Ответ на пост «Новый год»6
Обычно, когда с кем-то вместе готовились к НГ, это занимало весь день - часов с 10 утра варка овощей на салаты, небольшая уборка, тут же надо в магазин срочно за чем-то, нарезка салатов, перемывание парадной посуды, обсуждение каких-то мелочей, и так часов до 17-18. А там уже мариновать птицу, почистить форму для запекания птицы, потому что в планируемой форме залит холодец и остальные мелочи, вроде постоянных вопросов "куда это поставить?", "как это резать?".
И в 22 часа уже поставив в духовку картошку с птицей оказывается, что остро не хватает чего-то супр важного. Или свежих огурцов для бутербродов со шпротами, к которым хлеб уже поджарен, или самих шпрот, или коммандос подготовки к празднику выхлебали весь сок, минералку и газировку и попить нечего больше и сегодня, и нечего будет пить завтра, т.к. магазин все не работают до полудня. И надо бежать в магазин за 20 минут до закрытия, бегу я, так как еще и сигарет нет. По возвращению оказывается, что все уже переодеты празднично, наносят последние штрихи на праздничный стол, уже пришли первые гости, а я стою в прихожей в пуховике, потею и вспоминаю, что забыла помыть волосы. Ванная занята, конечно.
В общем, мне всегда больше нравилось отмечать одной, покупала готовую еду, чтобы не тратить весь день.
Но в этом году сперва 29го сделала холодец, в холодильнике празднично запахло чесноком, решила не покупать, сделать сама побольше селедки под шубой, как раз засолила скумбрию под гнетом так, что она получилась плотной и похожей на селедку. А где шуба - там и оливье, сварила 30 декабря картошку и яйца, запекла свеклу и морковь, положила размораживаться в холодильник утку.
31-го со вздохом, включив аудиокнигу на 8 часов, приступила к салатам. Аудиокнига записями по 1,5-2 часа. Я сделала две селедочницы и две тарелки шубы, кастрюлю оливье, поскребла утку и замочила ее в рассоле, и убрала всю кухню после готовки еще до конца первой записи.
Так удивилась свободному времени, что еще и сделала торт.
В общем, больше никогда не буду совместно с кем-то готовить праздничный стол. Потрачено в общей сложности чуть больше трех часов (считая холодец), не устала вообще, а холодильник забит праздничной едой так же, как когда вчетвером-впятером по 8 часов толкались на кухне