1782

Ответ на пост «О детях»13

Автор, ты мне так напоминаешь мою свекровь лет 10-15 назад (сейчас она стала более адекватной). Это у вас всё поколение такое с установкой "мы страдали и превознемогали - вы тоже должны страдать и превознемогать"? Вот откуда в вас это?!

Наши с мужем родители пережили 90-е, в каждой семье было по двое детей. Мы с мужем - старшие. Угадайте, кто занимался пеленками, подгузниками (запах кипяченой марли с содроганием вспоминаю до сих пор), в сад отведи, из сада забери, погуляй, покорми, дома убери, полы нужно мыть каждый день, обед приготовь, скотину покорми, в загоне свиней смени солому, грядки прополи, картошку окучь, сено повороши, корову подои и всё, иди отдыхай. Мы не роптали, мы всё понимали. Ведь мы - семья, нам надо помогать и поддерживать друг друга, нам надо выжить. И выжили. Но! У меня на физическом уровне отвращение к уборке, готовке, огороду и всем этим занятиям по уходу за детьми. Понятно, что совсем отказаться от бытовых занятий не получается, поэтому и я, и муж много работаем и облегчаем себе быт техническими гаджетами (стиральная машинка, сушка, робот-пылесос, посудомойка, мультиварка и т.д.). Доставка еды, услуги клининга - для нас нормально, мы можем себе позволить.

Сейчас свекровь нормально к этому относится, но раньше на каждую новую бытовую технику, которая заводилась у нас в доме, был один комментарий "Совсем обленились! Вот мы в вашем возрасте все сами, всё руками! И ничего, не развалились!" И хочется ей ответить "Да, мы помним, как мы всё САМИ и РУКАМИ это делали, пока вы, родители, были на работе! И мы так больше не хотим!"

Когда родилась дочь (родили в 27, когда появилась собственная жилплощадь), как только пошли комментарии про подгузники и всякие приблуды полезные (подогреватель смеси, видеоняня и т.д.) после первого же коммента со стороны свекрови я оборвала с ней всякое общение. Потому что я хотела испытывать радость материнства, а не "страдать и превознемогать"!

Мои родители другие. Они видели, что у меня было довольно странное детство и до сих пор испытывают некое чувство вины за мои проебанные летние каникулы. Их до сих пор накрывает ощущение, что они мне что-то недодали. Поэтому моя мама радуется каждому гаджету, который хоть немного облегчает нам жизнь и делает её удобнее. Свекровь последние несколько лет тоже оценила пользу прогресса и теперь делится со мной новыми приблудами для ухода за домом.

Сейчас у меня растет дочь и я очень хочу, чтобы она жила ещё лучше чем мы. И если технический прогресс в будущем позволит покупать роботов-домохозяек, роботов-нянь и прочие крутые штуки для помощи людям, то мне и в голову не придет сказать своей дочери "А вот я в твоем возрасте пыль сама стирала и постельное белье САМА и РУКАМИ меняла!". Потому что я уважаю эволюцию, которая была направлена не на то, чтобы мы плодились как кролики, а чтобы каждое новое поколение жило в более комфортных и благоприятных условиях. Сила нашего эволюционного приспособленчества в том, что мы обладаем разумом и развиваем его из поколения в поколение. И вот разум моего поколения, усвоив ошибки и трудности предыдущего, дает коррекцию - не стоит размножаться, пока для этого нет подходящих условий. А вот этим своим "будет зайка-будет и лужайка", "рожайте в любых условиях, как-нибудь разгребетесь", "мы раньше вон в поле рожали по 10 детей и ничего, выжили" вы тормозите эволюцию и пытаетесь повернуть её не в сторону развития человеческого разума, а в сторону животных инстинктов.

Желать страданий и превознемоганий своим детям и внукам - ваше право. Но не надо ваше покалеченное мировоззрение транслировать на других и кичиться этим!

27
Автор поста оценил этот комментарий
Я с вами в одном не согласна.
Технический прогресс должен быть и им нужно уметь пользоваться.
Условно говоря, ребёнок должен понимать как и уметь делать простейшие вещи руками.
Ну, грубо говоря, взять губку, налить на неё моющее средство, намылить тарелку и смыть средство.
А если он только умеет в этот чудо-шкафчик тарелки сложить и кнопочку нажать и при поломке будет есть из грязных тарелок…
Утрирую, но смысл в том, вы умеете, но не хотите, а дети чаще всего НЕ умеют и не хотят. И это уже вопрос не лени, а элементарной неприспособленности к жизни
раскрыть ветку (1)
16

ну тут уже скорее вопрос воспитания, а не технического прогресса. У меня на кухне, конечно, есть и губка для мытья посуды, и раковина. И иногда я что-то могу помыть руками. И когда дочка, будучи ещё маленькой, проявила интерес к помывке посуды руками, я конечно же ей показала и объяснила, как это делать. Иногда она сама мыла за собой тарелки и чашки. Но я никогда не заставляла её ради воспитательных целей мыть за всеми посуду именно руками, т.к. не вижу в этом смысла. Не хочу, чтобы отвращение к таким простым бытовым действиям у неё прививалось с ранних лет.

Много работать ,чтобы дома бегал пылесос. Охренеть логика.
раскрыть ветку (1)
24

Ну наша с мужем работа нам нравится, приносит удовольствие. А вот уборка не нравится, поэтому мы лучше чуть больше поработаем, зато не будем подметать)

0

> И лучше я проживу счастливую жизнь с одним ребенком, чем хуевую и ограниченную с выводком "цветов жизни"!

Ну вот с этого можно было начать и закончить стартовый пост. А то прогресс, корова, полы мыть.

Ваша жизнь, кстати, для кого-то тоже жуткая нищета и постоянное превозмогание. И родиться в такой семье - ужас и моральная травма на всю жизнь. Но ребёнка в этой нищите вы сделали, хреновое детство обеспечили, и тоже ради себя любимой. Зачем? Дело такое, всё познаётся в сравнении )

раскрыть ветку (1)
4

может быть, но я не бросаюсь на этих более успешных и богатых людей с обвинениями и порицанием, что при таком уровне жизни они не наплодили пару десяткой своих детей плюс ещё дюжину приемных. Это личное дело каждого, сколько детей рожать и воспитывать! А лезть в чужие вагину-яичники, как и в кошелек, со своими уставами - такая себе идея!

0

И вот как возможно, что при производительности труда, меньшей в 7 раз (за последний век рост производительности труда составил около 700%), чем сейчас, работяга мог обеспечить семью и нескольких детей, а сейчас, производя в 7 раз больше продукции, не может.

Да всё просто, выросло потребление. Не хотят уже в коммуналках, в землянке и т.д. плодиться. Нужна отдельная квартира, отдельная комната для ребенка и т.д. и т.п.

Как автор поста, хочет дать "настоящее" детство для своего ребенка, проецируя и подкармливая свои детские обидки и нихачухи. При этом заодно лишает в целом +- нормального детства, ну, скажем, 1-2 детей.

раскрыть ветку (1)
4

Удивительно просто и возмутительно, почему это люди не хотят в нищете и говне размножаться в 21 веке! Не хотят, чтобы их дети в обносках ходили, последний хер с солью доедали, в одной комнате с родителями, бабушками и алкашом-дядей жили и с юных ногтей впитывали все прелести взрослой жизни! Потому что травмированные мы, видите ли, обиженки ущемленные, не хотим транслировать свой говеный опыт на своих детей, залюбили корзиночек. Ограждаем их от бед и несчастий, хотим сделать их счастливыми и довольными жизнью.

Лучше я дам нормальное детство одному ребенку, чем +- хреновое двум-трем! Потому что я уверена, что чтобы ни происходила в нашем постоянно меняющемся мире, одного ребенка я точно вытяну, а вот 2-3 уже под большим вопросом! И лучше я проживу счастливую жизнь с одним ребенком, чем хуевую и ограниченную с выводком "цветов жизни"! Да, может быть по отношению к прошлым поколениям моя позиция и эгоистична, но мне насрать! Единственное, чье мнение предков мне важно, чье наследие я чту - это мои родители, бабушки и дедушки. А уж они точно не хотели и не хотят, чтобы их любимая доча-внуча в нищете растила внуков-правнуков, угробила свое здоровье на трех работах, а нервную систему постоянными ограничениями!
Ну а вы и дальше можете гордо носить терновый венок превозмогальщика и страдальца. Только не тыкайте им, как писюном, в лица тех, кто не хочет и не обязан страдать!

показать ответы
107

При прочтении подобных историй, у меня возникает ощущение, что подобными людьми руководит какая-то лютая зависть (в чем они возможно не могут признаться даже себе), хотя почти наверняка они тоже жили лучше «отцов и дедов» и это меня несколько удивляет - мне наоборот радостно, что дети живут лучше чем мы.
п.с.

тормозите эволюцию

Немного поправлю: они тормозят не эволюцию, а прогресс (цивилизация) - эволюция это и есть «превозмогание», т.е. выжить любой ценой, приспосабливаясь к окружающему миру и не считаясь с потерями отдельных особей.

раскрыть ветку (1)
7

ну в моем понимании современный этап эволюции именно человека (не животного) - это приспосабливаться к окружающему миру с помощью развития прогресса, а сопутствующие потери - это отказ от необдуманного "плодиться и размножаться".

показать ответы
0

> И лучше я проживу счастливую жизнь с одним ребенком, чем хуевую и ограниченную с выводком "цветов жизни"!

Ну вот с этого можно было начать и закончить стартовый пост. А то прогресс, корова, полы мыть.

Ваша жизнь, кстати, для кого-то тоже жуткая нищета и постоянное превозмогание. И родиться в такой семье - ужас и моральная травма на всю жизнь. Но ребёнка в этой нищите вы сделали, хреновое детство обеспечили, и тоже ради себя любимой. Зачем? Дело такое, всё познаётся в сравнении )

раскрыть ветку (1)
3

также я не лезу в многодетные семьи, которые по 10-15 детей рожают, живя при этом не в самых лучших условиях с моей точки зрения. Это тоже их дело! Если они счастливы, то кто я такая, чтобы их за это осуждать?! Для них счастье в одном, для меня - в другом. Захочет моя дочь родить 5 детей - да пожалуйста! Главное, чтобы понимала, что это исключительно её и мужа ответственность. Цитируя "классика": государство не заставляет тебя рожать (по крайней мере, пока). И я не заставляю! Дети - дело добровольное.

1

У вас на самом деле аналогично, но зеркально. И про кичиться, и про пальто, и про жизни учить.

Только по-разному описана мотивация ) У него честно, а тут - красиво, было.

раскрыть ветку (1)
2

да где я жизни кого учила? Я что, кому-то говорила "не рожайте в говне!"? Я просто сказала, что лично я к таким подвигам не готова и вот почему... И что автор свой терновый венок может запихнуть в одно место, поскольку по его стопам никто идти не обязан. Да, лично я его подход ко всему этому осуждаю, он мне не подходит, но и призыва жить по моим принципам у меня не было.

1

А чего вы лишаете своего ребёнка - расскажет вам ребёнок чуть позже. Тут никогда не угадать.

Вообще, ИМХО, просто как вижу я с дивана - вы делитесь своим мнением по поводу незнакомого человека, а я делюсь своим по поводу вас - без обид. Тяжело вам было по-вашему мнению в детстве, хотите это дело наверстать - наверстывайте. А кому-то было не тяжело, а кто-то считает это нормой, а кто-то... В общем, не стоит так категорично судить людей из разряда - я тут вся белая, в пальто стою, красивая и вообще за прогресс.

Детей всё же не заводят ради счастья детей, а для своего - реализация себя, реализация социальной программы - не суть важно. Прикрывать же свои намеряния, травмы и комплексы, как вы это делаете в посте, эфемерным счастьем своего ребенка - инфантильно.

раскрыть ветку (1)
2

Ну да, я инфантильно обеспечиваю своего ребенка без помощи бабушек, дедушек и государства. Я инфантильно уделяю больше времени своему ребенку, поддерживаю её увлечения, расширяю её кругозор, участвую в её жизни, строю доверительные отношения. Я инфантильно думаю, что счастье ребенка во многом зависит от того, что рядом есть мама и папа, что они не отмахнутся, что они будут радоваться и гордиться, сопереживать и поддерживать, а не пропадать целыми днями на работе, а по вечерам с пустыми глазами заниматься домашними делами, не реагируя уже ни на какие раздражители.
Да, во мне с детства осталась некая травма из-за отсутствия родительского внимания. Да, была обида на родителей (сейчас уже нет, я её проработала). И вот я инфантильно не хочу, чтобы мой ребенок переживал то же самое.

показать ответы
0

Да, клиника капитальная. Ушла с должности экономиста чтоб кайфовать от мытья унитаза после ваших ж.. Который вы сами после своих ж.. не хотите мыть.

Вопрос времени когда придет специалист эту ж.. у вытирать. Развитие, такое развитие..

раскрыть ветку (1)
1

я не понимаю, почему вас так припекает? Потому что вы не можете себе позволить нанять человека, который будет мыть ваш унитаз после вашей ж...? Классовое неравенство давит на критическое мышление?

показать ответы
1

Инфантилизм в том, что истинную причину прикрываете красивой обёрткой - "всё ради ребёнка". Лукавите, сознательно или нет, а ведь единственный ребёнок ради кого это всё - вы )

Автор изначального поста тут честнее: "хотел размножиться - размножился, мне на всех пофиг и всё у меня хорошо".

раскрыть ветку (1)
1

а вот хренушки! Автор не просто говорит "хотел размножиться - размножился"! Он этим минимум кичится, стыдя тех, кто так, как автор, размножаться не хочет. И мне плевать было бы на автора, если бы он написал "ну вот я размножился. да, было трудно, но государство подсобило. ни о чем не жалею". Но тут основным лейтмотивом идет "я в говне размножился, две недели превозмогал, а вы, жалкие людишки, так не хотите!"

Ну и раз вы заделались здесь человеком, который видит меня насквозь, расскажите, в чем истинная причина того, что мне одного ребенка достаточно? И если основная причина в том, что я не хочу ухудшать жизнь ни себе, ни мужу, ни ребенку, то вы это называете инфантилизмом, а я - сознательным подходом к своей жизни.

показать ответы
0

Какая то разборка уровня женского школьного туалета. А у меня есть муж, а у меня есть уборщица, а я мозгами зарабатываю, а я не люблю грязь за собой убирать, а я слишком развита для бытовухи..

Мрак..

Меня не бесят незнакомые люди с больной головой с пикабу, что вы. Улыбают в своей наивности и заблуждениях )

раскрыть ветку (1)
0

ааа, так вы обычный троль, которому плевать на суть обсуждения. Что же вы мне сразу не сказали, не стала бы тратить на вас время. ВсеГО хорошеГО

показать ответы
0

Мне фиолетово как люди живут и куда движутся. Не понравилось только то, что вы это называете развитием а себя интеллигенцией.

Когда женщина не может приготовить еду ребенку и вымыть горшок после себя - это не развитие. Это человек с больным эго сходит с ума. Типа я умная и умом зарабатываю. А кто -то ловит кайф, моя за мной г-но. Простите, это же клиника.

Наличие 3д принтера не делает вашего ребенка суперразвитым, и наличие у вас узких навыков не делает вас умнее остальных.

Эти посты на Пикабу у вас - попытка лишний раз закрепить в своем сознании - вы не обычная лентяйка с самомнением царицы, а развитая интеллигенция.

Вещи надо называть СВОИМИ именами - я лентяйка, мне нравится когда мое г-но моют за мной другие. Извините за резкость.

Пускай в понятии развитие - будут другие ценности , реальный ум и трудолюбие а не пережитки 90-х.

раскрыть ветку (1)
0

Так, попробую из этого потока сознания вычленить смыслы и ответить на них.

Когда женщина не может приготовить еду ребенку и вымыть горшок после себя - это не развитие. Это человек с больным эго сходит с ума. Типа я умная и умом зарабатываю. А кто -то ловит кайф, моя за мной г-но. Простите, это же клиника.

Вот вы вообще где такой смысл в моих словах увидели?! Как же люди любят додумывать за другими и переворачивать их слова с ног на голову! Вам надо в политики идти! Тем не менее попробую донести до вас свою мысль ещё раз, хоть и предвижу, что это бесполезно.

Мочь и хотеть - это разные вещи. Я могу и обед из 30 блюд на всю королевскую рать приготовить, могу и дом на 200 квадратов отгенералить, благо опыт был и не маленький. Но не хочу. Потому что мне это не нравится. Потому что не хочу тратить на это время моей единственной и неповторимой жизни. Но голодной и в говне жить не вариант, поэтому заказываю услуги специалистов, которые сделают это за деньги. И да, я считаю это развитием если не для общества, то лично для меня однозначно! Ещё 10 лет назад для меня это было недоступно.

Наличие 3д принтера не делает вашего ребенка суперразвитым, и наличие у вас узких навыков не делает вас умнее остальных.

Ну начнем с того, что история с 3д-принтеров - это вообще к ребенку никакого отношения не имеет, но выдранные отдельные словосочетания без контекста и выстраивание своих выводов (додумываний) на их основе - это ваш конек, я уже поняла. Так вот, 3д-принтинг - это наше с мужем увлечение. А для развития ребенка у дочки есть, в первую очередь, достаточное количество времени и возможностей у её родителей! Помимо этого: материально-техническое обеспечение увлечений (рисование, бисероплетение, танцы, музыка), выбор источников получения информации и знаний, начиная от большой семейной библиотеки и заканчивая гаджетами и компьютером, помощь в освоении бытовых навыков (от кройки-шитья до кулинарии и животноводства). Не могу сказать, на сколько мой ребенок развит, но то, что дочка в 10 лет намного самостоятельнее большей части своих сверстников - это факт. Она сама может себе и поесть приготовить, и сделать полную уборку в комнате, без напоминания и тюканья сделать домашку и приготовить одежду на следующий учебный день. Ну а широкий кругозор и развитое критическое мышление ещё никому не навредили. Не знаю, что ещё входит в правильное развитие. Если есть мысли, поделитесь, буду благодарна. Потому что я не считаю себя умнее других и всегда готова к обучению, расширению кругозора и впитывания нового опыта.

Эти посты на Пикабу у вас - попытка лишний раз закрепить в своем сознании - вы не обычная лентяйка с самомнением царицы, а развитая интеллигенция.

Вещи надо называть СВОИМИ именами - я лентяйка, мне нравится когда мое г-но моют за мной другие. Извините за резкость.

И я бы назвала себя лентяйкой и царицей Савской, если бы вместо варки супов и драинья унитазов я сидела и втыкала целыми днями в сериалы (или как там лентяи время свое проводят), помыкая челядью, которая мне прислуживает. Но нет. Я работаю с 7.00 до 20.00, в том числе по выходным: в будни руководителем в ИТ компании, по выходным преподаю вокал. И нет, я не считаю себя трудоголиком. Мне нравится то, чем я занимаюсь, плюс это приносит львиную долю дохода нашей семье и позволяет жить так, как нам нравится. И я не считаю ленью посещение вместе с ребенком образовательных и развлекательных мероприятий, просмотр фильмов, совместное рукоделие, обучение музыке. Мне это приятно и интересно.
Может быть в вашем понимании я неправильная ленивая женщина, мать и жена, раз не варю борщи и не бегаю со шваброй по дому. Но тут важен не процесс, а результат. И мой результат в разы лучше, чем у женщин, замудоханных бытовухой. Это крепкая семья (почти 20 лет), развитый счастливый ребенок, довольный сытый и обласканный муж и спокойная добродушная мама, т.е. я.
Ну и раз уж вы призываете называть вещи СВОИМИ именами, то весь ваш негатив больше похож на проявление ханжества и узколобости, признайтесь! Иначе объяснить эту нетерпимость я не могу. Вас прямо бесит, что кто-то не делает тоже самое, что и вы. Ну хотите вы варить борщи, делает это вас счастливой - я только рада за вас! Я вообще за то, чтобы люди жили в гармонии с собой и своими желаниями.

показать ответы
0

Очень мало сути, которая сводится к тому "вы все жалкие потребители, а мы борцы всего хорошего против всего плохого"

Обожаю…

)) и снова здорово - «смотрю в книгу - вижу фигу». Не обольщайтесь, речь здесь не о потребителях или попустителях, а конкретно о факте: не плодишься - херишь свой генофонд. Причем, в данном случае, херишь по типу «мама на кино не дала, назло маме уши отморожу».

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

можете меня, конечно, осуждать, но я не хочу носить корону "хранитель генофонда". И хочу прожить свою жизнь так, как мне нравится, ведь жизнь-то моя. Эгоистично? Может быть. Но, перефразируя вашу картинку "Боже мой - да мне насрать!"

показать ответы
0

Так не я же посты такие выкладываю, с претензией на интеллект, интеллигентность и развитие.

То что по факту как бы сильно наоборот - уже писали в комментариях.

Вы кстати это и подтвердили - "классовое неравенство, припекает .. А за моей ж.. й моют другие, я на высоте, а вы не можете позволить себе чтоб ваше .. г.но мыли..."

Мне нет дела до чужой дегенерации, просто вещи называю своими именами, извините.

раскрыть ветку (1)
0

вы так и не ответили мне ни на один мой вопрос. Повторю ещё раз, я не гордая. Что вас так возмущает в том, что я не сама свой унитаз мою, а нанимаю специалиста?

показать ответы
0

Зато становится понятно, почему так припекает вас. «Классовое неравенство», ололо)

Если уж вы интеллигент, то должны знать, что переход на личности - признак узости мышления. Откуда вы и такие, как вы, берёте свое сакраментальное «ко-ко-ко, я могу позволить, а вы нет»? Вы лично знаете оппонента и степень его возможностей? А может, он мэр вашего города? Здесь кого только не бывает.) Или проблемы своего мирка не дают понимания, что разум может не зацикливаться на «мне и моей лошади», а вполне позволяет осознавать положение вещей независимо и даже вопреки конкретной материальной составляющей и - о ужас! - имеет стремление вникнуть в суть процессов, а не меряться пипирками.

А в данном случае суть в том, что и тс и ваш оппонент пишут ровно то, что ваш застланный «сичаскомфортом» глаз видеть либо не в состоянии, либо в нежелании. Все совершенно верно - тот, кто не плодится, херит свой генофонд в ожидании какой-то «подачки» - от государства ли, от родных, друзей, от лысого черта и духа святого. Такой себе капсульный самоинфантилизм. Кино даже про таких сняли как-то.

раскрыть ветку (1)
0

очень много умных высокопарных слов. Очень мало сути, которая сводится к тому "вы все жалкие потребители, а мы борцы всего хорошего против всего плохого". Обожаю наблюдать за идеалистами, но вступать с ними в спор - бессмысленное занятие, поскольку критическое мышление и объективизм развиты слабо. Всего вам хорошего. Удачи в борьбе, в чем бы она не заключалась.

показать ответы
1

"Хрен там! Все, сука, интеллигенты, инженеры и учителя, у которых руки не заточены под ручной труд."

И...

"Наползалась и намахалась, спасибо! И в это мне помогает прогресс, т.к. мой интеллектуальный труд, используемый в прогрессе, обеспечивает мне возможность заказать доставку картошки, овощей, свинины и молока, не поднимая жопы с кресла."

Ну так вы теперь интеллигент, по вашим же словам. Картошка то чем виновата

раскрыть ветку (1)
0

Если бы эти интеллигенты из 90-х вместо своей помощи наняли работников, которые помогали бы нам с огородами и хозяйством, я бы слова плохого не сказала бы! И да, мы с мужем тоже превратились в интеллигентов, но с одной поправочкой. Вот понадобилось свекрови выкопать пруд на участке. Звонит она моему мужу, мол, приедь и выкопай. А мужу нафиг это не уперлось, но и маме не откажешь. Поэтому он нанимает бригаду профессиональных копателей, которые этот пруд за один день выкопали. А мужу пришлось бы в одно лицо минимум четыре дня горбатиться от зари до зари. То есть мы не готовы работать руками, если есть возможность нанять людей, которые всё сделают и скорее лучше и быстрее, чем мы.

Страдания это приготовить семье ужин и протереть пыль раз в неделю? Мрак...

Техника практически везде есть, ее качество и количество соизмеримы с достатком, никто не стенает. . Но тут конечно перебор.

Кем вырастет ребенок, привыкший что все делают наемные люди, когда например не будет работы кнопочки нажимать на компьютере по алгоритму, а придется работать руками и головой. Какое то потребляющее тело получается.

На фоне этого зп тех, кто может прибить полку, положить плитку, провести розетку - идут вверх. И все больше читаешь объявлений от мужчин - ищу мастера починить кран, просверлить дырку.

раскрыть ветку (1)
0

Так вот я своего ребенка и воспитываю в том ключе, что если не хочешь работать руками, то нужно уметь работать головой. Я за детство руками наработалась, больше не хочу. И да, мне доставляет дискомфорт заниматься готовкой, уборкой, потому что я трачу свое время (самый ценный ресурс, который у меня есть) на вещи, которые не приносят радость. И моей семье эта жертвенность в виде "приготовила сама и с любовью", "убралась в ущерб своему сну или времени отдыха" нафиг не уперлась! Им не принципиально, кто сварил суп, мама или повар ресторана. Результат - это суп, ресурс, который нужно потребить, чтобы не ходить голодным. А вот то, что мама, вместо раздраженного стояния у плиты, смотрит с дочкой Гарри Поттера и обсуждает с папой разницу свойств полимерной смолы для 3D-принтера - это для моей семьи важно!

Тут вопрос не в том, что скоро никто не будет уметь прибить полку или положить плитку. Просто зачем этим заниматься, если можно нанять специально обученных людей, которые придут и всё сделают. Зато эти люди не смогут вылечить своего больного песика (дочка хочет стать ветеринаром) или самостоятельно научиться вокалу, или настроить видеонаблюдение и пожарную сигнализацию. И они будут для этого нанимать меня, мужа, платить за наш специализированный труд деньги. Никто же не будет гнобить их за то, что "ты даже бэлтингу обучиться сам не можешь! ты даже настроить СКУД не в состоянии!"

Я за то, что каждый должен заниматься своим делом и получать за это деньги. А если это дело ещё и удовольствие приносит - то вот оно, счастье. И технический прогресс позволяет всё больше и больше повседневных дел отдавать на аутсорс технике или специально обученным людям.

показать ответы
1

> приготовила сама и с любовью
> раздраженного стояния у плиты
> убралась в ущерб своему сну или времени отдыха

Слишком категорично. Некоторым это может просто нравиться, типа смены деятельности. Ну или просто наслаждаться результатом, пусть и небольшого, труда своих кривых лапок.
Тому же ребёнку, ВНЕЗАПНО, может нравиться/не нравиться не то же, что и вам. И те же блинчики с утрица раз в месяц будет печь с большим удовольствием ;-) А вы этого удовольствия лишаете (просто пример, не утверждаю, что всё так).

раскрыть ветку (1)

так я и не против, если кому-то нравится печь блинчики или уборкой заниматься! Я только за! Но почему моя нелюбовь к готовке и уборке вызывает столь бурную реакцию?! Я люблю игрушки вязать, а кто-то не любит. И что, мне теперь возмущаться: нерадивая мама, для ребенка игрушки покупает, а не сама с любовью вяжет?
Ну а доча моя любит готовить, что я активно поощеряю! Иногда нам с мужем блины и яичницу по утрам готовит) Но я именно поощеряю, а не заставляю, не возвожу это в обязаловку.

показать ответы

Желать страданий и превознемоганий своим детям и внукам - ваше право. Но не надо ваше покалеченное мировоззрение транслировать на других и кичиться этим!

самое идиотское, что можно сделать для своего ребенка- это создать для него среду, где единственной проблемой будет своевременная смена гаджетов на актуальные силами родителей.

Страдания, превозмогания и прочий дискомфорт это, увы, необходимые слагаемые развития. Умственного, самостоятельности, взросления.

Будете дуть в попку маминому пирожочку-пеняйте на себя, чо.

раскрыть ветку (1)

А при чем тут "дуть в попу"? Моя дочь видит, сколько нам с мужем приходится работать, чтобы у нас был тот уровень жизни и комфорта, что мы имеем. И мы учим её ценить свой и чужой труд. Потеряла телефон - вот ходи с кнопочным! Забыла в своей комнате тарелку с едой и она высохла и слиплась так, что посудомойка не отмоет - мой сама руками! Кроме того клининг у нас личные комнаты не убирает. Я в своем кабинете сама навожу порядок (в комнате техника, к которой я никого не подпускаю). Дочка в комнате сама следить за порядком и чистотой и получает в тык за бардак. Мы не растим комнатное растение, не приспособленное свои трусы до стиральной машинки донести.

показать ответы

Я и сейчас картошку сажаю. Не вижу в этом какого то прям жестокого треша. Соседи кур держат. Сделанное своими руками и есть приятней и экономия есть минимальная. Если у кого то с детства отвращение к простому сельскому труду возникло, зачем это на прогресс списывать? Даже если вы свинину теперь в магазине в нарезке приобретаете для удобства и потому что "прогресс", за этой свиньёй все равно кто то гавно убирает.

раскрыть ветку (1)

Не думаю, что вы засаживаете по 40 соток картошки, не считая 15 соток других овощных культур и все это обрабатываете руками. В моем детстве это было именно так.
Да, 90-е не были для меня и моей семьи голодными. Три семьи кормилось от наших огородов: моя семья, бабушка с дедушкой, дядя с теткой и их дочь. И ладно бы, если бы вся эта орава помогала на плантациях. Хрен там! Все, сука, интеллигенты, инженеры и учителя, у которых руки не заточены под ручной труд. Нет, они конечно приезжали два раза в год, чтобы помочь сажать картошку и потом её выкапывать. Но вот честно, мне иногда казалось, что они свято верят в то, что с мая по август картошечка сама растет, окучивается, уничтожает колорадских жуков и полется.

Я сейчас понимаю, что если бы не эти плантации, мы бы все в полной мере узнали, что такое "голодные 90-е". И я делаю все возможное, чтобы ни я, ни моя семья, ни мой ребенок никогда не узнали, что это такое - с утра до вечера махать тяпкой или в позе раком ползать по грядкам! Наползалась и намахалась, спасибо! И в это мне помогает прогресс, т.к. мой интеллектуальный труд, используемый в прогрессе, обеспечивает мне возможность заказать доставку картошки, овощей, свинины и молока, не поднимая жопы с кресла. Прогресс помогает мне не делать то, что я не хочу делать. Пусть этим занимаются специально обученные люди, труд которых оплачивается, в том числе из моего кошелька.

показать ответы
2

Всё это больше похоже на проецирование и всяческое подкармливание своих детских обидок и нихачух.

Вы же можете старшего ребенка не заставлять полы мыть каждый день, да у вас даже сена с коровами нет. Ситуация немного другая, время изменилось - примите это. В итоге, имея все средства, вы в гипертрофированных, болезненных попытках дать ребенку "настоящее" детство (а на самом деле, в попытках дать себе "упущенное") лишаете детства ещё 1-2 ребёнка =)

Собственно:
> не надо ваше покалеченное мировоззрение транслировать на других и кичиться этим!

раскрыть ветку (1)

а что в вашем понимании"настоящее" детство? Чего я лишаю своего ребенка, я не очень поняла.

показать ответы
2

Я не люблю ходить ногами. Пусть меня везут рикши. Я белый человек и могу себе это позволить, ведь я зарабатываю головой и знаю много умных слов, а худые рикши очень любят возить упитанных туристов . Из этой серии. В обществе это есть. Пока. Это пережиток, по типу шуб из натурального меха как престижа. Очень надеюсь вы меня поймете. 

раскрыть ветку (1)

не могу понять, что вас так триггерит? То, что я могу воспользоваться услугами клининга, а вы нет? Или что я не упахиваюсь на кухне и по дому, а вы вынуждены варить своим домочадцам суп и при этом самой себе доказывать, что вам это нравится? Не знаю, в каком обществе вы живете, если в нем отношение к таким профессиям, как электрик, уборщик, повар, строитель, ремонтник и т.д. как в кастовой Индии. Я живу не в таком обществе и не считаю, что мой интеллектуальный труд более почетен, чем их ручной. Ко мне девушка приходит уборкой заниматься и я как-то с ней разговорилась за чашкой чая. Конечно мне было интересно, почему она выбрала именно эту профессию. Это для меня ещё и потому удивительно, что сама я терпеть не могу это занятие. А вот ей нравится наводить чистоту и порядок. И знаете, такого дзена, какой светится у неё в глазах, я уже давно не видела. Она реально кайфует от процесса. Плюс ещё и деньги нормальные зарабатывает! Хотя у неё высшее образование экономическое. Но она терпеть не может все эти цифры, таблички, отчеты и прочую финансовую муть. Поработала несколько лет экономистом на предприятии (устроили родители по знакомству) и сбежала чуть ли ни с нервным срывом. И человек реально профессионал своего дела! Надавала кучу советов, как ухаживать за мебелью, чем оттирать экстренно то или иное пятно. Да я на неё как на помесь богини с мамой смотрю, а не как на челядь!
А вот ваши суждения - это действительно пережиток прошлого, если для вас найм сервисных специалистов равносилен заявлению "я тут барин, а вы все смерды!"

показать ответы

Это беда городов. Очень сквозит у вас - мы вот такие специалисты, работаем головой, на ручной труд - нанимаем. Кухарка будет варить суп, а я, как умный востребованный специалист , буду обсуждать заправку для принтера , чтобы мой ребенок играл и развивался, приобретал навыки лепки через компьютер. Блин, когда-то и компьютеры были невидалью, никто, освоивший компьютер, не стал интеллектуалом. Скорее наоборот.

Это обезьянничество и любой нормальный человек это видит.

По факту освоили что-то одно, и пускаетесь во все тяжкие "аристократии" из бывшего союза, знающей много узконаправленных слов и чувствующей себя намного выше и умнее других.

Жизнь становится все менее автономной и зависимой.

Если сварить суп для ребенка это стресс - тут уже что-то с головой.

раскрыть ветку (1)
Ну что за бред! Если вы любите варить суп, вы молодец! А я не люблю! Почему я должна делать то, что не люблю!? Вот назовите мне хоть одну рациональную причину делать какую-то работу, которая вам не нравится, самой, а не воспользоваться услугами специальных людей, если есть такая возможность.
показать ответы
47
Нет такого слова "превознемогать". Правильно - "превозмогать".
раскрыть ветку (1)

Превознемогать - это литературное слово, имеющее такой же смысл, что и "превозмогать", но с более сильным эмоциональным оттенком. В этом посте я использую его сознательно, чтобы усилить смысл эмоционально.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги