный)
раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Хорошо написано всё равно.

3
Воспоминание хорошее, но прям лучший момент в жизни?
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Часто вспоминаю его. Не то, чтобы счастливее я ни разу не был, но такого ощущения покоя и какой-то благости не припомню.

показать ответы
8
Мамку твою и бал

"Кортик" и "Бронзовая птица" офигенны. А вот "Выстрел" как-то не зашел.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Выстрел слишком взрослый. Страна уже покатилась по наклонной, Рыбаков уже начал гнать антисоветчину. Я один раз всего прочитал и перечитывать не тянет.

показать ответы
1

Отучился в школе в 93-м.

Когда был примерно в 5-7-м, вроде простыл, небольшая температура...

Мама, сама учитель - отправила меня в школу с запиской (примерно такой): "болеет, отпустите домой, сегодня с врачами некогда разбираться..."

Меня отпустили)))))))))))))

Родители на работе.

Через полчаса я уже катался на коньках на единственной площадке (возле школы).

Меня сдали свои же одноклассники - из зависти. В перемене к окну пришла классуха и наорала - чтобы я шёл домой (((

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Ну это уж слишком нагло. Да и в любом случае, одному скучно. Даже с горки кататься нужна компания.

показать ответы
1

Напомните сюжет в 3 словах.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Выстрела? Герои повзрослели, Славка, чтобы выжить, играет в ресторане на пианино, развлекая нэпманов, Генка стал комсомольским вожаком и пытается искоренить использование девушками духов, как буржуазного пережитка, Миша, глядя на всё это, склоняется к милицейской школе. Воры в законе убивают какого-то профессора, убийство пытаются спихнуть на дворового хулигана. Девушка-акробатка из 2-Буш-2 бросает Мишу и выходит замуж за другого. Короче, всё как-то паскудно, идеалы проданы, коммунизм не построен, романтики нет, клады уже не ищут. Такое у меня впечатление осталось.

показать ответы
9
Земляк🙂. В Уфе, когда я в школе учился, отменяли занятия при минус 26-28. Не целые недели, но по три четыре дня были отмены.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

В тот раз это было из-за сезонной эпидемии гриппа. В классе человек 7 болело, дома сидели. Видимо, решили отменить занятия.

Но отмену занятий из-за температуры тоже помню.

5
В Уфе тоже были актированные дни? Удивлен! Я каждое лето в Давлеканово ездил из Сургута. Всегда думал, что у вас тепло не только летом, но и зимой.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Помню, были зимы, когда температура ниже 40 опускалась. Вроде даже 50 было разок.

показать ответы
3

А годы какие в посте ?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Вторая половина девяностых.

показать ответы
5
Такая?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Обложки я и не видал никогда, но Выстрела там не было. Вот такие иллюстрации были.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
32
Чтоб мне посмотреть мультики, надо было ждать воскресенья и встать в 7 утра... И целый год ждать лета, чтоб посмотреть гостью из будущего и электроника, эх детство... Привет из Когалыма!
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Встаёшь в воскресенье в 7 утра, включаешь телевизор, а там Слово Пастыря.

показать ответы
1
Вы хорошо пишите. Я прям пережил. может представил, а может как из пыльной полки воспоминаний вдруг - как выпавший листок, перечитал.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Спасибо.

1
Очень хорошие воспоминания о детстве. Моя Алма-Ата в 80-е. Зимой снега было очень много! Мои старшие сестры начинали уборку дома, выносили ковер во двор на снег, расстилали. Я ходила по нему, присыпала снегом и веником счищала. Родители на работе, мы хозяйничали сами. Вечером, когда все намыто, меня сажали в санки и катали по улице. Иногда я тоже, но сил тянуть верёвку не хватало, поэтому я сзади в спинку толкала. Уже по темноте включали телек, ламповый, пузатый, располагались на полу на ковре и аккуратно на газетке щелкали черные семечки, которые старшая сестра пожарила, ух запах вкусный, то ли халвой они пахли, то ли маслом. Мне давали маленькую рюмочку хрустальную из сервиза, и я в нее складываю очищенные зёрнышки - накапливаю))) потом в горсть и в рот.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я тоже складывал семечки и тоже в рюмку из серванта. Как это так получается, люди живут в разных концах страны, а быт сходен?

4
Хочется поставить вам сто плюсов, таким теплом обдало от поста! Как от чая с лимоном после мороза)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Спасибо.

1
А город какой?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Уфа.

показать ответы
1
А я вот не помню этого термина "актированные дни". Хотя моё детство тоже прошло там, где зимой темпа ниже -50 норма. Мне кажется, что этот термин ввели в 90-е, а я тогда уже студентом был и водку пил.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну, на самом деле в детстве я его тоже не слышал. Это уже после, когда работал на вахте, там дни актировали, бывало. Просто кто-то в комментариях применил слово и пошло-поехало.

Актирование - это же объявление дня нерабочим с составлением акта. В школе никаких актов не составляли.

1

Слушайте, я вот читаю вас, господа, и я, видимо, не выросла. У меня это все имеется и сейчас. Т. Е.  "нады", они есть, наверное, но я профессионально их игнорирую, чего желаю всем, это облегчает душу. Может, это не так, как было в детстве, ведь тогда трава была зеленее, но все же, все же.. И я осознанно всю жизнь не беру  на себя лишней ответственности. Детство не было безоблачным, но я умею радоваться мелочам.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это хорошее умение, но не у всех так получается. Если б можно было по щелчку пальцев ощутить себя счастливым, все бы так делали.

показать ответы
1

Кризализм. Эмоция такая. Когда на улице непогода, а ты в уютном тёплом домике

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Кризализм у меня сейчас, когда за окном ливень, а я читаю пикабу, а тогда было что-то большее.

0
Для меня в школу по утрам(вставал около семи, но детям конечно же скажу, что вставал в 3 шёл на работу в лес и потом на собаках в школу) вставать было тяжко, но проснуться в 5.55 и послушать радио в надежде, что уроки отменят было за счастье.

Ох уж это чувство, что никуда не надо)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да-да, в школу вставать - только если родители полчаса будут расталкивать и сдёргивать одеяло, а вот в выходные на мультики - сам вскакиваешь и без будильника.

показать ответы
2
Как красиво написано.
Уютно.
У меня тоже такое воспоминание граненный стакан чая с кружком лимона и конфетка Му-му..твердая которая как карамель.так вкусно никогда не было больше.что смотрела по телевизору даже уже и не помню,а вот чай с конфеткой..
Детство.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Му-му нынче не те уже, секрет изготовления, видимо, утерян. Или я уже не тот, кто знает.

показать ответы
1

Недавно попался трек на эту тему)

https://music.yandex.ru/album/10009132/track/63104159

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Хороший трек.

показать ответы
6

А на варежках висел лед такими кусочками, и его зубами отдираешь и во рту вкус шерсти.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Видимо, все дети мира так делали)

6

С маслом и сыром?! А я с тех пор, когда ем такой бутерброд, запивая сладким чаем - автоматически ощущаю себя буржуем! :)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Нам в школе всегда делали такие бутерброды, к каше.

7
DELETED

Училась в Уфе на заочке. Зимы запомнились исключительно холодными. А поездка из центра в Черняковку на трамвае с разбитыми окнами, забитыми фанерой - это нечто. Трамваи -то хоть поменяли или те, фанерные донашиваете?

И ещё. Земфира поёт, "как странно, трамваи не ходят кругами". Так вот, на моей памяти Уфа- единственный город, где трамваи ходили кругами.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Трамваи давно уже новые, заграничные, но рельсы из Черниковки в центр убрали, чтобы аборигены не разбегались.

1
Для меня это самый лучший способ расслабиться до сих пор-взять книгу в руки) с чаем=
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Давно уже не брал в руки бумажную книгу, перешёл на электронные.

4
А я ещё в 2010 годах создал в мэйл календаре сам себе отложенное смс. В нем рассказывал о своих мыслях. Интересовался сбылись ли мои прошлые мечты. Потом со временем я благополучно об этой смске забыл. И вот в прошлом году мне пришла эта смска) Было очень приятно ее почитать, прям как будто посмотрел на себя со стороны только на 8-10 лет моложе)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я себе похожий емэйл отправлял, но та почта, на которую он придёт, уже недоступна.

2

Земляк ☺️ А в какие годы Ваше детство проходило?)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В посте примерно вторая половина девяностых.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы