91

Ответ на пост «Объективность»5

Пост конечно позитивный, но очень не ко времени. У наших предприятий 2 проблемы - есть заказы и нет заказов. Отсутствие перспективного планирования в условиях нестабильного спроса тому причина. 15 млрд убытка в 2022 году и 43 млрд прибыли в 2024 - тому подтверждение. Следить нужно за рынком и по возможности заблаговременно диверсифицировать бизнес.

На сегодняшний день в РЖД порядка 400 тысяч неиспользуемых вагонов и перспектива завода очень печальна, в связи с чем Объединенная вагонная компания реорганизует работу завода в Ленобласти:

"В компании рассказали, что текущее материально-техническое обеспечение производства является одним из факторов, не позволяющих выпускать вагоны на уровне 2024 года. Кардинальная реструктуризация производства необходима из-за «критической «усталости» оборудования, предельного износа узлов, механизмов, модулей управления», а также «продолжительных сложностей с формированием базы уникальных запасных частей», которая необходима для «обеспечения технологической независимости».

В пресс-службе добавили, что в связи с данными организационными и технологическими изменениями ТВСЗ с 23 июля по 24 ноября переходит на режим неполного рабочего времени." https://www.gazeta.ru/business/news/2025/05/19/25822934.shtm...

Сделано у нас

982 поста4.3K подписчиков

Правила сообщества

Категорически запрещены оскорбления России, и публикации в будущем времени. Мы пишем только о том что сделано или делается прямо сейчас. Мы пишем только о позитивных событиях, хотите писать о том что где-то закрылся завод, развалился мост или проворовался чиновник - создайте свой сообщество и пишите

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так что? Плановая экономика это благо или надо играть в рынок?

раскрыть ветку (1)
2

При чем тут плановая экономика. При планировании нужно учитывать не только подписанные контракты, а и реальную потребность покупателя. Поверьте, что специалисты в РЖД, которые занимаются закупками и планированием подвижного состава, на местах знают реальное положение дел, а не только хотелки руководства, не подкрепленные прогнозами. Если ты делаешь ставку на продукт, который будет использоваться, например, в Суперджете, принимая во внимание первоначальный бизнес-план в 50 лайнеров в год, который впоследствии снижается ниже 30, а в 2017 вообще до нуля, то это просто неправильное планирование.

Кроме того, плановая экономика, это утопия. Я, не знаю примеров эффективной работы в условиях плановой экономики. СССР приводить в пример не нужно, я там жил.

0

Очень не уверен , все разы когда лично сталкивался с государством это мрак . Возможно что тл поменялось .

З. Ы. Хотя не так давно пробовал попасть в поликлинику и сдается мне что "буратино летит в пизду луну“

раскрыть ветку (1)
1

Про поликлинику, как повезет. Зависит от региона и самого заведения. Я не хочу вас убедить, что все хорошо у нас, но некоторые вещи действительно работают.

0

Не все на заводах работают, есть малые предприятия, есть ип, есть самозанятые и вот им без юр. отдела тяжело добиваться исполнения договоров.

А вот вторая часть это про сову - эффективного менеджера, не готов комментировать

раскрыть ветку (1)
0

Про сову не понял.

По первому вопросу:

Хоть ИП, хоть самозанятый, исполнения договора добиваться не сложно. Суды стоят на стороне тех, кто выполняет работы. Приоритет - малый и средний бизнес. И за задержку оплаты сегодня можно неплохо получить и за пользование чужими денежными средствами.

Нужно только потратить 1 день, изучить процесс и все получится. Электронный арбитраж, возможность подать документы онлайн, присутствие на суде в режиме ВКС. Государство сделало все, чтобы упростить процесс и сделать его понятным.

Когда подаете в суд, не нужно писать заумных фраз и ссылок на законы, судьи знают закон и без вас, нужна суть вопроса и документы, подтверждающие выполненные работы. В большинстве случаев, даже когда заказчик отказывается подписать накладные/акты выполненных работ/КС-ки, если есть фото/видео фиксация, судьи идут на встречу малому бизнесу.

показать ответы
0

Производительность начнётся с закона и соблюдения договоров, нет закона - нет производительности!

раскрыть ветку (1)
0

Какой еще вам закон нужен? Я участвовал во многих судах и в подавляющем большинстве решения понятные и объективные. Если не отпускать ситуацию на самотек, ходить в суд лично и готовить понятные отзывы.

Производительность труда - это использование предприятием системы управления. Любой, которая подходит пониманию собственника. Хоть НОТ, хоть TPS, лучше конечно ТОС в связке с TPS. Но принципы должны быть прописаны и доведены до персонала.

показать ответы
0

Ну для начала надо зафиксировать в чем отличие рыночной экономики от плановой.

А именно свободой формирования цен, правом собственности, распоряжением прибыли.

Так вот если у выхода из метро у вас шаурмой торгует Мухамед, а не Мирбек, то особой разницы нет. Завтра шаурма перестала быть популярной и опять вернутся куры-гриль. Тут преимущество рыночной экономики, так как почти мгновенно подстраивается под изменчивые условия.

Но что делать с крупными проектами? Условно мы (правительство) понимает, что через 10 лет будет дефицит электроэнергии. И что не плохо бы построить ТЭЦ, подвести к ней пути, логистику, инфраструктуру. Рыночными механизмами это сделать сложно, так как много неопределенности и что там через 10 лет будет неизвестно, а крупные вложения нужно вкладывать уже сейчас.

Поэтому и применяют элементы плановой экономики для крупных объектов. Фиксация цен, концессии, госзаказ и пр. и пр.

Каждому уровню свой подход.

раскрыть ветку (1)
0

Я почему к вам пристал с разъяснениями отличий. По специальности я инженер-электрик по специальности "Электрические станции". И немного в теме.

Что касается крупных проектов, мы постоянно понимаем, что у нас дефицит электроэнергии. И при СССР понимали постоянно. И что нужно строить, известно без плановой экономики. И сейчас и раньше. И если в СССР, банально не хватало ресурсов, то сейчас сдерживающим фактором являются сами энергетики. Больше генерации, дешевле пиковая нагрузка.

Государство обладает широким инструментарием регулирования - пошлины, санкции, законы, установка тарифов.

Планирование государством, не более чем лоббирование тех или иных коммерческих интересов.

0

Смотря где и с кем.

Вводить плановую экономику для регулирования шаурмячных - дичь. А вот для развития генерирующих мощностей очень даже может быть.

раскрыть ветку (1)
0

Можно подробнее про плановую экономику для развития генерирующих мощностей. Поверьте, я не стебусь. Мне очень интересно, чем отличается подход к планированию шаурмячных "Subway" с оборотом 850 млрд. рублей, от Волжской ТГК с оборотом 500 млрд? Тот же Макдональдс за 2024 год показал оборот более чем в 2 трлн руб.

показать ответы
0

Товарищи эксперты. А вы про санкции не забыли? Страна уже четвертый год живет под очень плотными санкциями, разорваны многие производственные цепочки. Нет поставок многих материалов. Многое мы раньше действительно не производили. Сейчас идет колоссальная работа по восстановлению нашей промышленности. Рост есть во всех секторах! Понятно, что проблема серьезная и работы за край, но нужно быть объективными - в стране идет системный процесс импортозамещения. Такие вещи быстро не происходят.

раскрыть ветку (1)
0

Где вы увидели экспертов? Разве что диванных) А если серьезно, санкции это очень даже не плохо. Но рост очень ограниченный, потому что мы не занимаемся импортозамещение, а в основном обходим санкции и меняем шильдики на китайских товарах. С "системным подходом" я не соглашусь.

Рост действительно есть, но именно в тех отраслях, которые мы сами ограничили - Рутуб, Вконтакте. АвтоВаз, предприятия пищевки (вообще удивительно, почему раньше не могли).

Роста не будет серьезного и долгосрочного, пока мы не начнем работать в сторону увеличения производительности труда. Тут наше отставание катастрофическое. Но в этом и есть большие возможности.

Примеры в студию того, что мы импортозаместили, можно ссылку на аналитику с любого источника.

В заключении хочу отметить, что возможности у нас есть, и очень хорошие, но пока это только на словах.

0

Приведите же примеры, мы все с нетерпением ждём! Кто из наших крупных российских заводов и предприятий играет на конкурентном рынке?

раскрыть ветку (1)
0

Давайте. Возьмем хотя бы АО «Полимербыт». www.polimerbyt.ru Общество работает с 1992 года. Я там был еще в 2000-м. Использует на предприятии НОТ, бережливое производство, автоматизацию. Заметьте, на сложном рынке пластмассы. Аналогов в России нет.

Дальше - группа компаний ГАЗ. О них могу рассказать, если интересно.

показать ответы
1

Кто из российских заводов умеет играть в рынок? Плановая экономика - это равно стагнация технологий, завышенные цены и плохие условия для работников - совок короче говоря

раскрыть ветку (1)

Не соглашусь с вами, есть достаточно примеров. Если предприятие встраивает в управление своим бизнесом и поставщиков и покупателей, результат всегда не плохой. Другой вопрос - производительность труда. Да, она низкая. И вот тут у России просто огромные возможности.

Что касается плановой экономики - ее нет, да и не планируется пока, чего ее обсуждать. Хотя в рамках государственных предприятий планирование существует, другой вопрос, кто считает и для чего.

показать ответы